Ну и я наконец-то могу выдохнуть свободно.

Птенцам уже 20 дней(первому). Два года у меня с этой самкой были обломы и разочарования.

А вот в этот год на третьем гнезде кажется повезло

. Первое гнездо - зародыши погибли на ранних сроках, второе гнездо - всего одно яйцо - зародыш погиб довольно приличный, всего ничего оставалось, чтоб проклюнуться... третье гнездо, я уж и не наделась, так на всякий случай просветила яйца на 8 день, три яйца, три зародыша, ну думаю рано радоваться, последний то птенец во втором гнезде был почти готов,оставалось только всосать желточный мешечек и проклюнуться (тут пишут, что самки на гнеде с яйцами разговоривают. Ну думаю, какие же гадости моя "говнюшка рассказывает, что он вылупляться передумал?) На четырнадцатый день заглядываю в третье гнездо, никого, ну думаю опять облом... взяла яйца - два яйца треснуты, в смыле разбиты,

а в третьем..., о чудо, ностойчиво стучат клювом. Третье яйцо я сразу вернула в гнездо, одно разбитое сразу выкинула (на просвет даже было видно, что зародыш погиб), а второе положила в гнездо ни на что не надеясь, а так на всякий случай чтоб вылупившемуся птенцу было на первое время куда голову приклонить (в принципе я не верю, что мамаша птица может раздавить, но лучше "перебдеть", чем "недобдеть"). Вечером возвращаюсь - никто не проклюнулся, что за притча, ведь я отчетливо слышала как в целом яйце стучались, смочила яйца ваткой... и вот через полчаса мой долгожданный птенец...Через два дня думаю выкину разбитое яйцо, а то наверное уже протухло, сую нос в гнездо...и ...

второй птенчик бараблиться видно только проклюнулся скорлупки еще целы... Первое время очень переживала что птица мама кормить не будет малышей, все таки она семь раз сидела на гнезде и ничего...думаю вдруг у нее уже привычка сложилась, посидела на яйцах две недели и вперед - гуляем дальше... Оказалась зря боялась, вернее не того боялась. Родители оказались кормящие, даже через чур. Сначала думаю, чего это у меня птенцы сидят попами вверх из гнезда, а клювы прячут, потом смотрю клювы все время полуоткрытые дышат тяжело (уж подумала не трахейный ли клещ или еще какая зараза). Сейчас первый птенец из гнезда вылетел, целый час вчера наблюдала как папа-птиц вокруг него "мелким бесом" увивался, и с одой стороны к нему подскочит и другой и почирикает ему что-то, и клювом в него тыкается со всех сторон, так все-таки и уломал, накормил. Сегодня смотрю, мама-птица без всяких уговоров зажала в углу в прямом смысле слова (лапой на него наступила и держит, улететь не дает) так и накормила, он бедолага, тут же срыгнул... Отсадить, что ли за перегородку от греха подальше?