Друзья-аквариумисты!Нужен совет...

Модератор: Модераторы

Сообщение Юлия Павловна » Вс мар 02, 2008 17:47

У меня - 110 литров....На дне грунт уже был грязный...а по частям мне не очень нравился результат ( иногда пылесосила дно...пока не наступила на пылесос и он раскололся...)...Просто скоро дача и заниматься этой лабудой будет уж совсем некогда.....А как на лето грязнулек оставлять.?..Пусть уж в чистой воде скучают по мне....Да и фильтр тогда плохо справляется...а промыть его некому...Рыбы стали крупные и при играх-забавах муть эту со дна поднимают- некрасиво...Короче - я сделала это !!!!! Теперь посмотрю - выживут ли мои рыбки. Воды старой сохранила половину аквариума...и последующие дни буду по-маленьку доливать..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Вс мар 02, 2008 18:51

Юлия Павловна писал(а):Воды старой сохранила половину аквариума...и последующие дни буду по-маленьку доливать.....
Можете смело за 2 раза равными частями, с промежутком дня 3, до полного добавить. Причём первую четверть доливайте сразу.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Мика » Вс мар 02, 2008 21:20

Удачи! Передайте привет Ваштм монстрикам!
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс мар 02, 2008 22:20

kay писал(а):Причём первую четверть доливайте сразу.
Опасаюсь так много...И так микрофлору потревожила....Я уж лучше каждый день по 4 литра.... Зато теперь у меня аквариум - как ПРАЗДНИК !!!!! coucou
Мика писал(а):Передайте привет Ваштм монстрикам!
Да уж....Настрадалась я сегодня с ними...Всю кровь мою выпили.....Как такие большие выросли у меня - ума не приложу......Я когда ни них ругаюсь за их плохое поведение (разбущуются и делают волны и об крышку бьются ...) то говорю, что вас, сомы, уже можно пожарить и будет очень вкусно !!!!!!
А вообще, могу сказать, что рыбы смешные и совсем не глупые....Сначала, когда я опустила сачок в воду - рыбы меня узнали, обрадовались и бросились в сачок....тут-то я их цап-царап....и в банку у батареи пересадила...а два "фонарика" - не успели запрыгнуть в сачок и увидели, что никого не стало....Ух, я потом за ними погонялась по просторам полупустого аквариума...юркие такие сделались , быстрые и сачка боялись....А сомы своими нервами всю муть со дна поднимут....и я потом жду, когда появится видимость......Тоже только через час после начала операции "Буря не знаю где" удалось отловить этих полупрозрачных рыбок.......Привет - передам !!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Мика » Вс мар 02, 2008 23:45

Моя подружка придумала одну фишку: она рыбсов не сачком ловит, а большим прозрачным пластиковым стаканом или лоханкой какой-нить. Главное- прозрачной. Рыбсы ее не видят и не пугаются. Главная проблема- прикупить походящую лоханку.
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вс мар 02, 2008 23:52

Точно !!!!! Вот это гениально !!!!!! А лоханок - везде полно : пластиковую пятилитровую канистру из- под питьевой воды ...отрезать верхнюю часть на удобной высоте - чуть ниже "плечиков" - и - вперёд.....и рыбу с водой можно переносить...Или вообще, наоборот, отрезать дно, а потом открутить горлышко над "приёмной" ёмкостью (как масло в машине сливаем)...и рыбы вывалятся куда надо...а кто застрянет - подтолкнём.....!!!!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 0:40

:ii5
Вы, как моя дочка: я говорю- не влезет, она- впихнём. 2424
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн мар 03, 2008 2:00

Юлия Павловна
Привет!
А я фильтр каждый раз при подменах воды чищу - раз в полтора года - это редковато!)))
А сомы у Вас какие? Птеригоплихты?
Мой, зараза, все растения у меня "стёсывает" - приходится его огурцом регулярно кормить!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 2:03

А говорят, что фильтр не надо часто чистить, чтобы он как-то еще биологически чистил, а не только механически. Это я глупость сказала, но что-то такое слышала :)
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн мар 03, 2008 2:08

Мика
Не-не!
Фильтр обязательно надо промывать от механической грязи, но только в аквариумной воде, а не под краном! Тогда колония бактерий в фильтре сохранится!
Хотя для меня самой еще кой-какие загадки остались - фильтры внешние и внутренние бывают, там, я так понимаю, принципы разные, но, по-моему, это ко всем относится...
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 2:11

Ну вот что-то такое я и слышала! :)
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Пн мар 03, 2008 10:21

Брамсолетка писал(а):Фильтр обязательно надо промывать от механической грязи, но только в аквариумной воде, а не под краном

Боюсь, что у Вас это не очень получится.
Фильтр состоящий из одной губки рекомендуется промывать по мере загрязнения (обычно это раз в неделю). Делается это под краном обычным с обычной тепленькой водой. Иногда это делают даже с мылом. Ничего страшного, но на мой взгляд - излишне. Да и промывать его надо не на столько тщательно.
Если у вас в аквариуме присутствует биологический фильтр (обычно он входит в состав внутренних или внешних канистровых фильтров), то с ним обращаться нужно гораздо бережнее. Колонии бактерий поселяются на субстрате из керамических или синтетических пористых материалов. Может это быть даже синтепон. Перед ними обязательно стоит механический фильтр (та же губка). Скорость тока воды в биофильтре должна быть не высокой.
Механическая часть такого фильтра чистится как обычно. А вот биологическая - раз в несколько месяцев и реже. Очень аккуратно, желательно в аквариумной воде - что бы не разрушить существующие колонии бактерии. Некоторые делают даже по два фильтра и чистят их по очереди.
На мой взгляд - это лишние заморочки. Если рыбы в аквариуме не как сельдей в бочке и у вас не генеральная убрка как у Юлии Павловны, то, при желании, биофильтр можно раз в 3-4мес. промывать хорошенько под обычной водопроводной водой. Колонии на нем в аквариуме восстанавливаются в теч. 4-5дней.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн мар 03, 2008 10:50

Брамсолетка писал(а):А я фильтр каждый раз при подменах воды чищу
..Я тоже чищу фильтр гораздо чаще...обычно, когда пузырьков из него мало начинает получаться - значит, "запачкался". Раз в 7-10-14 дней..... Но последнее время потребность в чистке стала частой....поэтому и была затеяна генеральная уборка....Только я совсем не знаю - какой у меня : механический (губка имеется) или биолоический....Внутри фильтра есть смешной мешочек с шариками... Я его тоже "стираю".....Всё мою под проточной водой..... coucou
Брамсолетка писал(а):А сомы у Вас какие? Птеригоплихты?
Я думаю, что именно они.....Как "леопардики"...Ну такие "пятнышки" у них красивые...загляденье...А ещё, когда повиснут на фронтальной стенке аквариума, зацепившись присоской за верхний край - так и хочется почесать им животик....Люблю их...Только боюсь теперь таких сильных и больших...... coucou
Брамсолетка писал(а):Мой, зараза, все растения у меня "стёсывает"
Мои тоже всю траву уничтожили......Я и так волновалась, покупая всякую аквариумную зелень - боюсь заразу занести в свой здоровый аквариум.....И вообще, самая дешёвая травина стоит 50 рублей....Я накупила последний раз на 800-1000 рублей...а они всё слопали.....Я была в ярости......Сомы "съели" одну треть суперской птичьей клетки-пролётки !!!!!! Нахалы.....Теперь живут в пластмассовом мире......А траву даю им в виде корма (хлопья, табулетки)
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Пн мар 03, 2008 11:23

Юлия Павловна писал(а):Внутри фильтра есть смешной мешочек с шариками

Этот смешной мешочек есть попытка добавить к механическому фильтру чуть-чуть биологического.
Проку от него,наверное, не много. Но ием не менее при чистке Раз в 7-10-14 дней..... его мыть не надо. Вынимаете фильтр. Снимаете губку, шарики в мешочке бросаете обратно в аквариум ( не оставляйте сохнуть). Моете губку, собираете все снова и обратно в акву.
Сомов кроме дорогих таблеток и хлопьев можно спокойно кормить огурцами, салатом, капустой(если не тонет - ошпарьте кипятком). Можно даже кожурой от бананов. Можно как и птичек - молодыми побегами подорожника и одуванчиков(связывайте их пучком и крепите к грузику. 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 11:53

Моня, спасибо! Знвчит, у меня только механический- просто губка! :)
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Брамсолетка » Пн мар 03, 2008 12:01

Моня
Чёй-то у меня не получится фильтр в той воде, которую из акваса слила, промывать? Очень даже получится!)))
Вот у меня фильтр внутренний - состоит из нескольких пористых губок, одна губка потоньше с углем, и тоненькая прослойка типа синтепона. На мой сугубо дилетантский взгляд, биофильтра здесь нет, а есть только несколько этапов механических...
А в огурец я гвоздик втыкаю и к ниточке привязываю!
Шкурки бананов пока не давала, надо будет попробовать!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Мика » Пн мар 03, 2008 12:57

А банановую кожуру как давать? Анциструсам и коридорчикам тоже можно?
Мика
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Пн мар 03, 2008 13:18

Мика
Кожуру можно давать свежую, можно - чуть подвяленую. Но не увлекайтесь - баловство это. Я просто как пример сказал, что травоядные сомы едят всякую не вредную растительность. Лучше капустой кормите. Коридорасы не обладают таким скребком, как анциструсы, если зелень совсем развалится - то съедят, а так - нет. Им надо в небольшом количестве животные корма. Анциструсы тоже не только растючку едят, мороженым мотылем не побрезгуют и т. д.
Брамсолетка
Брамсолетка писал(а):у меня фильтр внутренний - состоит из нескольких пористых губок, одна губка потоньше с углем, и тоненькая прослойка типа синтепона.

