Готовность к размножению

Модераторы: СОА, Модераторы

Готовность к размножению

Сообщение www » Вт фев 01, 2005 13:26

Самочка уже давно рвет бумагу,которой застелено дно клетки,а сегодня увидел что она таскает кусочки бумаги в клюве и грызет их.Кроме этого в подвесной кормушке с мин.подкормкой обнаружил несколько кусочков бумаги.С самцом перепискиваются и самка так громко (мне кажется - призывно) пищит.Приседаний в ответ на песню самца пока не наблюдал.Дал касочки ваты тутже схватила и начала жевать.Вообщем повесил я гнездо! :ii10 Самка на него села и начала пытаться вырвать из него веревочки.Пока в гнездо ни чего не положила.Буду ждать развития событий.
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение www » Пт фев 04, 2005 0:14

Гнездо висит уже 3 дня но в нем ни одного кусочка тряпочки или ватки не появилось,хотя самка часто таскает весь этот"стройматериал" в клюве.Примерно в какие сроки самочка "должна" начать "строительство" гнезда?
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пт фев 04, 2005 1:26

Алекс, а кенара к ней вы уже пустили?
И еще: не складывает ли она кусочки бумаги целенаправленно в другое место? Например в кормушку (это они любят).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 04, 2005 1:40

Ирина, Кенара пока не пускал,думаю подсадить его в субботу.Буду дома и смогу за ними понаблюдать,а то на работе с 7 до 19 и всю неделю птиц практически не вижу.Сложенного в кормушке стройматериала нет,весь на полу.Я так понимаю что гнездо строить должны после объединения?
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пт фев 04, 2005 1:44

Нет, это совсем не обязательно. Просто некоторые самочки и в пустую основу могут яичко отложить (при этом "таская" материал). Не пропустить бы.... обидно ведь будет. Я бы пустила кенара к самочке. (А понаблюдать можно будет и в другой раз! :ii4 )
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 04, 2005 16:39

Ирина, Опять обнаружил "склад" стройматериала в подвесной кормушке с мин.подкормкой.Выгнал самца полетать и открыл клетку девочке-летают вместе.Изредка захожу к ним в комнату (подсмотреть) то летают,то сидят в одной половине клетки вместе.Думаете стоит оставить их вместе?
Модератор
Модератор

Сообщение Ярослава » Пт фев 04, 2005 16:51

Алекс, привет! У меня, когда подобное случается с кормушками, то я их на время убираю..Или заменяю другими, напольными... Но гнездо вешаю и пускаю самца..Чего ждать то? Пока самка гнездо в кормушке соорудит? Да она прекрасно снесётся туда даже без оборудования этой кормушки, раз уж она ТАК ей понравилась.
Так что не думайте зря..А пускайте к ней мальчика и вешайте гнездо... И не забудьте убрать кормушку на время... :ii4 Удачи! coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Пт фев 04, 2005 17:58

Ярослава, Гнездо висит,уже начало темнеть,а они сидят в одной клетке(хотя дверцы открыты).Я им оставил свободу выбора--захотят- останутся на ночь вместе.Спасибо за советы. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение www » Сб фев 05, 2005 16:28

Продолжаю рассказ.Птички остались на ночь вместе.....Утром снял вертикальную перегородку и увеличил им жизненное пространство.Вдвоем таскают "стройматериалы" в клювиках но в итоге он весь оказывается на полу(дне).Самец изредка начинает песню,но тихонько и не "до конца",как бы на полуслове замолкает.Перепискиваются между собой тихонько.Особых склок пока(чтоб не сглазить)не было.Пару раз слышал усиленные махания(не совсем по-русски botte )крыльями-видно всетаки инцинденты имели место.Поставил две кормушки-одна с зерновым кормом-двойная порция,другая с пророщеной пшеницей.По очереди едят из обоих.
Ярослава, Ирина, Сейчас нужно давать вареное яйцо-каждый день?Они его едят но по немногу,можно ли оставшуюся часть яйца(не толченую) оставить до завтра-послезавтра в холодильнике?Не всегда есть время варить новое.И еще.Температура в комнате сейчас 16 градусов,ночью наверное чуть меньше.Не холодно ли начинать размножение?Подогревателем пользоваться не хотелось бы из-за невозможности контролировать температуру.Спасибо.Продолжение следует.(если не возражаете) 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Сб фев 05, 2005 16:38

Алекс, я храню яичную смесь (если не использовала всю) в хол-ке не более 1 дня. Просто вареное яйцо, думаю, может храниться дольше.
А вот по-поводу температуры... Если птицы начали размножение, значит справятся. Здесь только следует учитывать, что энергии на обогрев яиц самка будет тратить очень много. Значит надо продумать соответствующий рацион. (мы обычно несколько ограничиваем в корме на период насиживания, чтобы не через чур шустрили, а тут надо бы поплотнее). 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Сб фев 05, 2005 16:56

Ирина, Я думаю что они еще не начали этот сам период размножения,а пока еще в процессе подготовки.Но все может быть.Думаю ввести в рацион по нескольку семечек в день.Я яичную смесь не делаю,просто толку яичко, иногда могу в него подсыпать крошку сухарей,иногда мак.Сколько им двоим то надо.Погода у нас меняется постоянно,но зима уже идет на убыль.Скоро начнется жара.
Модератор
Модератор

Сообщение www » Вт фев 08, 2005 12:15

Сегодня застал такую ситуацию.Самец начал петь в полный голос и хотел сесть на самку, а она от него улетать.Самец не прекращая песню гонялся за ней но так и не "сел".В гнезде никаким"строительством" и не пахнет,хотя ватку,тряпочки и др.постоянно таскают в клювиках.Значит ли это сто самочка не подпустит самца к себе?.Так сидят спокойно и мирно перепискиваются,драк нет.Может быть все мои хлопоты и надежды с ожиданиями безнадежны?По возрасту вроде все нормально?Самцу порядка 2,5-3 года,самочке 1,5 или несколько больше.Самец уже в том году размножался,самка впервые.Что посоветуете?Не хочу быть бездетным...... :ev :ii
Модератор
Модератор

Сообщение Anastasia » Вт фев 08, 2005 14:47

www, я тоже только погоню у своих вижу, а потом яйца в гнезде обнаруживаются, когда успевают не пойму :ii4 , и ведь под носом у меня клетка стоит, так что не волнуйся.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вт фев 08, 2005 15:35

Алекс, возможно они пока что на стадии "ухаживания", оно именно так и выглядит. Кстати, присутствие активно ухаживающего самца (а вы наблюдали, похоже, именно этот ритуал, следующим этапом он начнет кормить самочку, доказывая, что он не только "активный", но еще и очень заботливый и надежный :ii4 ) один из факторов, стимулирующих организм самки на готовность к размножению. (К подобным факторам так же относятся: длина светового дня и интенсивность освещения, наличие гнездовой обстановки и обилие корма). Так что не волнуйтесь! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт фев 08, 2005 18:38

Anastasia, Ирина, После написания предыдущего поста в расстроеных чувствах повесил второе гнездо и ушел спать(на этой неделе работаю в ночную смену).Когда проснулся и зашел проведать"деток" то во втором гнезде обнаружил почти готовую для кладки"постель".Значит первое гнездо самочку не устроило?Т.е. его для повторных "родов"использовать нельзя?Длина светового дня у птиц сейчас порядка 11,5 часов. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение www » Чт фев 10, 2005 16:36

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПОПЕИ.Не долго я радовался.Через некоторое время вся"постель"из гнезда оказалась в купалке(для самца).При объединении клетки я оставил две купалки,ведь каждый привык к своей.И вот девочка решила незнакомую купалку приспособить...Вообщем вслед за кормушкой убрал и "понравившуюся"купалку.Скоро в клетке ничего кроме стенок не останется.Зато весь пол будет заставлен коробочками.Самое интересное,что "стройматериал"постоянно таскается в клювах.Неужели не понятно куда его пристроить?У меня нет врожденного инстинкта и то я уже это понял. :ii5
Девочки!Вы утверждали что после "объединения"первое яйцо должно появиться на 7-10 день.Это обязательно или возможны варианты?И если гнездо не готово то произойдет ли это?И если произойдет в "голую"основу гнезда то как мне на это реагировать(ведь яичку будет холодно без "постели")?Вообщем одни вопросы.Когда в предыдущий раз "у меня" было разведение все происходило гораздо спокойнее(была другая самочка).Повесил гнездо и все-яйца на месте.Правда птенчики не выжили.Теперь я понимаю что это произошло из-за неправильного кормления.Была только зерновая смесь и зелень.Ответьте пожалуйста на перечисленные вопросы?Спасибо. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Чт фев 10, 2005 16:54

Алекс, не переживай!
Давай по-порядку.
Не нужно садок заставлять лишней "мебелью" - это только разориентирует птиц. То, что самочка еще не начала нестись говорит о том, что она еще в "процессе гнездостроения". Этот процесс может и затянуться. В принципе самка способна "построить" гнездо и за 1 день. Я часто наблюдала картину долгих тасканий материала в клювах и складываения их в кормушки, купалки.... а потом вдруг за день - гнездышко и на следующее утро первое яйчко. Некоторые самки умудряются отложить яица и в пустую гнездовую основу. Но здесь мне легче: я использую тряпичные, а не пластмассовые гнездовья. Если такое вдруг случиться - будем думать.
Ну а как быть с кормлением вы уже знаете :ii4
Алекс, если я что-то пропустила или ответила не достаточно ясно: пожалуйста уточни. С удовольствием доотвечаю! :) 2116 Но пока ничего "критического" не происходит.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 11, 2005 23:10

Ирина, Добрый вечер.
пока ничего "критического" не происходит

Алекс, не переживай

Я особо не переживаю.Тем более сейчас.Но все по-порядку.
В клетке есть два яруса дверок(верхняя и нижняя).К этим дверкам я и подвешивал гнездовья.Когда самка выбрала "новое" гнездовье и набросала в него "стройматериал",оно находилось на"втором этаже".Боясь в дальнейшем выпадания птенцов"со второго этажа",я перевесил это гнездо на "первый этаж".После чего все ниточки и ватки оказались в купалке(кстати,находящейся на 2-м этаже).Я понял что и второе гнездовье не панацея.Без всяких дурных мыслей я одновременно повесил два гнездовья(чтоб мало не показалось) на обоих"этажах".И вот к данному моменту гнездо практически(по моим понятиям) готово.И построено оно в старом (которое предлагалось первым) гнездовье и на ВТОРОМ"этаже".Значит ей именно высота была нужна.Сегодня самочка уже в нем посиживала(примерялась).Что касается загромождения садка так там ни чего лишнего:кормушка с зерновым кормом,кормушка с пророщенной пшеницей и яйцом(перегороженая пополам).Ваночка с мин.кормом.Все только самое необходимое.Теперь я минеральную подкормку могу вернуть на стенку клетки на "первый этаж" ,он мою самочку явно не привлекает.И опять вопрос:Птицы с удовольствием едят пророщенную пшеницу.Получают 1-2 чайные ложки и +зерносмесь 2 чайные +яйцо(правда едят очень немного).Может зерносмеси сократить? А то самочка помоемому "напухла".Во время катавасии с гнездами забыл закрыть одну дверцу и самочка вылетела.Звук от полета-как тяжелый бомбардировщик пролетел :ii5 .Но в комнате холодно-может лишний жирок и не помешает?Тем более скоро начнется (я надеюсь) высиживание. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ярослава » Пт фев 11, 2005 23:57

www, я обычно своих( особенно в период размножения) не ограничиваю в зерновом корме. Больше, чем нужно, они обычно и не едят в это время. Самочка , как раз, и должна быть немножко с жирком...Ей птенчиков высиживать.Потребуется много сил и энергии. А когда сядет на гнездо, уберёте из рациона яичко.Пусть немного передохнёт. coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Сб фев 12, 2005 0:09

А когда сядет на гнездо, уберёте из рациона яичко.Пусть немного передохнёт.

Ярослава, я это знаю.Спасибо за ответ-совет.
Модератор
Модератор

Сообщение Anastasia » Сб фев 12, 2005 10:11

www, у меня одна тоже свила гнездо и дня четыре на нем сидит просто так. Мне один знакомый сказал, что по-скольку все женщины одинаковые, в том числе и канарейки, они иногда делают гнездо и просто сидят в нем, чтоб муж, значит, сильнее ухаживал и меньше приставал.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб фев 12, 2005 16:39

Попал мне в руки дигитальный фотик и я воспользовался.Вот так выглядит плод моих переживаний
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=147
Там еще есть несколько фоток гнезда и "строителя".Посмотрите. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Сюзанна » Сб фев 12, 2005 16:44

чтоб муж, значит, сильнее ухаживал и меньше приставал
интересное умозаключение :53
Сюзанна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт фев 18, 2005 2:57

Можете начать предварительные поздравления.Сегодня(вернее вчера) обнаружил первое яичко.Я его конфисковал,а подложил пластмасовое.Правда самочка после "снесения"выглядела неважно.Нахохленная и глазик один какбы прикрыт.Прийдя с работы зашел проведать(в комнате уже темно)Сидят"голубки" на верхней жердочке рядом и спят.Самец очень чуткий сразу голову вытащил,а самочка проснулась попозже,когда я гнездо снял для проверки.Пластмасовое яйцо лежит-не выбросила.
Модератор
Модератор

Сообщение Ирина » Пт фев 18, 2005 3:38

Алекс, поздравляю! :))
Молоденьким самочкам иногда первая кладка дается нелегко... Потом все нормализуется. Тут рядом Грег как раз вовремя пост написал, по поводу уборки в клетке при разведении. Оказывается, очень кстати! Интересно, сколько яичек снесет.... бум теперь ждать продолжения рассказа! :ii4 Когда подложите яички, то вечером, выключая свет, не забудьте проверить, что самочка сидит в гнезде. А то охладятся. Я так пару раз "накалывалась".
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения