Изъятие и подкладывание яиц

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение IREN » Пн мар 23, 2009 16:22

ВИТАЛИЙ писал(а):Можно конечно. У меня и так всё протекает нормально,как в естественных условиях у птиц. Да некоторые птенцы бывают меньше других по размеру,ну и что? Это же только пока не выйдут из гнезда,до 18-20 дней.А рисковать тем,что ни дай Бог надколишь яйцо...............не хочется.
Удивительно, что даже опытные канароводы не имеют единого мнения по этому вопросу... :ii3 Подмена яиц положительна тем, что в один день узнаёшь результат, а не мучительно растягиваешь удовольствие три дня :Rog А в целом я с Вами полностью согласна!
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Remez » Пн мар 23, 2009 17:59

IREN писал(а):Подмена яиц положительна
тем, Что у птенцов одинаковые стартовые возможности! А до 16-18 дней им надо еще дожить... В природе как известно, выживает сильнейший, старшие на день, на три, а то и 4-5дней сильнее - они-то за счет своей силы и могут угнетать более младших. Решать каждому канароводу самостоятельно, но я здесь придерживаюсь огромного опыта предыдущих поколений(из литературы имеющейся у меня это более 120 лет) и своего собственного (он иногда был печален). Кстати за 34 года разведения канареек раздавил -2 яйца и то ребенком.
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Юлия Павловна » Пн мар 23, 2009 18:07

Чтобы не бить яйца канареек, надо брать их не руками, а чайной или десертной ложечкой.....
Remez писал(а): Решать каждому канароводу самостоятельно
Согласна с Вами...И ещё надо делать так, как УДОБНЕЕ.... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение ВИТАЛИЙ » Вт мар 24, 2009 13:13

Простой реальный пример-сейчас у меня в гнезде 3 птенца.Два вылупились раньше третьего на 2суток.Да до 8-9суток он отставал в размерах.Сейчас 10сутки,все три птенца практически одинаковые.И я сомневаюсь в том,что этот малый кушает меньше других,да и в гнезде сидит постоянно сверху остальных :) Х А Р А К Т Е Р наверное такой.
ВИТАЛИЙ
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Вт мар 24, 2009 13:40

У меня нормально развивались птенцы и в четыре дня разницы, но, конечно, раз на раз не сходится, в случае подмены яиц шансы на выживание слабеньких птенцов гораздо возрастают да и от опытности родителей много зависит... :ii3
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение ИринаSok » Чт мар 26, 2009 17:07

Подскажите, возможно ли использовать в качестве подклада пенопластовые яйца, они немного меньше канареечных, белые, только очень легкие? Подкладные яйца должны быть одинаковые в гнезде или их материал (вид) может быть разным? И еще, как заставить самку сносить яйца пораньше, скажем, до 7 утра или это не реально, если потом нет возможности подменить яйца?
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Чт мар 26, 2009 23:21

ИринаSok писал(а):как заставить самку сносить яйца пораньше, скажем, до 7 утра или это не реально,

Включать раньше свет. Обычно самка сносит яйцо через 1-1,5 часа после включения света. Иногда и быстрее.

Не уверен, что поможет..., но попробовать можно.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт мар 27, 2009 0:20

dimba писал(а):Включать раньше свет.

Это работает!У меня таймер включает свет в комнате у птиц в 5-30.До 6-30 практически всегда были снесеные яйца,которые я отбирал перед выходом на работу.
ИринаSok
наверно пенопластовые яйца не подойдут из-за легкости.Некоторые пользовались фисташками-проходил номер.Мне кажется что для Москвы приобретение подкладных муляжей не является проблемой.Свяжитесь с теми кто давно занимается разведением и вам подскажут где приобрести!
Небольшое различие в размере и цвете подкладных яиц не важно!
У меня есть бежевые и голубые пластиковые яйца.
Еще один ньюанс(не объяснимый и мне не понятный) чем породистее птица,тем она привередливее при разведении.Это относится и к восприятию подкладов.Некоторые птицы вообще не принимают подклады-опознают и выкидывают. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение dimba » Пт мар 27, 2009 0:27

www писал(а): пенопластовые яйца не подойдут из-за легкости.

а еще они сильно электризуются... могут к самке примагнититься :ii5
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение ИринаSok » Пт мар 27, 2009 22:37

Сегодня включила свет пораньше - получилось, самка снесла яйцо до 7 утра. У меня есть подкладные яйца из спресованного пенопласта, практически не электризуются и не имеют шероховатостей и еще есть яйцо - болтун. Можно ли подложить болтун и, скажем, пенопластовое яйцо? Или птице будет заметна разница? Сегодня подложила пенопластовое, самка сидит на нем, но в течение дня оно один раз выпало. Я подняла и положила на место. Канарейка так и уснула на нем в гнезде. Это после первого снесенного яйца.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Remez » Пт мар 27, 2009 22:43

ИринаSok
Достаточно одного "болтуна", подкладывайте смело.
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Пт мар 27, 2009 23:40

ИринаSok
Подкладывая болтун пометьте его тонким фломастером или другим способом. Иначе на следующее утро Вам будет не разобраться где свежее, а где подклад.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение ИринаSok » Сб мар 28, 2009 7:39

kay, Remez
Благодарю за совет. Сегодня самка уже снесла второе яйцо, я подменила его на помеченый болтун. Она у меня в прошлый раз села насиживать после второго яйца, а теперь еще раньше.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Сонечка » Сб мар 28, 2009 15:51

Привет! Подскажите пожалуйста, чем можно нумеровать яйца, чтобы не навредить будущим птенцам, может маркером? А нумерация яиц очень удобна- можно отследить когда снесено яйцо и когда ждать птенцов.
Сонечка
Участник форума
Участник форума

Сообщение ИринаSok » Сб мар 28, 2009 16:01

Если Вам, Сонечка, дороги будущие птенцы, то Вы не станите маркировать яйца. Достаточно просто вести запись о снесенных яйцах и от начала насиживания их отсчитать 13-14 дней, после которых ожидать появления птенцов. А маркировать - неоправданный риск, да и незачем.
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Сб мар 28, 2009 16:03

ИринаSok
Не обязательно заменять на количество подкладов равное изымаемым яйцам. Достаточно одного подклада в гнезде до момента возвращения яиц. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Remez » Сб мар 28, 2009 16:06

Сонечка
Сонечка писал(а):чтобы не навредить будущим птенцам
яйца нумеровать не нужно, возьмите тетрадь и запишите:
Сонечка писал(а):когда снесено яйцо и когда ждать птенцов.
Если Вы отбираете яйца, то подложите в один день и вылупление произойдет в один день(подложили - плюс 13 дней и ждем).А рисование на живых яйцах - это ей Богу баловство!
Remez
канаровод
канаровод

Сообщение Lycra » Сб мар 28, 2009 16:15

kay
Это как? Заменить 2 яйца на 1 подклад, например? А канарейка потом не удивится, что яиц стало больше/меньше? :ii3
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Сб мар 28, 2009 17:11

Lycra
Нет, не удивиться. Цитируя Диму (dimba): "канарейки считать не умеют".
kay
Модератор
Модератор

Сообщение www » Сб мар 28, 2009 17:19

Я ограничиваюсь в общей сложности тремя подкладными яйцами.Даже когда в кладке 4-5 и даже 6 яиц.
В случае КРАЙНЕЙ необходимости можно пометить яйца маркером для СД-дисков.
Но если вы яйца подменяете,то неважно какое яйцо было каким по счету-вылупление должно быть практически одновременным.Если вы яйца не подменяете,то опять же не столь важно какое яйцо в кладке оказалось пустым или в каком по счету яйце погиб птенец(зародыш).
Чернило маркера могут проникнуть внутрь яйца и причинить вред(химсостав,запах...).Вот если вы подкладываете яйца от одной пары под другую наседку стоит делать наметки. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Сонечка » Сб мар 28, 2009 17:39

Спасибо всем за ответы и советы!
Сонечка
Участник форума
Участник форума

Сообщение ИринаSok » Вт мар 31, 2009 13:47

Подскажите, когда следует вернуть птице яйца и когда лучше это сделать: вечером или утром. Хранятся в коробочке уже пятый день, переворачиваю, четыре яйца были ежедневно, а сегодня не снесла, но живот у самки все ещё большой, сидит в гнезде на подкладных. Четвертое яйцо лишь немного светлее, но нисколько не меньше по размерам, а может даже больше. Могут ли быть ещё яйца?
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Lycra » Вт мар 31, 2009 13:55

ИринаSok
Как птичка себя чувствует? Не хохлится?
Вероятно четвертое было последним, раз оно светлее, (у моей было 4 яйца), а может завтра будет пятое. В любом случае подождите до завтра и утром верните яйца. coucou
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Вт мар 31, 2009 14:38

ИринаSok писал(а):Четвертое яйцо лишь немного светлее, но нисколько не меньше по размерам, а может даже больше. Могут ли быть ещё яйца?

Если яйцо светлее то скорее всего это было последнее!!!Не стоит долго ждать,чтоб подложить яйца обратно.Не стоит самочку мучать лишними днями насиживания.Она не на курорте,а на яйцах :)
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение ИринаSok » Вт мар 31, 2009 16:05

Жутик:
Если яйцо светлее то скорее всего это было последнее!!!
Я наблюдаю, что все последующие яйца немного светлее предыдущих и сегодня только не было яйца, думала, что в связи с переводом часов снесет позже. Ведь низ живота сильно увеличен, но днем муж заехал домой - ничего не появилось. Самка беспокойства не проявляет. Предлагаете вернуть все яйца вечером, когда вернусь с работы?
ИринаSok
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Гнездовой период