Судя по описанию у Вас какой нибудь Флювал или аналог. Там есть возможность добавить биокомпонент, но не заморачивайтесь. Прослойку синтепона( она обычно лежит на верхней губке) используют как предфильтр. Их в комплекте несколько. подразумевается замена по мере необходимости. Я стираю руками без мыла старую пока не порвется. Обычно одна служит 5-6 мес. Губки проще промывать под краном в проточной воде.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Пн мар 03, 2008 14:17

Брамсолетка писал(а):одна губка потоньше с углем

Активированный уголь в составе фильтров в аквариумах используется в экстренных случаях (детоксикация). По истечении нескольких дней, а может и быстрее он начинает потихоньку отдавать накопленные ядовитые соединения обратно в воду. Такие фильтры правильно при необходимости ставить на 1-2 дня, а затем убирать. Чаще используют не опыленную углем губку, а мешочек с углем мелкой фракции. Лучше замените эту губку на обычную. Можно использовать не фирменную подходящего размера.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Фунтик » Чт апр 03, 2008 0:22

Подскажите, пожалуйста, кто -нибудь имел дело с фальш-дном? Интересно было бы узнать, как оно проявляет себя в аквариуме, да так уж оно мне нужно?
Фунтик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шуми » Чт апр 03, 2008 0:32

у моего мужа раньше бул аквариум в фальш-дном, говорит, что в акве было чисто, но периодически приходилось выливать всю воду из аквы, поднимать фальш-дно и чистить всё, что там скопилось.
сейчас у меня аква на 200л, стоит просто внешний фильтр на 1200 л/час, вода чистая (если конечно грунт периодически сифонить) и главное рыбу кормить очень мало, тогда вода всегда будет чистой.
Шуми

Сообщение Фунтик » Чт апр 03, 2008 0:49

Сейчас фальш-дно продается в зоотоварах, так там (в дне) есть такая дырочка с трубочкой. Как мне объяснили, это для сбора грязи со дна. А как это все происходит, не знают.
Мне хочется на работе испытать на цихлиде, которая вечно роет грунт, загрязняя все предметы в аквариуме, поднимая грязь со дна. На работе не уследишь за кормлением. Прячу корма от людей, нет же, найдется такой, который корм найдет, покормит от души! angry А было бы фальш-дно, может полегче убиратья стало бы. А то ведь приходится почти всю воду менять. Сплошной стресс! :r26
Фунтик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Моня » Пт апр 04, 2008 8:49

Фунтик писал(а):кто -нибудь имел дело с фальш-дном?

Фальш-дно штука заманчивая, но как показывает опыт - непрактичная. Воду качать можно в одном из двух направлений. Лучше через грунт - в аквариум. Тогда грунт играет роль биофильтра, а так же не быстро засоряется. В любом случае приходит момент, когда приходится все из аквы выгребать и чистить под фальшдном. Когда тянет из банки через грут в фильтр - под ним засоряется быстрее. Фильтрация происходит не под всем дном, а только около отверстия - тяги. Может непонятно объяснил - спрашивайте, попробую что то рассказать по доходчивей.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Фунтик » Пт апр 04, 2008 9:22

Спасибо, Моня! 2424
Практически все понятно, но я не понимаю через какой фильтр пропускать эту грязь со дна? Там в аквариуме стоит внутренний.
И еще: А может положить сверху гравия гальку покрупнее, чтобы не смогла рыба поднимать ее? Может так?
У меня дома цихлидник, так вот там крупная галька лежит, рыб побольше, а в аквариуме чище, потому что не могут сдвигать камни. Правда и кормлю я рыб по расписанию, небольшими порциями.
Фунтик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Калина-Дружина » Пт апр 04, 2008 9:41

Раньше слегка побаловался цихлидами (апистограмки и др.), но потом перешёл на харацинид, а с ними таких ужасных трудностей не возникало. Фальшдна никогда не видел и не представляю, как оно может облегчить содержание сомов или цихлид. Что приходит сразу в голову, так это сомнения в его целесообразности, правда, пользователям виднее. Летом планирую начать обживать новую квартиру и аквариум уже нашёл для затравки, сегодня отмою, а завтра отвезу, поставлю.
Калина-Дружина
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Калина-Дружина
Дата рождения: 01.04.2014

Пред.След.

Вернуться в Животные