Погибла самочка



Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Алла Ивановна » Вс дек 16, 2007 16:21

У меня резко, в течение 1 - 2 часов умерла самочка канарейки. До этого была активна, ела и пила. Носила яйцо, но постоянно в гнезде не сидела. Не знаю, как сделать, чтобы мой вопрос прочитали другие. Помогите, пожалуйста.
Алла Ивановна
Новый участник форума
Новый участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 15:49
Откуда: Камчатская область

Сообщение Алла Ивановна » Вс дек 16, 2007 16:24

Что это могло быь ? Самец активен. Надеюсь, - это не птичий грипп ?
Алла Ивановна
Новый участник форума
Новый участник форума
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 16, 2007 15:49
Откуда: Камчатская область

Сообщение lyudmila » Вс дек 16, 2007 16:43

Алла Ивановна
То, что это не птитичий грипп, это очевидно, раз самый близкий контакт с самцом его пощадил. Трудно сказать, ничего не зная, Вы даете мало информации(сколько яиц в гнезде, когда снесла последнее). Скорее всего у нее застряло следующее яйцо, но это просто моя догадка. blush
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10623
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Юлия Павловна » Вс дек 16, 2007 16:52

Алла Ивановна писал(а):Носила яйцо,
???????
А где ещё три?
lyudmila писал(а): Скорее всего у нее застряло следующее яйцо, но это просто моя догадка.
Согласна с Вами.
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 14:59

Сегодня утром в семь утра пошла кормить птичек. Увидела, что одна старшая (3 года) самочка всё время, пока во много клеток сыпала и ставила еду, так и не изволила проснуться….Спит в гнезде – сегодня первую ночь ночевала…Собралась делать третью кладку. Спит и спит…Вся такая аккуратненькая….Я её спрашиваю:» Ты что там, Хорошка, заспалась, что ли, или ты померла??? « В ответ – тишина…только самечик и птенчик по клетке прыгают – завтракают. Никаких беспокойств и волнений. Я постучала по гнезду…Нет реакции. Сняла гнездо. Умерла моя Хорошка ночью…Неожиданно. Тихо. Ничто не предвещало.
Позавчера. Я под присмотром ставила купалку. Так Хорошка и Трезорка по очереди с ругачками, как обычно, накупались вволю. Гнездо было построено дня три-четыре назад. Но какое-то оно было неправильное…Раньше Хорошкины гнёзда были – «позор архитектуры» - три нитки, три пучка ватки, всё неаккуратно и мало…А тут вся вата уложена в ровную плоскую поверхность, а нитки ни одной не использовала. Прямо не гнездо, а, действительно, мягчайший смертный одр. Не для яиц. А для умирания.
Вчера. Вела себя как обычно – спокойно Она у меня вообще была , так сказать, малоподвижная самочка, несмотря на метровую длину клетки.. Ела, пила. Когда я в один уголок клетки приношу вкусняшку, то звала её по имени (она вроде как знает), подлетает и ждёт, когда положу вкусненькое, чтобы сразу взять и съесть. Летала хорошо, как обычно. Никаких, ну прямо совсем никаких, изменений в поведении не наблюдалось…
Оперение плотно прилегало к телу, не нахохленная, взгляд ясный, с быстрой реакцией – все за мной следят – кому что даю…Глазки – круглые, блестящие. Клювик, лапки розовые…В полночь заходила в птичью комнату что-то забрать, ну и по привычке быстренько всех «сосчитала» - кто-где-и-как спит….Все были «шариками», а Хорошка на меня глядела из гнезда…Я свет не включала. Был только тот, что из коридора попадал….Я подумала, что просто разбудила её..Самочки иногда слышат, что я ночью миски забираю и головку поднимают. Поэтому я и не забеспокоилась.
И вот сегодня утром такая история….Я птичку осмотрела на предмет внешних находок типа расширенной клоаки, открытого клюва, посинения лапок….Нет, ничего такого нет. Собрала коробочку. Выложила ватками, нарядную тряпочку постелила и переложила Хорошку в новый домик. А так как в городе с моментом похоронить как-то не сразу понятно – где взять лопатку и вообще…то я поставила это всё в холодильник, так как надо было мне подумать - как действовать дальше. А больше всего меня волновал вопрос – «что это?», «в чём причина?». Вдруг инфекция, отравление, и для других птиц есть опасность?
Короче, надумала я вот что. По Интернету нашла патологоанатомическую лабораторию. Созвонилась с доктором. Приехала. Попросилась присутствовать на вскрытии. Доктор был не в восторге от этого, но как-то вдруг разрешил. Это ведь государственное учреждение было, условия вскрытия далеки от зарубежного кино, кошечки разные в мешочках лежат, собачки….пахнут….Но дядька хороший. Нарядился в халат, перчатки. Я боялась увидеть только самое начало вскрытия. Когда ножницами разрезают…а потом, когда всё раскрывают по сторонам, то уже совсем не страшно. Дальше начинаешь «читать» то, что видишь, и анализировать факты…. Короче, внутри птичка оказалась очень интересная. Жира было предостаточно. Яйцо в яйцеводе одно полностью сформированное и в скорлупке, но ещё не дошедшее до клоаки. Это то яйцо, которое она начала бы нести сегодня утром. Другое в стадии «оскорлупления» - на три четверти обёрнуто тончайшей скорлупой. Это «завтрашнее» яйцо. В области воронки яйцевода было ещё два маленьких яйца без скорлупок, размером с небольшую горошину и было пятое с «мАшинку». Печень была нехороша, ….Если как по диагнозу – белково-жировая дистрофия печени. Это и стало основным патологоанатомическим диагнозом.
Самое плохое слово в диагнозе – «белково». Причины такого состояния – отсутствие моциона и зелёных кормов. Или недостаточность их. С моционом у меня всё неплохо – разводные клетки – метр длиной. А вот с зелёными кормами – катастрофа, я и сама это знала…..Даже в прошлом году я давала овощи-фрукты по «режимке» - раз в неделю в разные дни – одуванчик, морковку, яблочко, мокрицу, перец сладкий. Сейчас увеличила это всё – яблочко 2-3 раза, брокколи, когда есть, стала давать каждый день, пока не кончится….И то, даю брокколи «немало», а через пять минут ничего нет…пусто….Плохо, что в период разведения нет свежей травки. Только что из цветочных горшочков нащипаю…Но что там – по 10 травинок на птицу.
И ещё. Данный диагноз меня нисколько не удивил, потому что трава совершенно необходима именно для правильного белкового обмена у птиц. Без неё у птиц идёт неправильный обмен по белкам, много азотистых остатков просто не выводятся из организма и превращаются в яды, над которыми и трудится печень, накапливая это всё в себя.
Врач в заключение мне сказал всё то же самое. Потом добавил – капустку давайте, огурчики…Я говорю – так стрёмно давать-то, отравляются птички. Он сказал, что да, что правда-то правда…Отравлений очень много овощами из магазина.
Вот такая история. Я не жалею, что свозила птичку в последний путь к доктору. Узнала всё. Посмотрела. За Хорошку сильно не переживаю – у неё была смерть моей мечты – тихо, мирно, во сне…. Остался один сиротка 22 дня. Кажись – самочка. И два двухмесячных птенчика её – два самца – сорванцы и бандиты .Крикливые воронята, а не певчие канарейки…..
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Жутик » Пн апр 20, 2009 15:16

Юлия Павловна
Сочувствую!!Скажите пожалуйста,а Вы не забрали яйцо домой?То которое тыло в яйцеводе?Думаю из него можно было бы получить ещё одного потомка вашей Хороши.Простите если не к месту спросил.
Жутик
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 0:17
Откуда: Минск
Ваше имя: Роман
Город: Минск
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение IREN » Пн апр 20, 2009 15:20

Юлия Павловна!
Очень печальная и поучительная история :r25 Спасибо за такое подробное описание...Удивительно, что такой достаточно серьёзный диагноз не проявил себя раньше - печень всё таки болезненно болеет :ii3 , чуть что сразу ножку поджимает, хохлится...Сочувствую...
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 15:48

Жутик писал(а):а Вы не забрали яйцо домой?
Так из яйцевода яйцо не вытащить не повреждая, оно в только последние часы перед снесением покрывается тонкой плёночкой (кутикулой), и сносится по скользкой дорожке....
IREN писал(а): чуть что сразу ножку поджимает, хохлится.
Ножку не поджимала, не хохлилась.
Я, конечно, уже и не помню...Но об увеличении печени разговора не было.......А боль возникает только тогда, когда печень увеличена и давит на другие органы и нервы. В самой печени (как и в сердце !) болевых рецепторов нет. И при вскрытии печень была полностью под рёбрами, как и положено, ну разве только хвостик был виден...Но я её разглядывала только тогда, когда доктор вытащил её из-под грудной клетки, а не на вскрытой птичке.
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение www » Пн апр 20, 2009 16:00

Юлия Павловна
Сочувствую вам!А также спасибо за подробное описание.
А вот насчет причины смерти-недостаток зеленых кормов,я не совсем могу согласиться.Я своих птах тоже не особо балую "зеленью".Нет у нас ни одуванчика,ни мокрицы нормальной.Да и не знаю я насколько то что у нас растет можно птицам давать!У нас часто проводят обработку"пространства"против комаров и других вредителей.
Тот рацион,фруктово-овощного меню очень богатым не могу назвать.
Да,даю броколли,перчики,яблочки,тыквочки.......Но не каждый день,да и не всегда дома есть что либо из"съедобного".
За 6-ть лет занятий птицами ни одна птица не погибла по описаному вами"сценарию".Были опухоль,"шизофрения",но вот тихого ухода ни разу не было.Правда количество взрослых птиц у меня всегда ограничено четырмя.
А вот факт ожирения и факт того что третее гнездо-значит обильное потребление яйца.Действительно может быть виновны в происшедшем.
Но это сугубо мои"гадания"!
Еще раз примите соболезнования и я с вами согласен-о таком спокойном конце,можно только мечтать! angry
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Mariha » Пн апр 20, 2009 16:02

Юлия Павловна
сочувствую Вашему горю.
Mariha
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 14:16
Откуда: Москва

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 16:20

www писал(а):значит обильное потребление яйца
Я доктору сказала, что в сезон разведения мы (канароводы) много кормим яичным кормом. Может от этого ? Но он как-то сомнительно покачал головой и повторил, что причина не обильное яичное питание, а малая физическая активность и зелёные корма. Я ещё специально переспросила об этом. Действительно,эта самочка была малоактивная всегда. Она была - мечтатель. Спокойная такая. Поэтому и названа Хорошей. Я думала, что дочка (Малышка) у неё сумасшедшая - ни секунды не сидит - как электровеник по клетке летает. Доктор ещё поинтересовался - наверное, говорит, в маленькой клеточке птичка жила ? Я так и обалдела. Говорю - Вы что ??? Такие бы всем домашним птичкам клетки. Только на них и работаю.
Так что как то на яичном корме доктор не с-акцентировался. Да и по моим наблюдениям не объедалась она им. Норма. Даже больше за самца переживала, что он растолстеет на питательных харчах, но - поёт пока...Птенца кормит...Летун активный..... IREN
Mariha Спасибо за сочувствие.
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Марина1972 » Пн апр 20, 2009 16:21

Юлия Павловна, у меня дома помимо канареек есть кореллы. На форуме я как- то раньше интересовалась, как защитить печень профилактически. Мне посоветовали давать карсил. Курсом в два месяца. Одну таблетку растирать и в мягкий корм.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 20:38
Откуда: Москва

Сообщение IREN » Пн апр 20, 2009 16:51

Марина1972 писал(а): Мне посоветовали давать карсил. Курсом в два месяца. Одну таблетку растирать и в мягкий корм.
А на какую порцию мягкого корма?
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение Марина1972 » Пн апр 20, 2009 17:08

Я спрашивала на одну птицу. Мне ответили таблетку в день, а мягкого корма, сколько съест. Корелла весом 110-130 гр. Карсил ведь растительный препарат.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 20:38
Откуда: Москва

Сообщение www » Пн апр 20, 2009 17:10

IREN
На ветеринарных форумах говорят о том что карсил безвреден и его можно давать неограниченый срок(хоть год).Одну таблетку в день!Возможно это и имеет смысл в период разведения,линьки.Юлия Павловна,я не спорю!Просто мы еще очень многого не знаем и не понимаем.В частности ЧТО на ЧТО и КАК влияет.....
2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 17:28

www писал(а):Просто мы еще очень многого не знаем и не понимаем.В частности ЧТО на ЧТО и КАК влияет.....
Я поэтому и решилась поехать на вскрытие. Чтобы максимально точно знать, отчего умерла птичка. Так как это совпало с периодом разведения. Ещё неделя-другая - и у меня пятичасовой переезд. Она бы не выдержала и я бы гадала на кофейной гуще - что да как. А я точность люблю в знаниях - пусть небольших и на любительском уровне, но всё равно. Да ещё я переживала за какую-нибудь инфекцию. И патологоанатом меня обрадовал (если вообще данный специалист может чем-то радовать), что другие органы и системы в порядке и признаков наличия хронич. инфекций нет. Паразитов нет. Мы там много всего рассмотрели. Органы как новенькие, кроме печени, конечно. Вообще, я думала, что мне будет неприятно на это всё смотреть...но нет - ничего.
А ещё хотела добавить, что стоимость данного исследования всего 300 рублей. Доступно, более чем.
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Дмитрий 1975 » Пн апр 20, 2009 19:08

Юлия Павловна
Жалко конечно самочку.((((Но Ваша информация очень полезна для нас.Если Вам будет легче от того,что я выскажу,будет хорошо.А если посмотреть на смерть вашей птички, как смерть во благо.Вспомните, многие выдающиеся врачи ради познания истины и изучения неизвестной болезни отдавали свою жизнь.Смерть во благо человечества.Если честно то я озоботился тем фактом,что сказал Вам патологоанатом.
Дмитрий 1975
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 1:25
Откуда: Московская обл. г. Подольск
Ваше имя: Дмитрий
Город: Подольск
Дата рождения: 26.03.1975

Сообщение lyudmila » Пн апр 20, 2009 19:19

Юлия Павловна
Соболезную очень.
И еще большущее Вам спасибо за то, что Вы очень вдумчиво и разумно подходите к любой ситуации и с нами делитесь своими мыслями и находками. Думаю, что после Вашей истории,так подробно описанной, каждый из нас проведет анализ колличества и качества зеленых кормов. 2116
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10623
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Nаталья » Пн апр 20, 2009 19:24

Юлия Павловна
Как я Вас понимаю и сочувствую!!!Жаль Хорошку.
Спасибо Юля,за подробный рассказ.
Да, неужели малоподвижный образ жизни и привёл к летальному исходу?
Nаталья
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 612
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:50
Откуда: Москва

Сообщение Тана » Пн апр 20, 2009 20:29

Юлия Павловна
Примите и от меня сочувствие и,одновременно,огромное спасибо за подробно рассмотренный печальный случай.Внезапная смерть птиц,к сожалению,довольно часто происходит,поэтому Ваш рассказ-исследование так ценен.Ещё я подумала(мне так хочется,чтобы Ваше чувство вины уменьшилось!),что ,возможно,у птицы была предрасположенность к этому заболеванию.Во всяком случае,постараюсь тоже увеличить своим птахам количество зелёного корма(вчера как раз присыпала землёй очередную порцию проростков пшеницы, даю постоянно VegetableMix от Padovan) .
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 20, 2009 21:00

Спасибо всем за добрые слова.
Дмитрий 1975 писал(а):Если честно то я озоботился тем фактом,что сказал Вам патологоанатом.

А я озаботилась этим как старых книг зимой поначиталась по птицеводству, в том числе и канареечному...Но книги старые - 1950-60 годов издания и я опасалась делать какие-либо выводы по ним. Многое могло измениться за годы или пересмотреться. Но и современный опыт зарубежных канароводов подтверждает, что в этих книгах написано. Прсто пока не получилось собрать всё это в удобоваримую для форума доступную "речь".
Но доктор сказал. что это не за 3-4 месяца изменения. а СИСТЕМА, образ жизни....А что тут думать, если я на даче боялась 2 раза в неделю одуванчик дать - сказано было - один раз, а то понос. Или я так поняла неправильно....
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение lyudmila » Пн апр 20, 2009 21:07

Юлия Павловна
Это яблоко, морковь, перчик, тыкву, брокколи... каждое по 1 разу в неделю, а одуванчик и мокрицу понемногу можно каждый день. По крайней мере, я придерживаюсь такой методики.
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10623
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Тана » Пн апр 20, 2009 21:08

Юлия Павловна писал(а):я на даче боялась 2 раза в неделю одуванчик дать - сказано было - один раз, а то понос. Или я так поняла неправильно....

Я одуванчик,стрелочки подорожника,метёлочки злаковых летом даю каждый день!Причём, дачи у меня сейчас нет,езжу собирать в парк,захожу подальше,где не выгуливают собак.Никакого поноса,связанного с зеленью, не наблюдала.
Тана
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 866
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 3:08
Откуда: Москва

Сообщение Lycra » Пн апр 20, 2009 22:01

Юлия Павловна
Сочувствую Вам! Очень жаль Вашу девочку
Lycra
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 21:33
Откуда: Балашиха, МО

Сообщение Жутик » Пн апр 20, 2009 22:20

Юлия Павловна писал(а):йцо в яйцеводе одно полностью сформированное и в скорлупке, но ещё не дошедшее до клоаки. Это то яйцо, которое она начала бы нести сегодня утром.

Вот я и подумал,что всё может быть.
Жутик
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 0:17
Откуда: Минск
Ваше имя: Роман
Город: Минск
Дата рождения: 25.06.1975

След.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0