Создание новой пары

Модераторы: СОА, Модераторы

Создание новой пары

Сообщение Шуми » Сб дек 20, 2008 13:52

Это опять я со своими бесконечными вопросами :о)
уж извините :ii
У меня оранжевая самочка (предположительно ей 9 месяцев), она сидела с самцом (оранжевый, предположительно 10 месяцев) и вовсю носилась с ниточками, но самец не обращал на неё внимания, не дрался, не ухаживал, не пел.... просто занимался своими делами.
Я их рассадила... самец тут же начал петь неумолкая целый день напролёт, а самочка сегодня целый день пытается "строить" - она выдергивает из решетки кусочки красного перца и яблока и тащит их в подвесную кормушку, там кладет и тщательно утаптывает лапками! а еще она берет в клювик зёрнышко и чистит его над этой кормушкой, так что вся шелуха сыпется в "гнездо". Я пересадила её обратно к оранжевому самцу, но теперь самец стал её гонять, она, бедная, сидит на самом дне клетки и не может даже взлететь, он сразу же её бьёт, раскрывает крылья и клюв и "кричит" на неё, а потом нападает.
Вот и что мне делать? Световой день всего 9 часов.
Шуми

Сообщение lyudmila » Сб дек 20, 2008 15:30

А зачем при такой продолжительности светового дня Вы их посадили опять вместе? Нужно сначала увеличить световой день. Самец, скорее всего, все-таки не готов и видит в самке только соперницу по доступу к кормушке.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Шуми » Сб дек 20, 2008 15:53

да просто увидела, что самочка на протяжении недели не прекращает таскать стройматериал, причем из всего подряд.... поэтому и посадила... но похоже самец и правда не готов, у меня еще есть желтый самец, ему 4 года, уж он точно готов, он вообще всегда готов! но не хотелось бы оранжевую с желтым мешать.
Вот поэтому и не знаю, что делать?
- либо активно кормить эту пару мягким кормом и стимулировать к размножению, но световой день увеличивать резко не получится, а если плавно, то всё равно "норма" света будет к марту, а там уже и без того естественный процесс начинается.
- либо отсадить самку и строго её посадить на сухой корм и подальше от всех самцов и клетку затемнить...
- либо оставить всё как есть... посидят, притрутся, и через месяц-полтора начнут гнездование? самец её гоняет, поэтому всё равно не даст гнездо строить.
Что ж столько забот у меня... я уже ложусь спать и встаю с мыслями о канарейках, всё хочется как лучше, а кто ж их поймет, как для них лучше? :ii3
Шуми

Сообщение www » Сб дек 20, 2008 16:19

Шуми
Для начала ты должна подготовить самца,чтобы он был готов.Яичный корм,проростки,витамин"Е" нужно давать самцу,самке они сейчас не к чему!Она же и так "рвется в бой".Постепенно увеличивай световой день.Если за неделю увеличить день на 30 минут(это вполне нормально),то к средине января получишь 11 часов.Этого уже достаточно для соединения птиц.
В клетке у самки убери все напоминающее стройматериал,убери все кормушки,которые можно использовать для основы под строительство гнезда.Если у самки на днище бумажная подстилка и самка ее рвет,замени бумагу на клеенку или песок.По возможности перенеси самку подальше от самца,чтобы он своим пением не возбуждал ее.
Ведь цель разведения не просто получить птенцов,каких угодно и от кого угодно(желтая и оранжевая).Ты же хочешь конкретный получить результат!Вот и добивайся его.ПОзаботься о красителях.Твоим оранжевым былобы не плохо добавить краситель,тогда птенцы будут красными! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Шуми » Сб дек 20, 2008 17:05

я уже приобрела 2 кг "OVOMIX GOLD Rosso"
окей, спасибо, значит отсажу самку и унесу её на другой балкон, чтобы не слышала и не видела самцов.
А как быть со световым днем? увеличивать его только самцу? самку мне кажется нужно наоборот накрыть тряпкой и сократить день, а то она рвется тока держи :о))) уберу всё напоминающее стройматериал и кормушки, но как я уже говорила, она таскает в клюве даже кожуру от яблока или перца, кстати, подстилку не рвет, хоть она и из бумаги, зато чистит зерно в кормушку, я такого стройматериала еще не видела :ii4
Спасибо всем!
Шуми

Сообщение www » Сб дек 20, 2008 17:58

Шуми
САмке оставь длину светового дня,как есть.Когда она съела мякоть с фруктов-овощей,убирай шкурку или вялые остатки. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Шуми » Сб дек 20, 2008 18:16

естественно, убираю, просто повесила вчера к вечеру и сегодня утром перец был пригодным для выклевывания, а когда пошла днем его убирать, то и увидела как она его треплет по всей клетке, а потом в кормушку с творожком уложила, залезла туда вся с лапками и стала его усердно топтать!
уже отсадила самочку в другую клетку и в другую комнату.
А что самочке можно давать из мягкого корма чтобы не усиливать активность к размножению? вообще ничего? - яйцо, морковь, перец, творг, яблоко, проростки пшеницы, листья салата? а витамины в поилку?
Шуми

Сообщение www » Сб дек 20, 2008 18:37

Я думаю что оставь только морковь и яблоко,по 1-му разу в неделю.Творог и яйцо,проростки,пока не давай.Витамины постоянно не стоит давать. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 14, 2009 19:52

Сегодня подготовила разводные клетки, намыла ВСЁ до последнего уголка......Самочек посадила в "половинки", а вот самечиковые "половинки" пока пустые...."Парней так много холосты-ых на улицах Саратова-а..." У меня всего ДВЕ путные самочки и надо как-то правильно их поженить, чтобы максимально разбавить общие гены. Я сделала, как могла, расчёты. Посмотрите, пожалуйста, может что углядите непотребное или другую какую ошибку. Может, ещё какие-нибудь мнения будут? Я всё почитаю, ещё раз обдумаю. А то у меня уже "глаз замылился" и я поплыла по этой генетике, как бумажный кораблик - "щас размокну и утону".....А времени осталось мало - неделя или две.....Расчёты приведу в следующем сообщении. А то пока я за ним в ВОРД бегаю, вступление исчезнет...я свой компьютер знаю....."редиска" он.... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 14, 2009 19:59

Было в прошлом разводном году :1 1-я пара:
Дракса (2006) х Большой (2006)
50% Маэстро
50% «х»
Родились птенцы (Слоник, Трезор, Правый, Левый ), имеющие генотип:
25% Маэстро
25% «х»
50% Большой
2-я пара: Хорошая (2006) х Трусик (2007)
50% Маэстро
50% «у»
Родилась птенец – Малышка, имеющая генотип:
25% Маэстро
25% «у»
50% Трусик
«х» и «у» - разные самки ватерслагера.
В этом году у меня есть два варианта паровки:
1-й вариант: 1-я пара: Хорошая(2006) х Трусик(2007).
Тогда птенцы будут иметь генотип: 25% Маэстро
25% «у»
50% Трусик
2-я пара: Малышка(2008) х Большой(2006)
Тогда птенцы будут иметь генотип: 12,5% Маэстро
12,5% «у»
25% Трусик
50% Большой
Плюсы; используется «базовый» генофонд – а он тоже не «резиновый» и скоро многим из них на пенсию…….Есть варианты на следующий год (2010): например, самочек от 1-й пары можно скрещивать с Большим или его сыновьями (?)……Про 2-ю пару совсем не сообразить сейчас, но можно будет подумать……
Минус: совсем не используется генофонд Драксы (очень хорошей самки ватерслагера, почившей в бозе)

2-й вариант: 1-я пара: Хорошая (2006) х Трезор (2008).
Тогда птенцы будут иметь генотип: 12,5% «х»
25% «у»
25% Большой
37,5% Маэстро
2-я пара: Малышка х Большой
Здесь как и в первом варианте…..Генотип птенцов будет:
12,5% Маэстро
12,5% «у»
25% Трусик
50% Большой
Вроде больше вариантов на 2010 год: дочки первой пары с Трусиком – вообще нет одинаковых генов. Сыновья второй пары с Хорошей или её дочками…….

Посоветуйте, пожалуйста, кто что думает…Конечно, решение всё равно я буду принимать сама, но вдруг я что-то упустила важное по неопытности. Спасибо.
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Ср янв 14, 2009 20:44

Юлия Павловна

какую цель ты преследуешь в первую очередь? Сохранить как можно больше "крови" Маэстро? Или получить максимально далеких в родственном отношении птенцов?
Это я спрашиваю не потому, что есть идеи, а в попытках понять и вникнуть в хитросплетения семейных отношений твоих птиц.

+++++++++++++++++++++
а почему не рассматриваешь вариант Малышка х любой из сыновей Большого?

+++++++++++++++++++++

есть еще вариант, менять партнеров в течение одного сезона (самка поочередно с разными самцами)
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Ср янв 14, 2009 20:55

есть еще вариант, менять партнеров в течение одного сезона (самка поочередно с разными самцами)

dimba Вы пробывали такой вариант? У меня самка в прошлом сезоне при смене партнера снесла пустые яица.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение dimba » Ср янв 14, 2009 21:05

lyudmila писал(а):dimba Вы пробывали такой вариант?

Да, у одной из моих самок было три удачных брака за сезон. И от трех мужей были дети 2116
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср янв 14, 2009 21:38

dimba писал(а):получить максимально далеких в родственном отношении птенцов?

Дима, цель вот эта. Как можно дальше развести птенцов. Потому что когда будет следующая оказия с птицами - неизвестно. Пока надо самой выруливать и не сделать грубых генетических ошибок. Поэтому, спасибо тебе, что ты пытаешься вникнуть !!! coucou
dimba писал(а):в попытках понять и вникнуть в хитросплетения семейных отношений твоих птиц.
dimba писал(а):а почему не рассматриваешь вариант Малышка х любой из сыновей Большого?
Действительно, а почему я этот вариант не рассматривала? botte Надо подумать.....кое-какие пары" я вычеркнула...но уже не помню -почему.....Посчитаю проценты на это снова...
dimba писал(а):менять партнеров в течение одного сезона (самка поочередно с разными самцами)
Саша тоже так советовал...Но у меня совсем душа не лежит к этому "многомужеству".....И вообще, хотелось бы оставить кого-нибудь из детей Большого без самок. Во-первых, надо бы учительскую смену подготовить на всякий случай...всё-таки они воспитаны отличной конкурсной птицей и во-вторых, я хочу услышать, что мальчики запоют ко второму году - самый выход на голос. Но это всё причины не существенные. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 15, 2009 13:33

dimba писал(а):вариант Малышка х любой из сыновей Большого

Вполне возможно...Так я и не посчитала на 2010 год...Сегодня посчитаю....Но жирные минусы видны и до рассматривания этого варианта. Малышке почти 10 месяцев.....Джульетта она у меня....Трезорке - 11 месяцев. Чем не Ромео? Очень юны они у меня....Удивятся оба, когда первый раз увидят яйца !!!! Могут дел натворить. Оба - неопытные.....coucou А вторая пара тогда формируется из двух "стареньких" - Хорошая - 3 года и Большой - 3 года.....Тоже - фифти-фифти..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 15, 2009 21:13

Как мне трудно...как мне трудно сформировать пару !!!!!! Вся квартира в бумажках и цифорках.....да ещё приходится просчитывать схему спаривания на следующий год, чтобы были неблизкородственные варианты. Наиболее оптимальным кажется мне вот этот....Хорошая х Трезор и Малышка х Большой. Тогда получается, что в каждой паре есть опытный и новичок. Задействованы гены Драксы,которой уже нет, а её гены растерять не хочется - очень славные певцы вышли, да ещё два композитора...Один, правда, "Ян Сибелиус" - как насочиняет -слушать невозможно...а другой (Трезорка) - Моцарт...Моцарт.....А Правый и Левый - просто хорошие качественные певцы, выучили все клоки и болы - любо-дорого слушать.....Вот какие дети у Драксы !!!! coucou
Я понимаю, что многим тоже трудно разобраться, как и мне......Но...надо принимать решение...Выбор у меня маленький - всего две самочки....Но и это хоть что-то для начала..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Чт янв 15, 2009 21:48

Юлия Павловна
Я думаю, проще решить задачку по доставке свежей крови из-за бугра 2116
Хотя решить своими силами - очень интересно :ii7
С учетом целей Вашего комбинирования, мне кажется хорошим второй вариант. Поскольку вы хотите сохранить еще и гены Драксы (кстати ВЫ ее гены делите на гены ее родителей, а это неверно) 2424
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Чт янв 15, 2009 22:15

Моня писал(а):С учетом целей Вашего комбинирования, мне кажется хорошим второй вариант
Спасибо ! coucou
Моня писал(а):гены Драксы (кстати ВЫ ее гены делите на гены ее родителей, а это неверно
Гены Драксы и Хорошей были разделены мной лишь потому, что у них общий отец Маэстро, значит и дети их, номинально разные линии, а по сути - неблизкие, но родственники, и окончательное разведение в разные ветки этих линий было бы более качественным. coucou
Моня писал(а):ВЫ ее гены делите на гены ее родителей, а это неверно
А как надо? И почему неверно? coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Вячеслав2009 » Пт фев 27, 2009 11:39

Здраствуите!!! Я не давно,примерно месяц назад приобрёл генора,он у меня уже привык с клеткои начил петь два дня нозат купил самочьку еи год поместил их в месте клетка большая. Вопшем он начел за неи ухаживать поёт кормет иё.Он за неи гоница хочет спарица а она не отвечяет взоимностью! Потскожите пожалуста как мне дальше поступать,что мне делать штоп они спарелись! с не терпением жду от вас какованебуть совета!!! 2116
Вячеслав2009
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт фев 27, 2009 12:06

Вячеслав2009
Когда появляется новая птица, необходимо выдержать карантин 1 месяц. Сначала нужно было поставить клетки так чтобы птицы видели друг друга, Увеличить световой день, давать соответствующее питание и когда оба войдут в "охоту" посадить вместе. Вам нужно почитать материалы форума (тему разведение) 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение FILIN » Сб апр 04, 2009 9:17

Здраствуите! Подскажите, можно ли допускать к паровке птиц из одного выводка?
FILIN
Участник форума
Участник форума

Сообщение Жутик » Сб апр 04, 2009 10:47

FILIN
Можно но только если это необходимо!!!Если приследуются какие то цели...

Данный совет не является 100% информацией и руководством к действию!
Опытные канароводы и старожилы сайта подобных советов не поддерживали!

*добавлено модератором*
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение Юлия Павловна » Сб апр 04, 2009 11:05

Брата с сестрой не паруют. :ii
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

смена отца на вторую кладку

Сообщение tritosa » Пн фев 01, 2010 19:44

Можно ли поменять папу на вторую кладку?
tritosa
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Пн фев 01, 2010 19:51

tritosa

можно. Так поступают, когда, например, хотят получить потомство от нескольких кенаров, а самок мало.
dimba
канаровод
канаровод

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения