Вопросы по разведению

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение igalx » Сб мар 24, 2012 22:26

Здравствуйте.всем!У меня такой вопрос. Самочка после первой удачной кладки (пять яиц и пять прекрасных птенцов) положила одно яйцо и села на него. Очевидно.что больше не доложит. Почему же такое произошло и что делать? Спасибо.
igalx
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Сб мар 24, 2012 23:47

igalx
Прошло сколько дней после снесения 1 яйца?
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Шуми » Вс мар 25, 2012 1:19

яйцо надо было отобрать, возможно, что она через день-два еще снесет, и тогда вы вернули бы все яйца одновременно на место... так бывает... это же живой организм, бывает и одно яичко, а бывает и восемь :00 но это исключения, обычно 3-5.
Шуми

Сообщение IR » Вс мар 25, 2012 1:35

Если прошло немного времени,меньше суток,то можно ещё отобрать,а если больше,то лучше не трогать и если отложит ещё,то птенцы просто вылупятся в разное время и будут неодинаковы.Но,если самка хорошо кормит,то проблем не должно быть,выкормит и малых и больших.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина

Сообщение igalx » Вт мар 27, 2012 0:03

Яйцо отобрали,прошло уже 6 дней,не откладывает яйца,не знаем что делать!Посадить на это яйцо или дать время для следующей кладки?Гнездо стоит наверное снять?
igalx
Участник форума
Участник форума

Сообщение Шуми » Вт мар 27, 2012 7:50

Сложно советовать, но я имела опыт выведения одного птенца и опыт неудачный, лапы у него сформировались очень кривыве из-за того, что не было братьев-соседей и он распластывал лапы на все гнездо, плюс самка свенрху давила. Лично я бы на вашем месте еще 2-3 дня подождала, если не будет яиц, то все убрать, дать отдых дней 10 и снова вернуть гнездо.
Шуми

Сообщение igalx » Вт мар 27, 2012 11:25

А самца наверное стоит отсадить на время?
Спасибо за помощь!
igalx
Участник форума
Участник форума

Сообщение Шуми » Вт мар 27, 2012 11:43

можно отсадить, чтобы не приставал
Шуми

Сообщение степан » Вт мар 27, 2012 12:16

Три дня назад подсадил самку к самцу,но сегодня с утра проснулся на крик самочки.Постоял возле клетки и увидел как мой самец носится по клетке и ловит самку, на дне клетки прижимает к полу и выдергивает перя с головы.Самца пересадил в другую клетку,клетки поставил рядом.Что делать дальше?Самец мой непервый год в разведении но такого я за ним никогда ненаблюдал,самка первый раз пущена впару.
степан
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна ))) » Вт мар 27, 2012 13:15

Скажите пожалуйста, сколько кладок у одной самки должно быть в году?
Читала разные версии... Кто говорит, что две - это нормально, а три - нельзя, т.к. самка истощается. Другие говорят, что три - это нормально. И вообще, одну кладку можно делать, а потом убрать самку, чтоб кенар выкармливал? У меня две пары канареек, и от одной я не хочу много птенчиков. Можно ли им оставить только одну кладку?
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IR » Вт мар 27, 2012 13:26

Нормально и две и три.Это укладывается в физиологические рамки.Больше трёх не стоит.Так же всегда нужно учитывать состояние птицы.Да и по Вашему желанию.Если хотите только одну,-попробуйте одну,просто некоторых птиц очень сложно остановить.В таком случае можно дать самке отсидеть на пустой кладке (или подкладах) второй раз 2116 2116
IR
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт мар 27, 2012 13:26

Анна ))) писал(а): Можно ли им оставить только одну кладку?

можно, если сумеете остановить самку
Анна ))) писал(а):убрать самку, чтоб кенар выкармливал
Это можно, только когда птенцы вылетят из гнезда. А некоторые самки начинают уже нестись , когда птенцам 18-20 дней!
Я допускаю только 2-3 кладки.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение IR » Вт мар 27, 2012 13:27

О как мы с Вами вместе ответили! 2424
IR
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Анна ))) » Вт мар 27, 2012 13:44

Спасибо за такие быстрые ответы! 2116
Вы пишите : "если сумею остановить самку". Но разве нельзя её просто убрать из клетки когда птенцы вылетят из гнезда? Она бы посидела одна на зерновом корме и успокоилась. Или это нереально?
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт мар 27, 2012 16:40

Анна ))) писал(а):Или это нереально?

трудно!
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Анна ))) » Вт мар 27, 2012 17:48

IR писал(а):можно дать самке отсидеть на пустой кладке (или подкладах) второй раз

Тогда попытаемся "отсидеть" второй раз просто так. :ii4 :)
Анна )))
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение степан » Ср мар 28, 2012 12:53

Три дня назад подсадил самку к самцу,но сегодня с утра проснулся на крик самочки.Постоял возле клетки и увидел как мой самец носится по клетке и ловит самку, на дне клетки прижимает к полу и выдергивает перя с головы.Самца пересадил в другую клетку,клетки поставил рядом.Что делать дальше?Самец мой непервый год в разведении но такого я за ним никогда ненаблюдал,самка первый раз пущена впару.
степан
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение степан » Ср мар 28, 2012 12:55

степан
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср мар 28, 2012 13:33

степан писал(а):Самца пересадил в другую клетку

степан
верните назад самца. странно что ни когда раньше такого не замечали... это нормальная любовь у птиц такая. самец всегда когда ярит гоняет так самку по клетке с громкими песнями и в конечном итоге прижимает её к поддону на несколько секунд. даёт понять кто в семье главный :)
через пару дней должна начаться другая стадия, более тихая и мирная. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Все не так получается

Сообщение Candy1 » Ср мар 28, 2012 13:33

Здравствуйте, дорогие друзья. Снова к вам за советом, потому что происходит у меня с разведением ерунда полнейшая. Нужны советы.
Пара № 1 Повторяется ситуация прошлого года. С первым гнездом все в порядке, птенец, выкармливание. Когда птену исполняется 17-18 дней Лизочка начинает нестись в то же гнездо (второе не принимает). Я отсаживаю малыша с папой, возвращаю его на середине насиживания. И он начинает преследовать самку с "любовными намерениями", топчет ее на гнезде постоянно, стройматериал вытаскивает. В результате больше никого мы не дожидаемся. Яйца на 15-й день начинают портиться: появляются вмятины, скорлупка будто крошится, птенов нет (хотя все оплодотворены и полуразвиты). Это было и повторяется опять! Я не хочу его к ней возвращать, но не знаю, справится ли она с выкармливанием, если все будет хорошо, потому, что самечик кормит отлично! И можно ли его вернуть в следующем гнезде (третье, наверное, можно, если второе неполноценное), когда малышам будет дней 5-ть? А может причина и не в самце?
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Candy1 » Ср мар 28, 2012 13:43

Продолжаю: пара № 2: Сидят вместе уже 2 месяца, подготовлены, все есть, все едят, что нужно. Самец поет-ярит-танцует, аж стекла дрожат, в гнезде пытается неуклюже что-то делать. Самке безразлично все (кроме того, что она активно принимает корм у самца и требует, чтобы ее покормили). Он ее кормит, пытается топтать, даже в гнездо гнать. А она весела и радостна, ей по-фи-гу. Почему? Самка живет у нас второй год, яиц не было, в клювике ничего никогда даже не пыталась таскать. У нее что, нет инстинкта размножения? Спасибо за терпение, жду комментариев.
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср мар 28, 2012 13:50

Candy1
Вы можете вернуть самца к самке, когда она будет уже кормить вылупившихся птенцов. до этого момента желательно держать его так, чтоб он наблюдал за процессом, но доступа к самке не было. идеальный вариант - решётчатая перегородка. самка сама должна справится с выкармливанием.
у самок разные характеры у всех, и бывают такие что начинают следующую кладку ещё до того как птенцы покинут гнездо. для того чтоб такого не происходило, я с такими парами делаю следующее - когда птенцам исполняется 14-15 дней и я вижу что самка начинает активно готовится к следующей кладке, я убираю гнездо с птенцами на дно клетки. ставлю его на кусок пластиковой трубы (любой, можно канализационной, можно с вентиляции) высотой около 5 см и 10 см в диаметре. или можно использовать подходящую по размеру пластиковую посудинку, например из под плавленого сырка. гнездо в таком положении довольно устойчиво и родители докармливая птенцов занимаются строительством нового гнезда, которое я вешаю на то же место где и было предыдущее. самка потом садится на яйца, а самец продолжает кормить птенцов пока они не начнут есть сами. после этого птенцы "уходят" на самостоятельную жизнь в другую клетку.
вот можете глянуть ЗДЕСЬ как это выглядит наглядней.

Пы.Сы. темку Вашу перенёс сюда, т.к. название её не о чём не говорило, а вопрос конкретно про разведение. coucou
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Candy1 » Ср мар 28, 2012 14:21

kay
Спасибо большое за совет, я бы никогда не подумала, что гнездо с малышами можно переставлять, просто в голову бы не пришло. И самец скорее всего в такой ситуации не сбился бы с цикла и не преследовал бы насиживающую самку (в первом же гнезде он ее не донимает).
А что Вы думаете по поводу второй моей пары?
Candy1
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср мар 28, 2012 14:33

Candy1
по второй паре не знаю что посоветовать.... blush
Вы пишите что птица подготовлена к разведению. как понимаю, это значит что мягкие корма, витамин Е и всё остальное что необходимо они получают. я с такими самками не сталкивался. может потому что после подготовки к разведению, я отбираю на паровку только тех птиц, которые по моему мнению к этому готовы. если есть сомнения в готовности птицы, то в паровку не пускаю и оставляю эту птичку как резерв дальше летать в комнатном вольере.
а у Вас есть уверенность в том что это самка? у меня был когда то самец который запел только после второго года жизни!!! я 2 года был уверен что это самка, но по причинам вышеописанным в разведение его пускать не пытался.
2116

и ещё не написал.... когда переносите гнездо на дно клетки, перемещайте его не вынимая от туда птенцов. переносите вместе с ними. иначе они разлетятся и потом могут туда не вернутся даже в возрасте 14 дней. а это не есть хорошо 2424
kay
Модератор
Модератор

Сообщение степан » Ср мар 28, 2012 16:03

kay но мой самец вобше неярит,они просто гоняются по клетке и самец словив самку прижимает ко дну клетки и вырывает перя с головы,при этом самка чирикает несвоим голосом.
степан
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения