поликистоз яичников

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

поликистоз яичников

Сообщение fa1rness » Пт дек 14, 2012 18:28

Дорого времени суток, сегодня была в клинике зеленый попугай, канареечке делали узи, обнаружили две кисты в яичниках. Назначили препараты саркомин и колоцинт. Если за неделю улучшений не будет, рекомендуют оперировать, только вероятность переноса операции 30%.
Хотелось бы почитать о подобных случаях...
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт дек 14, 2012 23:59

fa1rness
Слава Б-у с такими"гадостями"никогда не встречался!
Какой возраст вашей птицы,сколько она живет у вас,есть ли другие птицы?
Почему вы обратились в клинику?Птица както "неадекватно"себя вела?
Насколько я"силен"в медицине,киста-это опухоль.
Очень проблематично лечение.Думаю что я бы не решился на операцию.Лучше пусть живет сколько суждено(ИМХО),если состояние станет критическим,лучше сразу усыпить птицу,чтобы не мучилась.
Операция на таком маленьком тельце.....Даже представить себе не могу! angry
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение lyudmila » Сб дек 15, 2012 16:04

fa1rness
Я присоединяюсь к мнению WWW !
А еще я бы рекомендовала посоветоваться с доктором Викой с сайта amadina24.ru
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение fa1rness » Вс дек 16, 2012 22:00

Птица живет у меня более трех лет, ей приблизительно четыре годика. Стала лысеть шея и голова, при осмотре птицы заметила опухоль внизу живота, подумала на яйцо сначала или липому. Другие птицы в доме есть, но контакта с ними давно нет. Также на пузике отсутствует перьевой покров.
Девочка крупная, были кладки, один раз принесла потомство нам.

С чем могут быть связаны эти кисты? Помогите понять причину пожалуйста..
Эта опухоль ей по–видимому пережимает немного кишечник, она испытывает некоторые трудности при испражнениях.
Мне страшно решиться на операцию при такой статистике, хотя врач говорит делала недавно операцию канарейке, удалила аж четыре опухоли, и птица выжила.

Трудно сейчас думать о другом, очень люблю птичку, она крупненькая, сообразительная, не боится человека и так красиво поет..
Я уж начиталась про такие беды у других животных, у людей, оказалось нередким явлением.
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс дек 16, 2012 22:04

fa1rness
lyudmila писал(а):я бы рекомендовала посоветоваться с доктором Викой с сайта amadina24.ru
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение ФПРК » Пн дек 17, 2012 10:58

fa1rness
Понятно ваше желание помочь птице. Вещь достаточно редкая, хотя это связано больше со слабой диагностикой и отсутствием исследовательсокой мотивации, как у вас, в отношении выяснения строения своих птиц у большинства любителей. Поликистоз у птиц далеко не всегда связан с яичниками, поэтому его нельзя в такой степени сравнивать с аналогичной патологией у животных.
Лечить гомеопатией бесполезно, особенно ждать результата в течение недели, можете не мучить птицу. Кисты у мелких птиц оперируют, но не один ветеринар не поручится за благоприятный исход операции. Если она сильно мешает жизни тогда решайтесь. Иначе, подумайте с чем это может быть связано (слишком богатая кормовая смесь, избыток витаминов и т.д.), попробуйте изменить рацион и образ жизни, наладьте общий обмен, результатом будет восстановление перьевого покрова. Потом решите рисковать или нет.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение lyudmila » Пн дек 17, 2012 11:14

ФПРК писал(а):с чем это может быть связано (слишком богатая кормовая смесь, избыток витаминов и т.д.), попробуйте изменить рацион и образ жизни, наладьте общий обмен, результатом будет восстановление перьевого покрова.

Вы считаете, что кисты могут рассосаться при правильных изменениях рациона?
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение ФПРК » Пн дек 17, 2012 15:22

lyudmila
Почему именно при правильных? Может на первый взгляд и неправильных. Мать природа лучший доктор, не надо только ей мешать.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение fa1rness » Пн дек 17, 2012 23:15

В общем поставила лампу накаливания, греется у нее часто. Исключила корм с витаминами, даю рио сейчас, аппетит хороший ттт.
Из лекарств саркомин растворяю в поилке пять гранул, колоцинт 6 сегодня купили, но не давала.
Так не скажу, что птице жизненно мешает опухоль, разве что бывает испражняется с затруднениями. Купается, активная, временами даже кенару подпевает.

Думаю повременить с какими–либо решениями, может наладится организм, всякое ведь бывает, буду в это верить.

Людмила, спасибо за рекомендацию врача:-)
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пн дек 17, 2012 23:29

fa1rness
Вы бы для начала выложили фото живота Вашей самки крупным планом... сколько раз мы здесь (и не только) сталкивались с ошибками "опытных" врачей орнитологов. blush
я если честно вообще с трудом себе представляю как можно канарейке сделать УЗИ и определить там опухоли......... лично мне это кажется фантастикой, или скорее фантазией. не Вашей конечно же, а врача. :ii
почему не предположить, что Ваша самка решила начать нестись? по описанию все симптомы на лицо, вернее на животе.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение ФПРК » Вт дек 18, 2012 9:57

Kay, ваши вопросы вполне уместны. Теоретически маленьким ультразвуковым датчиком, под названием "карандаш" с активной поверхностью 1 кв.см. можно сделать УЗ исследование даже улитке. Более того, только кисту можно и увидеть, т.к. она наполнена жидкостью, но поставить диагноз (киста яичника) большой вопрос. Оперировать они беруться все, да и лечить то же, поэтому их рвение не удивительно. Если уж человеку можно элементарно ошибочно вырезать аппендикс и помяв его в руках убедить морфологов в правильном диагнозе, то убедить хозяев птицы в необходимости срочной операции и положительном результате ничего не стоит. Назначить не вредное лечение любой болезни то же в их правилах.
Что касается птицы, то на фоне чрезмерного приема "Рио" запоры гарантирована, да и жировые отложения на брюшке некоторые могут принять за какое-то образование. Так что, fa1rness, вы приняли правильное решение, лучше понаблюдать.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение fa1rness » Вт дек 18, 2012 22:27

Я бы с радостью выложила фотографии, только интернет дома отключили, с телефона через файлообменник на сайт проблематично загрузить.
Думаю что не яйцо потому что когда еще не было этой опухоли, она залезла в кормушку, я ей поставила гнездо, и за неделю или полторы, точно сейчас не вспомню, яичек не появилось.
При этом в преддверии кладки не происходит облысение. И еще смущает, что помимо опухоли на животе, у нее торчит киль, т.е.истощена птичка, хотя кушает хорошо ттт.
Я редко кормлю Рио, в основном Падованом Грандмикс, а недавно вот позарилась на Престиж бельгийский, вроде хвалят его, но именно в этот период начался развиваться наш недуг. п.с. резко корм не меняю, только подмешиваю по возрастающей, если хочу перейти на другой.

А узи делали оборудованием, как в случае с людьми, только агрегат поменьше, наносили на него гель, и на экране обнаружили два кольца овальной формы без какого–либо центра внутри них, из чего врач сделал вывод, что это две кисты с жидкостью внутри.
Если честно, я человек впечатлительный, и мне очень страшно за всю эту ситуацию, дурно от того, что моей пташки может не стать, и угнетает моя беспомощность, хочу ей помочь очень.
Надеюсь вскоре заработает интернет или что–нибудь придумаю, чтобы выложить фотографии.
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср дек 19, 2012 15:09

fa1rness
попробуйте всё таки выложить фото живота самочки. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Чт дек 20, 2012 13:31

фотографии пузика и шейки с головой
Вложения
 3.jpg
шейка и голова
3.jpg (19.7 КБ) Просмотров: 2458
 2.jpg
животик 2
2.jpg (18.91 КБ) Просмотров: 2458
 1.jpg
животик 1
1.jpg (20.89 КБ) Просмотров: 2458
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт дек 20, 2012 17:57

fa1rness
как по мне, то Ваша самка просто готова стать мамкой...
kay писал(а): все симптомы на лицо, вернее на животе.

а наблюдения
fa1rness писал(а):на экране обнаружили два кольца овальной формы без какого–либо центра внутри них, из чего врач сделал вывод, что это две кисты с жидкостью внутри.

могут быть и яйцами.... у гнездящейся самки, зачастую, наседное пятно выглядит именно так как на Вашем фото. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Чт дек 20, 2012 18:11

Если это яйца, то почему произошло облысение?
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт дек 20, 2012 18:38

fa1rness
я из Ваших постов так и не понял когда гнездилась самка, с какой периодичностью, сколько раз, когда после этого линяла, как в это время питалась... даже не обязательно гнездилась (насиживала яйца). она могла нестись и в кормушку, и на дно клетки. бывает что самка сносит яйцо на дно прямо с жёрдочки, оно разбивается, и тут же его съедает без следа.
все эти тонкости очень важны. и при истощении самки от постоянного формирования яиц начинаются как раз и облысение, и острый киль. бывают самки которых просто клинит и они сосредоточившись на гнездовании "забывают" уйти в линьку и восстановить силы. из за неправильного питания или светового дня возможно нарушение обмена веществ. причин этому (облысение+киль) может быть множество...
нормальным считается цикл продолжительностью год - 2-3 полноценных гнезда, линька, отдых и дальше по кругу. но такой цикл применим для молодых птиц. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Чт дек 20, 2012 18:54

самочка неслась на протяжении всего времени, что у меня живет, не более двух раз в год. последний раз в каком месяце не помню, но точно до лета. как-то был случай, что снесла яичко на жержочке, и оно разбилось, я ей гнездо сразу организовала. когда она старается в кормушку пристроиться, тоже гнездо даю.

не допускаю яйцепада, стараюсь время от времени придерживаться диеты зерновой корм+зелень, исключая яйцо и пророст.

на мой вопрос, может ли киста образоваться от того, что птица долго не гнездилась, врач сказал, что может.. как-то этот момент я не поняла.

рацион питания птички: зерновой корм Падован/Рио, салат, кабачок, морковь, яблоко, груши иногда, ламинария, яичная скорлупа, минералки Падован/Рио, раз в неделю мешанка (яйцо+морковь+яблоко+бисквит д/птиц вместо пан.сухарей+кабачок), временами пророст даю, когда кладка, прост даю почаще+овомикс от Падован.
также в рационе есть мягкие корма падован и палочки от падован.

время от времени подсыпаю щепотку цамакса в корм, витаминку "Сева", витамины Беофар в требуемой дозировке.
воду наливаю кипяченую и в поилку, и в купалку.

Можете дать какие-то рекомендации по ее настоящему состоянию?
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт дек 20, 2012 19:10

fa1rness
Может это просто наседное место? Вероятно у нее все время длинный световой день....при хорошем питании...
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Чт дек 20, 2012 19:14

да, наверно день длинноват.. но раньше такого не случалось. в то же время у других птиц нет такой проблемы
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Чт дек 20, 2012 23:58

fa1rness
однозначную рекомендацию Вам ни кто не даст здесь. как я уже писал
kay писал(а):причин этому (облысение+киль) может быть множество...

в том числе и болезнь. Людмила написала Вам с чего начать, а дальше нужно смотреть в частном порядке. предположение Вам я тоже уже написал, мне кажется что самке нужен отдых с уходом в линьку и полноценное питание. как раз тот случай, когда световой день можно сократить резко до 7-8 часов. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение fa1rness » Пт дек 21, 2012 0:04

хорошо, будем лечиться, об изменениях буду писать.

lyudmila
ФПРК
kay

СПАСИБО за отзывчивость! 2424
fa1rness
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария