Nastusik » Пн янв 25, 2010 18:53
Уважаемый Игорь Анатольевич,спасибо Вам за то,что откликнулись на мою проблему.Вы пишете,что самка может петь,если она перекормлена,но я кормлю её,как положено 1 чайная ложка корма в день,и потом она чрезвычайно подвижна,ни секунды не сидит на месте,всё время прыгает,летает по клетке,ещё ей очень нравится пролетать сквозь рамку-качелю,словно тигр сквозь обруч,так что она у нас очень стройная(останавливается,чтобы перекусить,искупаться,очень любит купаться:по 5-ть,6-ть раз в день плещется;наблюдать за её водными процедурами смешно:сначала моет клюв,моську,а потом разворачивается и хвостом в перёд входит в купалку принимать ванну.После обсушится,почистится и давай петь.Поёт много,разнообразно,как самец.Меняет колена,добавляет новые звуки.Причём,прежде чем добавить новый звук в свою песенку,она как бы тренеруется,отрабатывает звук.Этот звук пропевается несколько раз,то тише,то громче,то в миноре,то в мажоре,то ниже,то выше,а потом вставляет его в свою песню.Это потрясающе!!!
Наша прежняя канарейка такого не делала.Был у нас самец непонятно какой породы-помесь русской зелёной(основной цвет),хохолковой канарейки(были брови и не чётко выраженый хохолок),с жёлтыми перьями на крыльях,хвосте и ярко оранжевыми вкраплениями на груди.Пел изумительно(мне так кажется),с утра до вечера.Когда мы его забрали из зоомагазина,продавцы вздохнули с облегчением-"наконец-то будет тихо!"Вот так и наша самка поёт,в том смысле,что песня у неё другая,но так же много,долго,даже самозабвенно.Я думаю,как она дышит,когда так заходится.
Ещё хочу сказать,что Е.А.Чибисова мы слушали,точнее его курс по канарейкам овсяночного напева и давали слушать нашей птичке,правда к тому времени она уже пела(ей было 6-ть - 7-мь месяцев).Очень много звуков она вставила в свои песенки.Динь-дон не получается,очень жаль,а кулик есть.И кажется он ей нравится.Но самое удивительное,на мой взгляд,это её реакция,когда она слышит первые звуки из этой записи(канарейки овсяночного напева).Птичка прогибается,мелко-мелко трепещет крылышками и нежно щебечит.Такое поведение я наблюдала у самцов во время ухаживания за самкой!НЕПОНЯТО!
Но главное не в этом,а в её плодовитости-33 яйца за 9-ть месяцев.Получается примерно 3-4 яйца в месяц.Яйца бирюзового цвета.Это нормально?Но петь не перестаёт.Меня очень беспокоит эта производительность.Она канарейка,а не курица-несушка и не фабрика по производству яиц!Мне советовали исключить из рациона животные корма,Вы говорите то же,я и раньше исключала,яиц действительно стало меньше,но не прекратилось.Ещё советуют сократьть световой день.Но сейчас и так световой день короткий,куда же ещё сокращать!Яйца продолжает нести.Птичке плохо не станет?Конечно я сделаю всё,только бы ей было хорошо!Птичке 1,5 года.
Большое спасибо.