ИринаSok
Вы приводите пример (red) очень спекулятивный по содержанию. Корм Витакрафт продаётся по всей Европе, так же встречал в Азии и в Южной Америке, корм очень хорошего качества. Срок годности у марочного зернового корма не имеет большого значения, если правильно хранить его. У меня был случай, когда я наткнулся на 5 кг зерновой смеси WITTE MOLEN, которая у меня хранилась уже 3 года и канарейки её слопали без всяких проблем. Любой корм, который хранится в сырых или в плохопроветриваемых помещениях начинает плесневеть, а 
плесень это яд для птиц. Простым глазом можно её и не заметить, да и запаха плесени ещё нет, а зерно уже заражено этой гадостью, а затем появляется "мудрец" рассказывающий байки про корм-убийцу.  
В Вашем случае так же возможно, что корм находился на складе, где где-то была сырость и небольшая часть корма начала плесневеть.
Поэтому часто пишется на форуме об ответсвенности канаровода перед своими пташками в выборе кормов. Сроков годности надо придерживаться с кормами в которых есть скоропортящиеся компоненты. К примеру, марочный яичный корм, правильно хранящийся, можно давать 2-3 месяца посроченным и никаких проблем, потому что ни одна себя уважающяя фирма не будет давать срок годности "тютелька в тютельку", они всегда перестраховываются.
Про зелень.... я даю, но не часто и не от этого у меня все произошло, поноса вообще не было у птиц.
Зелень даётся каждый день (за некоторыми исключениями), так же мин-подкормка, "уголёк": не имея всего этого, у птички может произойти размножение вредных бактерий в желудке и она погибает.