Ну вот... добралась!
Анастасия, по поводу "лень лопатить" я таки дотянула руку до книжной полки.

Вот смотри, что получается в греческом пантеоне (коротенько, выдержками):
"Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В НЕМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. Все возникло из него - весь мир и бессмертные боги." Дальше так ля-ля (источник не очень хороший), но в конечном счете получается, что главным богом становится Зевс, рожденный от Геи (Земля) и Крона (бог Времени, он же первоночально был богом земледелия). Как-то сразу ничего не оформлялось, все развивалось постепенно. Просто наши все упрощающие восприятие источники информации выкладывают это дело "так сразу". Единобожием в Греции явно не увлекались, во всем прослеживается четкая иерархия. И богов "чувств, состояний и отношений" у них была целая куча (очень поэтичный народ):Эрида - раздор, Апату - обман, Кера - уничтожение, Гипнос - сон с мрачными видениями и еще ужас скока. А 12 самых "главных" богов я бы скорее связала с 12 знаками зодиака - тогда они были уже известны. Ведь мифы имеют несколько слоев, в том числе теософских. Кстати, у Геракла тоже 12 подвигов. Такой вот цикл.
Египетская религия имеет более древние корни, у них много богов-зверолюди. К сожалению тоже не особа с ней знакома. Но в более поздней, греческой, богов уже начинают изображать в виде людей.
Если я правильно поняла твой второй вопрос... Впервые, насколько мне известно, идея о едином боге проявилась достаточно четко в браманизме. Хотя, если рассматривать любую религию в первую очередь как систему знаний (в том числе и космогонию), то есть не воспринимать сказки и мифы как просто истории, в них все довольно логично выстроено. В Греческой религии все начиналось с Хаоса, в буддизме, насколько я помню, если упустить сложные для европейца имена собственные, первоначально (то есть та же точка отсчета) считалось... мммм... скажем так: потенциальное существование некоего "прокорня" всего. Ну а дальше там взрыв и вперед. Так что не очень сильно отличается от точки зрения современной науки... но как давно об этом знали! Идеи же двойственности мужского и женского начала из первичного единства прослеживается уже у Моисея, которой являлся как раз воспитаником египетских наследий. Кстати, в Египте, в день празднования бога Ра (кажется, солнцестояния... не помню) из главного храма Ра торжественно выносили золотой КОВЧЕГ, на котором лежали свитки и папирусы как символы мудрости и знаний. Аналогий не возникает? Менялись обряды и мистерии, но суть их имеет гораздо более глубокие корни, чем мы это знаем. Дело в том, Насть, что бог - НЕ ЧЕЛОВЕК, не стоит ограничивать безграничное. Он не имеет пола (да и местоимение ОН тут неуместно, не зря его именовали "Неназываемым", потому что назвать - это уже попытка органичения, а она не правильна) и, ессно, не может иметь расы, национальности и т.п. Но все это есть в нем. Кстати, не случайно Иисус проповедовал против изображений и ликов. В этом тот же смысл. Ведь именно из разговора об "очеловечивании" собак вытекла эта темка. Мы и богов тоже ОЧЕЛОВЕЧИВАЕМ. Значит, еще не выросли...
