Igor Nikonov писал(а): В 60-70 читал читал в подобных, кажется Разина(может и ошибаюсь,к сожалению не сохранил,кому то отдал почитать) ,оригинальный рецепт.Выпекался бисквит на желтках куриных яиц( много желтков).Когда то я его пек. Рассыпчатый,хорошо брали кенара, хорошо хранился.Не надо было варить яйцо. Если попадется,пожалуйста отпишите.
В книге К. Лауенера и Р. Гроссе "Основы разведения и обучения канареек пению" 1913 г. есть такой рецепт:
1,5 фунта лучшей пшеничной муки,
6 штук яиц,
1/4 фунта масла,
1/5 литра молока,
1 чайная ложка натра и
2 чайных ложки кремортартара.
Масто растопляется в большой глиняной чашке, туда же отпускаются яичные желтки, и все это смешивается с 3/4 всего количества просеянной муки и с молоком. Белок от шести яиц взбивается до полной белизны, смешивается с остатками муки и затем все, вместе с натром и кремортартаром (хорошо истолченными), месится до степени густого желтого теста, которое и печется в подходящей форме на надлежащем огне.
P.S. погуглил непонятное слово "кремортартар" и вот что получил:
Кремортартар — виннокаменная соль калиевой кислоты. Это естественный продукт, получающийся после выпаривания осадка виноградных вин, или продукт, откладывающийся в виде кристалликов на стенках посуды в период брожения вина.
Широко используется для подготовки теста. Способствует быстрому подъему, так как кремортартар легко вступает в реакцию с водой, молоком, на которых замешивается тесто, и, превращаясь в винную кислоту, начинает бродить. Вкус теста не изменяется.
а вот еще:
Кремортартар
- белый винный камень (Cremor Tartari) в очищенном виде (Tartarus depuratus) имеет довольно широкое применение в медицине. Снаружи употребляется как зубной порошок и в смеси с другими средствами, как присыпка при ножном поте.