Окрас у певчих пород

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение valensia » Вт апр 21, 2009 19:03

Жутик
а что скажете насчет чижа? у моего чижа тоже перекрещены :))
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Жутик » Вт апр 21, 2009 19:21

valensiaРеч идёт о декоративной птице(не дикой)Возможно для чижа это является нормой.!!!
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение Лазарь » Вт апр 21, 2009 19:36

Жутик писал(а):valensiaРеч идёт о декоративной птице(не дикой)

Так в чем разница? О вырождении линии говорит лысая шея, голова, неправильный постав конечностей и т.д. То что крылышки канареек создают перекрест - это да, считается браком. Но не обязательно говорит о близкородственном скрещивании. Этот затаившейся ген у птички (у канарейки) может выскочить у какой угодно пары в потомстве. И если пускать такую птицу разведение, то не обязательно он проявится в последствии.
Лазарь
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЕвгенийМ » Вт апр 21, 2009 22:43

valensia писал(а):почему бракованная? первый раз о таком слышу. По-моему, для певчих пород экстерьер не важен
Птица, конечено, не бракованная. Просто она не отвечает стандарту птицы пригодной для размножения. Но Вы совершенно неправы, что для певчей породы экстерьер не важен. Каждая порода (и певчая в том числе) имеет стандарт, который описывает все стороны данной породы. Нынешние певчие породы канареек также имеют в экстерьере отличия, даже в посадка на жердочке у них разная. Жутик удачно цитирует
Жутик писал(а):Отбор по одному признаку является дестабилизирующим по отношению к другим.
Отбор по одному признаку дает часто совершенно неожиданные результаты. У роллера отбор по низкому звучанию голоса дал почти горизонтальную посадку, особую позу при пении. У малинуа особенности песни связаны с размером.. Так что все признаки связаны и изменение одного тут же отражается на проявлении других.
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Жутик » Ср апр 22, 2009 10:28

ЛазарьЯ с Вами согласен по поводу того,что ген с перекрёстом крыльев НЕ обязательно проявит себя.....НО в последующих поколениях об ОБЯЗАТЕЛЬНО даст о себе знать.
Лазарь писал(а):То что крылышки канареек создают перекрест - это да, считается браком.
Для ведения чистой линии такую птицу нужно исключать и не пускать в разведение!!!
Лазарь писал(а):Но не обязательно говорит о близкородственном скрещивании.
Такое проявление чаще всего встречается при инбридинге.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Лазарь » Ср апр 22, 2009 10:52

При инбридинге встречается масса других побочных явлений в птице которых бы мы не хотели видеть. Так что крылышки это только цветочки. Я еще раз хочу сказать, что такие крылья, это брак для выставки, но ни как не является браком для владельца любителя.
Тем более, что птице такие крылья далеко не мешают.
Лазарь
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Ср апр 22, 2009 12:02

ЛазарьМожен и так,но каждый любитель рано или поздно приходит к тому,чтоб заняться птицами профессионально.А для професионального разведения каждая мелочь играет большое значение.И я раньше паровал,всех подряд,а теперь nxfntkmyj выбираю пары.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Ср апр 22, 2009 12:20

Уважаемые форумцы, моё мнение, все по-своему правы.
Конечно экстерьер для певчих пород важен и даже очень. Другое дело певчие не выставляются на выставках по экстерьеру и окраске, поэтому требования к нему не такие строгие, как у "декорации", но это не значит, что можно плодить уродов.
Касаемо самца на фотографии. видно, что он сидит на самом краю клетки почти вертикально, грудью упираясь в другую. Скажите пожалуйста, как быть его крылышкам? По моему, это не тот перекрест, который у канареек считается браком.
Я бы не стал так же вплетать сюда имбридинг и говорить о нём в общем. Имбридинг это тонкий инструмент искусственного отбора, главный механизм селекции. Бытовой имбридинг или по просту бесконтрольное кровосмешение это безобразие, я думаю этим мало кто способен заниматься, тем более что природа сама жестко выбраковывает эго продукт, лишая потомство нормального экстерьера и способности к дальнейшему размножению.
Разуваев Александр.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение valensia » Ср апр 22, 2009 12:43

ФПРК
надо поинтересоваться у Ивана Яковлевича, как он использует инбридинг :) потому что птичка это его. У местных канареек (моих самок) тоже крылья перекрещены, только у одной нет.
Посадка у него бывает разной.. в активном состоянии - ближе к горизонтальной, хвост немного поднят вверх, крылья могут быть опущены. Особенно это заметно,когда подходишь к клетке и он начинает защищать территорию. В спокойном состоянии посадка более вертикальная, хвост почти вертикален и крылья не перекрещены (видимо, расслаблены)
п.с. отошли от темы топика :ii
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср апр 22, 2009 16:59

Жутик писал(а):но каждый любитель рано или поздно приходит к тому,чтоб заняться птицами профессионально

Полностью поддерживаю!!! 2424
Я сужу по уже почти пятилетнему существованию форума.Приходя на форум многие говорят о вообще разведении(невзирая ни на породность,ни на цветность).Через некоторый период возникают вопросы о ПРАВИЛЬНОМ скрещивании,подборе соответствующей пары и т.д.
Сам, так же начинал с этого.Купил "любую"пару,а сегодня хочу только одноцветных!
Думаю что судить о "посадке" птицы и об экстерьере следует в момент спокойствия,а не тогда когда при нашем приближении птица готова сорваться "в бега".
Так же согласен с предположением ФПРК о том что крылья"сложились"из-за тесного сидения рядом со стенкой клетки.
Возращаемся к теме-Окрас у певчих! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение ФПРК » Ср апр 22, 2009 17:05

Валентина, я в курсе. Я даже знаю бабку Вашего кенара по материнской зелёной линии. Иван Яковлевич таких "плохих" слов, как имбридинг не знает, тем более не думает его использовать. У него другой грешок есть, но это не моего ума дело и совсем по другой теме. Вас интересует вопрос о возможной паровке по окрасу представленных птиц, я по этому поводу уже своё мнение высказал - паруйте, если хотите. Получите прекрасных лимонных птичек, две трети из которых будут иметь тёмные отметины. Может быть даже запоют, зависит от вашей самки. Но, как мне кажется, Вы должны для себя решить другой основной вопрос - Что Вы хотите от этого действия получить? Судя по сомнению в отношении окраса птичек, Вы пока не определились. Может быть решили пополнить поголовье канареек в Новосибирске - очень хорошо. А если что-то другое, тогда ещё раз подумайте, не тратьте сил понапрасну.
Приведу Вам в пример статью из нашего сборника "К вопросу о русской канарейке"
О стандартном окрасе русской певчей канарейки

Ю.Р. Повало-Швейковский

Как и у других породистых животных, у канареек певчих пород окрас входит в перечень породных признаков передаваемых по наследству и оговоренных стандартом породы.
Этот очень важный породный признак русской певчей канарейки часто недооценивается нашими сегодняшними канароводами. В старой русской канароводческой литературе вопрос окраса затрагивался и там можно было встретить сообщение такого характера: канарейки совершенно зеленые и желтые с большими зелеными пятнами отличаются выносливостью, но склонны к громкому кричащему пению. Желтые канарейки поют более мягко, но слишком нежные. О других цветовых расах канареек овсяночного напева упоминания в старой литературе встречать не приходилось. Как видим, о том, что песня и другие признаки сцеплены с цветом дореволюционные русские канароводы были прекрасно осведомлены.
Слово «сцепленные» здесь употребляется не случайно. «Сцепление признаков» - понятие из области генетики. Западноевропейские и американские канароводы столкнулись с фактом такого сцепления при попытках выведения певчей цветной канарейки. Красная канарейка, служившая племенным материалом в этой работе, выводилась как раса цветных канареек, путем гибридизации желтой канарейки с венесуэльским или огненным чижом. Что такое песня огненного чижа можно себе представить если послушать песенку нашего обыкновенного чижика. Разница не велика. Для цветной канарейки песня – дело десятое. Но при выведении певчей цветной канарейки выяснилось что красный фактор оперения венесуэльского чижа крепко сцеплен с особенностями его пения, которые вместе с красным цветом и перешли к канарейке.
Как пишут об этом зарубежные авторы – гены отвечающие за темп, тембр и другие особенности пения чижа оказались в одних группах сцепления с генами отвечающими за красный цвет окраса.
Виною сцепления могут быть и плейотропные гены – это когда один ген отвечает сразу за несколько признаков.
Если между двумя признаками существует связь, то такую связь называют корреляцией. Различают положительную и отрицательную корреляцию. Когда с усилением проявления одного признака, усиливается и проявление другого – это положительная корреляция. Отрицательная корреляция называется тогда, когда с увеличением проявления одного из признаков – уменьшается проявление другого.
За выведение красной певчей канарейки с песней гарцкого роллера взялись канароводы нескольких стран. Задача у всех была одна суметь разорвать связь между признаками или, что правильнее, сменить положительную корреляцию на отрицательную. Долгое время это никому не удавалось. Чем насыщеннее был красный цвет канарейки, тем больше в ее песне было чижиных диссонансов. Наконец, «госпожа удача» посетила немецких канароводов. Им удалось добиться того, что насыщенность, яркость красного цвета в оперении не тянула за собой чижиные особенности пения.
Цветной роллер был зарегистрирован Всемирной орнитологической конфедерацией – С.О.М., а такие породы как канарейка смет, парижский соловей, американский певец, колумбийская канарейка – пока остались за чертой международного признания. Трудности с выведением цветного роллера заставили европейских канароводов быть еще более бдительными по отношению к красной канарейке и до того бывшей у них на подозрении. В стандартах всех старых европейских пород певчих канареек были введены пункты, запрещающие наличие красного фактора в оперении.
Надо сказать, что с созданием стандартов пород певчих канареек в любом из них оговаривается допустимый окрас птиц.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Ср апр 22, 2009 19:09

ФПРК
спасибо за развернутый ответ! очень интересно ,прочла этот отрывок.

Судя по сомнению в отношении окраса птичек, Вы пока не определились
как раз определилась. Что хочу от этого действия получить? птенцов с приятной, хорошей песней, без брака (но это,конечно,зависит и от обучения) и с хорошим пером и экстерьером. В общем, что гадать, нужно просто проверить! 2116
Может быть решили пополнить поголовье канареек в Новосибирске - очень хорошо.
ну..просто пополнить поголовье - уже неинтересно 2116
Я даже знаю бабку Вашего кенара по материнской зелёной линии

чем она примечательна?:)

О других цветовых расах канареек овсяночного напева упоминания в старой литературе встречать не приходилось.
Интересно, откуда тогда появились белые и что они привнесли с собой
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Вт апр 28, 2009 10:35

ВАЛЕНСИА 2116 как в одном своём интервю ВЫСОЦКИЙ ответил на вопрос коментатора (главное што был композитор,поет и конешно отдельный вокалист) а он сам был поистине оргинальным певцом а не улучшеннм.
к стати и держал канареек. :) а история как пишет ПОЛ ВАЛЕРИ самый опасный продукт, вырабатываемой химией интелекта,или наука для оправданий так думает другой мыслитель. 2424
http://www.youtube.com/watch?v=QcipltU5 ... re=related :r3
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Вт апр 28, 2009 10:46

Да Mike, Никита Высоцкий, его сын, подтвердил, что как-то отцу подарили кенара. Он жил у них дома, но особого интереса у поэта не вызвал, равно как и следа в творчестве Владимира Высоцкого не оставил.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Вт апр 28, 2009 11:21

да у него может и времени не было для канареки,или не интересно было как кенар депозирует его полуфинальную жидкость в клакое самки и следить как она входит туда и проходит через яйцевод. :) Генетика ето наука которая изучает биологическое унаследование,а хромосомы носят генетическую информацию от каждого родителя,a покойный всё ето знал наизусть. дорогой ФПРК. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Вт апр 28, 2009 12:24

Да Mike, кому что, одним творить или об окрасе певчих пород канареек рассуждать, другим за клоакой самки следить. У меня, из моих пациентов был такой один исследователь, доследился - сегодня ему уже и виагра не помогает.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Ср апр 29, 2009 0:07

а вы как доктор не предлогали лутше в ниагару чем ваягру. там индейки краснакожые:) ну ладно шутили всё.когда планироваете паровать птиц обратите внимание на 1 ое што бы не паровать птиц с длинноми перями тоисть одна должна иметь кароткое оперение а друая длинное.2 ое.не паровать больших птиц по размеру, всегда одна из пар должна быть по мельче может и на два см..(желательно самки) .не паровать тех птиц оперение твёрдое у обеих одна должна иметь мягое аперение. а про песню лутше подождём мнениям знатаков.в последные года белые канарейки поют лутше в россие или мне показалса??.а вот и часть перевода.>>>Аннотация: Новая информация о доместикации канареек, Serinus Канария, показывает, что процесс, в ходе которого дикого канарейкой была преобразована путем искусственного отбора в чисто желтыми один произошли раньше, чем считалось ранее. Предыдущие исследования указывают на то, что происходило выборочное селекции в Германии, что первые птицы с желтым оперением появился около 1610, а также, что первое чисто желтые птица появилась около 1677. Мы описываем итальянской живописи от 1490 с указанием полностью желтый птиц, которые могут быть канарейкам. Это говорит о том, селективного скрещивания канарейкам, возможно, имели место в Италии до этой даты. Мы также сообщить некоторые сведения из Конрад ГЕЗНЕР, который в 1555, описал конкретный вид частично желтой канарейкой из Италии.ГЕЗНЕР заявил этих особо воспитанные птицы были перевезены в Германию, где мы знаем, избирательно селекции продолжается. Картины в неопубликованных энциклопедию немецкой священнослужителя, Маркус Zum Ламм, из примерно 1580 показать частично желто канарейкам и гребнем канарейкой. Картина из примерно 1657 году немецким художником Иоганном Вальтера свидетельствует о том, что, вероятно, все желтые канарейки.) 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Ср апр 29, 2009 9:12

mike
в последные года белые канарейки поют лутше в россие или мне показалса??.
мне тоже так кажется! но, опять же, дождемся мнения знатоков!
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Ср апр 29, 2009 11:06

Valensia, разве для Вас это не мнение. Большего знатока, чем Mike на сегодняшний день нет. А как Вам прекрасная историческая справка... Считается, что белые кенара поют мелодичней, но многое зависит от обучения.
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Ср апр 29, 2009 11:23

ФПРК согласна! например, это хорошая птичка. У нее очень приятный тембр голоса и замечательные овсянки.
http://www.youtube.com/watch?v=4VIFOPZvWdo&feature=related
mike
спасибо!
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Ср апр 29, 2009 11:31

ФПРКЕсли не ошибаюсь ...Это чемпион мартовского конкурса?..... http://www.youtube.com/watch?v=638t7AzcFRU&NR=1 Я слыхал,что победил белый чубатый из Рязани.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Чт май 07, 2009 6:13

вот видете даже ЖУТИК подвердил,белый и при том хохлатый,тоисть помесь цветного и декоративного. а где то,чего мы ищем??. ФПРК полностю хочет продемонстрировать свою любовь к русской канарейке, делая драгоценную пропаганду зелённой лини а тут белый хохлатый лутше и ближе желательному результату.ВАЛЕНСИА ФПРК правильно заметил што завесит от обучение ещё добавлю от способности птиц тоже.так што цвет тут не причём. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Чт май 07, 2009 10:35

mike писал(а):ФПРК правильно заметил што завесит от обучение ещё добавлю от способности птиц тоже.

Меня интересует такие вопросы:Если у певчих пород песня закреплена на ген. уровне то для чего их темнят????Ведь песня у них передаётся по крови.Почему в их песне появляются дисонансы или брак если песня у них закреплена генетически и птица пренадлежит к хорошей линии.И ещё mike,Вы обучаете молодняк учителями или по диску или всё вместе?Я пытаюсь понят в каком направлении мне двигаться для закрепления песни у Овсяночных канареек на ген уровне.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ФПРК » Чт май 07, 2009 10:39

Mike, ты сам то понял, что сказал?
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Чт май 07, 2009 20:24

ФПРК а што тут не понятно?? не беспокоетесь желаемый результат я имел в виду высшые места на конкурсax.ЖУТИК а сам хозяин разводил белого хохлатого или покупал и ставил на конкурс?ты в курсе?.
ЖУТИК не знаю автора етой стати?, но по моему будет интересень тебе.Как научить кенара петь.

Способности к обучению у различных птиц неодинаковы и зависят в первую очередь от происхождения. К примеру, практически невозможно научить петь канареек-метисов, потомков представителей разных пород. При этом птенцы признанных мастеров пения, как правило, отличаются великолепными вокальными данными.

Ведущие немецкие канароводы, которые в течение многих лет занимаются воспитанием певчих канареек, в своей работе придерживаются важного правила. Оно заключается в том, что в песнях учеников и учителей обязательно должны преобладать одни и те же туры.

Многие канароводы. считают метод затемнения неприемлемым, поскольку птицам очень тяжело жить без света и свежего воздуха. Они утверждают, что при открытом методе обучения песня канареек становится ничуть не хуже, чем при закрытом.

Как уже неоднократно говорилось, самцы канареек обладают уникальными голосовыми данными. Они искусно подражают пению других птиц, имитируют человеческую речь и воспроизводят музыкальные фразы, а подчас даже целые мелодии. Некоторые кенары певчих пород являются настоящими виртуозами в этой области. Представители многих пород, в частности гарцской, обладают определенной генетически закрепленной песней, передающейся по наследству из поколения в поколение. Она состоит из нескольких туров, или колен, которые нередко исполняются в особой, строго установленной последовательности (такие птицы ценятся наиболее высоко).

Однако песня канарейки передается не только по наследству, но и через воспитание. Птица может иметь прекрасную наследственность, но для того, чтобы стать первоклассным певцом, способным безупречно исполнять соответствующую стандарту породы песню, ей необходимо пройти длительный курс обучения. В различные периоды истории канароводства для этого применялись разные средства. Так, в XIX веке широко использовались особые музыкальные инструменты, так называемые птичьи органчики, созданные специально для обучения канареек. в наши дни канароводы разумеется, отказались от этого способа, поскольку благодаря развитию техники появилась тимол ность заменить органчики магнитофонными записями пения кенаров-виртуозов и лесных птиц с лучшими голосовыми данными.

Однако, вне всякого сомнения, идеальными учителями являются живые кенары-певцы, причем обязательно той же породы, что и обучаемые птицы. Конечно, чем совершеннее песня кенара-учителя, тем лучшего результата можно добиться. Но мастера, чье пение поистине безукоризненно — большая редкость, и отыскать такую птицу весьма непросто, особенно для начинающего канаровода. В связи с этим вполне можно не использовать для обучения молодняка самцов, имеющих незначительные погрешности в пении.
Уже давно было замечено, что лучше всего молодые самцы воспринимают песню своего отца. Тем не менее при наличии в ней ярко выраженных дефектов целесообразнее использовать другую птицу. Но бывает и так, что найти подходящего учителя невозможно. В таких случаях опытные канароводы советуют вовсе прекратить попытки обучить молодняк пению. Птицы с хорошей наследственностью вполне способны «сочинить» песню самостоятельно. Естественно, кенары-самоучки ценятся не так высоко, как прекрасно выученные птицы, но все-таки намного выше, чем самцы, перенявшие пороки плохого учителя. К тому же неправильно обученные кенары сильно ухудшают генетическую базу, поскольку все присущие им недостатки пения передаются последующим поколениям.
Общеизвестно, что способности к обучению в наибольшей степени развиты у молодых птиц. Начинать воспитание следует в конце сентября, когда у птенцов закончится первая линька. Предварительно необходимо отделить самцов от самок (обычно в этом возрасте половые различия уже заметны) И внимательно осмотреть каждого кенара, чтобы определить его физическое состояние. Истощенных или, наоборот, ожиревших птенцов не рекомендуется допускать к обучению.
Каждого самца следует поместить в одиночную клетку, а затем расставить их на открытых полках. Считается, что первое время молодые кенары должны видеть друг друга: это помогает им адаптироваться к непривычной обстановке.
На верхнюю полку нужно поместить клетку с учителем и с птенцами первого выводка, которые раньше остальных начинают распеваться. Под ними рекомендуется расставить клетки с молодняком последующих выводков. Через несколько дней между клетками следует установить тонкие перегородки из картона, поскольку, если птицы не видят друг друга, их поведение становится более уравновешенным, а песня — долгой и ровной.
Молодые кенары намного лучше воспринимают песню учителя, находясь в немного затемненном помещении. В этом случае птиц ничто не отвлекает, они легко усваивают все необходимые навыки. Ни в коем случае нельзя содержать в одной комнате с молодняком взрослых особей, особенно разнополых. Также птенцы не должны слышать пения других птиц, поскольку они могут перенять от них серьезные недостатки, которые впоследствии будет очень сложно искоренить. Важно помнить о том, что любые посторонние звуки оказывают негативное влияние на результат обучения. Правда, иногда разрешается содержать вместе с молодыми самцами синиц и овсянок: пение этих птиц обогатит репертуар кенаров новыми мелодичными трелями.
Канаронод должен ежедневно наблюдать за процессом обучения. Если в пении молодых кенаров обнаруживаются резкие и громкие трели, необходимо усилить затемнение. Примерно через месяц в напевах самцов проявятся различия, однако новичок может их и не заметить. Поэтому для прослушивания птиц рекомендуется пригласить опытного специалиста.
Каждого кенара нужно прослушивать отдельно от остальных, поочередно вынося клетки в другую комнату. На основании сделанных наблюдений следует изменить порядок расположения клеток таким образом, чтобы птицы с каким-либо определенным типом напева помещались отдельно от тех, что исполняют другой набор колен. Благодаря этому в каждой группе кенаров достигается идеальная слаженность. Клетки с лучшими певцами полагается устанавливать на верхние полки.
Некоторое время спустя каждая птица вполне освоит навыки вокала и сформирует собственную песню. Для того чтобы ее закрепить, рекомендуется возобновить затемнение. Клетки с кенарами следует поместить в специальный шкафчик с ячейками и окошками из матового стекла. Также можно просто накрыть их неплотной материей.
Применяя такой метод обучения, необходимо принимать определенные меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя ради качества исполнения песни жертвовать здоровьем птиц. Канарейки должны ежедневно получать достаточное количество свежего воздуха и дневного света, не говоря уже о полноценном питаний. Несколько раз в день нужно снимать затемнение, а на ночь обязательно открывать дверцы шкафчика.
При правильном обучении песня кенаров окончательно формируется к 8 месяцам. Когда это произойдет, уже не будет необходимости затемнять помещение, где содержатся самцы, и оберегать их от «влияния» других птиц. Однако после линьки многие кенары временно «теряют песню», и в этот период следует проявлять особую бдительность, поскольку такие птицы легко воспринимают чужие недостатки. 2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки