Titana писал(а):В общем отвезла я птичку к ветеринару, оказалось, что лапка сломана и врач её ампутировал. Ну ничего, доктор сказал, что она привыкнет прыгать на одной лапе, главное что птица жива-здорова.
Сочуствую,конечно... Таких случаев немало,к сожалению...
У наших заводчиков ежегодно разводится не одна сотня птиц... И у многих из них-колечки на лапках не один год....
Если птичка теребит кольцо,то скорее всего она просто нервничает... Если нет кольца, то она теребит коготочки,рвёт на себе перышки... Иногда просто смена места клетки даёт положительный результат... Дайте возможность птице успокоится...Отвлеките её на время чем-нибудь... Например, вкусной зерновой палочкой...
Если это действительно воспаление (что бывает КРАЙНЕ РЕДКО)... Можно пропробовать те же методы,что и от нервного стресса... Но нужно следить,чтобы лапка не опухала... Если всё-таки началась припухлость,то лучшек сразу в клинику...Они специальными ножницами снимут колечко... ( лучше ехать туда,где есть орнитолог... К сожалению, это большая проблема сейчас... )
Titana, не отчаивайтесь... Вы сделали всё правильно... ( от ошибок не застрахован никто!!!)... Птичка ,если нормально перенесёт операцию, сможет вполне сностно дальше и жить, и петь...
Мне давным-давно отдали такого кенара ( лапу попугайчик оттяпал)...Так он прожил у меня ещё лет 7.... Активно пел... И даже самку сумел оплодотворить (на полу клетки)...