Травма ножки

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Травма ножки

Сообщение Люсик » Вс ноя 16, 2008 16:49

Подскажите что делать...? Кенар зацепился кольцом и не знаю сколько висел вниз головой. Сейчас сидит на одной лапке на жердочке, вторая опущена (красная, видимого перелома нет). Вет.клиника принимает в Ср. и Пт., сейчас Вс. Чем можно помочь? Как облегчить?
Последний раз редактировалось Люсик Вс ноя 16, 2008 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люсик » Вс ноя 16, 2008 16:59

Сейчас уже чуть-чуть опирается на больную ножку. Много перьев выпало больших (линьки нет у него). Немного начинаем успокаиваться...
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Вс ноя 16, 2008 17:54

Люсик писал(а):Сейчас уже чуть-чуть опирается на больную ножку

Люсик, значит,перелома,скорее всего, нет...

Люсик писал(а): Много перьев выпало больших (линьки нет у него).

Это от стресса,который он получил..

Я думаю, что всё нормализуется....Птичку постарайтесь не беспокоить... И устраните птичину подвисания( за ЧТО он кольцом-то зацепился?)
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Юлия Павловна » Вс ноя 16, 2008 18:54

Люсик !!! Какие ужасы у Вас !!!!! Поправляйтесь, пожалуйста....Правильно сказано, что лучше не тревожить птичку...может даже свет не очень яркий чтобы в комнате был...ну не темнота, конечно...но и не "солнце ясное"...а то будет скакать по жёрдочкам. Перья - наплевать, это не зубы, вырастут .....Я бы дала капельку меда на решетку у той жёрдочки, где сидит. Это не лечение, а положительная эмоция для пташки.....Как сейчас обстоят дела? ......Опирается на лапку сейчас? Если всё более-менее, то завтра бы я поставила плошку купаться...но не подвесную, а на пол (пластмассовые такие поддончики для цветов) со слабым отваром ромашки аптечной. Если бы птах купался, или бы хоть "постоял" в такой ванночке - значит, на поправку....Когда птице плохо - она не купается (это по моим наблюдениям). А так - наблюдайте за ним(из-за угла)...если завтра чуть лучше, чем сегодня - то должно быть всё гуд ! Удачи Вам !!! Поправляйтесь.
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Люсик » Вс ноя 16, 2008 19:42

Ярослава
Юлия Павловна
Спасибо огромное вам. Сейчас клубочком спим на ОБЕИХ!!! Проснулся, ест с внутренней кормушки, но большой палец больной ножки не захватывает опору, торчит назад.
И устраните птичину подвисания( за ЧТО он кольцом-то зацепился?)

Это была скрепка. Когда выпускаю полетать, то дверца придерживается скрепкой, чтоб не закрылась. Убрала сразу. Но как он умудрился! Теперь смотрю на дверцу, а там вместо петель пружинка, а концы пружинки торчат, как бы чего не вышло... Завтра постараюсь прижать их. А может кольцо снять?
Я бы дала капельку меда
Мед стоит, а вот купается не каждый день. Но завтра обязательно с ромашкой сделаю поддончик.
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Вс ноя 16, 2008 20:03

НЕТ, только не снимайте кольцо САМИ, можете сломать или повредить лапку,только орнитолог с спец. щипчиками-ножницами вам поможет./ если кольцо металл-закаленное, то даже перекусив его вы не сможете кольцо разжать и освободить лапку,загубите птаху/ Выздоравливайте.
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс ноя 16, 2008 20:57

Да, кольцо снимают только в случае КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ !!! Это тоже целая история...птица и так в стрессе....если кольцо не впилось в распухшую ножку - то опасности никакой не представляет....заживление пройдёт и с кольцом....
То, что пальчик оттянут назад, не охватывает жёрдочку, распрямлён - сегодня это не опасно....хуже было б, если бы пальчик болтался как верёвочка.....Здесь тоже пока ничего не надо делать....(я бы не стала,...)
МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):если кольцо металл-закаленное, то даже перекусив его вы не сможете кольцо разжать
При разрезании СПЕЦИАЛЬНЫМИ ножницами для СНЯТИЯ КОЛЕЦ оно "раскрывается" и лапку легко освободить через разрез...Главное, не распиливать его...тогда точно не разожмёте. На форуме есть сообщения по неудачному снятию (распиливанию) кольца....молодой человек делился своим неудачным опытом (хвала ему за это !) дабы предостеречь.
Люсик !!! Я не ветринар, не орнитолог...просто у меня тоже птички и все мои советы - это " а я бы поступила так", не более того.
И ещё. Я снимала литое кольцо со СЛОМАННОЙ лапки семидневного птенца...кольцо уже было без зазора с лапкой.....Но у меня есть ножницы. И то, кровотечение было сильное....Очень опасно. Поправляйтесь !!!!!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Люсик » Вс ноя 16, 2008 22:06

А если это вывих, пройдет ли сам по себе или надо искать специалиста для вправки? И через какое время будет ясно - пройдет ли ножка сама собой или надо идти к ветеринару? :ii3
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс ноя 16, 2008 22:32

А если там не вывих а просто растяжение связок?.При вывихе пальчик бы был развёрнут в сторону....(я думаю...) Надо подождать и посмотреть, что будет ЗАВТРА...если хоть чуть лучше, чем сегодня - то само и пройдёт.....Вы представляете какого размера там суставчик? И ветеринар своими лапищами будет ему вывих вправлять ????? Это уж Вы сами аккуратными ручками потом прощупаете "ладошку" и почувствуете торчащий гладкий хрящик и по сравнению со здоровой ножкой поймёте в какую сторону вправлять. Но ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО...Это я размышляю......И раз он спит на обеих лапках - значит, не всё так плохо....Утихомирьте "зуд активной помощи" до завтра..... coucou Я Вас очень хорошо понимаю и переживаю...но так хочется верить, что всё будет хорошо само.......
А если был вывих в тазобедренном суставе, то ножка торчала бы в сорону.....Да?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Люсик » Вс ноя 16, 2008 22:38

Я Вас очень хорошо понимаю и переживаю...но так хочется верить, что всё будет хорошо само.......

Спасибо всем за участие :bye:
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Вс ноя 16, 2008 22:52

Я бы показала птицу орнитологу, т.к. не все ветеринары имеют практич. опыт работы с маленькими птахами/ прием стоит от 300-500 руб/ Когда отек спадет вы сами увидете,как птичка опирается на лапку,какой захват и т.д. Если это просто ушиб,за сутки отек должен начать спадать,рекомендуется холод на место ушиба. В вашем случае плошка с водой на дно клетки,предложенная Юлией Павловной, - то что нужно,т.к. вода охладит травмированную лапку во время купания 2116
Последний раз редактировалось МИРА-КАНАРЕЙКА Пн ноя 17, 2008 11:10, всего редактировалось 1 раз.
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Моня » Пн ноя 17, 2008 10:27

Люсик писал(а):через какое время будет ясно - пройдет ли ножка сама собой или надо идти к ветеринару?

У меня онажды кенар поврежденную лапку берег около месяца. Я даже думал, что он вообще не будет нормально опираться на лапку. Но у него все прошло.
Думаю, что у Вас не так просто найти ветеринара-орнитолога, а хорошего найти - так еще трудней. Надеюсь обойдется без лечения в клинике. Пишите что и как.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люсик » Пн ноя 17, 2008 12:26

МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):Я бы показала птицу орнитологу, т.к. не все ветеринары имеют практич. опыт работы с маленькими птахами/

Жаль, но у нас их нет (звонила в справочную)
Мы сегодня не поем, временами немного почирикиваем, не опускаем ножку в купалку. Но пальчик иногда оттопырен, а иногда как бы охватывает опору. Больная ножка по цвету отличается от здоровой (розово-синяя), но вчера была аж красная.
Моня пишет
Надеюсь обойдется без лечения в клинике.

Я тоже надеюсь. Спасибо всем!!!
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люсик » Пн ноя 17, 2008 13:19

Сглазила... Опять сидит на одной лапке, а ту пождал так, что и не видно. Кстати, обнаружила, что на одном из передних пальчиков на больной лапке нет коготка. Видимо его и раньше не было (купили в октябре), т.к. ни крови, никаких следов травмы на переднем пальчике нет. Но это отсупление. Итак, очень хочу верить, что если сидел на двух, значит, со временем все будет хорошо.
А может, чем botte помазать, чтоб боли не было? Сам-то в настой ромашки не идет...
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Пн ноя 17, 2008 13:58

Да, можете не беспокоя и не беря птицу в руки пшикнуть спреем МОНКЛАВИТ-1/это йод на водной основе/, предварительно препарат охладить/ охлаждение-обезболивание+антисепт.+противоотечное,как йодовая сетка для нас/ МОНКЛАВИТ приобретите в вет. аптеке. Успехов, не все так страшно..., ПОКОЙ,ВНИМАНИЕ И УХОД. Все будет хорошо. 2116
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн ноя 17, 2008 17:28

Люсик писал(а): а ту пождал так, что и не видно
Это он её греет и бережёт...потому что лапка поправляется coucou .....Если бы перелом или вывих - то такую лапу не поджать....(сустав - это головка и ямка...как кулак, вложенный в открытую ладошку другой руки...если бы был вывих, то "шарнир" не работает, выскочила головка из ямки...и лапка не поджимается...)
МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а): спреем МОНКЛАВИТ-1/это йод на водной основе/, предварительно препарат охладить/

А может не надо охлаждать ???? Птица лапу греет, чтобы улучшить кровообращение.....а мы наморозим лапу.....????? :00 наблюдаем дальше...... coucou А как он ест-пьёт? Чирикал ли чего? Настроение у птицы каково?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Люсик » Пн ноя 17, 2008 19:27

МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):МОНКЛАВИТ приобретите в вет. аптеке. . 2116

В нашей вет. аптеке даже ПЕГАНОЛА для оперения нет (тоже в форуме вычитала). Все для кошек и собак. Птицы толко форумцев и интересуют. наверное... Но название я выписала, спасибо, ведь мало ли что.
Юлия Павловна писала:
А как он ест-пьёт? Чирикал ли чего? Настроение у птицы каково?

Ест, клюем мин.смесь РИО, думаю, что и пьет, хотя не видела. Мед не лопает. Перо большое торчит с крылышка не в том направлении, но не выпадает. Наверное, бедняжка, когда пытался сам освободиться, перышки поломал о клетку (часть еще вчера отлетела, думаю, не от стресса, а от механического воздействия). Ой, даже вечерком стал напевать негромко и недолго. Значит, не все так страшно.
Ну если завтра утром запоем, тогда я, вернее мы, будем счастливы!!!
Вы даже не представляете, как я всем благодарна!!!
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пн ноя 17, 2008 19:43

Люсик
Если в мед немного зернышек бросить, будет для него привкательнее.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Люсик » Пн ноя 17, 2008 21:34

lyudmila
У меня один, который линяет 4 м-ца, так на мед налегает с октября! /раньше не знала, что мед нужно давать/. А этот, Шкодик, только вначале приобретения (окт-08), а теперь игнорирует. Брошу зернышки или семена подсолнечника завтра, вдруг "замануха" подействует...
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пн ноя 17, 2008 21:56

Люсикподсолнечником не увлекайтесь воизбежании ожирения.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ejik » Пн ноя 17, 2008 23:53

Люсик
позвольте вмешаться не совсем в тему, но к сожалению мне приходится иногда влазить в различные темы с подобными сообщениями! ДЕло в том что на форуме народ очень разный, кто-то гуру канареечного дела, а кто-то совсем недавно пришел. И те и другие форумчане всегда сопереживают и стараются помочь друг другу и поддержать! НО все-таки когда речь идет здоровье птицы, я бы порекомендовала все-таки придерживаться советов/ответов тех форумчан-канароводов которые имеют ранг (под ником в окошке) не ниже любитель (члены клуба имеют ранг Член клуба "РК" ). В противном случае. администрация форума, а так же Московский клуб "Русская канарейка" не могут нести ответственности за не совсем корректные советы!
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ, Екатерина!
2116
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Юлия Павловна » Ср ноя 19, 2008 20:56

Люсик !!!! А как ножка птички ????? Вы поправились coucou или .....не поправились ?...... :73
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение МИРА-КАНАРЕЙКА » Ср ноя 19, 2008 22:16

Простите, но не могу согласиться с мнением, что ранг форумчанина в вопросах здоровья и лечения является определяющим. Определяющим является медицинское образование, опыт -огромное дело, но знание-главное/при отеке и гематоме показана тугая повязка и холодный компресс , сразу и кратковременно/ С уважением ко всем и полного выздоровления птичке. 2116
МИРА-КАНАРЕЙКА
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Чт ноя 20, 2008 8:02

МИРА-КАНАРЕЙКА по вашим постам не видно, что вы являетесь орнитологом... лечение птиц ОТЛИЧАЕТСЯ от лечения млекопитающих... никаких тугих повязок делать нельзя... холодный компресс так же.. температура птицы в норме 42 градуса, вы представляете что для нее значит холодный компрессс с их то температурой.. :ev
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Чт ноя 20, 2008 10:50

МИРА-КАНАРЕЙКА писал(а):Простите, но не могу согласиться с мнением, что ранг форумчанина в вопросах здоровья и лечения является определяющим

Я с вами не соглашусь!Можно? И вот почему.
Дело даже не в ранге.Дело в опыте!Я например держу канареек"в этой жизни" с 2003 года,небольшой опыт есть!Но что касается болезний-полный профан--слава Б-гу нет опыта!Что касается кормления-разведения-содержания---опыт имеется,и им делюсь!А вот по болезням........И не стесняюсь этого говорить,и даже гдето горжусь этим! :ii
На форуме недавно появилась женщина-орнитолог(прошу прощения ни Ника ни места проживания не запомнил),на мое предложения давать советы по ветеринарии,она ответила что несмотря на то что она ОРНИТОЛОГ,она не ветеринар!Также существуют отличия между ветеринарами.Мой знакомый ветеринар"по парнокопытным"ни смог ответить ни на один мой вопрос по птицам.
Медицинское образование,если вы имеете ввиду "человеческое",также отличается,даже внутри вида(люди),есть педиатры,есть терапевты.Моя тетка-терапевт с 45 летним стажем,но на вопросы про лечение маленьких деток,советует обратиться к специалисту.
Именно поэтому лично я на вопросы по ветеринарии-орнитологии рекомендую обрасчаться на специализированные форумы,благо такие уже существуют.
И последнее.Я однажды столкнулся со специалистом ветеринаром-орнитологом.У моего самечика был перелом .Специалист наложила шинку.И я видел что ей,специалисту,не такто просто это было сделать,а если говорить о ТУГОЙ повязке....Я лично не представляю! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

След.

Вернуться в Ветеринария