Русская канарейка



Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Эр » Пн сен 27, 2010 16:58

Вот закончился у нас первый пробный год разведения. Все птенцы показали себя, вроде бы удачно пристроены, остались только те кого пока рука не поднимается отдать. Огромное спасибо модераторам что терпели мою самодеятельность — собрал все вопросы в одну тему, исправлюсь ))). Как резюме своих поисков начинающего, хочется выделить следующее. Много читал про канареек и беседовал, а основное понимание приходило только через опыт, изначально начал экспериментировать (благо птенцов получил много) — часть птенцов слышали папашку до полутора месяцев, часть нет, некоторых кормил яйцом чаще других реже, обучение в разное время и т. д. и т. п. Вывод один талантливую, подкреплённую несколькими поколениями птицу не так уж легко испортить а не очень хорошую невозможно обучить. Всё это конечно только моё мнение, без претензии на абсолютную истину.
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

русская канарейка

Сообщение Шеф » Вт сен 28, 2010 16:36

Эр. Что значит не очень хорошую не возможно обучить .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 21:38
Откуда: Харьков

Сообщение Эр » Вт сен 28, 2010 20:00

Шеф, говорить фундаментально, да ещё и догмами (как я часто встречаю в интернете) мне ещё рано, поэтому постараюсь пояснить на примере. У меня все птенцы вышли почти ровненько по набору колен, конечно же моя оценка очень не жёсткая, отличаются от разных самочек, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, кого-то можно было наверное и потемнить для плановой песни. Но вот мой любимец он вышел в какого-то деда или прадеда – явно отличается и цветом и голосом от своих одногнездовиков. Я его оставил себе и пробую учить – всё «по науке» никого не слышит, жирок проверяем раз в неделю и т.д. Но он бедолага все колена путает, запевку вообще не берёт, вот такой вот тормозок и наверное ничему не научу ))), овсянку и ту не дотягивает до собратьев какая то она у него простенькая, не говоря уже о подъёмной. В эти выходные насчитал у него пять колен и то с большой натяжкой. На случай если возникнет вопрос почему не отдаю – голосок у него очень приятный и тихий, уже почти три недели живёт в спальне – папашка его два-три дня протягивал и переезжал обратно, хоть и по плану и колена чёткие ))).
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение ФПРК » Ср сен 29, 2010 14:21

Эр, вот из таких "любимцев" и получаются выдающиеся птицы. Старые канароводы считали, что если из 10 самцов выходит один по-настоящему достойный, то это очень хороший результат. Низкоголосые птицы отличаются более поздним "созреванием", так что не торопите события. Мне самому очень нравятся такие низкоголосые и раскладисто поющие птицы, что не совсем отвечает общему мнению, большинство любителей гонятся, да и современные Оценочные шкалы на конкурсах этому способствуют, за набором колен.
Шеф, я как-то уже говорил, что 90% популяции современной певчей канарейки в России, это низкопородные или беспородные метисы, "кровь" певчего предка которой разбавлена "кровью" либо цветных пород, либо "кровью" европейской беспородной канарейкой, которая в своё время массово завозилась в нашу страну. Так вот, таких "плохих" птиц при определённом старании можно обучить на грамоту и не более. Тоже поёт, как на окнах большинства любителей пернатых, но как поёт и, причём тут русская канарейка, которая в чистоте сохранилась разве что в Павлово и в хозяйствах немногочисленных любителей конкурсной песни.
Разуваев Александр
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение vadef » Ср сен 29, 2010 14:45

Эр
Молодец. 2424 Удачи в разведении и обучении 2116
ФПРК писал(а): 90% популяции современной певчей канарейки в России, это низкопородные или беспородные метисы,

Какой выход из этой ситуации Вы видите?
vadef
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Пт янв 22, 2010 21:00
Откуда: г.Харьков

русская канарейка

Сообщение Шеф » Ср сен 29, 2010 16:30

Ф п р к. Присоединяюсь к вопросу Вадима. У Эр птица не низкоголосая а поет песню на высокой исредней тональности. За основу взята птичка поющая в такой тональности. НЕ обязательно низкоголосая запевает позже ---это зависит от других факторов . Приведеный Вами пример о процентном отношении птиц еще раз подтверждает тот факт что пора давно клубам брать под свой контроль родословную птиц выставляемых наконкурсах и продажу потомства по родословной . Если все останется как сейчас---- то процентовка еще долгие года останется той же.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 21:38
Откуда: Харьков

Сообщение ФПРК » Ср сен 29, 2010 16:45

Никакой особой ситуации нет, всё тривиально. Это обычная вещь, характерная для культурного разведения во многих отраслях птицеводства или животноводства. Всем же понятно, что существуют породистые собаки и беспородные, и что беспородных во много раз больше. Но никакому собаководу не приходит в голову обучать дворнягу поиску уток на болоте. А почему-то многие любители канареек считают, что если это канарейка, то она должна хорошо петь и вымучивают из неё обучением (простите за тавтологию) плановую песню. Отсюда и такие выводы, как отсутствие породы «русская канарейка», разглагольствования о том, что птицы бросают песню и т.д. Во многих книгах есть такое понятие, как «обычная канарейка» или «ординарная канарейка», это вся та масса канареек, в том числе и метисов, со стёртыми породными признаками по экстерьеру, окраске или пению, вот такую птицу обучать бессмысленно. Хотя иногда встречаются среди таких канареек и гении, показывающие уникальные певческие способности. К слову, данная ситуация характерна не только для певчей канарейки в России, последнее время мне приводят из-за границы роллеров с великолепными сертификатами и другими документами, подтверждающими их породную принадлежность, скажу вам, в большинстве случаев, это низкопородные птицы похожие внешне и по песне на роллеров.
А выход один - надо заниматься чистопородной птицей, культивировать свои линии, обмениваться племенным материалом, контролировать качество птицы на конкурсах, смотрах и выставках.
Разуваев Александр.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение Эр » Ср сен 29, 2010 20:49

ФПРК, большое спасибо, у вас всё объёмно, информативно и не особо легко для понимания ))), но это наверное от различия опыта, который у нас с вами не сравним.
«надо заниматься чистопородной птицей» - ужасный дефицит, поддерживаемый искусственно (личное мнение), тенденции к улучшению есть, но желание продать птицу при этом не передав кровь велико (опять личное мнение))).
«культивировать свои линии» - а куда же деваться ))), я вот человек упёртый теперь буду года три получать самочек, а там может и можно будет хотя бы потихоньку сказать что появляется моя линия ))).
«контролировать качество птицы на конкурсах, смотрах и выставках.» – как мне кажется это нужно дозреть, если я поеду то накуплю канареек и вся польза ))), а потом так и ездить покупать ожидая что теперь то уж будет результат… Предполагаю, что нужно самому получить хоть что-то, а потом имея опыт будет больше пользы и от общения, и от увиденного.
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение Igor Nikonov » Чт сен 30, 2010 12:57

Эр писал(а):«культивировать свои линии» - а куда же деваться ))), я вот человек упёртый теперь буду года три получать самочек, а там может и можно будет хотя бы потихоньку сказать что появляется моя линия )))
УважаемыйЭр. Кокой бы Вы не были "упертый",своя линия у Вас не появится,ее просто не существует. Разговор может идти только о своем ходе! Ваш ход определяет родоначальник,поющий свою песню. Передать линейно его способности сыну,внуку,правнуку и т.д (как в коневодстве) не удается. Сын может пойти как в папу так и в маму, дедушку,бабушку, т.е. 1 к 4рем-а это достаточно трудный отбор, когда Вы учите в одном помещении 5-10 молодых самчиков с разными способностями, каждый из которых может увести остальных под себя. Наработать свой ход-свою песню можно только через инбридинг, наращивая генотип хода.Вы можете " поймать" через вносимых самок чужого хода что то лучшее ,но, поймав,удержать.развести и выучить довольно трудно.Новый ход,новый родоначальник и новая работа.
Эр писал(а):«надо заниматься чистопородной птицей» - ужасный дефицит, поддерживаемый искусственно (личное мнение), тенденции к улучшению есть, но желание продать птицу при этом не передав кровь велико (опять личное мнение))).
Дело в том,Что сложившиеся,в настоящее время, методы разведения((вводное скрещивание)дают большой разброс по генотипу в хозяйствах не имеющих хода. А "кровь" от учителя (через самку) получить проблемотично,т.к.грамотный хозяин от учителя берет мало выводков (бережет учителя). Самок оставляет себе.Если же Вы берете сына ,от учителя,с песней хода или дочерей учителя(лучше больше одной)- то все правильно, Вы приобрели то ,что надо,т.е. ход разводчика.
Igor Nikonov
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:18
Откуда: Электросталь
Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Эр » Чт сен 30, 2010 15:05

Игорь Анатольевич, спасибо что поправили мою неточность. Всё что вы пишите очень интересно.
Покупать не буду ещё долго ни самок ни самцов — теперь своих хватает, не факт что продают что-то лучшее, «ход разводчика» - будет свой ход надеюсь ))).
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение ФПРК » Чт сен 30, 2010 18:25

Уважаемый Игорь Николаевич, вы совершенно правильно сформулировали мысль:-
"Наработать свой ход-свою песню можно только через инбридинг, наращивая генотип хода".
Нарабатывая таким образом песню, Вы постепенно обязательно получите породную линию со стойкой песней нужного Вам хода. Трудно, да, но вполне достижимо, особенно если грамотно применять законы селекции с использованием имбридинга. Особи одного вида с накопленным в генотипе матариалом, несущим интересующие селекционера признаки и образуют одну породную линию.
Разуваев Александр.
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение ЕвгенийМ » Чт сен 30, 2010 19:25

ФПРК писал(а):Особи одного вида с накопленным в генотипе матариалом, несущим интересующие селекционера признаки и образуют одну породную линию.
Полностью поддерживаю данное определение породной линии. Внутри породы может быть множество породных линий, которые на фоне общих признаков породы имеют в тоже время явные отличия в отдельных признаках. На основе отдельных линий могут в дальнейшем создаваться самостоятельные породы.

_____________________
Будем
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

русская канарейка

Сообщение Шеф » Чт сен 30, 2010 20:05

Игорь Анатольевич. Вам повезло --- создали колхоз и проблем нет можно инбридингом заниматся раз два и на третий годок члены колхоза которым нет смысла обманывать Вас дадут самку нужную по крови и самца ненадо преобретать а он стоит не малых денег. А что делать начинающим да и не только любителям --- создавать колхозы . Вы советуете преобретать сыновей или дочерей из под учителя------ НЕ ПРОДАЮТ такую птицу заводчики потому что продав ее они теряют связь в селекционной цепочке годами ими же наработанную прибавте сюда комерцию славу медали.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 717
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 21:38
Откуда: Харьков

Сообщение Igor Nikonov » Чт сен 30, 2010 20:14

ЕвгенийМ писал(а):
ФПРК писал(а):Особи одного вида с накопленным в генотипе матариалом, несущим интересующие селекционера признаки и образуют одну породную линию.
Полностью поддерживаю данное определение породной линии. Внутри породы может быть множество породных линий, которые на фоне общих признаков породы имеют в тоже время явные отличия в отдельных признаках. На основе отдельных линий могут в дальнейшем создаваться самостоятельные породы.Очень правильно,но только для млекопитающих,где вторичные половые признаки передаются линейно от отца сыну,от сына внуку и т.д. через гены У половой хромосомы. У птиц так не получается, к сожалению.

_____________________
Будем
Igor Nikonov
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:18
Откуда: Электросталь
Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение Эр » Чт сен 30, 2010 20:34

Шеф, спасибо что сформулировал данную мысль. Вот только колхозы начинающим не особо хорошо, т.к. на каждый колхоз всегда появляется хитро … сделанный председатель.
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение mike » Чт сен 30, 2010 21:01

При pазмножение линии в пароде., птицы несут характеры своих роданачальников,(предков) держав одну (семю) и разведение между ними считаться межродственное скрещивание. у них будет кровное родство постоянной формы ,не перепутать с близкороственым скрещиванием. она являетца инструментом для приближение желаемого результата. только надо иметь огромное терпение. blush
mike
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 7:40
Откуда: los angeles

Сообщение Эр » Чт сен 30, 2010 22:33

у них будет кровное родство постоянной формы ,не перепутать с близкороственым скрещиванием

mike, я был бы очень вам признателен если бы вы более доступно это пояснили. Заранее благодарю. Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение Igor Nikonov » Чт сен 30, 2010 23:01

Эр.посмотрите пост по теме "Селекция по коленам ЦОН ЦОН ДИН ДОН" от 14 сентября 2010г. 18:44.
Igor Nikonov
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 496
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 13:18
Откуда: Электросталь
Ваше имя: Игорь Анатольевич

Сообщение mike » Пт окт 01, 2010 0:07

Эр кровное родство постоянной формы, ето и есть линя данной пароды.дяди, тёти, двоёродные братя сёстры дед и проще..семейное дерево.
mike
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 7:40
Откуда: los angeles

Сообщение ЕвгенийМ » Пт окт 01, 2010 9:17

mike писал(а):При pазмножение линии в пароде., птицы несут характеры своих роданачальников,(предков) держав одну (семю) и разведение между ними считаться межродственное скрещивание. у них будет кровное родство постоянной формы ,не перепутать с близкороственым скрещиванием.

Надо остановиться более подробно именно на этом - на межродственном и близкородственном скрещивание и их роли в создании линии.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Эр » Пт окт 01, 2010 20:59

Игорь Анатольевич, спасибо, прочитал. Так понимаю что первые годы мне всё равно без близкородственного скрещивания не обойтись, а «родство постоянной формы» это далёкая перспектива.
mike, спасибо, условно уяснил что близкородственное скрещивание подразделяется по степени ))).
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Сообщение mike » Вт окт 05, 2010 21:57

Евгений Васильевич сами знаете што разводить между собой детей и родителей допускаютца по моей практике только одинь раз.вот и появляютца и отрицательные черты в хозястве по болезням,и резко унизитца у птиц имунная система.я думаю што взяв двух приличных самцов у разных охотников и 6 самок хороших кровей тоже из разных хозяств и разводить их.а по годам уже видно будет.надо всё записовать в учётном книге все черты.однажды когда я побывал дома у одного охотника он мне обяснил што на сто раз дароже стоит те птицы (родители) у каторых самцы становятца супер певцами,а через 4 5 лет будет боле мене стабильная птица у Эра.Эр запомни держав 5 8 птиц у тебя не получитца генетический вклад.если есть возможность то разводи по больше и будет с чем то работать в дольнейшем. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 7:40
Откуда: los angeles

Сообщение ЕвгенийМ » Вт окт 05, 2010 23:57

mike, полностью согласен, что лучше взять 6 лучших самок и двух приличных самцов. Эта схема идеальная и просто мечта для большинства канароводов. Но условия жизни пока не дают многим из них следовать именно этой схеме. Да и знания генетики желают лучшего.
А что ты думаешь о предположении Игоря Анатольевича, что гены ответственные за песню распологаются в половых хромосомах? Я нигде не встречал такого предположения у зарубежных исследователей.
ЕвгенийМ
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 17:01
Откуда: Алексеевск Брянской обл
Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение mike » Ср окт 06, 2010 7:31

Евгений Васильевич можно и поверить,так как я в одной статье прочитал што у ватерслагера што хроносом Z тоисть X носит рессесивный характер по отношению к высокозвучным турам.отправлю в личку почитаете.надеюсь не читали ету статью. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 7:40
Откуда: los angeles

Сообщение Эр » Ср окт 06, 2010 10:43

mike, добрый день. Огромное спасибо за полезную информацию.
ЕвгенийМ, про условия жизни не совсем понимаю, на мой взгляд это далеко не первопричина, изначально проблема в том что птиц негде взять (а может быть их и нет? А те едицы которых мы видим с отличной песней это только единицы?))), возможно конечно что наша Самара выделяется умом и сообразительностью, но думаю что это показатель что в большей или меньшей степени так везде. Я например, совершенно случайно купил своего Фильку, за две или три т.р. с брачком, но в целом он мне очень нравится и песней и устойчивостью. Но самок то (хотя бы минимально гарантированных) я найти практически не смог, вот занимаюсь с тем что есть. За лето море сил, много самок отбраковал, кпд очень низкий. Лет через сто можно ожидать стабильности и качества )))))))))). Поэтому серьёзно заниматься нашими канарейками я думаю не стоит, может быть появится опыт мнение изменится, а сейчас поют точно не как с рынка или цветные и тому рады))).
С уважением, Эр.
Эр
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 23:02
Откуда: Самара

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0