Изъятие и подкладывание яиц

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Юлия Павловна » Вт мар 31, 2009 16:16

Lycra писал(а):В любом случае подождите до завтра и утром верните яйца.
Утром !!!! coucou Один из неудачных и непредсказуемых моментов в разведении, когда птенцы вылупляются вечером....Утром положите - утром и вылупятся...вечером положите- вечером вылупятся... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Вт мар 31, 2009 16:26

Юлия Павловна писал(а):Утром положите - утром и вылупятся...вечером положите- вечером вылупятся...

Я полностью с этим согласен.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение Remez » Вт мар 31, 2009 16:54

ИринаSok
Юлия Павловна
Жутик
Не всегда!!! На своем многолетнем примере(опыте), говорю не всегда вылупление подложенных утром яиц, происходит тоже утром,буквально сегодня ночью наполовину вышедший птенец был примят самкой, а яйцо было подложено утром! И я не склонен думать, что это исключение. Думаю где-то процентов 80% все же вылупляются утром.
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение ИринаSok » Ср апр 01, 2009 21:36

Спасибо всем за советы. Все яйца вернула самке - сидит. Может быть лучше всего подкладывать яйца днем, чтобы не вылупились ночью? А яиц больше не было, действительно последнее было помельче.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пт апр 03, 2009 17:05

Всегда возвращаю яйца под самку утром!
Вылупление происходит с утра и до средины дня.Самое позжее в 15-00(примерно!).Но вечером ни разу не вылуплялись! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Жутик » Пт апр 03, 2009 18:13

Сегодня с утра,примерно в 8,30 подложил 4 яйца к пятому,снесённому утром.Ради эксперимента понаблюдаю за этим)
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт апр 23, 2009 23:36

Не понимаю, как мне поступить…Может кто-нибудь посоветует что дельное…Или просто обсудит со мной ситуацию, а я уж приму решение по обстановке….
Через 5-7-9 дней мы с птичками уезжаем в деревню. Жду, когда птенцам второго выводка будет по 30 дней. Две самочки гнездятся. Пуша и Малышка. Я не разрешала и применяла меры к остановке. Пуша уже греет яйца дня три. А Малышке, по идее, завтра должна вернуть её нанесённые три яйца. Как поедем с этими полугретыми яйцами – ума не приложу. Пушу-то с гнездом можно погрузить в маленькую клетку. Она не улетит. Не знаю, как поступить с Малышкой.
Варианты у меня следующие.
1. Выбросить все яйца на фиг и не парится. Но вроде как-то некрасиво получается. Не дан последний шанс. А я этого не люблю.
2. Дать Малышке завтра сесть на её яйца. Через неделю погрузить птиц. Доехать до деревни. А там уж как будет – продолжит насиживание – хорошо. Бросит кладку – ну, что тут поделаешь?
3. Вообще не давать Малышке её яйца. А так и хранить в коробочке до деревни. А там повесить гнездо и – вдруг сядет? Или Пуше подложить.
4. Другое.
Комментарий к пункту 2. В мартовском номере «Приусадебного хозяйства» была заметка «Если у Вас сломался инкубатор»(отключили ток). Журнал не под рукой, поэтому – вольное изложение. Пишут, мол, ничего страшного. Даже если в середине насиживания (вроде, у перепелов), достаньте яйца и охладите до 15-18 градусов. А когда « починят» инкубатор – не обязательно в тот же день, то положите туда яйца снова. Просто сроки вылупления отодвинутся на какое-то время.
….И ещё. Я придумала, что если буду действовать также по пункту 2, то, может, обложить полунасиженные яйца ватой и уложить в термос и так попробовать довезти
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт апр 24, 2009 0:07

Юлия Павловна
Помню,кажется Дима,говорил что на целостность яиц влияет и покой.При тряске могут произойти непоправимые изменения!
Как мне видется наиболее оптимальных три варианта.
1.ВЫбросить все и не париться!Но если честно то жалко яйца,а затем и птенцов,которые могли бы быть!
2.Оставить все как есть.Когда пройдет 5-7-9 дней,упаковать,погрузить,а там как Б-г даст!
3.мне этот вариант больше всего"симпатичен"!
Вы говорите об отъезде через 5-7-9 дней.Тоесть вас не сильно лимитирует дата выезда.А если эту дату отодвинуть еще на 5-7 дней!
Неужели это так принципиально?
Тогда у вас все отложеные яйца успеют проклюнуться.Будут уже птенцы.Причем самки уже по нескольку дней их успеют покормить.
Ведь Пуше до вылупления всего 10 дней,а Малышка завтра сядет +13 дней и птенцы!
А мы с вами договорились что к 9 дням до отъезда вы согласны еще задержаться на 5-7.Тоесть к моменту выезда этим птенчикам уже будет 1-3 суток.
Самочки у вас уже не по первому гнезду высиживают,имеют кой-какой опыт.
Даже если после переезда не начнут кормить,вы свободны-сможете сами позаботиться о кормежке.Опыт есть!Знания тоже!
Я бы рискнул на мой 3-ий вариант!
Если же оттянуть срок выезда нет возможности-везите яйца и птиц на гнездах.ВСеж больше вероятность успеха,чем если все прекратить и яйца выбросить! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Пт апр 24, 2009 0:18

Спасибо за Ваш ответ. Задержаться совсем не смогу. Я только из-за второй кладки второй год пропускаю в деревне апрель. И так тяну до последнего. Там работы невпроворот. А весенний день год кормит.
С новорождёнными птенцами ехать совсем не хочется. Застынут они. Их в термос не положишь....
Может, действительно, не давать Малышке её яйца ????
Вот и проверю теорию (читала в книжке), что оплодотворённые яйца можно хранить до 20 дней.
Только эксперимент не будет "чистым", так как ещё много внешних факторов будут иметь влияние - перепад температур, сотрясение....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт апр 24, 2009 0:32

Юлия Павловна
Тогда езжайте до возврата яиц!т.е.завтра! :) blush
Модератор
Модератор

Сообщение Марина1972 » Пт апр 24, 2009 11:48

Я читала, что яички до 10 дней можно хранить в холодильнике.
Сейчас ваша самка должна сидеть на подкладных яйцах, а деревне её яички подложите. Везти яйца, что бы меньше тряслись, можно хорошо в песок уложить.
Юлия Павловна, а как другая самочки, которая будет уже с малышами. Как она отреагирует на смену клетки и места? Не произойдёт такое, что она потом не сядет на гнездо и кормить не будет?
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пт апр 24, 2009 12:46

Марина1972 писал(а): яички до 10 дней можно хранить в холодильнике
Вот уточнить бы, при какой температуре...На нижней полке ? Или у меня внизу холодильника есть третье отделение для овощей. Может, там?
Пока лежат в комнате, в коробочке. Надо срочно мне подумать. то, что решила не давать Малышке их сейчас - это точно....Смысла нет никакого.
Марина1972 писал(а):а как другая самочки, которая будет уже с малышами

Марина, а у меня не будет самочки с малышами. Пуша села греть только 21.04. То есть срок вылупления, что у Пуши - большой вопрос, 4 мая. Это я уж 3-5 дней как в деревне буду. За Пушу я не переживаю - ей только гнездо покажи - и она уже там сидит как приклеенная.
Марина1972 писал(а):и кормить не будет
У меня есть волшебная смесь для грудничков. Вот с обогревом не справлюсь, если какие-то проблемы возникнут.
Пы.Сы. Раз у меня такая фигня каждый год происходит, то мне надо инкубатор. Маленький. Канареечный. Кто видел, хоть на картинке ????
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение tatulj » Чт апр 30, 2009 11:10

Здравствуйте! Такой вопрос, наша самочка делает вторую кладку, решила заменить ее яички на пустышки (первую кладку не меняли), вчера снесла первое яйцо, положила я такое же только с крестиком, вечером смотрю, валяется на полу клетки разбитое. Подумали случайность, положила еще подклад, сегодня утром снесла второе яйцо, оно в гнезде, а подклад опять разбит на полу! что же она их отличает и намеренно выкидывает? и не выкинет ли она свои яйца, когда вернем?
tatulj
Участник форума
Участник форума

Сообщение Lycra » Чт апр 30, 2009 12:30

tatulj
А в первой кладке она не выкидывала яйца? Чем вы заменяете яйца? Пустыми яйцами из предыдущей кладки? Может, она чувствует, что они легче чем должны быть! Вероятно свои яйца она выкидывать не будет.
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина1972 » Чт апр 30, 2009 13:02

А какое у вас гнездо? Может когда она хочет спрыгнуть с гнезда, цепляется коготком и яйцо вываливается.
Она ведь просто не сможет его выбросить, если гнездо не мелкое или яйцо перед этим не разбила.
Марина1972
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение tatulj » Чт апр 30, 2009 16:55

В первой кладке такого не было, после четвертого яйца плотно села и все. Да, пустыми предыдущими заменили, гнездо то же, не мелкое, понаблюдала за ней, нормально спрыгивает, зацепить яйца маловероятно. Положила ей целые подкладни опять, пока не выкинула.
tatulj
Участник форума
Участник форума

Сообщение ИринаSok » Чт апр 30, 2009 22:18

tatulj
По-видимому, у Вас очень умная самка, я думаю, что если она плотно садится после 4-го яйца, то нет необходимости в подмене яиц. Ведь в прошлый раз она не выкидывала их и не разбивала? Посмотрите, что будет дальше, я думаю, что если будет выкидывать - нужно вернуть ей яйца, пока она не потеряла желание высиживать. Я своей самке вернула одновременно 4 яйца, а два птенца вылупились с разницей в сутки. Моя выкидывала из гнезда болтуны в конце высиживания, не разбивая их клювом.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт апр 30, 2009 22:46

tatulj писал(а): подклад опять разбит на полу! что же она их отличает и намеренно выкидывает? и не выкинет ли она свои яйца, когда вернем?
У меня тоже такое было дважды...Мои предположения такие - старые болтуны со временем становятся очень хрупкие...Скорее всего они под самочкой лопают и приклеиваются к перьям, самочка выскакивает с гнезда вместе с ними. Это не мои догадки - я наблюдала, как после усердных ухаживаний самца, такое случилось с вновь снесенным яйцом... :))
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение tatulj » Вт май 05, 2009 14:20

IREN писал(а): Скорее всего они под самочкой лопают и приклеиваются к перьям, самочка выскакивает с гнезда вместе с ними. Это не мои догадки - я наблюдала, как после усердных ухаживаний самца, такое случилось с вновь снесенным яйцом... :))

Да, очень похоже...

Спасибо всем за ответы! Вернули ей родные яйца, спокойно насиживает уже 4й день.
tatulj
Участник форума
Участник форума

Сообщение Андрей_09 » Пн сен 21, 2009 14:57

всем привет. вот все прочитал, только единственного не пойму, как потом вернуть яйца обратно, когда самка уже плотно сидит на гнезде. где то прочитал что спугивать ее нельзя и как их тогда обратно ложить? ждать когда она сама с гнезда сойдет? а если я в это время на работе буду?
Андрей_09
Любитель
Любитель

Сообщение ЕвгенийХ » Пн сен 21, 2009 16:06

2116 Я своих "тупо" сгоняю с гнезда и кладу яйца. Делаю это утром перед уходом на работу:00.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение Жутик » Пн сен 21, 2009 19:43

ЕвгенийХ писал(а): Я своих "тупо" сгоняю с гнезда и кладу яйца.
Я тоже часто так делаю.Но у меня есть одна самочка которую не так то и просто согнать с гнезда...Так я поднимаю ей хвост и проделываю подмену прямо с ней.А она как сидела так и сидит!!!Вот это самочка....
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Nаталья » Пн сен 21, 2009 19:45

Андрей_09
ЕвгенийХ писал(а):Я своих "тупо" сгоняю с гнезда и кладу яйца.

Да,но самки бывают разные,мало-ли что.Это лучше делать утром,дали что нибудь вкусненькое или просто корм она обязательно сойдёт с гнезда покушать. coucou
Nаталья
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн сен 21, 2009 20:07

Андрей_09 писал(а): а если я в это время на работе буду?

Вернуть яйца не очень сложно(рекомендации вам уже дали).самое главное забрать яйцо,сразу после его снесения(в первые 10-30 минут).
Если самка начнет его насиживание и вы заберете яйцо после нескольких часов(2-5),то в яйце может начаться созревание эмбриона и отобрав его,вы прервете его живучесть(тоесть яйцо станет пустышкой).Поэтому если нет возможности забрать "свеженькое"яйцо,то лучше и не заниматься подменой. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Элла » Вт сен 22, 2009 1:17

www,я забирала яйца и через пару часов после снесения и насиживания,эмбрионы развивались нормально,но специально попробовать до какого времени яйцо может быть насижено,у меня рука не поднималась.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период