Изъятие и подкладывание яиц

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение kay » Ср янв 20, 2010 14:08

dimba писал(а):я попробовал разные варианты (острым концов вверх, тупым, на боку, каждый день переворачивая, вообще не переворачивая) и не обнаружил никакой разницы.

у меня абсолютно аналогичная ситуация. когда только начал забирать яйца, почитав советы на форуме, в первый год ставил такие же эксперименты. могу твёрдо заверить - разницы ни какой нет. сейчас просто кладу забранные яйца в пронумерованные коробочки с ватными салфетками, и до возвращения их в гнездо ничего с ними не делаю.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 14:37

Bayard на форуме как-то писала: "у каждого канаровода(любителя) есть своё кладбище" Не думаю, что кто-то может похвастаться 100% выводимостью и выживаемостью. Филосовский вопрос - кто раньше яйцо или курица актуален. Мелочей в деле разведения быть не должно! Я начинаю с яйца.
kay писал(а):могу твёрдо заверить - разницы ни какой нет
Извините, смею заметить, разница есть! И это не только мое мнение.
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 14:44

Remez писал(а):Извините, смею заметить, разница есть!

Думаю, всем было бы интересно об этом узнать подробнее. Не просто голословное утверждение, а конкретные примеры с цифрами и фактами.

Remez писал(а):И это не только мое мнение.

и здесь опять же хотелось бы конкретики. Ссылки на авторов этих утверждений.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 15:19

dimba Статистикой я лично(к сожалению, как оказывается) не занимался, не думал, что это кому-то кроме меня понадобится. Подтолкнуло же меня более детально посмотреть на эту сторону разведения, работа на страусиной ферме. Там пришлось перелопатить массу научных статей и работ специалистов в этой области из ЮАР, Канады, Германии и др. стран ( в том числе и из интернета). До сих пор вспоминаю эту стерильность кот. царила в хранилищах и инкубационной. На ферме, учитывая знания полученные в этой области птицеводства, и решено было перенести свой опыт в канароводство. Для себя давно понял не зря! О чем и делюсь на форуме. А об авторах тех статей и работ не спрашивайте, не до того было. Было около 80 особей вновь приобретенных черных африканских страусов, нужно было как всегда у хозяина, срочно разбить на семьи, срочно наладить работу инкубационной и получить потомство(прибыль) И еще многое, многое другое! Что и было, кстати сказать, сделано! Но это, как говорится, совсем другая история.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Ср янв 20, 2010 15:29

Remez
ведь я это написал не с бухты - барахты. меня тоже этот вопрос очень волновал. и весь первый сезон забирания яиц я с разными гнёздами делал по разному. действительно 100% вылупляемость встречается не всегда, но она таки бывает, и смею заверить не так редко. поэтому когда из забранных 4 яиц, которые в процессе "отлёжки" просто лежали на боку в тёмной коробочке, вылупляется 4 птенца, а из тех что "ворочались" 4-х только 2, а 2 пустышки (и наоборот), можно делать только выводы о их не оплодотворённости. но не о влиянии процесса хранения(имеется ввиду периодического переворачивания и положения яиц). я специально вчера даже поднял записи по этому поводу в своих разводных журналах.
плюс к этому, Вы бывали когда нибудь в промышленных инкубаторах? мне одно время приходилось там бывать частеноко. видели как и в каком виде туда приезжают яйца? я думаю что если бы вороченье яиц до начала их обогрева влияло на вылупление, то и транспорт и места хранения были бы оборудованы чем то похожим на устройства которые стоят в самих инкубаторах. в них через определённое время яйца поворачиваются под определённым углом разными боками. а тем не менее яйца в инкубатор приезжают в обычных картонных ящиках в обычных магазинных лотках. и до закладки так же и хранятся. и не смотря на это процент вылупления циплят очень велик, хоть он конечно и не 100%-й, но очень близок к этому.
и я ведь ни кому не навязываю своё мнение, я его просто высказываю. а принимать его или нет, дело индивидуальное. 2116
Последний раз редактировалось kay Ср янв 20, 2010 17:22, всего редактировалось 1 раз.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение ИринаSok » Ср янв 20, 2010 15:50

Вот что есть в литературе на этот счет:
"Э. Э. Пенионжкевич наблюдал, что увеличение срока хранения яиц вызывает гибель зародыша еще до закладки в инкубатор и на первых стадиях эмбрионального развития, это приводит к увеличению "условно неоплодотворенных" яиц. То же самое наблюдал и И. Я. Прицкер. Поэтому можно считать, что резкое увеличение смертности зародышей в первые дни инкубации и увеличение количества "неоплодотворенных" яиц, которые при вскрытии оказываются оплодотворенными - специфично для старых и плохо хранившихся яиц."
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ИринаSok » Ср янв 20, 2010 16:21

www писал(а):Помоемому тема "дыхания"отобраного яйца преждевременна!Ведь в только что снесенном и отобраном яйце эмбриона еще нет!Он начинает развиваться только после насиживания(прогревания).

Вот ссылка и выдержка по этому поводу: http://inkubation.narod.ru/dyh.htm
"Дыхание зародыша
С начала развития зародыша происходит поглощение кислорода и выделение углекислоты. Даже во время хранения яйцо выделяет в сутки до 3,5 мг углекислоты и поглощает 0,15 мг кислорода.
Механизм дыхания зародыша и источники поступления кислорода изменяются во время инкубации несколько раз. На самых ранних стадиях развития кислород поступает из желтка, где он освобождается в результате расщепляющей активности каталазы. Этот кислород проникает непосредственно в клетки. Углекислота выделяется в среду, окружающую клетки. Такое дыхание возможно только до тех пор, пока масса зародыша мала. Затем ткани зародыша снабжаются кислородом посредством кровеносной системы бластодермы. Источником кислорода по-прежнему служит желток. Важно, чтобы условия в инкубаторе содействовали раннему образованию кровеносной системы и обильному кроветворению.
Источники кислорода в желтке невелики, и возрастающая потребность зародыша и его оболочек в кислороде может быть удовлетворена только за счет использования воздуха внешней среды. Посредством кровеносной системы желточного мешка последнее, по-видимому, возможно только в ограниченных количествах.
Подсчитано, что на 6-й день инкубации дыхание желточного мешка и аллантоиса составляет около 35 % общего обмена газов, а на 19-й день-5 %.
Функцию поглощения кислорода воздуха инкубатора и выделения углекислоты выполняет главным образом аллантоис с богато развитой кровеносной системой. Площадь соприкосновения аллантоиса со скорлупой очень быстро увеличивается, и к концу 11-го дня уже вся поверхность яйца участвует в газообмене. В дальнейшем растущая потребность зародыша в кислороде и необходимость освобождения от углекислоты, по-видимому, удовлетворяются развивающейся сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поверхность которого уже не может быть увеличена.
Если почти две недели дыхание зародыша зависело от скорости и степени развития аллантоиса, то в последние дни инкубации тот же процесс зависит от своевременной атрофии аллантоиса, постепенной потери связи его кровеносной системы с кровеносной системой зародыша, ибо это ведет к своевременному началу дыхания легкими.
Легкие заполняются, по-видимому, за счет воздуха, находящегося в полости, образующейся в яйце в результате исчезновения белка, уменьшения объема желтка и аллантоиса. После этого зародыш натягивает подсохшие оболочки шеей и надклювным бугорком разрывает амнион, аллантоис с серозой и подскорлупную оболочку. Таким образом, воздух воздушной камеры становится доступным для зародыша уже непосредственно. Движения последнего усиливаются, что приводит к разрушению скорлупы и началу дыхания наружным воздухом инкубатора.
Аллантоис первоначально растет в направлении к воздушной камере, воздух которой играет важную роль в дыхании зародыша. Ромейн и Росс (Romijn, Ross) подтвердили ранее полученные данные об увеличении воздушной камеры до И см. Содержание кислорода в воздухе камеры падает с 20 до 12%, а содержание углекислоты возрастает с 1 до 6% за период развития зародыша курицы. Это, очевидно, связано с тем, что быстро растущий зародыш поглощает из воздушной камеры кислород скорее, чем он проникает через скорлупу, а углекислоту выделяет быстрее, чем она выделяется из воздушной камеры в инкубатор. Тем не менее обмен газов в воздушной камере идет интенсивно, в связи с тем, что проницаемость скорлупы, и скорее всего скорлупы над воздушной камерой, в процессе инкубации постоянно увеличивается (Ромейн)".
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение slim.roman » Ср янв 20, 2010 16:40

а сам проце "изятия" яиц как делать руками или какимто другим способом (могут ли канарейки почуствовать запах моих рук)???
slim.roman
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Ср янв 20, 2010 16:44

slim.roman
руками, если не боитесь их случайно раздавить. Либо чайной ложечкой.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение slim.roman » Ср янв 20, 2010 16:47

понял БОЛЬШОЕ пасибо!
slim.roman
Участник форума
Участник форума

Сообщение Remez » Ср янв 20, 2010 22:47

kay 2116 Я тоже не давлю, и не настаиваю на своем опыте, как о чем то не оспоримом. Я им (опытом) делюсь, чтобы ошибки не повторялись кем-то от не знания. Да здесь все только этим и занимаются, в этом -то и сила, и дружба на форуме 2424
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение slim.roman » Чт янв 21, 2010 19:14

а можно ли подставлять яйца болтуны (той же самки)?
slim.roman
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Чт янв 21, 2010 19:24

slim.roman
можно. даже от другой самки, тоже можно.
только в этом случае нужно пометить болтун, например маркером. иначе потом не разберёте где подклад, а где снесённое.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение slim.roman » Чт янв 21, 2010 20:36

ет точно :)
slim.roman
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Пт янв 22, 2010 23:17

kay писал(а):можно. даже от другой самки, тоже можно.
только в этом случае нужно пометить болтун

Юра,вы наверно не совсем точно выразились!В любом случае болтун нужно пометить(независимо от того от какой он самки)! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение kay » Сб янв 23, 2010 0:01

www писал(а):Юра,вы наверно не совсем точно выразились!В любом случае болтун нужно пометить(независимо от того от какой он самки)!

конечно. именно это я имел ввиду. здесь сработала "игра слов". 2424
kay
Модератор
Модератор

Сообщение IREN » Сб янв 23, 2010 0:12

Смею добавить - желательно, чтобы болтуны были "свежие", пролежавшие некоторое время, высыхают и становятся хрупкими... У меня была ситуация, когда лопнул болтун и вместе с ним к перьям прилипло и вновь снесенное яйцо...Самочка сойдя с гнегда тоже его разбила...Лучше все же использовать искуственные подклады...ИМХО :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение www » Сб янв 23, 2010 0:17

IREN
Конечно искусственные подклады удобнее и проще!
Не помню ктото рекомендовал болтуны"прокалывать"-удалять "начинку",а вместо нее заливать горячий парафин.Такой болтун-вечен(практически) 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение IREN » Сб янв 23, 2010 0:23

www писал(а): болтуны"прокалывать"-удалять "начинку",а вместо нее заливать горячий парафин.
Парафин в виде растопленой свечки или чистый? Довольно быстрозастывающее вещество и как его залить в малюсенькое отверстие ? :ii3 Наверно шприцом...
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение К.Е.Д » Сб янв 23, 2010 0:31

Могу посоветовать как сделать подклады.
Берёте простой гипс,размачиваете его до нужной контикстенции,примерно как пластилин,делаете похожее на птичьи яйца и отлаживаете сушить на бумаге.Вот и весь секрет.Птичка очень хорошо принимает,и главное ей это не вредит,для того чтоб было гладенькое можно потом когда высохнет и затвердеет покрыть его обычным без цветным лаком,таким как клетки красят.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Remez » Сб янв 23, 2010 0:38

К.Е.Д Я уже писал гипс , астбест вреден не только птицам!
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб янв 23, 2010 0:48

Я вот как-то против подкладывания пустых яиц....Там внутри что-то умерло, испортилось,а мы под самочку положим. А вдруг там вирус какой был??? Высох, притаился. Самочка животом погреет - вот вам и инфекция проснулась. Я об этом не читала, не слышала. Просто теоритически допускаю такую вероятность...Во всяком случае, когда иногда такие пустышки (я их собираю в отдельную коробочку) ломались, у некоторых внутри было "фукакаябяка". :00
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение К.Е.Д » Сб янв 23, 2010 0:48

Remez писал(а):Я уже писал гипс , астбест вреден не только птицам!

Я не спорю.
Но я раньше довольно много пользовался этим материалом,и Слава БОГУ ничего.
Но я не настаиваю на своём,это личное моё мнение ИМХО
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Remez » Сб янв 23, 2010 1:01

К.Е.Д Извини, но в силу определенных обстоятельств до сей поры не знаю что есть ИМХО! Ну взаправду ей богу! Мы все до поры - до времени делаем что-то по наитию - как все... Вот я например все 5 лет универа курил "Приму" дак ты меня заставь теперича. :00
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Сб янв 23, 2010 1:09

Remez писал(а):до сей поры не знаю что есть ИМХО

ИМХО - русский аналог аббревиатуры IMHO, что означает In my humble opinion, или "по моему скромному мнению"
dimba
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период