Мне больше нравится, когда за мной, как и за моим любимым, остается право самостоятельно принимать решение, не зависимо от того, верное или нет. Думаю, что в человеческих отношениях каждый "имеет право на ошибку" - ответственности за нее никто не умаляет. А надеяться посредством "штампика" на вмешательство чего-то извне... Да и не дает этот "штампик" особых гарантий. Входящие сейчас в моду "брачные контракты", с одной стороны: штука очень не плохая, так как является своего рода гаранией на "в жизни всякое бывает". С другой стороны получается как-то не хорошо, что при подписании оного двое любящих друг-друга людей (в случае, если это "брак по любви") или один из них заранее предполагает, что ничего из этого не выйдет. Такой трагик-фарс: в самый радостный день, когда люди на весь мир заявляют о своих намерениях, они тут же оговаривают возможность, "кто что получит если у них не получится".
По поводу уважения к женщине... не могу согласиться. К сожалению, "штампик" и уважение не очень то в наше время взаимосвязаны. Более того, иногда именно "штампик" дает право на проявление "не уважения". Думаю, многие женщины знают, что это такое. Действительно: жена - она и есть жена, и никуда не денется. Что касается лично меня, то первый брак был заключен официально, причем шмякнули мне этот "штампик" (кстати, в некоторой степени это случилось по настоянию родителей, о чем они впоследствии сожалели) за 5 минут, а разводилась я потом 3 года! Причем, не поймите привратно: никаких имущественных споров у нас не было. Просто его вполне устраивал статус "женатого мужчины". Второй брак, длящийся уже более 10 лет: гражданский. Правда, если мы не говорим, то наши знакомые об этом и не подозревают. Но остается еще одно: я очень хорошо подумаю, прежде чем предоставлю мужчине права на себя. Потому что делать это имеет смысл только перед Богом и людьми, со всеми вытекающими... а не с надеждой в случае развода получить часть совместно нажитого имущества или кратковременное содержание.
Кстати, по поводу вопросов "содержания" - мне кажется, что это не о "браке и любви", это о "ведении хозяйства". У каждой пары по-своему. В наше время, когда многие женщины получает зарплату выше, чем мужчины, а некоторые мужчины предпочитают "вести домашнее хозяйство" и у них это классно получается (не сваливая эту заботу на работающую "от звонка до звонка" женщину, как было принято раньше), как именно решать подобный вопрос - дело сугубо внутреннее. И то, что устраивает двоих, вряд ли кто имеет право "одобрять" или "осуждать".
Недавно услышала по телеку классную фразу:"..... в наше время эмансипации женщин и фиминимизации мужчин...." и задумалась. Так грустненько-грустненько стало... А потом вздохнула и решила, что в конце концов, наверное, таково наше время и мы в нем живем. Как умеем, как получается... и не всегда так, как хочется.