Я,практически всегда, сам составлял и составляю зерносмесь для птиц.И советую это делать всем!
У каждой птицы свое предпочтение к разным ингридиентам.Некоторые не едят канареечное семя.Не то что бы совсем не едят-но у них в кормушке оно всегда остается.Некоторые не любят рапс,некоторые овсянку.Если птиц не много,то остатки корма просто высыпаю и насыпаю новую порцию.Иногда добавляю свежий "паек" и кормушки переставляю к другим птицам.
Если птиц много(целый птичник),то желательно иметь "ветродуйку" для просева отходов зерносмеси.Про такие "установки" были разговоры на форуме.Были чертежи самоделок,фотографии "магазинных" вариантов.
Не думаю что если канареечником засеять весь Крым и Краснодарский край,то он станет дешевле!Продастся тонна-другая,а остальное зерно сгниет!Не знаю насколько применяется канареечник в народном хозяйстве!
Так же не согласен с тем что бы кормить канареек постоянно рисовым,пшеничным и др "проделом".Это каши-а они для канареек идут,как доп.корм-1 раз в неделю!
Обратите внимание,что практически все фирмы изготовители зерносмесей(Падован,Витакрафт,Фиори,РИО,....) для канареек,в свои смеси включают одни и те же ингридиенты.Да есть некоторое отличие в процентном составе но основные ингридиенты одинаковы-канареечное семя,рапс,овсянка,нуг,льняное семя,канопля,подсолнечник,просо.
Некоторые добавляют и др.составляющие,(например перилла,мак,чумиза,маш,кунжут....)но процент их очень минимален.
И самое главное,как мне кажется,это очень небольшое количество зерносмеси,которое потребляют наши питомцы(на единицу!)
На 2-х птиц,1кг корма хватит на 2-3 месяца,не меньше!А если давать птицам регулярно "витаминно-растительные" добавки то и того больше!
Есть отличная тема поднятая Рудольфом-о дополнительных кормах для канареек.Там море "вкусняшек" которые и полезны и ничего не стоят.Например-хвойные побеги,семена и листья одуванчика,березы,побеги мать и мачехи,подорожника.......
Ну а сравнивать стоимость канареек и корм для них с собаками,кошками---просто не стоит!
Как по мне,канарейки в большинстве своем это хобби,и только для единиц это бизнес.
А вот собаки и кошки в большей степени бизнес!Поэтому и номенклатура кормов,причиндалов,ветеринаров для них значительно больше чем для канареек.
Но каждый выбирает себе СВОЕ!
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:Добавлю к ситуации,описанной
академка из моей жизни!
Было это примерно в 1967-69гг,пошли мы с друзьями на птичий рынок,весной!
На солнечной стороне здания повывешивали продавцы клетки с птицами(я тогда на канареек и не заглядывался-цены.....!!!!)-чижи,щеглы,чечетки....
Один чиж,лимонный,в солнечном свете,пел,просто без умолку.Как пластинка,без перерыва!Я от него был в восторге!Спрашиваю продавца-"Сколько?"-в ответ-3-и рубля!Это при том что тогда чижики стоили 50 коп,ну максимум1 руб.
Мой товарищ,когда услышал цену,говорит,"Он что с ума сошел-это же цена 2-х килограмм мяса!!!"(тогда говядина с костями в магазине стоила примерно 1,20-1,80 руб за кг).Я конечно того кенара не купил,но сравнение кенара с килограммами мяса запомнил!Кому что дороже и ценнее