Изъятие и подкладывание яиц

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Андрей_09 » Вт сен 22, 2009 6:53

всем спасибо понял.
Андрей_09
Любитель
Любитель

Сообщение valensia » Вт сен 22, 2009 17:11

Юлия Павловна
Только сейчас прочла ваши апрельские проблемы и интересно стало,как вы поступили и как самки пережили переезд?
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение ИринаSok » Вт янв 19, 2010 23:43

У меня возник вопрос: в каком положении правильнее хранить изъятые из гнезда яйца (тупым концом вверх или вниз и особенно сразу после изъятия) и как переворачивать (можно ли класть на бок или менять местами тупой и острый конец)?
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение К.Е.Д » Вт янв 19, 2010 23:55

ИринаSok писал(а):в каком положении правильнее хранить изъятые из гнезда яйца (тупым концом вверх или вниз и особенно сразу после изъятия) и как переворачивать (можно ли класть на бок или менять местами тупой и острый конец)?

Вообщето без разницы,я ложу как лягут,удобней конечно на бок,да переворачивать легше,хотя я не переворачиваю,они же не лежат месяц,максимум три-четыри дня,за это время они не слёживаются.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 0:08

ИринаSok Считаю, что правильней хранить яйца воздушным мешком вверх, т.е. тупым концом вверх. Лучше всего яйца держать под 45 градусов, а не лёжа. И переворачивая их - просто меняем угол наклона!
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 0:20

ИринаSok писал(а):в каком положении правильнее хранить изъятые из гнезда яйца

я попробовал разные варианты (острым концов вверх, тупым, на боку, каждый день переворачивая, вообще не переворачивая) и не обнаружил никакой разницы. С тех пор этим вопросом больше не заморачиваюсь...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 0:39

dimba А я немного заморочился: количество мембран на тупом конце больше, значит воздухообмен происходит быстрее. Эмбрион дышит- соответственно полноценней.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 0:54

Remez писал(а):количество мембран на тупом конце больше,

так их, вроде, только две... а разница лишь в том, что на тупом конце между ними есть воздушная камера, а в остальных местах нет. Но, это в данном слечае и не принципиально. Ведь яйцо вынутое из гнезда как бы замирает..., жизненные процессы приостанавливаются, в том числе и дыхание минимально. А воздухообмен происходит одинаково, независимо от положения яйца в пространстве.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 1:21

dimba В каком плане две? Не понял angry ! Я конечно же имел ввиду поры! Воздушная камера в свежеотложенном яйце может распологатся, как ни странно, где угодно. Задача - поставить её в нужное положение!, поэтому-то и 45 градусов, чтобы воздухообмен осуществлялся должным для эмбриона образом.
dimba писал(а):положения яйца в пространстве.
Вот от этого, то положения и зависит активный воздухообмен. Поворачивая яйцо - даём порам дышать со всех сторон.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 20, 2010 1:46

ИринаSok писал(а):У меня возник вопрос: в каком положении правильнее хранить изъятые из гнезда яйца

Я храню "на боку". Это - естесственное положение яйца.
К.Е.Д писал(а):хотя я не переворачиваю

Но вообще рекомендуют переворачивать. Это предотвращает прилипание каких-то там оболочек к скорлупке. Вернее, прилипание не обязательно будет, но вероятность есть.
Remez писал(а): А я немного заморочился: количество мембран на тупом конце больше,
А если яйцо будет на боку, то площадь поверхности пятна будет больше, чем на концах. Попробуйте воду в бутылку налить и покрутите.
dimba писал(а):А воздухообмен происходит одинаково, независимо от положения яйца в пространстве.
Потому что "дышит" вся скорлупа, а не только где воздушный мешок.
Пы.Сы. Сегодня весь день была с самочками. Заметила, что они крутят яйца каждые два-три часа...Я изъятые кручу два-три раза в день...Как вспомню, так и переверну...Бывает и забуду...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 1:50

Remez писал(а):В каком плане две?

ну как же... если рассматривать строение яйца: скорлупа, под ней наружная мембрана, под ней внутренняя мембрана( в тупом конце между ними воздушная камера), белок, желток и.т.д.
Remez писал(а):Поворачивая яйцо - даём порам дышать со всех сторон.

не думаю, что вата, на которой лежит яйцо, мешает воздухообмену через поры...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 1:52

Юлия Павловна писал(а):Заметила, что они крутят яйца каждые два-три часа...

так они их крутят, чтобы прогревались равномерно
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 1:53

Юлия Павловна Поворот на 45 градусов поможет, при необходимости, воздушному мешку принять правильное положение.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 1:58

dimba писал(а): вата, на которой лежит яйцо
От ваты желательно отказаться. Европа на опилках! :)
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 20, 2010 2:04

dimba писал(а):так они их крутят, чтобы прогревались равномерно

Да, конечно !!! Но, лёжа в вате, яйцо "надышит" туда и с одного бочка прогреется больше, чем с того, которое на воздухе !!! (шутка!) coucou
Remez писал(а):Поворот на 45 градусов поможет, при необходимости, воздушному мешку принять правильное положение.

Воздушный мешок у птиц - это не резервуар кислорода, а место, куда будет уходить лишняя вода, образующаяся в процессе созревания эмбриона и испаряться.
далее цитата:" Яйцо постепенно теряет воду, и, так как скорлупа твёрдая, испарившаяся вода замещается газом, который образует воздушную камету на тупом конце яйца. размеры камеры постепенно увеличиваются, и к концу инкубации она занимает уже около 15% объема яйца."
Пы.Сы. А я думала, что воздушная камера "крутится" в зависимости от положения яйца...О как...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 2:12

Юлия Павловна А чем тогда, по мнению цитаты, дышит птенец в яйце?!
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 2:15

Remez писал(а):От ваты желательно отказаться.

а какие аргументы против ваты?

Remez писал(а):Европа на опилках!

Франция - на семенах (на смеси для кормления канареек). Где-то у нас на форуме даже фотки такие есть...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 2:18

dimba Да видел, извини , перепутал 2424 ! Вообще-то ни -то, ни другое яйцу при хранении не нужно( лишние микроорганизмы). В идеале, как я вижу - ячейки.
Последний раз редактировалось Remez Ср янв 20, 2010 2:23, всего редактировалось 1 раз.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 20, 2010 2:21

Remez писал(а):А чем тогда, по мнению цитаты, дышит птенец в яйце?!

Кислородом воздуха.
Он проникает сквозь миллионы мельчайших пор. Под скорлупой есть вещь, которая называется страшным словом ХОРИОАЛЛАНТОИС. Там куча сосудов - кислород сел в эти сосуды и понёсся к птенцу. Вот вам и дыхание. Это как если б у человека взять лёгкое из грудной клетки и надеть на него как чехол. Это будет типа скорлупа. Но лёгкое-то осталось лёгким - надо забрать кислород и отправить по месту назначения. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 20, 2010 2:24

Кислород к птенцу поступает через КРОВЬ.(так же как и у человеческого ребёнка) А не диффузией сквозь скорлупу и оболочки. И не из воздушного мешка. Диффузией кислород воздуха проходит лишь сквозь скорлупу....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 2:27

Юлия Павловна Но пор в яйце на самом деле не миллионы, они давно подсчитаны + - , даже в страусиных яйцах coucou
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 20, 2010 2:32

Да, Вы правы. 10 000 примерно. Цитата:"Форма и размеры пор, а также их количество, различны у разных видов птиц, а возможности газообмена определяются именно геометрией пор."
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср янв 20, 2010 12:00

Помоемому тема "дыхания"отобраного яйца преждевременна!Ведь в только что снесенном и отобраном яйце эмбриона еще нет!Он начинает развиваться только после насиживания(прогревания).
Лично я храню "на боку" и в вате(сверху и снизу яйца).Яйца поворачиваю чаще всего 1 раз утром,когда добавляю новое яичко.
Специалисты рекомендуют хранить "стоя",каким концом куда,наверно,если яйца ворочать,то и концы будут меняться. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 12:43

Яйцо - снесено - часовой механизм запущен, окислительный процесс пошел, воздухообмен с окружающей средой осуществляется! Прогревание усиливает эти процессы. Самое важное на этом этапе - соблюдение мах стерильности, это залог выживаемости эмбриона в дальнейшем. Одна из многих ошибок допускаемых нами( вольно или невольно) ведущая к меньшему проклеву(гибели) птенцов из оплодотворенных яиц.А вата, опилки, песок не столь важно - главное "Чистота- залог здоровья" :)
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение ИринаSok » Ср янв 20, 2010 13:46

Спасибо Всем, кто откликнулся. Я думаю, что эта информация будет полезна многим. Лично мне ближе всего и согласуется с тем, что я прочитала по этому вопросу взгляды Remez . Тема не так проста, как кажется.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период