Готовность к размножению

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение www » Вс фев 20, 2005 10:58

Тут рядом Грег как раз вовремя пост написал, по поводу уборки в клетке при разведении.

У меня все гораздо проще(тьфу-тьфу),при выемке поддона самочка не реагирует на мои манипуляции.Я сейчас стараюсь менять бумажную подстилку через день(раньше менял раз-два в неделю.Т.к.на ту же площадь пола уже приходится две птички.Самочка продолжает сидеть в гнезде,они у меня привыкли к частому"проникновению".
Сегодня утром "появилось"четвертое яичко,я вернул на место(в гнездо) предыдущие три.Этот процесс я совершил,когда самочка слетела на кормушку.Она за мной внимательно понаблюдала,поела и опять сидит в гнезде и попискивает(точнее сказать-поскуливает).А самец практически все время недалеко от нее сидит на жердочке.
Теперь(как всегда)вопрос :ii11 .Если после откладывания третьего яйца самочка практически с гнезда не слетала(за исключением коротких выходов на "туалет",попить-покушать),знасит с самцом контакта,наверное,не было.Значит ли это что все яйца после 3-го будут неоплодотворенными?Спасибо! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение www » Вс фев 20, 2005 17:07

Ирина, Сегодня утром"обнаружил"четвертое яичко.Вернул в гнездо три предыдущих(вместо пластмасовых).Самочка уже два дня сидит в гнезде.На мои манипуляции с яйцами посмотрела внимательно,"сходила в туалет",Поела-попила и обратно в гнездо.Только что обновил кормушку с минеральными материалами.самочка тут же села на нее и что-то поклевала,"туалет"и опять в гнездо :ii11,лежит и попискивает,я бы даже сказал"поскуливает".Не рано ли она с детками разговаривает?А самец почти все время недалеко от гнезда на жердочке находится.Петь практически перестал.Что бы кормил самочку в гнезде пока не видел.
Ну и как обычно вопрос!
После отложения третьего яйца самка из гнезда вылетает на непродолжительный период т.е.контактов с самцом,наверное,не было.Значит ли это что все яйца после 3-го будут неоплодотворенные?Спасибо! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Вт фев 22, 2005 1:33

Алекс, это она не с деточками разговаривает, а с самцом. Напоминает, что не плохо было бы ее покормить (заботливые кенара всегда кормят самочку в период насиживания, но, к сожалению, это делают не все). Если кенар самочку не кормит - ничего страшного. Это же не в природе, где добыть корм не так уж просто. В клетке наверняка все есть (об этом заботится человек, выступая в некотором смысле в роли "кенара") и самочке не сложно быстро покушать самой.
Для того, чтобы все яица были оплодотворены, иногда достаточно и одного спаривания. Остальные - "страховочные". Я нередко вообще отсаживаю самца после того, как самка снесет 3 яйца. После этого она сносит еще 1-2 и все они оплодотворены. А бывает, что и при том, что кенар остается на весь период с самкой, часть не оплодотворена. Это зависит от разных причин. Так что не факт. Будем надеятся, что все прошло удачно! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт фев 22, 2005 10:23

Ирина, Спасибо за ответ.В связи с "глюками" на Форуме,подобный же ответ я успел получить от Ярославы по"телефону" вчера.Всеравно спасибо! coucou Всего появилось 5 яичек.Действительно последнее более светлое(это меня ГРЕГ просвещал).Самочка сидит нормально,начали более активно интересоваться кормушкой с мин.материалами.Ну почему самка уделяет больше внимания это понятно- был большой расход кальция,а самцу это зачем?Из-за нескольбко жидковатого желудка у самочки,убрал всевозможные доп.корма и даже пророщеную пшеницу.Даю только зерновую смесь.Спасибо за "руководство процессом" banana 2116
Модератор
Модератор

Сообщение www » Вс мар 06, 2005 11:18

Продолжение ЭПОПЕИ.Ровно на 14-й день из 2-х яичек вылупились птенчики.Честно говоря ЭТО назвать птенчиками еще, наверное нельзя.Но очень хочется чтобы они ими стали.На 15-й день вылупилось еще 2-а.Итого:4-е птенчика и одно яйцо в остатке(надеюсь что ПОКА еще :ii6 ).Все делал по науке:под гнездо поставил большой стакан(0,5литра) с водой.Успел два раза утром"помыть"яички кисточкой,за 2-а дня начал ставить в клетку толченное яйцо.Иногда сгоняю самочку с гнезда,но "голодных"клювиков пока не видел.Самочка слетает с гнезда неохотно,слетев-оправится,потягуси сделает,поклюет зернышек и обратно в гнездо.Птенчики, кажется, все время спят.Так интересно :ii11 dance
Яйцо вареное даю примерно четвертушку на один раз,почти все остается.М течении дня меняю на свежее 2-3 раза.Иногда в порцию остается один белок-можно ли его давать или нужно только с желтком?Заранее приготовил "обручальные"пластиковые колечки,но где я буду у птенчиков искать ножки, пока не знаю. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ejik » Вс мар 06, 2005 12:19

но где я буду у птенчиков искать ножки, пока не знаю.

Алекс...они находяться ПРИМЕРНО под пузякой....внизу...и "смотрят" в разные стороны! Если увидете две мааааленькие палочки-значит это они! Потому как крылышки чуть толще!!! Удачи Вам в поиске!!! :ii5 :ii5 :ii5
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Ирина » Вс мар 06, 2005 12:37

Алекс, с прибавлением! :)
Я своим даю яичко в смеси, но если давать цельное, то желток, все же, полезнее. После того, как откроются глазки (обычно на 5-ый день), можно начинать давать морковку.
Может имеет смысл приучать птиц к яичной смеси? Когда малыши подрастут, так будет удобнее. К тому же в нее входит мак, который несколько закреплет, а "желудочки" у птенчиков еще слабенькие.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вс мар 06, 2005 14:35

Ejik, Где ножки должны быть я конечно же знаю!Вот как я своими "граблями"эти "ниточки буду брать-вот вопрос? :r10
Ирина, Спасибо!Учитывая что было всего 2-е птахи, я яичную смесь делал одноразовую.Подавлю яичко,добавлю сухарную крошку,иногда добавлял мак.Но чаще давал просто давленное яйцо.Сейчас мак самочке противопоказан :ii10 ,я наоборот, ежедневно, в зерно добавляю льняное семя,что бы облегчить прцесс"туалета".К готовым яичным смесям у меня(почему-то)предвзято-отрицательное отношение.Может быть если птиц много-это и имеет смысл.А так я этот кулек(1 кг) буду скармливать до "новых веников".
Кстати!При "окольцевании" 4-й(задний)пальчик прижимать к 3-м передним или прижимать к основанию(голени) ножки? 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Сюзанна » Вс мар 06, 2005 16:33

www, Грег картинку вот присылал, посмотрите, 4-й пальчик к голени прижимается

http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=357
Сюзанна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс мар 06, 2005 23:00

Алекс, готовые смеси (промышленные) мне тоже не нравится. Хотя, понимаю, что это было бы для меня удобно. По поводу "процесса туалета", то, по моим наблюдениям, малыши чаще страдают поносами, нежели запорами. Ну да это не принципиально. С кольцеванием в первый раз поосторожнее. Первые три пальчика собираются "в кучку" и продеваются в кольцо (здесь важно следить, чтобы прошли все три, третий иногда "выскакивает" и приходится начинать "процесс" заново), а четвертый прижимается к голени. По окончанию кольцевания все пальчики должны быть свободны (не забудьте освободить 4-ый). Да, они довольно хрупкие. Здесь лучше подольше "помучить", чем поторопиться. УДАЧИ! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пн мар 07, 2005 14:32

Здесь лучше подольше "помучить", чем поторопиться.

Мучить их совсем не хочется.Думаю что намучаюсь сам еще больше.Жена говорит чтоб не занимался ерундой botte .А я утверждаю,что все должно быть по науке :ii11 :ii10
Модератор
Модератор

Сообщение www » Ср мар 09, 2005 10:53

Итак, сегодня птенчикам 4-5 дней.Заметно "подрасли".Я набрался наглости и залез :ii в гнездо :00 .Ревизией установлено:4-е птенца и в самой глубине гнезда последнее (пятое)яичко.Я так понимаю что оно"пустое",учитывая,что оно лежит в глубине гнезда и птенцы голову на него не кладут,думаю его уже можно убрать??Может вместо пустого яичка подложить пластиковое?
Особой разницы между пташками не обнаружил(разница в рождении-1-н день.)Шейки длиненькие,а глазки(закрытые)огромные-на всю головку. :ii5 Самочка сидит много в гнезде,а самец уже начал чирикать и писчать,иногда даже трель запускает.Сразу,как самка села на гнездо, от него и звука не было слышно.Наверно опять гормоны забродили. :ii :ii6 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ярослава » Ср мар 09, 2005 10:59

Алекс, я думаю, что яичко можно уже и убрать..А пластиковое не нужно..Птенчики уже подросли и набрались сил( поэтому головки уже и не кладут).. Как мамочка кормит? Весь ли мягкий корм уходит или что-то остаётся? Видно в зобиках малышей корм?
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Ср мар 09, 2005 11:24

Видно в зобиках малышей корм?

До таких тонкостей я пока не добрался.Детвора,когда я сгоняю смку, все время(что я вижу)спит,значит не голодные :ii11
Модератор
Модератор

Сообщение www » Пт мар 11, 2005 15:14

Весь ли мягкий корм уходит или что-то остаётся? Видно в зобиках малышей корм?

Нет, все яйцо,что я им даю, не съедают.Сегодня в яйцо добавил немного варенного риса и дал дольку яблока.Зобики"набиты".А спят они очень оригинально:тельца внизугнезда,а шейки вытянуты и головки на верхнем ободке гнезда(как на подушке).Сегодня застал момент когда и папашка и мамашка сидели на крае гнезда, и по-видимому, кормили чад.У птенцов понемногу тельце"опушовывается".Но глазки пока закрыты. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Anastasia » Пт мар 11, 2005 19:50

Ничего себе, это они у тебя с закрытыми глазами яблоко трескают, и как только удается.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт мар 11, 2005 20:14

Anastasia, Не,трескают родители.Птенцы только клювики раскрывают!Ярослава разрешила,после 5 дней :ii11 . 2116
Модератор
Модератор

Сообщение www » Сб мар 12, 2005 12:24

Сегодня птенчикам 7-й и 8-й день и я решился заняться "кольцеванием".
Ножки нашел быстро,а с пальчиками немного повозился и....решил ни кого не мучать.По совету ГРЕГа лезвием разрезал пластиковое колечко вдоль, и за несколько секунд оно было на лапке!ГРЕГ огромное спасибо за совет!!!!!И теперь у меня есть Розочка,Желтушка,Зеленушка и Чернушка(по цветам колечек).Три птенчика темненькие:зелено-коричнево-желтые(мамина кровь),а один светленький-желтенький(в папу).В развитии примерно одинаковы,но первая пара чуть покрупнее.И у них уже на глазках щелочки показались.Я вынимал птенцов по очереди,акогда всех вернул,мама еще минут 10 занималась своим туалетом и потягусями.Я уже начал переживать-вдруг окольцованных не признает :ii11 .Через 10-15 минут мамашка вернулась в гнездо,где сейчас и находится.Вот такое продолжение.Я вам еще не надоел со своими подробностями?Просто меня РАСПИРАЕТ от удовольствия и я ищу с кем поделиться. 2116 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ejik » Сб мар 12, 2005 19:28

www, Вы не надоели! мне очень нравиться читать то , о чем Вы пишите!!! Так что продолжайте неприменно...это очень важно...мы ж(новички-то) должны значть что и как если вдруг с подобными вещами придеться столкнуться!!!
Правда, Ирина!?!?!? :ii5 :ii5 :ii5
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Anjeyy » Сб мар 12, 2005 23:06

www, поздравляю с пополнением, желаю ДОБРОГО вылета их из гнезда, и обязательно - продолжения описания, уж очень интересно..... 2116

...УДАЧИ.... dance
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение liza » Сб мар 12, 2005 23:17

очень уж хочется посмотреть на них;))
liza
канаровод
канаровод

Сообщение Марийка » Вс мар 13, 2005 11:31

ПИВЕЕЕЕЕЕТ! Надеюсь меня еще не совсем забыли? Долго не писала - уволилась с работы, а Интернет был там. Теперь у меня радость - И-нет ДОМА!
А вот с канарейками проблема, вернее с самочкой. Она постоянно рвется размножаться, несется в кормушку, перекрикивается с кенаром, как бы далеко я его не относила. Недавно дала им возможность сделать несколько кладок - все впустую. Яйца все оплодотворенные, но сидит на них самка странно. Вернее только на одном сидит, а остальные откатывает, и они вокруг нее лежат как ожерелье. Я их подкатываю, а она назад убирает. В итоге в последней кладке из того единственного яйца на котором она сидела вылупился-таки долгожданный малыш. Так эта горе-мамаша стала кормить его зерном и он умер :ii8 Это при том, что ванного яйца я ей ложила в избытке во все кормушки, даже туда где зерно, меняла его по сто раз, так хотела, чтоб это чудо выжило... Теперь я на свою канарейку разозлилась. Не знаю стоит ли ее вообще допускать к размножению. Самец проявил себя отличным отцом.
Что у вас новенького? Как дела? Жутко за всеми соскучилась. Постоянно переписывалась с вами мысленно и ОЧЕНЬ ждала, когда же у меня появится Интернет. elefant
Марийка

Сообщение Ярослава » Вс мар 13, 2005 14:12

Марийка, привеееееееееееее! 2116 Ну наконец-то! dance dance dance
Как ты думаешь, сколько твоей самочке? Может у неё уже возрастное? :ii4
У меня тоже иногда бывают проблемы с проверенными годами,самочками..
До определённого времени самка несётся и кормит замечательно.. Затем у неё( по словам Ирины) " сносит крышу"..То есть начинаются всякого рода неожиданности.. Может ей всё-таки стОит отдохнуть от разведения? coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Вт мар 15, 2005 0:20

Марийка! Как мы рады тебя видеть! :) Ну наконец то, пропащая душа!
Думаю, твоя деушка просто легка "перетрудилась". Я бы все же ей попробовала обеспечить "насильственный" отдых. А то сгорит ведь так... А там, глядишь, и с родительскими инстинктами все нормализуется. Мы с Ярославой иногда с такими "бякостями" сталкиваемся даже вроде на пустом месте, а она у тебя все лето трудилась. ПИШИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт мар 18, 2005 13:18

Прошла неделя и сегодня птенцы уже совсем большие 13-14 дней.За это время они так успели"заделать"гнездо что я не выдержал.Вынял птенцов-действительно большие,глазастенькие,оперившиеся,вытащил гнездо из каркаса а на его место всунул другое-новое.В новое гнездо простелил немного ваты и вернул птенчиков "домой".Сегодня мамашка на гнезде не сидит,а усиленно занята тосканием "стройматериала" во второе гнездовье.Птенчики спокойно лежат сами.Процесса кормления застать не удалось,но по тому что они ведут себя спокойно и клювики не раззевают я сужу о их сытости.Да и желудочки работают нормально :ii5 .Что интересно все "отходы производства"находились на верхней кромке гнезда,по периметру.Внутри же гнезда было сравнительно чисто.Это что инстинкт?
Ирина, Ярослава, Сколько времени мамашка будет ночевать с птенцами в гнезде?И если она не сядет сегодня из-за подмены гнезда то насколько это "опасно"?Ночью еще прохладно Чем птенцов утеплять если такое произойдет?Спасибо. 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения