morgana » Пн дек 01, 2008 20:40
Как и у многих птиц, окраска оперения певчих видов — один из важнейших отличительных признаков. Она зависит от пигментов — микроскопических зернышек в бородках и лучах перьев. Различают две основные группы пигментов: меланины, дающие черный, коричневый и серый цвета, и липохромы, характерные желтым или красным цветами, как у клестов, например. Интересно, что такая окраска весьма недолговечна и быстро бледнеет. Кроме пигментов, выделяют также структурные цвета, т. е. возникающие в результате оптических явлений. Так, белый цвет возникает вследствие присутствия воздуха в оболочке клеток. Вы, конечно, заметили, что пока не были упомянуты голубой и зеленый цвета. Если воздух находится на участках пера, где под ними проходит слой темных пигментов (меланинов), то создается голубая окраска, знакомая по перышкам сойки. В комбинации с желтым пигментом меланины образуют зеленую окраску. Яркий стальной блеск оперения грача или вороны возникает благодаря структуре пера, точнее в результате преломления света в микроскопических призматических клетках внутри бородок пера.Перья окончательно развившегося крыла представляют полностью ороговевшее, т. е. неживое тело, поэтому изменения цвета не могут быть следствием перемещения пигментов. Известно, что окраска оперения птиц изменяется и без линьки. Как это происходит? Для изменения окраски достаточно того, чтобы обносились или обломались концы перьев. Скворец, например, осенью — целиком крапчатый. Однако к весне он становится темным, почти одноцветным, что вызвано стиранием светлых остриев контурных перьев. А темно-серый цвет головы самца зяблика возникает в результате обламывания коричневого окаймления перьев, после чего становится заметной их серая сердцевина.
*По разнообразию и яркости окраски птицам нет равных среди высших позвоночных животных. Как выяснилось, окраска пера зависит от содержащихся в нем пигментов и структуры поверхности пера. Наиболее распространенными пигментами являются меланины. Палитра меланинов представлена приглушенно-желтым, красновато-коричневым, темно-коричневым и черным цветами. Интенсивно желтую, оранжевую, розовую и ярко-красную окраску придают перьям жиросодержащие пигменты каротиноиды. Например, ярко-розовая и пурпурно-красная окраска оперения фламинго обусловлена каротиноидом астаксантином, весьма близким по составу к пигменту, содержащемуся в панцире мелких ракообразных, составляющих основу питания этих птиц. При отсутствии в рационе рачков и недостатке каротина чудесный цвет оперения блекнет, что раньше нередко происходило при содержании фламинго в неволе. Встречаются в оперении птиц и совсем уж экзотические пигменты, такие как зеленый тураковердин и красный турацин, наличие которых пока удалось установить только в перьях фантастически ярко окрашенных турако, или бананоедов, населяющих тропические леса Африки. Интересно, что эти пигменты, относящиеся к группе порфиринов, довольно хорошо растворимы в воде, поэтому вода в лужах после купания в них турако приобретает соответствующую окраску.
Отражающая световые лучи поверхность пера обуславливает белый цвет оперения при отсутствии в нем пигментов, а при их наличии усиливает цветовые эффекты. Микроскопические слои, образующие поверхность бородок опахала, вызывают интерференцию падающих световых волн, что и придает металлический блеск перышкам на зобу голубей, заставляет переливаться всеми цветами радуги хвосты павлинов и сверкать бриллиантовым блеском оперение колибри. Один из самых поразительных эффектов, вызванных особенностями структуры поверхности пера, — это иллюзия голубой и ярко-синей окраски оперения некоторых птиц. На самом деле синий пигмент, как таковой, у птиц отсутствует. В пере имеется только коричневый меланин, но этот цвет полностью маскируется световыми волнами синей части солнечного спектра, преимущественно отраженными тонкой светопреломляющей пленкой, которая лежит поверх слоя пигментированных клеток. Зеленая окраска волнистых попугайчиков — аналогичный обман зрения, но в данном случае голубые световые волны складываются с желтыми (порожденными слоем красителя), что по закону смешения основных цветов и дает зеленый цвет. *
Ирина Травина
еще вопросы есть? более нубско это не обьяснить никак..