Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Чибизов Е.А. » Пт фев 13, 2009 12:14

Птицу можно останавливать взмахом руки, но не стучите ПО КЛЕТКЕ. А лучше стукнете осторожно ногой по ножке стола, на котором стоит клетка с птицей. Если птица будет ЧАСТО ВИДЕТЬ ваши взмахи рукой, то она начнет кидаться на руку, (что нравится неопытным КАНАРОВОДАМ) и вы из своего кенара сделаете НЕВРОСТЕНИКА!
2)Птенец УЖЕ в яйце слышит и переговаривается с матерью! Чем раньше он будет слышать песню , которой вы его хотите обучить, тем лучше. А в 4 месяца у птенца уже можно услышать почти полную песню! Вот в это время и начинайте вгонять "в план" птиц,то есть: темните,сортируйте,ВЫБРАКОВЫВАЙТЕ, НЕ ДАВАЙТЕ ЗАЯРИТЬ птице, регулируя корм, то есть РАБОТАЙТЕ с птицей, а не будьте сторонним наблюдателем!
Чибизов Е.А.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Пт фев 13, 2009 12:22

Чибизов Е.А. согласны ли Вы с тем мнением, что затемняемые птицы спокойнее, приглушеннее, приятнее для уха поют и песня у них более плановая?
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Жутик » Пт фев 13, 2009 12:57

Чибизов Е.А.
Уже давно отдаю предпочтение белым канарейкам не смотря на то,что развожу и лимонных(жолтых).По моему белые раньше выходят на голос и голос всётаки нежнее чем у лимонных и зелённых.С чем это связанно?Голос и цвет....Не в тех не в других не в третих нет красных кровей.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение Чибизов Е.А. » Пн фев 16, 2009 11:50

Я держу желтых и белых птиц. У белых действительно голос нежнее( в крайнем случае у моих птиц). Но есть у них недостаток: могут линять 2 раза в год, птица "нервная", да и 2-Х БЕЛЫХ не желательно паровать между собой. Не лишне напомнить историю, что сначала были зеленые птицы, затем среди них появились желтые,а среди желтых появились белые...А вмести с цветом может и еще что-то изменяется у птиц???(степень умственного развития, характер?) Исследуйте!! А темнят птиц не только для того, чтоб они не пели без вас, но и для того, чтоб птица была спокойнее, не орала "во все горло", не ярила.
Чибизов Е.А.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение valensia » Пн фев 16, 2009 12:19

Чибизов Е.А.
спасибо!
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Жутик » Пн фев 16, 2009 12:56

Чибизов Е.А. писал(а):о есть у них недостаток: могут линять 2 раза в год, птица "нервная"

С чем это может быть связанно?
Чибизов Е.А. писал(а):2-Х БЕЛЫХ не желательно паровать между собой.
По этой причине у меня есть и лимонные.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Чибизов Е.А. » Пт фев 27, 2009 11:26

АЛЕКС-1957. Где вопросы? Сейчас на сайте идет сплошная перебранка, начатая где-то лет пять назад и ни к чему не приведшая. А согласно теории, развиваемой некоторыми канароводами, за ПЯТЬ ЛЕТ можно было уже создать ПОРОДУ!!! Так что мы проболтали за это время СОЗДАНИЕ целой породы! Давайте хоть мы не будем отвлекаться на пустопорожнюю перебранку и будем помогать друг другу по мере своих возможностей.
Чибизов Е.А.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт фев 27, 2009 13:35

Чибизов Е.А.
К сожалению ваш вопрос не ко мне!Я ни какого отношения не имею к певчим канарейкам,а тем более к русской"овсянке"!
Абсолютно согласен что простая перебранка ни к чему не приводит.Кстати и вопрос о необходимости создания породы(регистрациия в СОМ)-не решен одногласно!Одни "за",другие котегорически"против".
Ну а вопросы в этой теме должны задавать те,кто держит "овсянок"
А вам спасибо за готовность отвечать!И лекцию вашу,о пении и коленах я скачал,хотя ни слуха ни знаний! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Чибизов Е.А. » Пт фев 27, 2009 16:40

Улыбка фортуны писал(а):Подскажите,а где можно услышать правельную песню,без брака?

Смотря что Вы называете "браком". Брак-это такие колена, за пропевание которых птица снимается с конкурса. Это: чавканье, чивканье, соловьиная трель...Но есть еще и ГРУБОСТИ(дисонансы), за которые ставятся отрицательные баллы. Это:рычки, трещетки и т.п. Хотя многие канароводы все эти колена "сваливают " в одну кучу под одним названием"БРАК". А когда хотят сказать, что это не очень грубый брак, в их понимании, то говорят, что это "БРАЧЕК". И сами не могут внятно объяснить, а где же граница между этими понятиями ?Поэтому на конкурсах практически птицы поют БЕЗ БРАКА, но временами с ГРУБОСТЯМИ(дисонансами). ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ВОЗМОЖНО, В ОЦЕНОЧНОМ ЛИСТЕ ВМЕСТО СЛОВА "ДИСОНАНС" БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ слово "ГРУБОСТЬ". А вместо ТЕРМИНА ""ПЛАНОВОСТЬ"- термин "СТАБИЛЬНОСТЬ ПЕСНИ"
Чибизов Е.А.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Чибизов Е.А. » Пн мар 02, 2009 14:19

????????????
Чибизов Е.А.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Пн мар 02, 2009 14:45

Чибизов Е.А. писал(а): А вместо ТЕРМИНА ""ПЛАНОВОСТЬ"- термин "СТАБИЛЬНОСТЬ ПЕСНИ"

С этим я полностью согласен.
Вот у меня такой вопрос....Почему Русская канарейкаО.Н. должна петь по плану?На сколько мне известно у ватеров и роллеров нет плана.На конкурсах оценивают колена и качество их исполнения,а про план я не слышал.Может я и ошибаюсь!!!
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Жутик » Пн мар 02, 2009 15:50

Rudolph
Я тоже об этом.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mike » Вт май 26, 2009 3:20

вот опять фпрк на качеству вы (толкаете). :) то што вы пишете ето технически не имеет отнашений к стандарте песни и оценочной шкале так,как не все птицы поют отбой с выражением цон цон или заканчивают дин доном.а если вы думаете што только в россие старые охотники заметили што за чайным сталом стучая ложкой в стеклянный стакан можно научить птицу петь отражение звучайности,скажу вам, вы глубоко ошибаетесь.всё таки нужна каличесвенное наследвенность а не качественное,втарого можно добитца через соответствующий выбор, каторое важен в процессе, когда выбираютца птицы роданачальные для разведение.они должны через некоторое время доказать в практике свои лутшие певчиские и голосовые качества в будущих поколениях.выбор хороших птиц и разводя их между собой ето процес каторое будет влиять на будущее покаление.
близкароствениое разведение ускаряет процес к каторой селекционер стремитца достигать и особенно опазнать тех птиц у каторых доминирует характер песни,глубота и чистота исполнямых туров.(к стати так выбрал птиц легендарный канаравод ГЕНPИХ ШИФЕРТ выбирая у одного охотника птиц y каторыx басоовый акцент исполняли глубоко а у другого хрустальность голоса што бы их подовал в одном тарельке).. нужна минимум 4 5 лет што бы зделать свою линию. а што бы достигнуть приблезительно желаемого результата ещё несколько лет долгосрочный процесс требует тщательных запланирования и выбора, и конешно терпение. для успеха, используя всевозможные процесы разведения инбридинга между двоеродных братeв и сёстр, сын с матерю,внук с бабушкой отец с сдочкой,и с внучкой.неправильность дресеровки в песне состаит в том,што у вас птицы через некоторое время при не правильной содержании теряют основнyю часть обученных колен,ето вы знаете лутше меня.механизм мозга которое контролируют этот процесс как память теряетца через несколько причин, через линку, окружающая среда, кормление и здоровие.при освобождени памяти начинаетца дополнятца песне то што называетца у вас неправильное исполнение или брак,отсюда и вопрос а где они были почему птица теряла свою оргинальную песню,часто мы забываем что у брата была такое или у дяди каторых броковали и продали а покупатель получил из них достойных певцов через умелой дресеровки.Индивидуальная канерейка передаст гены различные,они будут пройденны дальше к следующем поколениям, со своими хорошими и плохими качествоми даже по хорактерной болезнии.ранее изолация самцов позволяет не только што она не слышала звуки окружаещей среды но и отражала на то што хотим слушать, давая послушать диск каторый зделал канаравод по своему вкусу.чувствительный период у молодых самцов.ето одна наисамых важных факторов каторая должен заметить серёзный канаравод каторый занимаетца певчими канарейками.
когда она отражаетца на помять то надо довать молодую птицу возможность, практиковатца на то чего птица хочет петь.не так ли уважаемый АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ а там видно будет што поёт птица естьу него брак и неправильная попытка спеть правильный варянт цон цона и проще.я слыхал цон цон звучит лутше когда стаканы к чаю хрустальные и ложки естественно серебрянные. :) 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Вт май 26, 2009 11:45

Mike, на этот раз, при моей склонности к оппонированию по существу, я на 80% согласен с тем что ты пишешь. Опять же относительно всех пород певчей канарейки. И в остальном, скорее всего ты прав, только, оценив тонкость твоих изречений и сравнений, не уловил смысл сказанного.
Для более предметного обсуждения данного вопроса, перевел рекомендованную тобой статью Paul C. Mundinger "Генетические особенности обучения пению у канареек..." Немного освою её, что бы понять на чём ты "стоишь", и тогда уже будем спорить предметно.
С уважением Разуваев Александр.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение mike » Чт май 28, 2009 1:45

АЛЕКСАНДР ВЛВДИМИРОВИЧ а почему спорить?просто надо признать што русская канарейка не щитаеца пародистой канарейкой так, как у неё изменчивость в песне на много больше чем у других парод.в конце концов вам надо понять што канарейчная песня и ихние конкурсы ето спорт а не продукт для конкуренци, а можно спорить по другим вопросом например развитие, селективность туров (колен) красивые переходы каторые делает птица сомостоятельно во время вокальной практики.знаете какой интересный момент для канаравода каторый занимаетца певчими канарейками.когда он заметит што у птицы уже пояаились вокальное приставление чего она слушалa.
а о том што канарейки могут вокально модулировать свое слыханное ето не секрет.охотник может улутшать песню, и статически логично и как только песня выучена (копировонно), ,птицу даётца возможноть практиковатца над собой.лично для меня етот перёд самый интересный и наиболе радостный.и следиш за развиванием песни.наш друг РОМАН НИКОЛАЕВИЧ мне неоднакратно рекомендовал записать лучшие варянты исполнение всех туров,зделать очередность и научить птицам через неё.естественно я отказалса я котегорически не сторонник копирование в песне канареек,не смотря што я знаю людей што хотят и крутят лутшие варянты водянных тур флейт и всяких калоклов и проще.если што то генетически не совместимо у родителей то,птенцы будут покозательным примером. :ii6 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Чт май 28, 2009 10:50

Mike, предлагаю СПОРИТЬ, или обсуждать если тебе больше нравится так, во-первых потому, что в это действие я не вкладываю ничего предосудительного и обидного, во-вторых только в споре рождается истина.
С удовольствием признаю, что русская канарейка не считается породистой канарейкой, если ты сможешь мне это доказать. Твой довод, что у русской канарейки "изменчивость в песне намного больше, чем у других пород" ни о чём не говорит, кроме как о более выраженной, по сравнению с другими породами певчих канареек, генетической способности к распознаванию, запоминанию и восспроизведению большего диапазона звуков. Что, кстати, может считаться породным признаком, поскольку эта особенность русской канарейки издревле культивировалась. Изучая последние 2 года три группы ватерслагеров из разных мест Европы, у меня складывается мнение, что русская канарейка граздо породнее современного ватерслагера.
Разуваев Александр.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Чт май 28, 2009 22:43

дорогой АЛЕКСАНДР,во первых не знаю какие ватерслагеры к вам попали? а во вторых вы не дали, или не было возможности нам послушать их.я давно в своём посту написал што и ко мне тоже попали ватерслагеры каторые были дресерованны с А ДО З как алфавит исполняли колены. а потом всё потерянно и забыли где што. многие охотники ватерслагера и я тоже,убедились в том што держа в группе, тоисть в пролётке для того чтобы замедлить у молодых птиц выход к пеню до тех пор пока они не будут более чётко выражать туры и исплнение собственными варянтами..а после етого когда им уже 7 месяца отсаживать в отдельные клетки. вот здес и они практикуя создают свою песню смотря у кого какие внутренние возможности и творческие способности для собрании своего репертуара тур и ихние исполнение.лично ватерслагеры птицы изумительные а бесконечные творческие способности доказательство у них, ето докозала меня держав 5 6 лини.и такой метод садержание даёт возможность опознать,более очевидно с самыми лучшими генами (золотых)птиц до затемнение и тренеровки перед конкурсом.я вам скажу у серёзных охотников каторые занимаютца десятилетями почти минимум большое серебро обеспеченно на конкурсах не кручая диски и всяких стучек давая молодым услышать только учетелей.какие шансы у вас при таком содержани добытца конкурсного певца?.по моему 0.
:ii5. я не видел на ютубе не одну русскую канарейку каторая исполнила свою грубую и дикую песню каторое вобше не совподает ставленным на ютубе.а других парод пожалуйса сотни и хороших и плохих. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ФПРК » Пт май 29, 2009 11:08

Дорогой Михаил, ты надеюсь понимаешь, что своими словами, ты полностью подтверждаешь мои мысли по поводу породности, генетической основы песни певчих канареек, обучаемости и т.д.
Взяв ватерслагеров и роллеров для сравнения, в настоящее время я глубоко убеждён, что сформированными породами певчей канарейки на сегодняшний день являются только тимбладос и роллеры. В прежнее время, на момент создания были несомненно и малинуа. Я не раз, опираясь на собственные наблюдения, анализируя клипы твоих певцов и певцов других европейских любителей, подчёркивал, что СОВРЕМЕННЫЕ ВАТЕРСЛАГЕРЫ, кординальным образом отличаются от классических малинуа и по экстерьеру и по манере исполнения песни, и по самой песне. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Наверное так и должно быть, если это есть. Но это не даёт повода по этим критериям противопоставлять ватерслагера русской канарейке. Породная русская канарейка в настоящее время больше имеет отличительных породных признаков, чем ватерсагер, но меньше чем роллер. Что касается примеров на ЮТУБЕ, не знаю, но на нашем сайте ты можешь вдоволь насладиться примерами песен русской канерейки.
Разуваев Александр.
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Ср июн 10, 2009 4:03

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (куплет) песни вам што то говорит??.на пример мне неоднакратно встречались птицы каторые почти без выучки поют приблизительно такую песню.вы сами определите доминируют ли в песне гены ролера и ватерслагера или нет.если поровать их со всеми породами у потомков будут почти такая песня а не другое.
http://www.nyas.org/snc/slideshow/012/canarya.m3u
а наш друг РОМАН вы правильно заетили што всегда в переди паравоза.Чемпионат 2010-го года

Сообщение послал(а): Р.С. (Москва)
Дата: 27 мая 2009, 21:41

пройдет в январе во французском городе Метце сообщает
Жан-Марк Поляковский:
"The Ornithological Union of France (U.O.F.)
will organize Championnat of World C.O.M. 2010: at the time of its last Congress, the U.O.F chose the town of Metz (Moselle-Lorraine),
and it is thus in January 2011 that will take place this great demonstration joining together more than 20.000 birds
belonging to the breeders of all Europe!
A single event in my area and my department, which I hope for it, will be succeeds!"
2010 The 58th World Show To be staged in Matosinhos-Portugal 5kms from Porto Airport ; it will be open to the public from Thursday 21st until Sunday 24th of January 2010.
по моему такой вариант правилнее. a если менялось странна то нужно предупредить. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ЕвгенийМ » Вс июл 05, 2009 8:02

Извините, что вынужден возвратится к вопросу о конкурсной птице. Мне кажется данная трактовка "конкурсной птицы" уводит нас далеко в сторону.
ФПРК писал(а):Мы, всё время, рассуждая о плановости, подразумеваем КОНКУРСНУЮ ПЕСНЮ, чем ещё больше запутываем аудиторию, которая думает, что русская канарейка должна всё время петь только эту конкурсную песню в плане. Это все равно, что модель ходит по лесу, как на подиуме или Майкл Джексон всё время двигается своей "лунной походкой" в домашних тапочках по своей вилле...
Конкурс это своего рода шоу и так сложилось, что требования к конкурсной песне такие, жесткие и консервативные. Для этого шоу птичку специально готовят. После шоу она в течение многих лет может петь все те колена, которые она исполняла на конкурсе. Но теряет этот искусственный план, поскольку помимо "пересмешника" канарейка великий "импровизатор", которая без контроля выстраивает песню так, как она этого хочет. По мне, так импровизация гораздо приятнее, так как птичка в этом случае поёт более интересно и разнообразно.

По сути – это вопрос относится к старой теме, что такое порода. Конкурсная птица это как раз породистая птица. Она обязана соответствовать требованиям породы среди которых есть и требования, относящиеся к исполняемой песне. Среди этих требований у нас в нынешней шкале имеется и плановость песни. А таком случае, конкурсная или породистая канарейка обязана исполнять песню (при выполнении прочих требований) в плане (независимо от хода).
Таким образом, все упирается в вопрос породы. Все вытекает из того, какие стати (требования) мы включили в стандарт породы. Шкала дает нам перечень требований в отношении песни породистой канарейки. Пока в шкале имеется пункт «Плановость» рассматривать и трактовать по иному вопрос конкурсная или неконкурсная птица не имеет смысла. Это лишь уводит в сторону и запутывает вопрос.
Что касается конкурса. Если мы будем рассматривать конкурс как шоу – вопрос о породе должен отпасть сразу. Представьте конкурс служебных собак – допустим кавказских овчарок. А мы приведем на него огромную дворнягу с обрезанными ушами,. А что-это же шоу, главное чтобы была собака похожа на конкурсную!
Отсюда легко получаем ответ на проблему «лунной походки». Не может кавказец на конкурсе быть кавказцом, а дома шавкой. Породистое животное всегда соответствует стандарту породы.
Считаю правильным, что Евгений Александрович дает свои уроки, опираясь только на существующие документы.
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение Виктор » Вс июл 05, 2009 11:42

2116 "Порода", "Конкурсы","...плановость..."....... овчарки и т.д.... 2424 Если на выставке оценивается экстерьер, то две породные овчарки из одного помёта будут "находиться" в равных условиях, даже если одна два года "валялась" на диване, а другая обучена "идти по следу"... Любая из этих собак сможет в дальнейшем на равных принять участие в "продолжении рода"- вот это и есть порода, в моём понимании... coucou
Почему с русской канарейкой "дело" обстоит иначе ??? blush
Если я приобрету потомков "чемпиона" (молодых кенаров) и не стану заниматься их обучением, то они и уже их потомки не будут являться представителями породы "Русская канарейка" ???... А как быть с теми конкурсными птицами, которые пропевают плановую песню, но где-нибудь после "кулика" вставят "рык", т.е. стабильно дают брак - они будут считаться породистыми или нет ???... А может быть, нужно рассмотреть, как вариант - "Стандарт..." без вкючения в него характеристики песни или каких-либо конкретных колен... :ii ... ведь, прав ФПРК, некоторым образом конкурс это ШОУ !!! :ii7
Виктор
канаровод
канаровод

Ваше имя: Виктор
Дата рождения: 30.09.1956

Сообщение ЕвгенийМ » Вс июл 05, 2009 22:15

Виктор писал(а):Если я приобрету потомков "чемпиона" (молодых кенаров) и не стану заниматься их обучением, то они и уже их потомки не будут являться представителями породы "Русская канарейка" ???... А как быть с теми конкурсными птицами, которые пропевают плановую песню, но где-нибудь после "кулика" вставят "рык", т.е. стабильно дают брак - они будут считаться породистыми или нет ???...

Опять мы пришли к вопросу что есть порода для певчей
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ЕвгенийМ » Вс июл 05, 2009 22:32

Сейчас по ЗооТВ показывают прекрасные фильмы о породах собак. В в основе каждого из них лежит стандарт на породу. Стандарт на породу охватывает все стороны от характера собаки, их разведения, содержания, обучения до типичных экстерьерных черт - рост, прикус, форма. Да Вы больше меня знаете это. Если приложить положения стандарта к певчей канарейке, то к характерным чертам прибавляются и певческие особенности. Последние являются такими же статями стандарта, как и экстерьерные и передаются по наследству.
Последний раз редактировалось ЕвгенийМ Вс июл 05, 2009 22:46, всего редактировалось 1 раз.
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Жутик » Вс июл 05, 2009 22:34

ЕвгенийМ писал(а):Опять мы пришли к вопросу что есть порода для певчей

Так всётаки,что есть порода для певчей канарейки?И меня действительно интересует вопрос заданный Виктор
Виктор писал(а): А как быть с теми конкурсными птицами, которые пропевают плановую песню, но где-нибудь после "кулика" вставят "рык", т.е. стабильно дают брак - они будут считаться породистыми или нет ???.

Мое мнение....Дисонансы или брак есть даже у ватеров и роллеров,так почему его не должно быть у русской канарейки Овсяночного напеве????На сколько мне известно птицу с браком в песне или в экстерере стараются не пускать в паровк и тем самым постепенно искореняют брак или дисонансы.Поправте меня если я ошибаюсь.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЕвгенийМ » Вс июл 05, 2009 22:53

Жутик писал(а):Мое мнение....
Совершенно правильное мнение. Правда брак и диссонансы можно исправлять и другим способом - стучать по клетке, махать руками, взмахивать платком, перышком. Это уже не допускается с породистой птицей...
ЕвгенийМ
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки