Странно себя ведет.(Агрессивность птицы)

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение Люсик » Ср авг 13, 2008 18:12

??? Кенар приобретен полуторагодовалым в марте 2008г. Три м-ца был вполне приличным. С июля началась линька. Если раньше, когда я его кормила он от преддверия чего-то вкусненького, радуясь, что-то щебетал, то вот уже недели 3 он ведет себя агрессивно. Я его кормлю, пою…, убираю после засранца, а он раскрывает рот, распрямляет свои крылья, и иногда даже покусывает пальцы, когда я ему меняю внешние кормушки.
Значит, если птиц освоился, показывая, что теперь он хозяин, то пора менять прежнего (т.е. меня?).
А может после линьки он станет снова хорошим?
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Ср авг 13, 2008 20:59

Люсик!
Мой ручной кенар так себя ведёт, когда сердится не меня, например, если долго не выпускаю погулять или переношу клетку в другое место, где он меня не видит :) 2424
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Люсик » Чт авг 14, 2008 18:12

IREN!
Да в том то и дело, что причина не в этом. Вот сегодня перенесла клетку в прогулочную гостинную (смена места) , так он тише воды, ниже травы. Во время линьки он протестует против прогулок (хотя раньше это дело любил), из клетки ни шагу (может сил или перышек мало?). А как вернула в его "собственный" застекленный балкон, то он снова почувстовал себя героем-орлом. А на счет общения я задавала вопрос на форуме, мне ответили, чтоб лучше пел, лучше ему выделить отдельное помещение. Захожу к нему где-то раз 10 в день, сюсюкаюсь, но, кажется, ему это общение не так уж и нужно.
А может botte :
1. Освоившись, он считает, что я конкурент на корм, который я ему даю или подвешиваю и пытается меня отогнать?
2. Или пока он слаб (линька же) на всякий случай меня устрашает, чтобы держалась от него подальше?
3. Надеюсь, что это не "утрата чувств"...
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Чт авг 14, 2008 22:17

Люсик!
ИМХО - попробую высказать :ii3 Когда птица находится большее время(наприм. в кухне) возле Вас она или он "считает" Вас представителем своей стаи, а когда только наведываетесь к нему - Вы чужак! botte :)
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Люсик » Пт авг 15, 2008 11:23

IREN
Хотя я и была «чужаком» но 3,5 месяца мы дружили, когда я наведывалась. Он же так радостно щебетал elefant , когда я что-то ему приносила! Это только последние 3 недели он «испортился». Может, просто у него возросли запросы?
А может Вы и правы. Сегодня перенесла клетку с балкона в комнату, где я работаю у компьютера. Включила пение его сородичей. Стал ворковать и перепрыгивать с жердочку на жердочку. Прищепила к клетке стебелек с семенами подорожника. Пока не буянит. Смирно выклевывает семена.
1. Неужели ему нужно мое присутствие? А если ко мне приходят другие люди? Не испугают ли они его своей речью?
2. Или просто в новом месте он пока еще не Хозяин?

Но огромное Вам, IREN, спасибо! Он хоть и не поет во время линьки, но зато воркует! Благодаря Вашему совету, я хоть услышала его довольное щебетение после длительного периода ПОЛНОГО МОЛЧАНИЯ. coucou
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Люсик » Сб авг 16, 2008 13:29

И снова все сначала!
На ночь перенесла его обратно на балкон, дабы засыпал вместе с заходом солнца. Снова начал раскрывать ротик и разводить крылья. Утром вернула его в комнату, но он уже не ворковал, а когда я опять цепляла к клетке листик салатика, снова стал раскрывать рот и вытягиваться. Нучто это за безобразие?
Люсик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение iriska » Пн окт 27, 2008 0:54

Здравствуйте !!! Подскажите пожайлуста ,почему кенар постоянно машит крылышками?такое впечатление куда- то хочет улететь. Может клетка маловата (30*40*40)
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение iriska » Пн окт 27, 2008 0:56

А может ему жарко?(все таки отопительній сезон начался). Купается на день по 2-3 раза. и что- то перестал петь.
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пн окт 27, 2008 19:45

iriska а вы уверены что это кенар? :) так себя обычно ведут самки перед размножением...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Пн окт 27, 2008 23:42

iriska писал(а):А может ему жарко?(все таки отопительній сезон начался).

