Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 14:59
Сегодня утром в семь утра пошла кормить птичек. Увидела, что одна старшая (3 года) самочка всё время, пока во много клеток сыпала и ставила еду, так и не изволила проснуться….Спит в гнезде – сегодня первую ночь ночевала…Собралась делать третью кладку. Спит и спит…Вся такая аккуратненькая….Я её спрашиваю:» Ты что там, Хорошка, заспалась, что ли, или ты померла??? « В ответ – тишина…только самечик и птенчик по клетке прыгают – завтракают. Никаких беспокойств и волнений. Я постучала по гнезду…Нет реакции. Сняла гнездо. Умерла моя Хорошка ночью…Неожиданно. Тихо. Ничто не предвещало.
Позавчера. Я под присмотром ставила купалку. Так Хорошка и Трезорка по очереди с ругачками, как обычно, накупались вволю. Гнездо было построено дня три-четыре назад. Но какое-то оно было неправильное…Раньше Хорошкины гнёзда были – «позор архитектуры» - три нитки, три пучка ватки, всё неаккуратно и мало…А тут вся вата уложена в ровную плоскую поверхность, а нитки ни одной не использовала. Прямо не гнездо, а, действительно, мягчайший смертный одр. Не для яиц. А для умирания.
Вчера. Вела себя как обычно – спокойно Она у меня вообще была , так сказать, малоподвижная самочка, несмотря на метровую длину клетки.. Ела, пила. Когда я в один уголок клетки приношу вкусняшку, то звала её по имени (она вроде как знает), подлетает и ждёт, когда положу вкусненькое, чтобы сразу взять и съесть. Летала хорошо, как обычно. Никаких, ну прямо совсем никаких, изменений в поведении не наблюдалось…
Оперение плотно прилегало к телу, не нахохленная, взгляд ясный, с быстрой реакцией – все за мной следят – кому что даю…Глазки – круглые, блестящие. Клювик, лапки розовые…В полночь заходила в птичью комнату что-то забрать, ну и по привычке быстренько всех «сосчитала» - кто-где-и-как спит….Все были «шариками», а Хорошка на меня глядела из гнезда…Я свет не включала. Был только тот, что из коридора попадал….Я подумала, что просто разбудила её..Самочки иногда слышат, что я ночью миски забираю и головку поднимают. Поэтому я и не забеспокоилась.
И вот сегодня утром такая история….Я птичку осмотрела на предмет внешних находок типа расширенной клоаки, открытого клюва, посинения лапок….Нет, ничего такого нет. Собрала коробочку. Выложила ватками, нарядную тряпочку постелила и переложила Хорошку в новый домик. А так как в городе с моментом похоронить как-то не сразу понятно – где взять лопатку и вообще…то я поставила это всё в холодильник, так как надо было мне подумать - как действовать дальше. А больше всего меня волновал вопрос – «что это?», «в чём причина?». Вдруг инфекция, отравление, и для других птиц есть опасность?
Короче, надумала я вот что. По Интернету нашла патологоанатомическую лабораторию. Созвонилась с доктором. Приехала. Попросилась присутствовать на вскрытии. Доктор был не в восторге от этого, но как-то вдруг разрешил. Это ведь государственное учреждение было, условия вскрытия далеки от зарубежного кино, кошечки разные в мешочках лежат, собачки….пахнут….Но дядька хороший. Нарядился в халат, перчатки. Я боялась увидеть только самое начало вскрытия. Когда ножницами разрезают…а потом, когда всё раскрывают по сторонам, то уже совсем не страшно. Дальше начинаешь «читать» то, что видишь, и анализировать факты…. Короче, внутри птичка оказалась очень интересная. Жира было предостаточно. Яйцо в яйцеводе одно полностью сформированное и в скорлупке, но ещё не дошедшее до клоаки. Это то яйцо, которое она начала бы нести сегодня утром. Другое в стадии «оскорлупления» - на три четверти обёрнуто тончайшей скорлупой. Это «завтрашнее» яйцо. В области воронки яйцевода было ещё два маленьких яйца без скорлупок, размером с небольшую горошину и было пятое с «мАшинку». Печень была нехороша, ….Если как по диагнозу – белково-жировая дистрофия печени. Это и стало основным патологоанатомическим диагнозом.
Самое плохое слово в диагнозе – «белково». Причины такого состояния – отсутствие моциона и зелёных кормов. Или недостаточность их. С моционом у меня всё неплохо – разводные клетки – метр длиной. А вот с зелёными кормами – катастрофа, я и сама это знала…..Даже в прошлом году я давала овощи-фрукты по «режимке» - раз в неделю в разные дни – одуванчик, морковку, яблочко, мокрицу, перец сладкий. Сейчас увеличила это всё – яблочко 2-3 раза, брокколи, когда есть, стала давать каждый день, пока не кончится….И то, даю брокколи «немало», а через пять минут ничего нет…пусто….Плохо, что в период разведения нет свежей травки. Только что из цветочных горшочков нащипаю…Но что там – по 10 травинок на птицу.
И ещё. Данный диагноз меня нисколько не удивил, потому что трава совершенно необходима именно для правильного белкового обмена у птиц. Без неё у птиц идёт неправильный обмен по белкам, много азотистых остатков просто не выводятся из организма и превращаются в яды, над которыми и трудится печень, накапливая это всё в себя.
Врач в заключение мне сказал всё то же самое. Потом добавил – капустку давайте, огурчики…Я говорю – так стрёмно давать-то, отравляются птички. Он сказал, что да, что правда-то правда…Отравлений очень много овощами из магазина.
Вот такая история. Я не жалею, что свозила птичку в последний путь к доктору. Узнала всё. Посмотрела. За Хорошку сильно не переживаю – у неё была смерть моей мечты – тихо, мирно, во сне…. Остался один сиротка 22 дня. Кажись – самочка. И два двухмесячных птенчика её – два самца – сорванцы и бандиты .Крикливые воронята, а не певчие канарейки…..