Израиль в фотографиях и не только

Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение www » Пт апр 18, 2008 15:01

Дорогие израильтяне,а также все кто имеет какое либо отношение к иудаизму!
Поздравляю всех с приближающимся праздником ПЕЙСАХ(песах).
Пусть будет мир в наших домах,счастье и радость.Чтобы "чудеса"никогда не иссякли и сопровождали нас и в настоящем времени.Всем веселого и спокойного праздника!
Для тех же кто ничего не знает про праздник ПЕСАХ,но желает просветиться, могу предложить заглянуть на эту страницу
http://kuking.net/20030417.htm
2116 2424
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Вадим » Пт апр 18, 2008 15:08

Спасибо, Саша! С праздником тебя и твою семью! coucou
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Элла » Пт апр 18, 2008 19:06

Дорогие наши евреи!!!!Поздравляю вас с праздником Песах.Хаг самеах вэ кашер!!!חג שמח וכשר!!! dance
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Вадим » Пт апр 18, 2008 20:47

Элла
Спасибо, Элла! С праздником! :) coucou
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Сб апр 19, 2008 0:54

Изображение

Изображение
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Надия » Сб апр 19, 2008 1:27

Поздравляю! Щастья, радости и всего-всего желаю! 2116
ha11 N1
Сразу почему-то складываются асоциации с помаранчевой революцией в Украине. :) Конечно Песах еще более древний и намного более значимый праздник. Библию естественно читала, но даже подумать не могла что евреи празднуют Пейсах до сих пор. Молодцы! Умеете беречь свои традиции. :ii7
Надия

Сообщение Вадим » Сб апр 19, 2008 8:38

Мика
Надия
Спасибо! coucou
Надия писал(а):Библию естественно читала, но даже подумать не могла что евреи празднуют Пейсах до сих пор. Молодцы! Умеете беречь свои традиции.

Так у нас все праздники ужа-асно древние, кроме дня Независимости :) dance
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Сб апр 19, 2008 10:06

С праздником Песах всех, для кого он что либо значит!
Счастья всем, не зависимо от веры или неверия!

ha11 N5 ha11
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Сб апр 19, 2008 11:22

Немного не в тему, но… маца навеяла.
Я одессит (это для тех, кто еще не понял), а это уже само по себе и национальность и образ жизни.
В уже далекие 60-е, когда в нашей стране не пахло религией, верой и прочими предрассудками, и наши граждане собирались в скором времени жить при коммунизме - в нашем доме проистекала обычная человеческая жизнь.
Это была хрущевская пятиэтажка. Только-только построенная и заселенная счастливыми (без преувеличения) обитателями рабочих окраин города. Жильцы нашего подъезда знали друг друга по прошлой жизни на Молдаванке (помните: «но и Молдаванка и Пересыпь…») как облупленные. На Черемушки (тогда по всей стране новые жилмассивы называли Черемушки) приехали не только люди, скарб, кошки, цветочки, но и традиции. Одной из таких традиций была жизнь в складчину. Это не называлость таким сухим словом. Это было внутренним состоянием людей. Любой ребенок во дворе кормился вровень со своей дитиной (надо читать «дытыной»). По вечерам приходя с работы уставшие, тогда молодые (30-40лет), люди собирались во дворе. У нас стояли два больших стола со скамейками, на которых умещался весь подъезд (было принято говорить не «подъезд», а «парадное»). Выносилась нехитрая еда, наличествующая в доме. Народ ел, пил, пел песни, мечтал о светлом будущем без войны, смотрел на небо (тогда в городах на небе вечером были звезды и пролетали спутники). В драках, свадьбах и похоронах участвовала вся улица…
На лестничной площадке было четыре квартиры: русская семья – коммунисты-атеисты: муж герой войны, преподаватель истории партии, жена – тоже педагог, и взрослая (по моим меркам дочь). Евреи: папа - один из лучших ювелиров города-героя и запойный пьяница (не частый случай в еврейской семье), мама – служащая, сын – обалдуй. Мы, хохлы: бабушка-пенсионерка, мама-медсестра и я - противный бутуз (папы не было вообще никогда). Четвертую квартиру занимала польская семья где папа был бригадиром дальнобойщиков и потому мама могла не работать и воспитывать пятерых детей, а так же поделиться с соседями. Прокормить хватало всех, в том числе и соседских (особых различий не делалось).
Запомнилось празднование Пасхи на этаже. Обычно, сначала наступала католическая Пасха. Семья дальнобойщиков пекла куличи ( в Одессе именно их называют пасхой, а творожную пасху называют сырной бабкой; почему не знаю), накрывала на стол добротное угощенье – гуляли все. Следующие готовили мацу евреи. Почему-то первыми всегда пробовали ее дети. Я никак не мог понять, почему праздничное блюдо такое безвкусное. Ведь на праздник надо есть сладости. Последними пекли пасхи мы. Деньги на это мероприятие собирались несколько месяцев. Бабушка доставала формы, которые еле вмещались в духовку (остатки былой роскоши – наша семья была очень состоятельна и родовита по дореволюционным меркам, но советская действительность уничтожила почти все. Остались почему то мелочи типа больших куличных форм). Выпекалось неимоверное количество куличей (пасох). Угощался весь дом и соседи по улице (тоже давняя барская традиция – накормить – напоить всю прислугу и все окружение не взирая на то, что денег нет). Все кто знал мою бабушку с дореволюционных времен называли ее «мадам», что очень возвышало ее в моих детских глазах…
Семья коммунистов-атеистов никогда не готовила религиозные, обрядовые блюда но, с удовольствием всегда участвовала в их поедании.
Так несколько недель гулял весь дом. Через неделю после православной Пасхи весь город шел на кладбище поминать усопших.Называлось это «проводы». Движение транспорта останавливалость. С утра на могилках располагались семьи и начиналось последнее в этой череде большое застолье. На кладбище, обычно, тоже знали всех соседей. Справлялись о жизни, успехах, радовались удачам, даже знакомились и заводили романы. Но это уже другие воспоминания.
Так и остался из детства непонятный и, потому, немного загадочный, вкус мацы и безумно – сладко – пряный запах бабушкиной пасхи.
Прошло много времени с тех пор. Давно я не живу в этом доме. Да и в Одессе бываю не так часто, как хотелось бы. Лет десять назад я прошел по местам моего детства. Все было такое же, только, почему то, гораздо меньше. И деревья во дворе, и столы, за которыми проистекала дворовая жизнь. Старые соседи умерли, дети продали хрущевские квартиры и разъехались по свету.
Кто куда…
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Вадим » Сб апр 19, 2008 11:35

Моня
Спасибо! Почитал и вспомнил нашу коммуналку из дества. Как похоже...
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Сб апр 19, 2008 11:44

Моня писал(а):С праздником Песах всех, для кого он что либо значит!

Счастья всем, не зависимо от веры или неверия!

И я присоединяюсь к поздравлениям!

Моня писал(а):… маца навеяла.

Моня, шикарно! Вы так красочно все описали, что впечатление, как будто фильм посмотрел! Респект!
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Надия » Сб апр 19, 2008 14:26

Вадим писал(а):Так у нас все праздники ужа-асно древние, кроме дня Независимости :) dance

А у нас даже крещение Киевской Руси князем Владимиром Великим не празднуют (988 год нашей эры)!
angry Хоть в прошлом году НАКОНЕЦ на общенацыональном уровне решыли отмечать день воинов УПА (Украинская Повстанческая Армия во времена СССР).

… маца навеяла.

Действительно фильм можно снимать! У нас в Ривном тоже раньше жыло много иностранцев: евреи, армяне, грузины... С детьми этих соседей мне всегда нравилось дружыть. Причем меня из-за черных волос постоянно принимали за ихнюю! :r2 Жаль, но и они в ужасные перестроечные годы разбежались кто-куда.
Последний раз редактировалось Надия Сб апр 19, 2008 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Надия

Сообщение lyudmila » Сб апр 19, 2008 14:27

С праздником!!!
Открытка с www mail.ru
Вложения
maza.gif
maza.gif (19.88 КБ) Просмотров: 1789
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение lyudmila » Сб апр 19, 2008 14:31

Моня, спасибо за ваши воспоминания, теплом повеяло. Я выросла в камуналке на окраине Питера. Нечто похожее наблюдалось и у нас.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Вс апр 20, 2008 0:30

Буквально на днях посмотрел фильм"Ликвидация"(14 серий).В фильме очень хорошо показан одесский дворик!Когда все соседи знали друг о друге ВСЕ!Волею случая в 1981г.отдыхал в Одессе именно в таком дворике(жил у знакомых).Если в одной квартире(например)наказывали ребенка,то обсуждение этого факта очень быстро "растекался"по всему двору.Из каждой квартиры были слышны рекомендации КАК правильно воспитывать и как лучше наказать.Причем говоривших не было видно! :) Люди занимались своими делами и переговаривались в открытые окна-двери.
Ну а что касается мацы(вернемся к нашим баранам),то в Советское время достать ее,как впрочем и многое другое,было очень сложно.Знаю что моему дедушке,старавшемуся соблюдать традиции,мацу привозили со Львова.Там была какаято пекарня,которая пекла мацу.Иногда и нам доставалось несколько "листиков".
Ну чтож,праздник наступил.Всех с ПЕСАХОМ!!! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение mike » Пн апр 21, 2008 18:39

АЛЕХ WWW .росскажи по подробнее,из за чего началса драка позавчера между священикоми армян ,грек и еврей в бетлехеме.и как она закончилось.говорят целая драка было между ними. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт апр 22, 2008 13:20

mike
Я про это ничего не слышал! 2424 Последние несколько дней сильно загруженные.
А вообще между ними
mike писал(а):священикоми армян ,грек и еврей
часто происходят стычки.Там чегото не поделили толи землю,толи приходы.Я далек от этих событий.Если что найду в новостях-сообщу 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Вадим » Вт апр 22, 2008 14:21

mike писал(а):АЛЕХ WWW .росскажи по подробнее,из за чего началса драка позавчера между священикоми армян ,грек и еврей в бетлехеме.и как она закончилось.говорят целая драка было между ними. 2424

Я тут "перелопатил" все основные наши новостные сайты на иврите и русском, ничего такого не нашел. По телеку и по радио тоже ничего...
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Вт апр 22, 2008 14:30

У нас по телеку показывали в Новостях. Один священник толкнул другого, вот и началась потасовка. Прихожане подключились. Только я не помню кто начал, грек или армянин. Не поделили - кто должен пройти первым... :ii5
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Вт апр 22, 2008 15:11

Погуглил словосочетание "драка священников", получил "кучу" ссылок. Вот, например, http://news.google.com/news?client=oper ... 1&ct=title
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Вадим » Вт апр 22, 2008 18:48

Почитал. Подрались греки с армянами, а виноватыми, как всегда, оказались евреи, т.е. полицейские, которые их разнимали :ii5
dimba
Спасибо за ссылку! coucou
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Вт апр 22, 2008 21:30

спасибо ДИМБА 2424 за ссылку.я тоже видел на новастях но последний момент успел, вот по етому я попросил АЛЕХУ рассказать по подробннее. а оказываетца вести летают далеко по быстрее чем в нутри страны. а потом я узнал што такие драки там бывают уже сотни лет.там ещё я слышал што ещё служили католические священники но из за скандальных поведение в ихних церковях за износилование детей у них отняли ключ в ход туда.а вот ето новость пришла в израель или не дошло ещё? . blush В США арестован израильский шпион... В Нью-Йорке арестован гражданин США, подозреваемый в передаче Израилю сведений о секретных американских военных технологиях.

В департаменте юстиции Нью-Йорка сообщили во вторник, что Бен-Ами Кадиш, по данным следователей, с 1980 по 1985 годы передавал в израильское консульство документы, имеющие отношение к ядерному оружию, истребителям и ракетам, сообщает «Интерфакс». В те годы мужчина работал инженером в американском исследовательском центре по разработке вооружений. http://www.amazon.com/Way-Deception-Mak ... 0971759502 или про етого бывшего агента мусадa тоже не слыхали в израеле?.он написал о детяльностях етой организаци.By way of deception: The making and unmaking of a Mossad Officer. ВАДИМ если у вас найдётца на переводе иврита рекомендую почитать ету книгу.и там наверняка будет ясно кто виноват. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Вадим » Вт апр 22, 2008 21:56

mike писал(а):или про етого бывшего агента мусадa тоже не слыхали в израеле?

Да слыхали, слыхали. Чего это Вас так волнует наш Моссад? :ii4 Кстати, недавний "скандал" с очередным израильским "шпионом" в США, несколько месяцев назад, оказался пустышкой. Так что не надо спешить с выводами.
А книжек таких - великое множество, пишут их все, кому не лень, проверить-то все равно нельзя ничего, что там написано.
Кстати, поимка нацистского убийцы Эйхмана (и не только его) тоже на счету Моссада.
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Вадим » Вт апр 22, 2008 21:59

mike писал(а):драка позавчера между священикоми армян ,грек и еврей в бетлехеме

Майк, а еврей-то что делал в Храме Гроба Господня? Да и Храм этот не в Бейт Лехеме (Вифлееме), а в Иерусалиме. У Вас какие-то источники не достоверные :ii4
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Вадим » Вт апр 22, 2008 22:09

dimba писал(а):Один священник толкнул другого, вот и началась потасовка. Прихожане подключились. Только я не помню кто начал, грек или армянин. Не поделили - кто должен пройти первым...

Мой товарищ несколько лет назад наблюдал подобную картину на Пасху, во время схождения Благодатного огня, все в том же Храме Гроба Господня. Священники двух конфессий не поделили этот самый огонь. Ситуацию "разрулил" израильский полицейский, который зажег священный факел от своего "зипо". Все остались довольны.
mike писал(а):оказываетца вести летают далеко по быстрее чем в нутри страны.

Майк, у нас непринято показывать такие драки в новостях. Это выставляет некоторых священников в неприглядном свете, а у нас стараются избегать этого. Вот если бы подрались раввины - точно показали бы :ii4
Вадим
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Разные люди, разные страны