Via_z писал(а):Однажды побывав в квартире,где жила ручная канарейка, уже давно не оставляют мысли завести такую птицу дома,поэтому потихоньку присматриваюсь к объявлениям о продаже, одновременно изучая их поведение,и т.д.Однако не все домочадцы приветствуют покупку птицы по причине громкого пения. Так вот вопрос-действительно ли это очень громкое пение? В компьютере я слышала, но это не тоже самое, что постоянно "живьем". Если,допустим, сравнить с попугаем, громче или тиже? Не надоедает ли вам? Как часто поют канарейки, и есть ли виды,которые не поют, или поют очень мало и не громко..?Понятно,что это не попугай, но хотелось бы именно кенара, т.к хотелось бы его,хоть немного,но в будущем, приручить. И еще, на какое время можно ее оставлять в квартире одну?

Читала Ваше сообщение вслух, для всей семьи, так как у нас один кенар уже есть и моя семья сейчас сопротивляется приобретению второго... и дочь и муж дружно услышанное комментировали... а теперь - шутки в сторону, и буду отвечать по-порядку...
1. Разумеется, приобретение домашнего животного должно быть согласовано, потому как надо думать и о членах семьи (если они категорически против, то зачем делать им назло, тем более, что в дальнейшем не исключено, что ваш питомец будет сильно раздражать близких), и, конечно же, о самом питомце - он беззащитен, требует ухода и внимания, а также чувствует энергетику окружающих... в общем, ему должны быть рады....
2. Да, пение у кенаров достаточно громкое - они перепевают телевизор и телефон (если Вы рядом говорите по телефону, то собеседника будете слышать плохо), но пение мелодичное и, в отличии от попугаев (в частности - неразлучников, волнистые - потише), резких, пронзительных звуков не издают...
3. С компьютерным пением, которое Вы слышали, очень похоже...
4. Мне пение кенара не надоедает, но я, во-первых, не бываю дома целыми днями, во-вторых, меня оно радует, в-третьих - ну один кенар не так уж чтобы сутки напролет поет, хотя может летом в 6 часов начать... Вывод - если в доме кто-то очень чутко спит, то птицу придется накрывать...
Поэтому, если обобщить, то, в идеале, у птицы должна быть "своя" комната, остальные члены семьи должны быть по-меньшей мере терпимы к птице, шуму, пению и другим каким-бы-то-ни-было неудобствам... а с породой определитесь сами - поют все... хотя, кстати, вот самочки поют меньше и тише, хотя поют тоже... может с самочки начнете?
И последнее - оставлять без свежей воды нельзя более чем на 1-2 дня, т.е. выходные трехдневные - в субботу утром воду-корм поменяли, налили-положили с запасом, в понедельник вечером - нужно быть обязательно! Если на больший срок - нужно либо брать с собой (хотя это стресс), либо договариваться с соседями...
P.S. Господа-профессионалы, я ничего не упустила?