Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Igor Nikonov » Пт ноя 11, 2011 18:51

Владислав Ю. писал(а):я с самого начала обучения ставлю фонограмму без повторов,а на втором этапе обучения

Добрый вечер, Владимир Юрьевич.Все правильно.Обычно молодеж сначала поет без задов,а как окрепнет,поет с оборотом.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Владислав Ю. » Пт ноя 11, 2011 19:42

Игорь анатольевич,хочу рассказать,да и Вы отлично знаете,как искуственно вбивается дин дон.Думаю для несведущей молодежи это будет интересно,хотя предупреждаю молодеж не увлекайтесь.Если птичка при выходе на песню начинает делать дин дон,ее удаляют в отдельное помещение,чтобы не могла слышать собратьев,закрывают жестоко,и постоянно крутят фонограмму индивидуально.Так же индивидуально прослушивают и корректируют пение.Ящик с птичкой ставится лицом от канаровода и если птичка не закончила песню дин доном,ее останавливают постукиванием пальца по ящику,тем самым застовляют петь с начала ,это в лучшем случае,а то с чего попало,лижбы исполнил дин дон.Такую птичку сразу видно,она может ходить на задах и 5-6раз,а то и больше,когда спрашиваеш у таких канароводов почему,говорят птичка ярит,это блеф.Ну не хотят большинство наших канароводов вести селлекцию,хотят все и сразу,извините так не бывает.Птичка воспитаная таким образом рано или поздно забывает вбиваемые ей колена это в лучшем случае в худшем начинает делать брак.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Westman » Пт ноя 11, 2011 20:03

Владислав Ю.
Вот это да!
Westman
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 06.01.1984

Сообщение alyan9 » Пт ноя 11, 2011 20:18

Анатольевич, взять любой диск с ново-московским ходом, так там повтор синичного пакета, от которого тошнит (лично меня), а может и многих "овсяночников". Ту птичку, что я "скидывал" послушать, она поёт по своему плану и без повтора очень гармонично. Ей лишь одной зааплодировал весь зал.

Павловская птица, обученная живым учителем (своим отцом), пусть поёт 9 колен, но поёт стабильно и качественно, её приятно слушать.

И ещё один тонкий нюанс. Когда я завёл павловских канареек, обученных живым учителем, а затем брал московских "кручёных диском" синичных, павловская птица как пела, так и осталась стабильно петь, а "шарманщики" дружно перешли на павловский ход и начисто забыли свой (вместе со своими недостатками).

И дружно сказали: "Пусть он сам поёт своих синиц "Главный Синичник всея Руси" под стук кулака по своей грудной клетке, а мы будем петь свои родные россыпи, овсянки, играть бубенцами и раскатами."

О повторе я не буду спорить. Дело вкуса....

Хочу подчеркнуть ещё раз.
Пока не будет основательно пересмотрена шкала, не будет понятия о красоте и гармонии в сторону здравого смысла, Русская Певчая Канарейка к большому сожалению будет оставаться олицетворением символа ушедшей эпохи, её породившей, тяжёлым наследием прошлого - одноразовым сухим певцом, вызывающим горькое разочарование у приходящих в канароводство поколений.
С уважением,
А.Я."
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Пт ноя 11, 2011 20:35

Владислав Ю. писал(а):Игорь анатольевич,хочу рассказать,да и Вы отлично знаете,как искуственно вбивается дин дон.

Владислав Юрьевич,все так,но согласитесь что заурядной птице ДИИН ДООН не вобьешь . Но ,с другой стороны,где то гуляет птица и с хорошими генами,с хорошим голосовым аппаратом. Да и первый дин дон был получен когда то вбиванием. И если кенар исполнил нормальный ДИИН ДООН,то,если правильно вести на него селекциюкак на родоначальника,то можно и создать ход с диин дооном.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Пт ноя 11, 2011 20:54

alyan9
Саш,в ново московском ходе не было синиц,а было ТЛЯУ ТЛЯУ ТЛЯУ. Ты слышал эту песню в живую(правда с тля тля тля и до отбоев)на лекции на столе у Романа С. Синиц там не было.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Пт ноя 11, 2011 21:53

Igor Nikonov писал(а):Саш,в ново московском ходе не было синиц,а было ТЛЯУ ТЛЯУ ТЛЯУ

То хорошую птичку слушали...
Анатольевич, а сейчас тогда какой ход? Не ново-московский, где культ синиц?...
С уважением, А.Я.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Пт ноя 11, 2011 23:55

Саш,это не ход,не регестрирован ,у многих по кусочку песни,а хода нет
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 9:53

Анатольевич, теперь всё разложилось по полочкам: НОВО-МОСКОВСКИЙ ход - это у твоей птицы, когда мы слушали её на столе...
А главный синичник "всея Руси и окрестностей" его испортил, нашпиговав пакетом галопа синиц, вытеснив старинные трелево-флейтовые лучшие колена с целью наживы, уведя птицу в высокий диапазон (сушняк). Про ТЕМБР (обертоны) я уже молчу. (Какие у сушняка могут быть обертоны, где изобилует "картавая скороговорка"?)
Про него (тембр) вообще никто не думал. Лишь бы побольше колен в песне...
И теперь этот культивируемый ход, рваный на куски, что птица не может всё собрать воедино, эту не имеющую гармонии синичную с повтором чехарду продолжают навязывать всем и возводить в культ. Отсюда и не хотение делать что-либо со шкалой. Ибо, модернизировав шкалу по законам здравого смысла и гармонии, синичному ходу придёт конец.
И кто за это цепляется, выгораживает защищая, тот насосит не поправимый вред нашему Канароводству.
Лично мне, как и многим другим канароводам, с которыми общаемся, не безразлично будущее нашей РПК.
А время доказало своё, что синичный одноразовый певец - это тупик.
С уважением,
А.Я.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 10:21

Igor Nikonov писал(а):Добрый день. Саш,уж если бы ты судил по старой шкале, то допустил бы ошибку в 34 балла.Ты просто не внимателен к шкале. За овсянки кенар бы получил не25 баллов ,а на 16 меньше-9баллов а за синицы и прочие не 36 а на 27 меньше,т.к. максимальная оценка туров овсянок и вставных----9 баллов. Итого,не 117,а 83. Жалко конечно,зато такой подход стимулировал не перегружать песню. По этому и не надо было ставить 14 колен,а 9 -10 максимум. Тогда бы эта молодая птичка,учитывая ее способности,уже пела строго по плану,имела бы более продолжительную россыпь,и не стреляла бы синицами.(извините, Владислав Юрьевич, я ни сколько не хочу умалить заслуги Вас и Вашей птички,а просто не этом примере хочу показать отношение к песне в те времена и зачем было ограничение каждого тура максимальной оценкой в 9 баллов).Думаю и качество всей песни было бы лучше,кенар бы не ТОРОПИЛСЯ бы показать нам все н,а что он способен ,а исполнил песню более раскладисто. Как Саш ты говоришь ,я ничего никому не навязываю,высказываю свою точку зрения,но призываю подумать ,более понять свою птичку.

Но это всё было растоптано, к чему призывал Веллин после его ухода.
Бесы лихоимства взяли верх и никто не смог им противостоять. Такова была система, когда все единогласно подчинялись одному ДУРОШЛЁПУ. Теперь та система в государстве разрушена, но вот в нашем канароводстве - к глубокому сожалению - осталась. И об этом молчать - преступление перед будущими поколениями канароводов.
Но хватит политики. Ей сыты все по горло.

А можно ведь взять эту шкалу, добавить в неё оценки за красоту, гармонию в вокале, ТЕМБР и опробывать на практике как она будет работать. Не придётся "изобретать колеса".
Сейчас попробую вытащить её на поверхность... Не влезает сюда. Жаль. Она есть на том сайте.
С уважением, А.Я.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 10:28

Анатольевич, народ просит выложить старомосковский ход.
С новомосковским понятно. Уяснили, что это не синичный ход.
А если нет в записи, то хотя бы перечисли пожалуйста из каких колен он состоял. Очень интересно.
С уважением,
А.Я.
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Сб ноя 12, 2011 14:02

http://www.youtube.com/watch?v=sn1mFZ4_iRI Уважаемые канароводы,как бы вы назвали это колено?
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Сб ноя 12, 2011 16:10

alyan9 писал(а):Анатольевич, народ просит выложить старомосковский ход

Добрый вечер.Саш, старо московского не было,называли Московский. В ново московский добавили ДИИН ДООН. Московский начинался с тройника потом кулик или качалка( два кулика подряд,у кого то куликов больше.бвла игра россыпи и овсянки обыкновенной,подъемная или горная .раскаты или бубенцы вставные тляу тляуили великолепное ПИИ Я,ПИИ Я ,отбои тон тон тон илицон цон цон. В песни было7 8 колен из перечисленных с обязательным тройником(двойником) Тройник и положил начало Московского хода. Раньше песня начиналась с нитки,россыпи и др. Песня была не высокая,не торопливая,раскладистая. Видимо по этому(что бы сохранить расклад) изначально были колена ТЛЯУ ТЛЯУ и ПИИ Я ПИИ Я.-подобие синичных,но звучащих "флейтово"-раскладисто. Потом ,вместо них,стали появляться синицы. Это мое впечатление 50 летней давности,начала моего занятия канарейками (1963 год).Мог тогда что то не так понять,за что прошу простить.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 19:52

Igor Nikonov писал(а):В ново московский добавили ДИИН ДООН. Московский начинался с тройника потом кулик или качалка( два кулика подряд,у кого то куликов больше.бвла игра россыпи и овсянки обыкновенной,подъемная или горная .раскаты или бубенцы вставные тляу тляуили великолепное ПИИ Я,ПИИ Я ,отбои тон тон тон илицон цон цон. В песни было7 8 колен из перечисленных с обязательным тройником(двойником) Тройник и положил начало Московского хода. Раньше песня начиналась с нитки,россыпи и др. Песня была не высокая,не торопливая,раскладистая. Видимо по этому(что бы сохранить расклад) изначально были колена ТЛЯУ ТЛЯУ и ПИИ Я ПИИ Я.-подобие синичных,но звучащих "флейтово"-раскладисто. Потом ,вместо них,стали появляться синицы.

Добавив ДИИН-ДООН получается 8-9 колен.
Igor Nikonov писал(а):Песня была не высокая,не торопливая,раскладистая. Видимо по этому(что бы сохранить расклад) изначально были колена ТЛЯУ ТЛЯУ и ПИИ Я ПИИ Я.-подобие синичных,но звучащих "флейтово"-раскладисто.

Значит птицы, поющей в высоком регистре НЕ БЫЛО! Она появилась с "синичной чехардой"!
Эти вставные колена явно не способствовали ускорению песни. На них птица сделает передышку, чтобы хватило сил успешно "отыграть" зады и ещё раз проиграть их. Это очень важный момент! Я считаю, что это было грамотным решением, ибо гармония любит расклад, а не "галоп". Птица живой организм, а не робот.
Здесь хорошо видно, что при составлении хода учитывался предел возможности птицы, делалась ей передышка.
Вот почему нельзя перегружать вокал разной хренью в погоне за наживой (увеличение набора колен)! А результат: птица не справляется с такой непомерной нагрузкой и начинает РЫЧАТЬ, БУЛЬКОТИТЬ и КОЛОТУШНИЧАТЬ, ибо навязываемые колена зачастую не входили в наследственность...
Флейта всегда будет цениться своей красотой ... в отличие от "крика ишака" (ишаковой синицы :) ).

Igor Nikonov писал(а):Потом ,вместо них,стали появляться синицы

... и красивые старинные овсяночно-бубенцовые колена, ИХ ИГРА И РАСКАТЫ (тише-громче) стали вытесняться этим бездарным синичьим галопом. :ev
Ну какая может быть игра в синичных ударных коленах???
Ну какие могут быть РАСКАТЫ в синичных ударных коленах???
Какая синица поёт ВЗВОН?
Ответ только один: НИКАКАЯ! НИКАКИХ!!!
Вот и получается, что испортили то, чего имели. особенно в регионах, где канареечное пение отличалась своей самобытной красотой, отражающей вибрации окружающей природы.
Веллин был дальновидным человеком, хорошо знал окружающий его контингент и не зря опасался того, что и произошло. Поэтому и говорил, что в регионах должны быть свои хода и своя шкала.
Беспощадно убивались лучшие старинные колена из разряда "бубенцовой овсянки взвон" засуживанием на конкурсах.

Сколько талантливых канареечных охотников ушло из-за несогласия с тупой политикой в тень и замкнулось в себе!

И теперь эти "тёмные силы" ничего не хотят менять, ибо получается, что будут пилить сук, на котором сидят. Но процессы эволюции рано или поздно сметут всю чернуху, что не останется камня на камне, ибо всему в этом мире приходит конец.

Большое спасибо, Анатольевич!
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 20:06

Владислав Ю. писал(а):Уважаемые канароводы,как бы вы назвали это колено?

Владислав, позвольте высказать свою точку зрения.
То, что поёт эта птица, относится к высокому диапазону.
Птица поёт высоко тональную россыпь с небольшими фрагментами "серебра", с игрой, переходящую в высокотональную овсянку. Ясно прослушиваются отдельные фрагменты "стукотни". О раскатах судить трудно, надо слушать вживую. Птица отворачивает голову и запись слегка затихает.
Такой необычный окрас ещё не встречал: желтизна с белой головой.
2424
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Шеф » Сб ноя 12, 2011 20:54

Владислав Ю. Похоже на серебристую овсянку.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Сб ноя 12, 2011 21:10

Здравствуйте Александр.Это,тот же самый самец которого я выкладывал на форуме где плохое качество он начинает песню с двойника ,только сдесь ему4,5 мес и он линялЯ поставил его чтобы форумчане смогли услышать разницу,как меняется качество звука с возрастом.Шеф здравствуйте вы правы это серебристая овсянка,давно незаслуженно забытая,ее не культивировали канароводы,потому,что ее нет в шкале оценок.Вот так и исчезают красивые колена.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение alyan9 » Сб ноя 12, 2011 21:28

Владислав Ю. писал(а):это серебристая овсянка,давно незаслуженно забытая,ее не культивировали канароводы,потому,что ее нет в шкале оценок.Вот так и исчезают красивые колена

Потому что шкалу "гнули" и "ковали" под себя, под свою бездарную бесвкусицу.
Они кроме синичных колен ничего не знают: ни бубенцовой овсянки взвон, ни серебристой. Может ещё им спасибо сказать за то что эти старинные колена запишут в "прочие"?
blush
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение Владислав Ю. » Сб ноя 12, 2011 21:39

Да Александр парадокс.Вроде птички есть которые поют,присущие породе колена,а их в оценочной шкале нет,получается основные колена перешли в ранг прочих,Вы правы если так и дальше пойдет,а оно движется,то скоро надо будет менять и название нашей канарейке.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ilya » Вс ноя 13, 2011 1:23

Владислав Ю. писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=sn1mFZ4_iRI Уважаемые канароводы,как бы вы назвали это колено?

Я бы назвал кузнечиковой россыпью :ii4
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вс ноя 13, 2011 9:03

Здравствуйте Илья.Да действительно похоже на кузнечиковую россыпь,но если вы обратите внимание птичка при пропевании постоянно вибрирует клювом,а при исполнении россыпей(хрип горла), вибрации клюва не должно быть.Вообще раньше серебристую и кузнечиковую россыпи называли,червяками(серебристая-сверчок,а кузнечиковая-кузнечики).Серебристая,Бубенцовая,относятся к мелким овсянкам и не всегда,не каждое ухо может услышать разницу,между ними,наверное потому их и объеденили в одну.обыкновенную овсянку,так проще.Это мое личное мнение.Илья спасибо за высказанное мнение.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ilya » Вс ноя 13, 2011 11:30

Владислав,спасибо 2116 .Ваша овсянка мне понравилась,красивое колено. Вообще ,как мне кажется если птичка начинала бы с тройника с куликом и продолжала бы петь на длинных красивых россыпях и овсянках раскатывая их(понижая и повышая) секунд это к 35.то наверно благородно получалось бы.
ilya
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вс ноя 13, 2011 12:02

Илья.этот кенар сам построил песню,именно так,как ему нравится.Это нелучшее его исполнение,просто он не хочет петь на камеру ,потому и получается снимать только фрагменты.Вот его песня.Двойник,овсянка,колокольчик,большая синица,весенняя,кулик,куликовая синица,отбойная овсянка высокого тона и отбой цон цон тоже высокий.Песню всегда начинает с двойника,только иногда с овсянки может перейти не на колокольчик,а на большую синицу.У меня есть птичка с игрой овсянок,запишу выложу обязательно.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Владислав Ю. » Вс ноя 13, 2011 13:02

http://www.youtube.com/watch?v=VhlHYYR8MhA Послушайте кенару 4,5мес,записывал в июле этого года,к сожалению этот кенар умер.Обратите внимание на сдвоенный звук бубенцов(открытые и закрытые),качество голоса.
Владислав Ю.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение алекс т » Вс ноя 13, 2011 15:41

Влад,звук чистый,просто почему "спецы" молчат.
алекс т
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки