Голая шейка у кенара

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Голая шейка у кенара

Сообщение Ekatarina » Чт мар 01, 2007 17:58

У оранжевого кенара стала оголяться шейка, что стал похож на грифа. angry Оперение выпадает имннно на шейке, в остальном нормально. И немного похудел. Но поет, кушает нормально, в целом бодрый.
Не думаю, что линька, поскольку перешек не так много выпадает.
Помогите, пожалуйста. Очень переживаю за птичку.
Ekatarina
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение www » Пт мар 02, 2007 12:47

Ekatarina
Если это начало линьки,то действительно
Ekatarina писал(а): перешек не так много выпадает

Вторая возможная причина-пухопероеды.Это сложнее.Вот здесь темы про кровососущих и пероедящих
http://forum.canaria.msk.ru/search.php?mode=results
Пытается ли птица чесать"лысые"места?-Если "ДА",то возможны паразиты и необходима дезобработка.
В любом случае сейчас обязательно давайте минеральную подкормку,фрукты-овощи-зелень(это как витаминая подкормка).Очень хорошо проростки рапса,пшеницы.
Вы случайно не кормите птицу кормом"Трилл"? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ekatarina » Сб мар 03, 2007 22:04

Спасибо за ответ! Просматривая форум внимательнее, нашла очень полезные рекомендации и советы в похожих ситуациях и решила ими воспользоваться.
1. Ошпарила кипятком все веточки - они деревянные, т.к. пластмассовые, которые были в комплекте с клеткой, давно поломались.
2. Сделала яичную смесь, что никогда ранее не делала :ii Он был удивлен такому корму, поскольку ранее не приходилось такого есть, долго чистил клюв, но потом вошел во вкус:)
3. На пол клетки положила белый лист бумаги, никаких признаков черных или красных точек (паразитов) обнаружено не было.
4. Вместо обычных журнальных листов, которые всегда лежали на полу клетки и на которой был рассыпан песочек - просто на поддон расыпала песочек с различными добавками ракушек и т.п. (фирмы Витакрафт). Раньше обрывки журналов находила и в купалке и в поилке. Может типографской краски наелся;)))
5. Всегда кормила только Витакрафтовским кормом, но вот зеленью и фруктами не баловала. :ii Сейчас исправилась. И птиц с огромным удовольствием жует яблочки и грушки.
6. В корм стала добавлять витамины "ЦАМАКС" и "подкормку минеральную в период линьки" фирмы Витакрафт.
Правильно ли делаю и что можете еще посоветовать?
Очень надеюсь, что благодаря Вашим советам птица поправится и хотелось бы, чтобы шейка заросла новым оперением.
Ekatarina
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение www » Вс мар 04, 2007 23:25

Ekatarina
Я со всем согласен,кроме "ЦАМАКСа"Переусердствовать с витаминами не стоит.Думаю 1-2 раза в неделю"припудрить"корм Цамаксом булет достаточно.Минеральная подкормка должна находиться в отдельной кормушке,ее с кормом смешивать не нужно.Применяйте в корм проросшие зерна рапса и пшеницы.Надеюсь что все предпринятые вами усилия дадут результат и птиц будет выглядеть достойно!Удачи! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Lankira » Чт мар 22, 2007 13:04

Добрый день. У меня возникла та же проблема только с канарейкой. Облысела шейка, в основном со строны затылка. Продолжается это уже год. Птичка линяла, но эта область так и не заросла. Попробовала рекомендации, которые приводятся на форуме эффекта нет. Канарейка бодрая, хорошо кушает и даже поет (очень громко). Буду очень благодарна за помощь.
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение Kobzev23 » Чт мар 22, 2007 19:03

И у меня такаеже проблема у самца голая шея и голова, и хвоста почти нет, когда покупал заводчик сказал что у него не линька а просто выщипал перья, скоро пройдёт. Ведёт себя нормально, поёт, сеичас сидит с самкой. Пухопероеда вроде нет. Что делать чтоб он "оброс"
Kobzev23
Участник форума
Участник форума

Сообщение Pandora » Чт мар 22, 2007 19:15

Добрый день. К сожелению уже целый год эта проблема есть и у моей канарейки. Надеелась что она пройдёт после линьки, но её за год ниразу не было.
Pandora
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Чт мар 22, 2007 19:20

Lankira писал(а):Добрый день. У меня возникла та же проблема только с канарейкой. Облысела шейка, в основном со строны затылка

Kobzev23 писал(а):И у меня такаеже проблема у самца голая шея и голова, и хвоста почти нет

Pandora писал(а): К сожелению уже целый год эта проблема есть и у моей канарейки.

Поаробуйте для начала почитать похожите темы..А потом будем разбираться..
2116

http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1468
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=293
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Lankira » Чт мар 22, 2007 22:30

Темы внимательно прочитала. Многие из советов уже опробовала не помотает. Хуже не становится, но лучше тоже.
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт мар 22, 2007 23:25

Lankira
В таком случае постарайтесь поподробнее ответить на эти вопросы
1.Возраст птицы.Сколько времени живет у вас.
2.Подробно о получаемом корме.Фирма,количество.Различные кормовые добавки.Как часто,какие овощи-фрукты,яичный корм.Даете ли дополнительно витамины,какие как часто.
3.Наличие минеральной подкормки.Подкормка покупная? Если самодельная(состав).
4.Когда была последняя линька,ее продолжительность.
5.Принимала ли самочка участие в разведении.Когда последний раз.Если"ДА"то сколько гнезд было в предпоследнем и последнем году.
6.Продолжала ли самка сносить яйца после окончания периода размножения и отсаживания от самца.КАк долго это было(если"ДА" и какое количество(примерно)было снесено вне гнезда.
Пока все! :) Чем подробнее ответите, тем легче будет предположить причину облысения. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Пт мар 23, 2007 1:02

Lankira писал(а):Облысела шейка, в основном со строны затылка

Kobzev23 писал(а):у самца голая шея

Kobzev23 писал(а): и хвоста почти нет

У моей пташки всё это было в полном наборе...Он неправильно жил, его неправильно питали....в течение года...Потом я забрала птичку к себе.....Спровоцировала нормальную линьку (случайно, конечно)укоротив световой день....Правильное и сбалансированное питание, как в теме "Кормление" описано, нарисовала себе картонку по дням - когда какую добавку к зерновой смеси давать, чтоб не путаться (творог, зеленушка, яичная смесь, витаминки в поилку, яблочко и т.д.). В результате - на голове "плешка" заросла полностью - выросла чудесная причёска (он у меня - чубатый), хвост - просто загляденье !!!( Год щенок, в смысле -птенец, жил без хвоста...был круглый и смешной.....), на шее лысина тоже заросла на 95%, остался миллиметрик, и то палочки торчат.......Такой красавец - ПРЫНЦ !!!!!! Но линял довольно долго - почти 2 месяца... coucou
Kobzev23 писал(а):а просто выщипал перья
Просто так никто у себя перья не выщипывает....Вас ввели в заблуждение.....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Ejik » Пт мар 23, 2007 11:19

www писал(а):Lankira
В таком случае постарайтесь поподробнее ответить на эти вопросы
1.Возраст птицы.Сколько времени живет у вас.
2.Подробно о получаемом корме.Фирма,количество.Различные кормовые добавки.Как часто,какие овощи-фрукты,яичный корм.Даете ли дополнительно витамины,какие как часто.
3.Наличие минеральной подкормки.Подкормка покупная? Если самодельная(состав).
4.Когда была последняя линька,ее продолжительность.
5.Принимала ли самочка участие в разведении.Когда последний раз.Если"ДА"то сколько гнезд было в предпоследнем и последнем году.
6.Продолжала ли самка сносить яйца после окончания периода размножения и отсаживания от самца.КАк долго это было(если"ДА" и какое количество(примерно)было снесено вне гнезда.
Пока все! :) Чем подробнее ответите, тем легче будет предположить причину облысения. 2116
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Kobzev23 » Пт мар 23, 2007 11:55

Наверное он меня обманул. У заводчика было много кенарей но этот общипаный пел лучше всех, и я подумал главное что поёт а лысина обрастёт. Но теперь жалею. Но хорошо что пара сразу получилась, я потом самку у него пакупал. Теперь жду потомство!
Kobzev23
Участник форума
Участник форума

Сообщение Rudolph » Пт мар 23, 2007 12:27

Юлия Павловна писал(а): Но линял довольно долго - почти 2 месяца...

2116 Привет Юлия!

Вы пишите, что он у Вас чубатый.
Так что с линькой всё в порядке: глостеры линяют по два месяца.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Lankira » Пт мар 23, 2007 13:10

Спасибо большое, что откликнулись на мою проблему. Я не большой специалист в содержании канареек занималась в основном попугаями. Постараюсь рассказать все как можно подробнее.
У меня канарейка породы фиорина,попала ко мне в 4 мес. (порода и возраст со слов заводчика). Сейчас ей четыре года. Проблема началась примерно год назад. Птица не крупная. Живет одна и в разведении не участвовала. В возрасте одного года снесла на пол одно яйцо. Больше никаких порывов к размножению не было. Гнезда не строит. Последний раз перелиняла только что. Примерно за 3 недели. Кожа на облысевшем месте розовая и гладкая. Пенечков для новых перьев не видно.
Корм использую в основном наш Питерский "РИО" или немецкий "Престиж"две ложки в день. Фрукты и овощи получает 3-4 раза в неделю, но ест только яблоки моркрвку и пророщеный овес. Яичную подкормку даю раз в неделю, но птице она на нравится. Разбрасывает по клетке и на этом все заканчивается. Минеральную подкормку использую тоже "Рио". Клюет с удовольствием. Витамины отдельно не даю. Года два назад попробовала дать импортные для канареек, к сожалению не помню производителя. Птице заплохело на два дня. Больше не рисковала с витаминами. ЦАМАКСА у нас в продаже не видела. Вроде бы все.
Совсем забыла, так лысины почти не видно. Становиться заметной только горда птичка вытягивае шею или поднимает хохолок. И еще она все время поет очень громко. Это нормально?
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пт мар 23, 2007 14:28

Lankira
Я пока выскажу свое мнение,а потом "подтянутся"профи по фиорино,возможно что нибудь подскажут более толковое.
Лично я не заметил ничего "плохого"из перечисленного вами режима питания.Тоесть питание выглядит нормальным.Разнообразно.витаминизировано.
Lankira писал(а):Яичную подкормку даю раз в неделю, но птице она не нравится. Разбрасывает по клетке и на этом все заканчивается

То что разбрасывает не страшно,она и съедает какуюто часть.Раз ковыряется,разбрасывает-значит находит "более лакомые крошки".
Думаю(надеюсь) что минералка постоянно находится в клетке и иногда обновляется.
Что насторожило,так это то что птица за 3,5 года снесла только один раз одно яйцо.На сколько я имею опыт,здоровая самка каждый год,даже без самца и гнезда, сносит яйца.
Lankira писал(а):так лысины почти не видно. Становиться заметной только горда птичка вытягивае шею или поднимает хохолок

Очень может быть что из-за особенности оперения породы фиорино-так и должно быть.Т.е.по сравнению с густым и "развесистым"оперением на крыльях,груди,спине,"бедное"оперение на шее кажется лысиной.Вы бы не могли сделать снимок птицы со стороны спины-шеи и разместить в альбомах.Возможно ничего страшного не происходит.Подождем еще мнение спецов.
Rudolph я думаю что у Юлия Павловна не глостер,а обычная певчая канарейка с чубчиком на голове.Просто в России таких птиц называют"чубатые".Хотя возможно это не совсем правильное название.Вот пример птицы,которую называют чубатой,хохлатой: http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... =2&pos=106
Что касается срока линьки,то мои птахи линяют по 1,5-3 месяца.Зависит от индивидуальных особенностей и погодных условий,мне так кажется.Но что интересно,по птице не видно что она линяет,нет залысин и т.п.Просто в клетке и вокруг лежат перышки и перья. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Lankira » Пт мар 23, 2007 15:06

Спасибо за ответ. :ii Минеральная подкормка у меня стоит постоянно, меняю ее раз в три дня потому как птичка очень активно ее поедает.
По-поводу размножение могу предположит только одно. Яйцо у нас получилось после такого случая. Я скачала и дала послушать своей птичке пенее кенара. Певчии канарейки ее не вдохновили, а услышав глостера она попыталась повторить песенку, а через некоторое время снесла яйцо. Все остальное время птица жила с попугаями и сородичей не слышала.
Сегодня заметила что лысина распространяется на макушку. Темные перышки остались а желтых уже совсем нет. Все остальное оперение плотное и гладкое. Попробую сделать снимок.
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт мар 23, 2007 22:43

Rudolph писал(а):Вы пишите, что он у Вас чубатый.
Так что с линькой всё в порядке: глостеры линяют по два месяца.
Да, линял ровно 61 день...сегодня первый раз после линьки запел...смешной такой - слова то подзабыл !!!!!!! botte Потом нарвал бумажку с пола, чем привёл меня в недоумение....(наверное,самочка ему со второго этажа что-то призывно начирикала и он захотел ей подарить кусочек.....)
www писал(а):по птице не видно что она линяет,нет залысин
А у нас были залысины на грудке, животе, крылья лысые, а голые ноги без штанишек чего стоят - умора !!!!! Но лысели поочерёдно областями тельца.....
www писал(а):Rudolph я думаю что у Юлия Павловна не глостер,а обычная певчая канарейка с чубчиком на голове
Может, Вы и правы....Жалко фотку не получается в альбом...может - позже....Но мой кенар точно такой же как наверху ЭТОЙ страницы на "шапке", где жёлтая чубатая самочка сидит в вязаном гнезде...только у меня белый-белый........ coucou (для www) и coucou (для Rudolph ) coucou - всем !!!
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Rudolph » Сб мар 24, 2007 2:22

2116 Привет Lankira!

Если Вы Вашей пташке даёте каждый день по две чайные ложки корма, то птичка скорее всего ожирела.blush Дневной рацион одна или полторы чайной ложки корма + фрукты или овощи и т.д. :ii4
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Lankira » Сб мар 24, 2007 14:07

Rudolph Привет! Спасибо что откликнулись. coucou
Мне наоборот кажется, что она худенькая и очень маленькая. Я смотрела на птиц в магазине, они в два раза больше. У меня не получилось разместить фото в альбом, но на мою птичку можно посмотреть здесь http://keep4u.ru/full/070324/bb1d3ad529aeeae411/jpg
А вот тут видно наша проблема. http://keep4u.ru/full/070324/b70f2cb1eb6afe3310/jpg
Буду очень признательна если вы посмотрите и что-то посоветуете. :ii
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб мар 24, 2007 18:00

Lankira, я тоже посмотрела фото Вашей птички...Да...залысина большая...и как-то сбоку...непохоже на линьку...уж - слишком.....А может Ваша птичка - пожилая ? Я что-то так и не поняла про её возраст........
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Сб мар 24, 2007 19:07

Юлия Павловна
Lankira пишет 4 года птичке - это не старость blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Rudolph » Сб мар 24, 2007 19:36

2116 Привет Lankira!

Просмотрел Ваши фото, мне такое встречается впервые.
Полистал мои книги по болезням канареек, возможностей может быть не так много, так как птичка чувстует себя хорошо (по Вашим словам).
Можно с увереностью сказать, что паразиты (клещи) сразу отпадают, так как у неё проблема с оперением лишь на шейке.
В возрасте одного года снесла на пол одно яйцо. Больше никаких порывов к размножению не было. Гнезда не строит.

Это типичные симптомы ожиревшей самки - если учесть, что Вы уже многие годы даёте птичке постоянно 2 чайные ложки зерновой смеси.
То, что она у Вас не привыкшая к яичному корму, видно из того, что она разбрасывает его по клетке. Как же самка может выкармливать своих птенцов без яичного корма? blush
Самое лучшее - посадить её на диету: чайная ложка зерновой смеси + овощи и фрукты (только не слишком много, что б не было жидкого стула).
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Lankira » Сб мар 24, 2007 20:49

Rudolph, на заразную болезнь или паразитов это точно не похоже, так как она живет рядом с попугаями и это передалось бы другим птицам. А как приучить ее к яичному корму? Кормлю ее яичной смесь с момента покупки уже 4 года и все время такая реакция. На диету я ее посадила. Спасибо за советы. :ii

Хотелось бы задать еще один вопрос. Возможно ли облысение от каких-либо стрессовых ситуаций? Полтора года назад у нас появилась кошка. Птиц она не трогает, но канарейка может ее видеть. Возможно у нее стресс на новое животное?

Юлия Павловна, lyudmila, птице точно не больше 4 лет.
Lankira
Участник форума
Участник форума

Сообщение Rudolph » Сб мар 24, 2007 21:29

Lankira писал(а):Rudolph А как приучить ее к яичному корму? Кормлю ее яичной смесь с момента покупки уже 4 года и все время такая реакция. На диету я ее посадила. Спасибо за советы. :ii

Lankira

Вам надо пару дней в неделе давать ей лишь яичный корм (с утра) и пол чайной ложки зернового корма (во второй половине дня). В яичный корм Вы можете добавить мака, смешать с мелко-натёртой морковкой (вариантов много).

Хотелось бы задать еще один вопрос. Возможно ли облысение от каких-либо стрессовых ситуаций? Полтора года назад у нас появилась кошка. Птиц она не трогает, но канарейка может ее видеть. Возможно у нее стресс на новое животное?

От стресса, так же происходит облысение, но если Ваша кошка не пугает птицу, то это не помеха.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

След.

Вернуться в Ветеринария