День добрый друзья!
В связи с появившейся возможностью расширения "было принято" решение об изготовлении второго стеллажа. Тем более я к этому готовился, и немецкие решётки ждали давно своей участи.
В принципе ничего нового я не сделал. Так как в раннее сделанном стеллаже меня всё устраивало, то все размеры и основной конструктив были взяты с предыдущего изваяния.
Конечно новые решётки значительно удобней тех что я делал сам из спиц. Кроме этого я заменил в новом стеллаже лишь один узел - крепление жёрдочек к задней стенке. Предыдущий вариант мне не понравился из за своей не практичности. Во первых - очень не удобно снимать и одевать жёрдочку при генеральной уборке в секции, во вторых - кусочек спицы, который фиксирует жёрдочку, птицы из за любопытства бывает выдёргивают. Естественно жёрдочка вываливалась из места крепления на дно. Причём птица это делает несколько раз пока не надоест. Вставляешь на место, а через 10 минут опять жёрдочка на дне. И так по несколько раз. Хоть это происходит и ооооочень редко, но мне усовершенствование этого места не давало покоя.
Ну и однажды мысль таки пришла... Я попробовал воплотить и получилось на мой взгляд. В задней стенке внутрь торчит винт, а в жёрдочке просверлено под него отверстие. Одеваешь на винт, а спереди как обычно. Теперь всё снимается за считанные секунды, и шансы для птицы "снять" жёрдочку равны нулю. Надеюсь этот момент может кому пригодиться.