ostermann писал(а):мои живут в навешанных на стене клетках над огромной батареей-очень теплой...которая автоматически топится и летом и зимой
Тепло должно быть "разумным".Жара тоже нехорошо для птиц!
У меня самки,в жаркий период,стоят над яйцами или птенцами,тем самым недопуская их от перегрева.
Кроме того над батареей обычно воздух очень сухой,а птицам необходима определеная влажность!
Так что во всем нужна мера и согласованность с природными условиями.
При содержании птиц в"холодных"условиях,они закаляются и становятся более жизнеспособными и выносливыми.Конечно привыкание к такому содержанию(уличному) должно происходить постепенно.Начиная с теплого периода(лета).
Насчет же гибели птенцов при "уличном"содержании-срабатывает природный рефлекс--выживает сильнейший,хилым и ослабленым нет места......Думаю это правильно и лучше чем мы "вытягиваем"немощную птичку,искуственно ее выкармливая и холя.А потом при участии ее в разведении получаем пустые яйца,брошеные гнезда,некормление птенцов,мертвых птенчиков в непроклюнувшихся яйцах и др."прелести".
Вообщем все должно делаться С УМОМ!
=====================================
У меня у желтой пары,во второй кладке проклюнулись 4-е птенца из 5-ти яиц.2-а птенца позавчера,один вчера и один сегодня!Надеюсь что и в 5-ом будет птенчик.Т.к. яйца не подменивал получается продолжительный период вылупления.