Трахейный клещ, как помочь птице?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 11:33

Да, розовенький такой, лучше в клюв по 2 капли семь дней. Выздоравливайте!
Беляева Ольга

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 11:38

Беляева Ольга Спасибо! Только купить его получится только в понедельник, но думаю, это не будет поздно? И можно ли его выпаивать как то иначе (все же рук птиц сильно боится, не хочется ему каждый день стрессы устраивать)?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 11:55

Можно в воду - в поилку, но так я не помню, надо покапаться в записях, посмотрю...
Беляева Ольга

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 12:11

0,5мл на 50 мл воды.
Беляева Ольга

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 12:14

Беляева Ольга писал(а):0,5мл на 50 мл воды.
СПАСИБО!!! :fler:
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 12:21

ПТИЦ ЗАПЕЛ!!!!!!! :ii7 ha11
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 12:40

2424 Рада за вас! dance
Беляева Ольга

Сообщение Марина2007 » Сб ноя 26, 2011 14:17

Ink_i, замечательно, рада, что вовремя успели. Теперь ваша задача не повторить ошибку многих владельцев и продолжать лечить птицу, т.е. обрабатывать в течении 8 недель, вам осталось сделать 7 обработок, с интервалом не более 10 дней между каждой.

И не забудьте сразу же сделать полную дезинфекцию его клетки, и всего инвентаря - купалку, кормушки, жердочки и т.д. и делать это в течении 21 дня, каждые 7 дней, т.е. ещё три раза, как минимум.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение kay » Сб ноя 26, 2011 14:25

Марина, а почему так часто и много? тем более не разведённым ивермектином. передоза не будет?
не имею опыта именно в лечении от этого недуга, но везде написано что цикличность жизни трахейника 21 день. и на том же SCATTе рекомендация о повторении обработки через 3 недели после первого применения...
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Ink_i » Сб ноя 26, 2011 14:30

Марина2007 Спасибо! Обязательно буду повторять обработки. Если раз в неделю - правильно будет?
Клетку и жердочки чем обработать?
Купалкой он ни разу не пользовался (видать не до купания ему было). Кормушки и поилку мою горячей водой ежедневно. Какими препаратами их обработать?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Беляева Ольга » Сб ноя 26, 2011 15:47

Я свою канарейку тоже раз 6 обработала ивермектином, канарейка чихать перестала, но общее состояние плохое и затянулось надолго, на одном из вет сайтов врач орнитолог меня очень сильно отругал, сказал что не более 3-х раз и теперь у птицы интоксикация и т.д. Вот. Незнаю где правда :r29
Беляева Ольга

Сообщение Марина2007 » Сб ноя 26, 2011 19:40

kay писал(а): почему так часто и много? тем более не разведённым ивермектином. передоза не будет?

может быть, а может и не быть, то, что выпускает наша вет промышленность не вызывает у меня ни малейшего доверия, одна партия может отличаться от другой по концентрации , да может быть всё, что угодно.

Поэтому для подстраховки можно и разведенный использовать, и капать, как совершенно правильно делает
Ink_i с инсулинового шприца.

Про длительность я читала у немцев, причем именно по моксидектину, пишу только в порядке рекомендации, опираясь на собственный опыт лечения самки амадины гульда (стронгхолдом).
Скатт76 в общей сложности тоже попадает в организм 6 раз, два дня по три раза, и профилактика два раза подряд один раз в месяц - 4 раза в год.
То, что м.б. интоксикация, это надо смотреть индивидуально по птице и обрабатывать под защитой печени, надо Викины рекомендации посмотреть.
Плохих случаев тоже много бывает, у одной знакомой гульд в руках мгновенно умер от капли стронгхолда, по её словам, во всяком случае.

Поэтому риск, конечно есть, но если птица прекрасно перенесла обработку и дала быструю положительную динамику, то это дает надежду на то, что полный курс лечения будет пройден нормально. (и всё имхо).
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Zhuravushka » Сб ноя 26, 2011 23:34

Беляева Ольга писал(а):Я свою канарейку тоже раз 6 обработала ивермектином, канарейка чихать перестала, но общее состояние плохое и затянулось надолго, на одном из вет сайтов врач орнитолог меня очень сильно отругал, сказал что не более 3-х раз и теперь у птицы интоксикация и т.д. Вот. Незнаю где правда :r29

Лекарство, конечно, очень токсичное. Но я Ольгу очень хорошо понимаю: ведь хочется птицу вылечить от этой гадости окончательно, тем более что всегда есть опасение за здоровье остальных наших птиц... По своему опыту знаю, что если после трех обработок птице лучше, то это вовсе не значит, что мы победили болезнь. Через некоторое время она вернется, и опять придется применять лекарство. По мне - лучше уж сразу полный курс лечения, недолеченные заболевания изматывают и ослабляют организм больной птицы и являются угрозой для здоровых.
Zhuravushka

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 11:00

Всем доброго времени!
Докладываю:
Кузя стал на много активнее, его "скачки" по клетке сейчас больше похожи на полеты (перепархивания с разной траекторией)Вчера вечером меня даже немножко напугал - начал кружить в полете по верхней части клетки прямо возле стенок :) а полом уселся и опять запел не обращая внимания ни на телевизор, ни на посторонних людей и чужую собаку в доме.
Правда песенки у него пока коротенькие и тихие. Пропоет какую то трель и обрывает, потом опять и кусочек еще каких то звуков "пробует". Может на полноценную песню ему еще сил не хватает?.. А как вообще распеваются после болезни кенари? Мой то не известно сколько времени болел, а вот у других? Может мой просто толком петь разучился? И что тога делать?
Еще, не совсем по теме, но с болезнью определено связано: Кузя свою чайную ложку корма "Витакрафт Меню" не съел еще ни разу, зато яблоки и листики одуванчика из сада с удовольствием ест(одуванчики оказывается мороза совсем не боятся и если подставить под холодную воду сорванный замерзший листик - становятся вполне свеженькими и упругими). А вот морковку раньше ел с удовольствием, а сейчас перестал. К дольке хурмы и вовсе не подошел. Могут ли меняться "вкусы" у птицы? Не мало ли он ест зерновой смеси? Какие еще корма ему предложить для скорейшего выздоровления?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 14:33

Не смогла в интернете найти описание жизненного цикла трахейного клеща, может кто подскажет где искать? На сайте амадин только общие фразы, а "врага надо знать в лицо".
На сколько я поняла, ивермектин действует на взрослые особи клещей, а вот через сколько из отложенных яиц клещи становятся взрослыми? Действует ли ивермектин на личиночные формы?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Пн ноя 28, 2011 14:40

Ink_i
по описаниям клеща из инета и от производителей лекарств, повторную обработку нужно производить через 14-21 дней. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Марина2007 » Пн ноя 28, 2011 15:12

Ink_i писал(а):На сайте амадин только общие фразы

А мне казалось, что там расписано всё и про цикл, и лечение, все виды и способы, живые ссылки на современные лекарства, применяемые в мировой практике.

Цикл паразита от 6 суток до 21. Ивермектин действует ТОЛЬКО на взрослые половозрелые особи. Ну и как я писала выше надо отдавать себе отчет о том, что это всё на свой страх и риск, лечение собачьими препаратами и о том, что проблема многогранная и успех лечения зависит от многих факторов. Ну и самое, главное материал собран и изложен в ознакомительных целях, применять или нет на практике зависит только от владельца птицы, у нас ветеринары понятия не имеют , что это такое и как с этим бороться, при том, что о самом клеще писал ещё и Жердев, и Лукина, и Остапенко, т.е. о существовании клеща знали и раньше, но вот специальные лекарства, адаптированные для птиц, появились относительно недавно.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ink_i » Пн ноя 28, 2011 16:22

Марина2007
Вы абсолютно правы - на Вашем сайте все замечательно расписано об этом заболевании, и для подавляющего большинства владельцев птиц этого более чем достаточно. Просто я оказалась более любопытной, чем это самое большинство :) и хотела узнать больше подробностей именно по этому паразиту. Видимо сказалась моя привычка докапываться до самой сути проблемы во всем, что связано с моими питомцами (собаки, кошки и теперь вот кенарь Кузя) в плане их здоровья для полного осознания того что делаешь с ними и для чего это необходимо. Подобным образом мною изучались все собачьи и кошачьи паразиты и инфекционные заболевания, а вот с птицами столкнулась впервые Буду очень благодарна, если поможете расширить мой кругозор и в этом плане.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Вт ноя 29, 2011 6:49

Марина2007 писал(а):Ивермектин действует ТОЛЬКО на взрослые половозрелые особи. Ну и как я писала выше надо отдавать себе отчет о том, что это всё на свой страх и риск, лечение собачьими препаратами

Что значит собачьими. Ведь ивермектин используется для лечения не только собак да кошек, а и если уменьшить концентрацию, то получается птичий.
Я уже приводил пример на бельгийском препарате, который содержит ивермектин.
АлексН писал(а):Bogena Pulmosan.
Активный ингредиент
Ивермектин 0.12%.

В описании, так и написано для лечения трахейного клеща.
Препаратов в нашей стране практически не купить, а ивермектин и стронгхолд, на сегодня в аптеке купить можно. Стронгхолд очень дорого стоит, ивермектин более доступен.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Марина2007 » Вт ноя 29, 2011 16:18

Ink_i писал(а): хотела узнать больше подробностей именно по этому паразиту

Подробности по Sternostoma tracheacolum наверное лучше поискать на узкоспециализированных ресурсах по паразитологии, в каких нибудь работах, посвященных акариазу у птиц.
АлексН писал(а):Что значит собачьими. Ведь ивермектин используется для лечения не только собак да кошек, а и если уменьшить концентрацию, то получается птичий.

Мы ведь обсуждаем доступные к продаже на территории России сертифицированные опять же у нас препараты, содержащие 1% ивермектин ( (Новомек, Ивермек, Баймек), либо Отодектин, содержащий 0,1% ивермектина.
Поэтому образно я и написала "собачьи"
Если уж говорить более подробно, то область применения этого вещества не ограничивается ветеринарией, а используется и в медицине
Ивермектин (Ivermectin) — лекарственное средство, антипаразитарный препарат, применяемый в медицине и в ветеринарии.

Ивермектин был очищен для использования у человека, свиней и крупного рогатого скота, лошадей и овец. В марте 1997 года, Stromectol (также ивермектин) был одобрен для использования в организме человека при лечении инфекций с nondisseminated кишечной острица (стронгилоидоз). Было предложено запретить использование данного препарата от вшей и чесотки для человека с ослабленным иммунитетом, у пациентов с ВИЧ / СПИДом.

Пульмосан не продается на территории России и не будет продаваться, т.к. слишком сложная процедура получения сертификата на продажу товаров, выпускаемых кампанией Беафар, в разряде вет препаратов , специально подходила к официальным представителям кампании Беафар на "Зверьке на ладошке" с этим вопросом.
Что , конечно, полное безобразие, но увы тут нашего одного желания мало. Поэтому кто может, тот заказывает через инет магазины эти средства Skatt76 и Пульмосан.
А в основном приходиться на свой страх и риск пользовать не адаптированные для птиц препараты.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ink_i » Ср ноя 30, 2011 23:48

Доброго времени всем!
Перелопатила кучу всяческой информации на тему трахейного клеща в основном с зарубежных сайтов (с помощью переводчика гугл). Поделюсь своими выводами и наблюдениями (может кому пригодится):
1. Трахейные клещи яйцеживородящие, срок развития от отложенного яйца до взрослой особи - около 6 дней.
2. В верхних дыхательных путях находятся только самки, и именно они являются источником инфицирования во внешней среде. Самцы же обитают в легких и никуда не перемещаются оттуда. Это значит, что обрабатывая птицу надо одновременно обрабатывать все, что с ней хоть как то связано (особенно влажная среда). Вне птицы клещ может существовать до 7 дней.
4. Везде, где есть более менее полная информация по этому клещу, рекомендуют ля его уничтожения именно ивермектин и препараты на его основе.
5. Ивермектин выводится из организма птицы примерно в течении недели (это утверждение вызвало у меня сомнение по той причине, что мой птиц сегодня опять начал присвистывать при дыхании, хотя и пел, но значительно меньше чем вчера. Это говорит о том, что находящиеся в нем яйца клеща вылупились, а препарат уже не действует. От обработки прошло не полных 6 дней.)
6. Во многих источниках утверждают, что проводить профилактические обработки против клеща бессмысленно, но при наличии в хозяйстве хоть одной заболевшей птицы надо обрабатывать всех имеющихся по полной программе. Обработка должна проводиться каждые 7 дней в течении месяца(получается - 4 раза).

Вот пожалуй и все более менее ценное, что удалось накопать.
Еще накопала то, что препараты для птиц на основе ивермектина имеются и отечественного производства, но для лечения певчих птиц не приемлемы по причине дозировки рассчитанной для домашней птицы содержащейся на птичниках.

Возник вопрос по поводу повторной обработки - может не стоит ждать 7 дней, а обрабатывать на 5-6день? кто нибудь так делал?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Чт дек 01, 2011 0:07

Ink_i писал(а): опять начал присвистывать при дыхании, хотя и пел, но значительно меньше чем вчера. Это говорит о том, что находящиеся в нем яйца клеща вылупились,

Ведь нельзя утверждать, что яица клещи отложили не перед самой обработкой? А для яиц ивермектин не опасен.
Я читала, что обрабатывать нужно через 3-4 дня.... blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ink_i » Чт дек 01, 2011 0:21

lyudmila
Я читала, что обрабатывать нужно через 3-4 дня....

Такой вариант мне не попался, правда был один "обрабатывать три дня подряд, и повторно через неделю", но это касалось обработки против глистов у домашней птицы, но не по поводу трахейника.

На сколько я поняла, ивермектин опасен в основном для особей отличающихся гиперчувствительностью именно к нему (экстремальные дозы - само собой опасны для всех). Так если перенес нормально обработку птиц мой, то теоретически срок обработки можно и сократить?
Вот бы уточнить по срокам его выведения из птичьего организма...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт дек 01, 2011 0:25

Ink_i писал(а):имеются и отечественного производства, но для лечения певчих птиц не приемлемы по причине дозировки рассчитанной для домашней птицы содержащейся на птичниках.

А мы же можем и водичкой разбавить. Или не можем?
За информацию-обзор - спасибо !
Поправляйтесь ! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Виталик П. » Чт дек 01, 2011 12:04

Марина2007 писал(а):Скатт76 в общей сложности тоже попадает в организм 6 раз, два дня по три раза, и профилактика два раза подряд один раз в месяц - 4 раза в год.

А можно подробнее?
Виталик П.
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария