Срочно! Кенару внезапно стало плохо, помогите!

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение lyudmila » Сб июл 05, 2008 14:08

Катя М.
Это скорее всего может явиться причиной плохого самочуствия и растройства.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение ostermann » Сб июл 05, 2008 16:54

я б не рисковала...собак тоже рекомендуют глистогонить чуть ли не 2р в год...я глистогонила только раз в жизни- и мои басики-слава Богу-живут 14 лет-хотя для бассета и 9 лет-неплохой показатель долгожительства.
Просто здоровый организм сам выводит глистов-важно повышать имунные
функции...давать витамины и имунные препараты...
Катя М.,желаю вашему кенару поскорее поправиться 2424
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Катя М. » Сб июл 05, 2008 17:47

Господа, канараводы!
Птичка тает с каждым днем! Она уже состоит из выступающего киля и вздутого животика, грустная, почти всегда спит.
Ситуация со стулом не меняется.
Боюсь, что препаратом от глистов я только помогу ему отправиться к праотцам.
Как быть?
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вс июл 06, 2008 0:13

начнем с того, что аскорбинка, как и антиботик раздражает пищеварительный тракт птицы... понос может еще и усилиться. поэтому прежде чем устанавливать диагноз и лечение нужно сделать самое главное - остановить понос... при сильном поносе чай вам не поможет... возьмите столовую ложку риса, поставте вариться на медленном огне минут 20, эту воду сцедить, налить в поилку.. можно еще туда же добавить смекту на кончике ножа... если птица не пьет давать ей эту жидкость в клюв... обязательно добавить глюкозу... уголь в минеральной кормушке обязателен... это может быть и отравление и что угодно.. главное на этот момент остановить понос, чтобы избежать потери жидкости в организме...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение ostermann » Вс июл 06, 2008 12:47

Катя...
перестаньте поить антибиотиком.Если нарушена микрофлора кишечника-
антибиотик только вредит.Дайте порошок БАКТИСУБТИЛ -откройте капсулку и посыпте корм..попробуйте немного посыпать в клюв...
уголь,рисовый отвар должны помочь.Семена подорожника-тоже хорошо закрепляют желудок.Попробуйте перенести клетку в более теплое место.
Иногда место для клетки выбрано неудачно-там может быть пересечение магнитных потоков= и его смена сказывается весьма благотворно.
можно поставить клетку на электрогрелку и обернуть электрогрелкой заднюю стенку-чтоб в клетку постоянно поступало тепло.Красная лампа тоже хорошо-но возможно птице мешает постоянный свет и лампа дает очень сильный нагрев-электрогрелка же на 1 или 2 дает более плавное поступление тепла!Держите его постоянно-днем и ночью при температуре около 30 градусов.Храни Господь вашего малыша!
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kiti » Вс июл 06, 2008 13:10

Поговорите с ветеринаром. Если антибиотик необходим. Его несложно научиться колототь.
Удачи!!!
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Катя М. » Вс июл 06, 2008 14:01

Сейчас мой малыш сидит на рисовом отваре, также дала ему разваренный рис - уплетает его, а на зерно не смотрит. Отвар с глюкозой пьет сам. Дала чуточку смекты. А бактисубтил даю со вчерашнего дня.
Вчера вечером несколько раз подряд покакал нормально, мы обрадовались, но рано, т.к. после стул снова стал водянистый.
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Вс июл 06, 2008 14:07

Катя М. писал(а):
Вчера вечером несколько раз подряд покакал нормально, мы обрадовались, но рано, т.к. после стул снова стал водянистый.
В Вашем случае моментального положительного результата ждать к сожалению не приходится angry Хорошо то, что кушает рис и пьёт отвар - не опускайте руки - должно помочь 2424
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение ostermann » Вс июл 06, 2008 20:51

Катя М. писал(а):Сейчас мой малыш сидит на рисовом отваре, также дала ему разваренный рис - уплетает его, а на зерно не смотрит. Отвар с глюкозой пьет сам. Дала чуточку смекты. А бактисубтил даю со вчерашнего дня.

КАТЯ!У вас явно была нарушена микрофлора кишечника...потому маленькая доза бактисубтила дала немного сдвиг-но пока микрофлора не восстановилась-полезные бактерии еще не размножились в достаточном количестве...потому чуть улучшился стул и снова стал плохим.
В ВАШЕМ СЛУЧАЕ АНТИБИОТИК БОЛЬШЕ НАВРЕДИЛ_ЧЕМ ПОМОГ...
Если сорвана микрофлора кишечника-проносит водой и ничем не удается закрепить-только таблетками микрофлоры...давайте постоянно БАКТИСУБТИЛ и в течение недели микрофлора восстановится полностью...но бактисубтил все равно лучше продолжать давать некоторое время- он НИКОГДА НЕ НАВРЕДИТ_ЭТО ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ВНУТРИ КИШЕЧНИКА...
ЖЕЛАЮ ВАШЕМУ МАЛЫШУ ПОСКОРЕЕ ПОПРАВИТЬСЯ!
ХРАНИ ЕГО ГОСПОДЬ!
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Катя М. » Вс июл 06, 2008 21:12

Бактисубтил даю.
Стрелки с семенами поддорожника нашла. Только что он их попробовал, совсем чуть-чуть. Посмотрим как оно пойдет дальше..
Спасибо Вам за советы! coucou
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ostermann » Пн июл 07, 2008 13:01

ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ ПОСКОРЕЕ!Желаем вам крепкого здоровья!
мои родители все время кормят малышей яичной смесью витакрафт и семенами подорожника-на 6 птиц в клетке(2родителя и 4 малыша)
я даю в день около 30 стрелок подорожника...потому что яичная смесь не очень хороша для желудка.

Изображение
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн июл 07, 2008 13:56

Катя М. понос может быть вызван и не только различными расстройствами, но и бактерицидными... просто следует знать одно основное правило о том, что если у птицы понос его следует остановить в первую очередь... для птицы самое страшное - это потеря жидкости... поэтому после остановки поноса необходиться приглядеться к состоянию птицы, если она по прежнему чувствует себя неочень хорошо, тогда следует производить лечение антибиотиками... так как устраняя понос мы не устраняем причину его возникновения.. если это простое расстройство пищеварения, это так же говорит о том, что не все нормально с питанием, и следовательно нужно искать причину возникновения данного растройства, чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем... поэтому после остановки поноса рекомендуется поить птицу только кипяченой водой, постепенно переводя ее на простую, чтобы не вызвать нового приступа.. так же поступать и с пищей, постепенно воодить продукты в небольших количествах... для придержания стула в нормальном состоянии при выкармливаниии птенцов всегда рекомендуется добавлять в мягкий корм маковые зерна, которые действуют как закрепляющие для стула... кстати будьте с подорожником поосторожнее, так как чаще он растет у дорог и догожек, а там сами понимаете - пыль, грязь, испражнение животных, что для пищеварения и так больной птицы не очень хорошо...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Катя М. » Пн июл 07, 2008 17:02

К сожалению, остановить потерю жидкости пока не удаётся..
Пробую и отвар и смекту и бектерии и поддорожник (чистый), но динамики никакой. Не лучше и не хуже (просто наверно хуже некуда)...
Иногда опускаются руки, хочется положиться на природу или на милость божью (это кому как), но продолжаем бороться...
Спасибо всем за поддержку!
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Пн июл 07, 2008 17:27

Катя М.!
Наверно пташку надо оставить в покое от лекарств - уже всего столько намешано... :00 , только натуральные абсорбы :ii3 Его бы полетать выпустить(если он может) - чтобы проснулась жажда к жизни :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Катя М. » Пн июл 07, 2008 17:54

Полетать уже не удастся..
У него уж нет сил даже реагировать на нас...
Почти дает себя взять.. Он совсем ослаб и моя надежда растаяла..
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kiti » Пн июл 07, 2008 22:12

Катюша, "надежда всегда умирает последней".
Есть такая пословица, кажется латинская "Пока живу-НАДЕЮСЬ!" Бог вам и вашей птичке в помщь! Что бы не случилось, вы должны знать, что сделали, все , что могли! Сожалею, что у вас нет нормальной диагностики... Держитесь! И делайте, все, что от вас зависит.
kiti
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Катя М. » Пт июл 11, 2008 19:06

Здравствуйте, все!
Мой малыш ещё жив и продолжает бороться!
Небольшой отчет за последние дни:
07.08 – доктор отменил антибиотики, прописал р-ры катозала и гамавита в поилку. Птица перестала пить самостоятельно, поили с пипетки. Кушал сам.
Помет закрепить не удалось ни каким способом. Было решено дегельминтизировать птицу на наш страх и риск.
08.07 – Дегельминтизировали в рекомендованной дозировке. Пить стал сам. Стул изменился - стал с беловатой или белой жидкостью (раньше была прозрачная), а самой жидкости стало меньше чем было ранее. Но общее состояние птицы пока не менялось.
09.07 - утром, около 7 часов птица начала биться на дне клетки, извиваясь, скрючивая лапки. Мы подумали, что она умирает. Я схватила с испугу её в руку, она ещё содрогалась, а потом утихла, но была жива. Мы решили, что она просто начала давиться, т.к. в это время кушала зерно. Минут 10 я держала кенара в руке. Он сидел закрыв глаза. Затем отпустила в клетку. Со временем он пришел в себя и сел на жердочку как ни в чем не бывало.
Продолжала давать витамины и р-р глюкозы.
10.07 – Вроде бы оживился чуточку. А днем случился приступ – вот тут мы поняли, такой же приступ был вчера утром! За вечер приступы повторились ещё 3 раза!!! После них птица приходит в себя 15-30 мин.
Помет стал значительно лучше – без воды. Птица снова не пьет сама, поим теми же витаминами и глюкозой. Доктор считает что это токсины и нужно продолжать лечение.
11.07 – Утром кенар приободрился, стал брыкаться когда его поишь, клевал пипетку. Погулял, помочил в купалке ножки.
Сам не пьет. Кушает редко и мало.
Помет нормальный.
В обед – повторился приступ. И самое главное – помет снова стал с водой, а за последние 3 часа - трижды – просто вода!!!
Совсем сник. Постоянно спит.

Господа, канароводы!
Могут ли быть такие припадки или спазмы от токсинов? Как долго они выводятся из организма?
Или же это болезнь какого-либо органа (печени, почек или др.) и как быть в этом случае, ведь курс антибиотиков пройденный вначале не дал результатов!
Или может это нехватка каких-либо микроэлементов (судорги могут быть при нехватке кальция) – тогда как восполнить ведб он не пьет и почти не ест?
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Катя М. » Пт июл 11, 2008 19:26

Не дожидаясь ваших советов дала ему растолченную таблетку кальция глюконата на кончике смоченой спички. Думаю не помешает, ведь кто знает сколько и чего у него вывелось из организма за эти дни!!
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт июл 11, 2008 20:37

Катя М. отравлением это уже быть не может... почему я посоветовала давать глюкозу, не только на основании того, что глюкоза топливо организма, но и потому, что для птиц глюкоза основной нейтрализатор ядов, она нейтрализует - карбофос. хлорофос, метафос, метилнитрофос, другие фосфорорганические соединения, ДДТ, гексахлоран, гексахлорбензол, другие хлорорганические соединения, кальций мышьяковистый, натрий мышьяковистый, дрйгие мышьякосодержащие соединения, поваренную соль, и при этом абсолютно безопасна в применении, ее нельзя передозировать.....
она не нейтрализует только нитраты и нитриты, фосфиды цинка, медный купорос, и испорченные жиры...
то, что у птицы держиться понос даже при применении смекты и рисового отвара, говорит о наличии в организме птицы какой-то кишечной инфекции... птица погибает и болеет ни столько от самих бактерий, сколько от накапливающихся в организме токсинов. в том числе...
те признаки что вы описываете очень часто возникают у большинства больных птиц в том числе и простуженных... поэтому точно поставить диагноз тут просто не возможно... угадай 1 из 100 как говориться... это может быть что угодно, нефрит, колибактериоз и многие другие...
следует понят, что по описанию у птицы жидкий понос и она дрожит. никакого диагноза по сути поставить нельзя.... нужно знать какая кожа, какой живот, как выглядит клоака, как пахнет помет, как птица дышит....
по тому что понос так долго длится и его не остановить по состоянию птицы ,я могу только предположить, что это ВОЗМОЖНО колибактериоз... дело в том, что птицы могут являтся носителями заболеваний в латентном состоянии, и вдруг, при какаих-то непонятных условиях эта бактерия начинает размножаться и выделять в организм токсины... то что у птицы возникают судороги это говорит о нехватке минералов в организме (очень много вымылось с поносом).. кокцидиоз лечиться антибиотиками широкого спектра действия... НО посоветуйтесь с врачом...
диагноз я ставить не могу, могу только предположить... если бы это было отравление, то глюкоза бы их уже нейтрализовала, конечно, если они подпадают в тот список, что я написала, от остальных отравляющих веществ другие противоядия... кроме того, корм вы даете из той же пачки, что и до этого?... в случаях отравления лучше купить корм из другой партии... увеличте дозу смекты, и продолжайте давать рисовый отвар... кроме того НИКОГДА не давайте птице пить антибиотик из поилки... так как птице может не нравиться вкус и она может бросить пить.. птице дают антибиотик строго по времени и строго в клюв, чтобы быть уверенным, что оно в него попало..
что такое катозал?* Действующие вещества, входящие в состав Катозала, участвуют в синтезе протеина, тем самым ускоряют рост животного и восстанавливают утомленные мышцы. Стимулируют энергетический обмен за счет усиления утилизации глюкозы организмом. Снижают действие стресса и повышают общую резистентность организма благодаря длительному повышению уровня кортизона в крови. Стимулируют кроветворение, участвуют в формировании креатина, обмене жирных и карбоновых кислот. Способствуют усвоению пищи.* и ничего вы им не вылечите... это просто добавка..
а гамавит? *Оптимизирует водно-минеральный и другие виды обмена организма, восполняет дефицит витаминов и белка, снимает интоксикацию, активизирует работу внутриклеточных ферментов, нормализует клеточный состав и биохимические показатели крови. Оказывает иммуно- и биостимулирующее воздействие.*

это как бы так сказать.... не лечение.. это гомеопатия... то есть надейтесь на имунитет и естесственные силы организма...
дайте антибиотик широкого спектра действия (врач вам подскажет, я не могу по правилам форума)... витамины продолжайте давать, смекту и глюкозу... смените корм на более проверенный в мировой практике витакрафт... осмотрите птицу, если это возможно особенно не поменялся ли цвет клюва, цвет слизистой зева, как выглядят мышцы возле киля, сильно ли он выдвется... как пахнет помет... какой он консистенции и цвета, как выглядит клоака... может тогда удастся определить более точно..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Катя М. » Пт июл 11, 2008 21:51

morgana
1. цвет клюва – клюв стал розовее, заметно по верхней половине клюва
2. цвет слизистой зева – нормальный, светло-розовый
3. как выглядят мышцы возле киля – истощены, почти исчезли
4. сильно ли он выдается – сильно, т.к. мышцы возле киля сильно уменьшились
5. как пахнет помет – очень слабо, как нормальный помет, кислым совсем не пахнет
6. какой он консистенции и цвета – в небольшой (около 6 мм) капле (не слизистой, чаще беловатой и слегка с зеленцой) длинная колбаска зеленоватого цвета с небольшим кол-вом белого вокруг
7. как выглядит клоака – чистая. Пару дней назад меня удивило что она стала темного цвета, синюшная
8. птица часто делает движения клювом (как бы пощелкивая им) как будто он пьет.
9. дней 6 назад на лапках стали просвечивать сосуды. Сейчас ещё более ярко.
10. брюшко сейчас хорошего цвета (первое время было с желтизной - возможно был жирок)

Энрофлон (энрофлоксацин) обладает действием на Е. соli, которые вызывают колибактериоз. Поэтому этот вариант тоже можно исключить. Хотя я не спец. в этих вопросах и могу ошибаться..

Вопрос - как же теперь приучить его пить? И ведь это врач сказал ставить лек-во в поилке!!
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 12, 2008 0:19

3. как выглядят мышцы возле киля – истощены, почти исчезли
4. сильно ли он выдается – сильно, т.к. мышцы возле киля сильно уменьшились
какого цвета мышцы?
8. птица часто делает движения клювом (как бы пощелкивая им) как будто он пьет.
запрокидывает при этом голову или нет?

10. брюшко сейчас хорошего цвета (первое время было с желтизной - возможно был жирок)
сейчас какого цвета? телесного или голубоватого.. провалено ли брюшко под грудной костью, выпирает или лежит ровненько..

7. как выглядит клоака – чистая. Пару дней назад меня удивило что она стала темного цвета, синюшная
только сама клоака или весь живот? а сейчас какая цвет изменился или так и остался синюшным..
И ведь это врач сказал ставить лек-во в поилке!!
то что вам прописали - это не лекарство.. это добавки.. в клюв дают антибиотик..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Rudolph » Сб июл 12, 2008 0:29

Катя М. писал(а):....Или может это нехватка каких-либо микроэлементов (судорги могут быть при нехватке кальция) – тогда как восполнить ведб он не пьет и почти не ест?

2116 Привет Катя!

Нехватка кальция в организме никакого влияния не судорги не оказывает. blush
При судоргах - это нехватка в организме магнезиума :78
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Сб июл 12, 2008 0:43

Катя М. бактерии вызывающие колибактериоз неустойчивы к фенолу , хлорамину, формалину и крезолу... так как каждый из антибиотиков имеет ограничение по воздействию на коли...

*Хроническое течение чаше является результатом перехода одной формы инфекционного процесса в другую. Оно возникает, как правило, на фоне незаконченного лечения. У молодняка птицы после кажущегося выздоровления начинают усиливаться симптомы угнетения, снижается позыв к корму, появляется понос, жажда. У цыплят к 15—20 дню развивается одышка, парезы, параличи, истощение.*
*Существовало несколько классификаций эшерихий. В 1905 году на основании ферментации сахарозы и дульцита в группу включены бактерии, коли коммунэ, коли лактис, лактис аэрогенес и неаполитанум. В 1914 году к этой группе добавили бактерию коли коммуниор. В 1921 году бактерии были разделены на две подгруппы: коли и аэрогенес. В 1949 году в группе коли насчитывалось 7 видов бактерий: коли коммунэ, аэрогенес, цитроварум, клоаце, акватилис коммунэ, коли мотабили и параколи.* Они проявляют резистентность в отношении пенициллина, канаванина, триметроприма, касугамицина, линкомицина, ниа-
мина, эритромицина, рифалепицина, спектиномицина, стрептомицина, ампициллина, альбомицнна, поликиксина, к нескольким антибиотикам *
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Катя М. » Сб июл 12, 2008 8:05

morgana
Грудные мышцы темного телесного цвета.

Двигает клювом не запрокидывая голову, голова в нормальном положении, иногда в низком, т.к. он часто спит свесив голову от слабости. Когда ему становится лучше он прячет её под крыло, но никогда не запрокидывает!

Брюшко сейчас телесное. В верхней части (сразу ниже килевой косточки) слегка западает внутрь, ниже округляется, просто расслабленно. Не выпирает.

Клоака так и есть с синим оттенком. Только клоака и синева продолжается чуточку влево по низу брюшка. совсем немного. Остальное брюшко телесное.

Зерновой корм я не меняла, возможно причина не в нем, ведь остальные мои птицы здоровы.
Как научить его пить?
Катя М.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Сб июл 12, 2008 8:35

Зерновой корм я не меняла, возможно причина не в нем, ведь остальные мои птицы здоровы.

нужно было поменять... птица могла поглотить одно зернышко и отравиться.. такое бывает..

если бы вытягивал голову, то это иогло бы быть признаком присутствия паразитов , в частности капилляриды, которая паразитирует во рту, пищеводе, зобе и тонких кишках... она вызывает примерно такие же признаки как понос, ослабление и истощение... при присутствии данного паразита птица совершает глотательные движения, при остром поражении поднимая голову... промежуточным хозяином данного паразита является дождевой червь, и птица может заразиться, поев зелени, в частности одуванчиков, салата и тп.. я сталкивалась с этим паразитом на своей практике, профилактику от данного паразита лучше проводить подряд 3 дня более низкими дозами препарата....
проводили ли вы глистогонную терапию за последние полгода?

при присутствии глистов птица страдает не столько от них, сколько от токсинов, которые они выделяют, поэтому обычно присутствуют признаки токсического отравления..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария