Изъятие и подкладывание яиц

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн окт 13, 2008 19:49

Расскажу ещё такой случай был: У меня села самка на кладку первый день,и вдруг во дворе своего дома обнаруживаю гнездо репела и там кладка.Я забираю яйца репелихи,подлаживаю под свою сиделку, а в гнездо репела ложу болтуны.Ну и в результате гнездо репелихи разорила сорока, а моя отказалась кормить вылупившихся птенцов репела и они погибли.Но высидела их исправно.Я так был расстроен,так хотелось выростить репелов в домашних условиях.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн окт 13, 2008 19:52

Исходя из сказанного-ничего плохого от вынимания яиц из гнезда,а потом подлаживание их в один день или под другую мамашку я не вижу.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Вт окт 14, 2008 1:34

а моя отказалась кормить вылупившихся птенцов репела и они погибли.Но высидела их исправно
я обьясню причину данного явления... дело в том, что птенцы каждого вида птиц имеют специфический рисунок на ротовой полости... (его можно хорошо рассмотреть когда птенец открывает рот)... родители реагируют не только на попискивание и тп.... у них существует своеобразный сигнал (тот самый рисунок) по которому они понимают, что пришло время кормления.... если рисунки более или менее похожи, то птицы будут кормить птенцов, а если рисунок совсем иной, то увы... так что даже если бы сорока гнездо не разорила, боюсь канарят ждала бы таже участь, что и птенцов репела...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Вт окт 14, 2008 10:41

Лена! ВИТАЛИЙ к репелам клал болтуны!Так что канарят всеравно не было бы.
Я знаю что птицы-родители реагируют на рисунок-раздражитель,находящийся в клювиках птенцов.Но не думал что они(рисунки)разные.А как же тогда с кукушками?Ведь кукушки подбрасывают яйца в гнезда к разным птицам. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение ВИТАЛИЙ » Вт окт 14, 2008 14:42

www писал(а):Лена! ВИТАЛИЙ к репелам клал болтуны!Так что канарят всеравно не было бы.

Нет болтуны были старые не этой пары.
morgana писал(а):дело в том, что птенцы каждого вида птиц

А я считал что канарейка и репел,щегол-птицы одного вида(вьюрковые).
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Вт окт 14, 2008 23:23

Лена! ВИТАЛИЙ к репелам клал болтуны!Так что канарят всеравно не было бы
не правильно поняла.... решила что виталий решил вывести дикую популяцию канареек :ii :ii4
А я считал что канарейка и репел,щегол-птицы одного вида(вьюрковые).

даже если и принадлежат к одному виду, это не значит, что небный рисунок одинаков...
А как же тогда с кукушками?Ведь кукушки подбрасывают яйца в гнезда к разным птицам.

кукушка - вообще феномен... она умудряется отложить в разные гнезда яйца не только разной расцветки подходящий по виду к яйцам данного вида птиц, но и яйца разного размера.. :ii4 .. до сих пор идут споры по поводу кукушек, каким образом это возможно... чаще гнездовые паразиты, к примеру вдовушки, зависят исключительно от одного вида птиц, то есть каждый вид вдовушек откладывает яйца только к определенного вида астрильдам.... кукушка же может раскидать яйца по 10 гнездам разного вида птиц... и мало кто замечает подмену...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение ВИТАЛИЙ » Ср окт 15, 2008 12:32

morgana :00 Вот это ДАААААААА, про кукушку это просто СУПЕР!!! Спасибо morgana за такую интересную информацию 2116
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение netaly » Вс мар 15, 2009 23:17

А я всё про канареек botte .У нас вторая кладка,дети растут,папа кормит всех подряд,мама несётся каждый день.Результат первой кладки навёл на мысль,что подмена муляжами имеет смысл.У нас было 4 яйца,вылупилось два птенчика,и вылупились яйца на 15 и 16 день (от первого яйца),а два пустые были.Вот и делаю выводы.Первые яйца могли быть не пустыми,а просто курочка толком не садилась,а то погреет,то поскачет,то есть "запорола".Теперь купила муляжики и исправно подмениваю.Хотя выриант пустышек тоже не сбрасываю со счетов...
netaly
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн мар 16, 2009 12:04

[quote="netaly"]Первые яйца могли быть не пустыми,а просто курочка толком не садилась,а то погреет,то поскачет,то есть "запорола".
Пустые или оплодотворённые яйца от того,что самка скачет и не садиться :ii5 Это не так. Всё зависит от папы и мамы. А скачет самка потому что насиживать начинает она со второго,а чаще и с третьего яйца.Поэтому у Вас и птенцы появились по вашим подсчётам на 15-16 день.Я всегда начинаю считать с третьего яйца.Поэтому и убирают первые два яйца и подкладывают вместо них болтуны или муляжи и кладут их на место уже с третьим снесённым яйцом.
Всё это делается для того,чтобы птенцы вылуплялись одновременно в один день и в дальнейшем были одинакового возраста и размера.
Я например не делаю так,как описал выше.Оставляю всё "естественным" способом разведения. Пока всё складывалось хорошо.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн мар 16, 2009 12:08

В результате вынимания яиц из гнезда можно по неаккуратности случайно повредить его и тогда все старания самки и Ваши ожидания напрвсны,зародышь погибнет моментально от попадания воздуха в яйцо.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пн мар 16, 2009 14:25

ВИТАЛИЙ
Во многом я согласен с вами!Но иногда случается и так что самка уже после первого яйца садится на кладку.У меня именно такие самочки.НО!они сидят первую ночь,а днем гуляют,потом могут опять сесть.Плотно же садятся после 3-4 яйца.Вот и получается что яйцо нагретое за первую ночь и в котором начался процесс,в течении дня остыло и процесс больше уже не возможен.Ну и конечно фактор одновременности играет роль.Поэтому я подменяю,как правило,яйца.Но конечно это все индивидуально! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн мар 16, 2009 15:59

Да да конечно,я имел ввиду днём,когда говорил что не насиживает постоянно первые 2-3 яйца.Но вечером конечно садиться на всю ночь,до утра.
И то,что имменно всё индивидуально-полностью согласен. 2116
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение Вячеслав2009 » Вс мар 22, 2009 12:17

Здравствуйте,помогите пожалуста!!! У меня такой вопрос. У меня самочка снесла 3 яйца они все оденаковы по окрасу и розмеру а я гдето читал что последние отлечяеца от тольных яй тем что оно болие светлое поэтаму надеюсь и на 4яицо,я их отбераю,а в место них клоду обманки.Но я увидел как самец взял из гнезда обманку и бросил на пол.Баюсь когда абратно верну настояшие яйца,самец тагже и с ними может поступить.Вапрос такои, можна ли удалить сомца из клетки? и повлеяит это как небуть на самочьку? Приношу извинение за свои рускии!!! 2116 botte
Вячеслав2009
Участник форума
Участник форума

Сообщение Remez » Вс мар 22, 2009 12:57

Вячеслав2009
2116 После снесения 2-ого яйца, самца можно удалить, тем более нет уверенности, что он также не поступит с настоящим яйцом. Наблюдайте за самкой, после отсадки самца, если кричит, мечется, не садится в гнездо - придется вернуть. P.S. На форуме все эти вопросы рассматривались, ищите внимательно. Удачи.
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Юлия Павловна » Вс мар 22, 2009 13:53

Правильно, отсаживайте такого пирата смело. А чтобы самка меньше переживала, сделайте так, чтобы они не слышали друг друга. Если он будет чирикать и волновать самку - накройте его тряпкой, наконец. Он вполне может быть наказан за своё поведение....( открывайте только поесть-попить) coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Вс мар 22, 2009 16:46

Вячеслав2009
А что вы используете в качестве"обманки"!?
У меня один год получилось так что остался без подкладных яиц.В качестве "обманок"использовал "ролики",из которых делается подкладка на автомобильные сидения(массажер и противопотовая "накидка").Птиц такие подклады не устроили-выбрасывали,правда яйца назад приняли нормально.Также читал что подклады похожие на квадрат птицами не принимались! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Вячеслав2009 » Вс мар 22, 2009 18:06

Потклатды я зделал из воска самка их принела везь день на них седит ,с них слезает только по пить да по кушать! 2116
Вячеслав2009
Участник форума
Участник форума

Сообщение Remez » Вс мар 22, 2009 18:48

Вячеслав2009
Вячеслав2009 писал(а):Потклатды я зделал из воска

Не думаю, что воск(парафин) лучший из вариантов подклада! На худой конец уж фасоль. Завтра Ваша самочка может снести очередное яйцо, от соприкосновения с воском наверняка произойдет закупорка части пор, через которые происходит влаго- и газообмен с окружающей средой. Загрязнение яиц - одна из причин гибели зародышей! Может не рисковать?! Можно самому, с помощью ножа, выточить из мягкой древесины муляж яйца и подкрасить фломастером(не масленой краской!)
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Вс мар 22, 2009 21:11

Вячеслав2009 писал(а):Потклатды я зделал из воска самка их принела везь день на них седит ,с них слезает только по пить да по кушать! 2116
Я согласна с Вячеславом 2009 - не лучший вариант, знаю для курей муляжи делают из гипса... :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Remez » Вс мар 22, 2009 23:03

IREN
2116 Гипс токсичен, и в первую очередь для самки.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Вячеслав2009 » Вс мар 22, 2009 23:20

Большое спосибо всем кто откликнулся на мои вопросы!!! 2116
Вячеслав2009
Участник форума
Участник форума

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн мар 23, 2009 11:54

Первое время я делал подклади из гипса,токсичен,не токсиче? это я незнаю,проходило всё нормально. Но сегодня я вообще отказался от вынимания яиц.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Пн мар 23, 2009 13:25

Remez писал(а):IREN
2116 Гипс токсичен, и в первую очередь для самки.
Спасибо за предупреждение 2424 До сих пор не меняла яйца, сейчас первый раз подкладывала болтуны с предыдущих кладок, вчера вернула все три яйца самочке, но старые болтуны очень хрупкие и почти всегда раздавлены и выброшены с гнезда.
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Пн мар 23, 2009 13:28

ВИТАЛИЙ писал(а): Но сегодня я вообще отказался от вынимания яиц.
Можна узнать почему? 2424
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение ВИТАЛИЙ » Пн мар 23, 2009 14:46

Можно конечно. У меня и так всё протекает нормально,как в естественных условиях у птиц. Да некоторые птенцы бывают меньше других по размеру,ну и что? Это же только пока не выйдут из гнезда,до 18-20 дней.А рисковать тем,что ни дай Бог надколишь яйцо...............не хочется.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период