на форуме сегодня ответили на мой срочный вопрос я и спешу внести скромную лепту в копилку форума о долгожителях)
моему кенарю овсяночного напева 14 лет, он всегда был холост и доволен общением с нимфой-кореллой, с которой делит моё внимание. от попугая он научился нескольким словам и разнообразно вплетает их в свои нехитрые коленца. таким красавцем он был в 6 лет

- овсянчик был красавцем в 6 лет
кенар всегда жил в очень чистой клетке, поддон я застилаю бумажными полотенцами и каждое утро их меняю как и водичку в купалке. отдельно в лоханочке стоит морской "прожаренный" песок, основное питание- зерновая смесь, намешанная в местном зоомазине (только рапс не ест) и всегда листья римского салата. если я запаздываю подать листья, то он пищит невыносимо, пока я их мою и несу. вообще он ест всё: яйца, вареную свеклу, яблоки, чернослив, морковку, в молодости (его, не моей) залетал в вазочку с мармеладом и жадно его клевал. летал он неохотно и всегда влетал в корелкину клетку, где быстро воровал семечки и овес и мстительно гадил в поилку. у моих птиц сложная любовь-ненависть: кенарь гневно прогоняет попугая с крыши своей клетки и всегда пытается его тюкнуть в лапу, а когда корелка вылетает из комнаты жалобно-жалобно зовёт его. они забавно перекликиваются по утрам тихим звуком "у-уу".

до 11 лет кенар пел без умоку пока вздруг не затих на 2 года. ну не поет и не надо. однажды, вернувшись с работы, я в ужасе обнаружила совершенно опухшие покрасневшие и почти закрытые глазки у любимой птички, в панике закапала дексаметазоном и через 2 дня он опять запел. понятия не имею, как капли для человеческих глаз вернули птичке голос, но факт остаётся фактом. ещё через полгода он ослеп и я поила его какое-то время из пипетки, а за неделю он освоился жить на дне клетки: ест, пьет, купается, поёт и выглядит бодренько.
кенарь, в противоположность корелке, совершенно не ручной и всегда верещит и пытается укусить мою руку пока я убираю клетку и кладу корм. орел, а не кенар)
4 дня назад появился новый птах-2хлетний мюнхенский горбатый кенарь, он пока на карантине в другой комнате, но птицы провоцируют друг друга на безостановочное пение. очень разные, надо сказать, песенки у овсянчики и горбатика.