Миша, привет!
Автоперевод твоей фразы из положения о судействе:
оценка песни птицы- акт предоставления ценности пункта (колена? Р.С.)в связи с тем, что выражено птицей в форме песни.
Что ты понимаешь под "резонансами"?
Я уже не знаю сколько можно терпеть и обяснить што бы вам ставить на правильный путь.или всё ето нарошно
Конечно, НАРОЧНО!
Буду дальше прояснять свою позицию:
ЛЮБЫЕ достижения зоотехнии, будь-то в коневодстве или собаководстве, или в птицеводстве быстро сходят на нет в отсутствие селекции (и обучения) и животные стремятся вернуться к состоянию дикого предка - родоначальника породы. Это классика.
Так и с пением канареек. Если прекратить селекцию и обучение, в будущем канареечные породы станут и по песне, и по фенотипу приближаться к канареечному вьюрку.
Пение домашних пород канареек имеет по сути много общего, просто искусственно закреплены определенный тембр, манера исполнения и предпочтение отдается конкретным коленам.
Роллеры - "моторчики", ватерслагеры - "фонтанчики", русские поют набор колен овсянок-синичек-куликов (упрощенно

)
А с судейством можно договориться как угодно: по числу колен, по мягкости звучания, по определенному набору или последовательности колен.
Ты и сам прекрасно (лучше меня) знаешь, что есть множество вариантов пения и ватеров, и роллеров. Все это текуче и сменяемо, в зависимости от вкусов и предпочтений разводчиков.
"Ставить на правильный путь" кого бы-то ни было имеет смысл разве что в армии!
Но уж никак не в музыке!
Спасибо за ссылку! Там звучат две нитки и нечто похожее на "весеннюю синичку" в исполнении "малой синицы" - пойдет по НАШЕЙ оценочной шкале разве что в "прочие" - 2 балла...
Лучшие нитки запевки-тройника должны быть похожи на очень частую высокую россыпь или на стрижиные свисты, то есть, со слышимой вибрацией.
Как исполнитель игры на ДУДУКЕ головой трясет или скрипач пальцами-кистью, прижимая струны, вибрирует.
Обнимаю,
Р.С.
