Спасибо за ответ,
Ирина
"совершенно неправильно" мы её кормим уже вот два года, ухудшение здоровья же случилось недавно. Палочками мы его кормим именно с целью, чтобы он ел что-то кроме этого канареечника. Но не пичкаем, конечно. В-основном, он пасётся всё же в зерне. Я понял, что мы имеем в виду разный салат. Я говорил о салате, похожем на капустные листья, но мягче и кудрявее. "В горшочке" я его не выращиваю, но мы сами его едим, пока живы... Разделы про кормление я читал, как раз и запомнилось "яд", "смерть"...

Заменили на одуванчики, однако скоро зима, и в магазине их не достать. А про морковь спасибо, добавим.
ничего не написали по поводу обязательной минеральной подкормки...
У него есть песок с какими-то добавками, на пачке написано как раз, что там минеральные добавки... Оно? Ещё у него висит мелок. Когда линял, давали корм с яичной скорлупой и ещё чем-то полезным.
Вы же знаете, как на упаковках пишут? "Много-много всего самого полезного и жизненно необходимого..."
Купили "тоник" - "состоит из специальных зёрен и сушёных фруктов, прекрасная подкормка для вашей канарейки. Этот корм обогащён витаминами, аминокислотами и минералами. Кроме того, содержит Фрукто-Олигосахариды (F.O.S > 1%) которые гарантируют прекрасную работу кишечника и общее состояние. Эта добавка обеспечивает жизненность и способствует пению".
Уверен, что если я сам буду это есть, то тоже запою.
Про наросты: это чешуйки, мы их размягчали, отмачивали и аккуратно снимали пинцетом. Без усилия. Никто не пострадал.
У вас есть в продаже продукция фирмы "8 в 1"?
Поищу, полно всего...
Укажите, пожалуйста, в "профиле" ваш город - нам будет легче вам помогать.
Живу я не в России, так что вряд ли...
Грамотный ветеринар выпишет счёт и посоветует то же, что и Вы. Анализ крови уж точно делать не будет.
Ещё раз спасибо за подробный ответ. Мы пока чайники в этих вопросах, хотя и пытливые чайники. Читаем, однако.