Что значит жарко!?Какая температура в комнате?Какой возраст птицы? 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение iriska » Вт окт 28, 2008 0:15

в комнате температура воздуха 25 градусов. Возраст птички около года или же больше года , точно возраст не знаю. 2116
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение Володя » Вт окт 28, 2008 22:43

iz.p. Здравствуй! Напиши мне на Аську: 361932253, не поленись, я объясню с чем связано агрессивное поведение твоего кенара и как это обратить себе на пользу!
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Ср окт 29, 2008 0:28

Володя

Давайте уж обсуждать и советовать непосредственно здесь, на форуме.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение iriska » Ср окт 29, 2008 1:23

Я тоже считаю , что если задаються вопросы их надо обсуждать на форуме, а не писать по разным аськам.
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение Володя » Чт окт 30, 2008 22:20

Хорошо! Давайте обсудим! Я не специалист в этих вопросах, я только учусь, но если вы не можете или не хотите объяснить людям элементарные вещи поведения птицы! Сразу прошу на меня не обижаться, я не пытаюсь умничать, а как могу пытаюсь выразить своё мнение. Если кенар между песнями, во время песни мелко машет крыльями - птичка начинает ярить (подъяривать). А так как большую часть года самец в отличии от самки готов к размножению, время года большого значения не имеет. Так делают не только кенары, но и дикая птица. Если кенар (а бывает и самка, но редко) кидается на руку, проявляет агрессию, это не значит, что он вас не уважает и т.п. Радуйтесь, вашу руку он принимает за себе подобного, и так как считает клетку своей территорией, пытается прогнать чужака. Не редко, при попытке засунуть руку в клетку, кенар прыгает на руку, пытаясь атаковать когтями и клювом. Но такое поведение легко исправить...
Поправьте меня, если я не прав, любую критику приму как должное.
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Чт окт 30, 2008 23:14

Володя писал(а):и как это обратить себе на пользу!

и как?

Володя писал(а):Но такое поведение легко исправить...

Снова вопрос - КАК?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение www » Чт окт 30, 2008 23:34

Володя
Я думаю что восновном ваши рассуждения правильны!Не знаю правда,причем готовность к спариванию,но то что птица пытается защитить свою территорию-наверно верно.Между прочим такое поведение встречал,хоть и не часто,и у самок! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Володя » Чт окт 30, 2008 23:52

АЛЕКС-1957 - видимо вы бегло прочитали моё сообщение
Володя писал(а):Если кенар (а бывает и самка, но редко)
, а так-же о временах года, НО не смею спорить с человеком старше и опытнее меня... С уважением, Владимир.
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Володя » Чт окт 30, 2008 23:56

Как обратить на пользу агрессивное поведение птицы? Давайте сделаем как в школе... Вы попробуйте решить эту задачу самостоятельно! А уж если не получиться, тогда подскажу. Самый лучший опыт - ЭТО СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ!
Володя
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Пт окт 31, 2008 0:40

Странная какая-то ситуация получается... Вы, Володя, обещаете
Володя писал(а): я объясню ....... и как это обратить себе на пользу!

при этом пишете то, что неоднократно на форуме уже обсуждали в разных темах. Да еще и решили почему-то, что
Володя писал(а): но если вы не можете или не хотите объяснить людям элементарные вещи поведения птицы!

А заканчиваете сообщение многоточием, так и не открыв нам этой тайны.
Володя писал(а):Но такое поведение легко исправить...

И на прямой вопрос
dimba писал(а):и как?

начинаете играть в школу.
Вы уж, пожалуйста не интригуйте. Или объясняйте, или не обещайте. А то, не то что школа, а детский сад какой-то получается.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина » Пт окт 31, 2008 1:34

iriska писал(а):Здравствуйте !!! Подскажите пожайлуста ,почему кенар постоянно машит крылышками?такое впечатление куда- то хочет улететь. Может клетка маловата (30*40*40)

Всем здравствуйте! :)
Честно говоря, не увидела в посте жалоб именно на агрессивное поведение кенара. И совершенно согласна с Морганой, действительно так обычно ведут себя самочки, демонстрируя готовность к размножению. Беспокойно взмахивая крылышками и перепрыгивая с жердочки на жердочку, часто издавая при этом своеобразные "позывки".
Несколько раз замечала похожее поведение у самцов, в данном случае... Я думаю что температура, освещение... возможно и кормление привело к тому, что мальчик подобным поведением демонстрирует, что он уже вполне взрослый :ii4 . Хотя, опять таки, наиболее типично такое поведение для самочек.
Он у вас поет? Сколько ему?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Пт окт 31, 2008 1:48

По поводу последних постов: мне не думается, что агрессивное поведение кенара стоит каким бы то ни было образом "очеловечивать" :ii4
Очень часто бывает, обычно когда кенар содержится один, птица начинает "контактировать" с человеком таким образом.
Все очень просто: канарейки птички территориальные, при этом не собачки и не кошечки. И проявлять свои эмоции в собачье-кошачьем диапазоне мурлыкая, ласкаясь, виляя хвостиком, рыча или гавкая - им не свойственно. И контакт с человеком, даже хозяином - довольно ограничен.
Вот и контактируют они "по птичьи". Вырос мальчик, говорит:"етА моЯ территория, видишь какой я красивый и сильный вырос? Я уже могу заботиться о детишках, защищать гнездо."
Так что в случае с Люсиком ее кенар просто вырос. :) И, соответственно, ушли птенцовые инстинкты "покорми меня мамочка" - пришли взпрослые, кенариные "моя территория, моя кормушка, я сильный и жусть какой опасный".)))
Птицы, безусловно, знают и узнают своих владельцев. Они им доверяют и, возможно, по-своему, по-птичьи, проявляют привязанность. Но у птиц на главном месте стоит именно ДОВЕРИЕ. И, я уверена, что у кенара Люсика замечательные отношения с его хозяйкой. Он ей НАСТОЛЬКО ДОВЕРЯЕТ, что не боится "повыпендриваться". Даже воспитывать пытается. :) :) :)
Так что Люсику можно сказать только одно: он не станет "хорошим после линьки" (может просто успокоиться и перестать проявлять эмоции") он у вас УЖЕ ХОРОШИЙ. Просто вырос, о чем спешит дать вам понять. :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение андре » Пн ноя 24, 2008 20:43

Мой Стручок растопыривает крылья открывает клюв и издает какой-то клекот, а потом просто бьет клювом и крыльями...правда когда в руке его любимая мокрица он он сначала принимает боевой вид и пугает а потом ее склевывает , его боевой танец очень забавен , однако я даю ему полную возможность чувствовать себя настоящим хозяином своей территории, может мне кажется, но он от этого только наглее и больше и длинней выдает свои песенные наборы...
андре
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт сен 11, 2009 18:58

Недавно мне удалось лично познакомиться с Володей из Смоленска. Это очень симпатичный человек, имеющий большой опыт в разведении канареек, очень хорошо разбирающийся в пении и поведении канареек.

Володя рассказал о некоторых секретах, о результатах своих наблюдений. Интересно, что птица, яро оберегающая свою территорию от рук человека, обладает способностью приручения. Она не мечется в испуге слепо по клетке, а сосредотачивается на руке. Если эта рука будет ей протягивать раз за разом лакомство (например, кусочек семечки подсолнуха), то постепенно птица дружески расположится к руке, начнет брать угощение, а в дальнейшем может, приручится.
Семечками не перекормите, от них жиреют. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Пт сен 11, 2009 19:09

Я думаю что в способе"дающей лакомство руки" нет ничего нового!
ВСя сложность заключается в регулярности и терпении(хозяина руки).
Это мое мнение-хотя меня не хватает на такое терпение! 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы