Несколько вопросов о начале разведения

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение www » Ср июл 23, 2008 21:42

valensiaписала
зимой ведь нежелательно разводить птичек..они не получают достаточно витаминов..

В домашних условиях птицы "потеряли"понятие времени года,они могут размножаться ТОГДА,когда мы им СОЗДАДИМ УСЛОВИЯ.
К условиям относится: продолжительность светового дня,которая прекрасно регулируется лампами.Питание-которое при желании тоже не большая проблема.
Яйцо всегда есть,проростки зерен можно получить в любое время года.одуванчики и др "зелень"прекрасно можно получить на подъоконнике,не говоря про лоджии,сараи и т.п.Температурный режим в квартире также примерно одинаков зимой и летом(при работающем отоплении). 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение valensia » Ср июл 23, 2008 21:57

www да, согласна теперь . Просто летом это проще - вышел за дом, сорвал охапку одуванчиков, а зимой их выращивать надо :) лето - для ленивых или занятых :)
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение www » Ср июл 23, 2008 22:05

valensia
Конечно проще период разведения устраивать в весенно-летний период,но не всегда это удается.Иногда птицы к этому периоду начинают линьку,или какая нибудь болезнь помешает.Поэтому можно и в осенне-зимний период создать благоприятные условия для разведения.Кроме того имеет значение КОГДА птица была выведена.Если у меня сегодняшние птенцы вылупились июле,то они в следующем году будут половозрелыми только к июню,значит их птенцы станут уже половозрелыми только к сентябрю-декабрю.
Лето не только для ленивых.Весна это нормальный, природный период для разведения.2116
Модератор
Модератор

Сообщение самозванец » Чт июл 24, 2008 2:28

Я слышал,что осенние и зимние птицы отстают в развитии и менее способны к обучению(менее,а не совсем) чем те которые вывились в весенне летнее время.Каково Ваше мнение по этому поводу?
самозванец

Сообщение olga 05.10.75 » Чт июл 24, 2008 9:33

Говорят что птички на Иосифа начинают в загул уходить,а это 19 марта. Тогда всё и получается здорово :ii6
olga 05.10.75
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт июл 24, 2008 13:06

самозванец писал(а):Каково Ваше мнение по этому поводу?

У меня нет мнения на этот счет!Потому что нет опыта в осенне-зимнем разведении.Я начинаю паровать птиц в районе январь-март.Обычно до июня период разведения заканчивается.Вэтом году делаю эксперимент.закончу период в конце июля-начале августа.
Но у нас своя специфика-очень жарко.На последнем выводке(июль)самка практически не сидела,сидела рядом с ними в гнезде.Тоесть птенцам и без нее было жарко
http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... 147&pos=20
Вот что пишет Е.В.Лукина по этому поводу.
====="В литературе по канароводству всегда специально подчеркивается,что разводить канареек нужно только в весенне-летний сезон,когда световые,температурные и кормовые условия больше всего благоприятствуют развитию птенцов.Тем неменее некоторые канароводы,как за границей,так и у нас в стране,не считаются этими советами и дают своим птицам возможность гнездиться зимой.Этим они невольно вносят существенный беспорядок в дело развития отечественного канароводства.
Практика показала,что при содержании в обычных комнатных условиях канарейки-самки впервые начинают гнездиться в возрасте 10-12 месяцев независимо от времени года.Так например,самка январского выводка в декабре уже начинает с такой настойчивостью проявлять стремление к размножению,что владельцу птицы ничего другого не остается,как дать ей возможность гнездиться.Однако создать достаточно благоприятные условия для размножения птиц зимой значительно труднее,чем весной и летом.
Благодаря недостатку зелени и малому содержанию витаминов в желтке зимнего куринного яйца питание птенцов в это время года значительно хуже,чем весной и летом.Выросшие при искусственном свете и недостаточно полноценном питании,зимние выводки обычно бывают более слабыми ,чем весенне-летние"
================
Как говорится-добавить нечего,НО!!!
Не стоит забывать что книга написана"ВЧЕРА".У меня 3-ее издание,напечатанное в 1987 г.Второе издание издано в 1973 г.
А когда же написан сам первый ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст?Примерно в конце 60 гг.Ведь последующие издания только дополнялись
материалом о породах канарееки и о содержании некоторых родственных ей видов вьюрков

Разве могли в конце 60гг. прошлого столетия предвидеть что будут созданы приборы(таймеры)которые могут самостоятельно включать и выключать свет,да еще и с эфектом заката и рассвета!?Что любой разводчик сможет иметь дома лампу инфракрасного или ультрафиолетового света,заменяющую солнечный свет и тепло!?Что яичный корм(из яиц летнего сноса) будет продаваться в "сухом" виде,да еще и со специальными добавками витаминов- минералов и др необходимых ингридиентов!?Что зелень(броколли,салат,проростки пшеницы и др.)будут круглый год лежать на прилавках супермаркетов!?Что у большинства россиян будут дачные участки,откуда они смогут привозить различную зелень(одуванчики,подорожники,мокрицу и т.п.)домой и выращивать ее на подъоконнике!?Что у многих канароводов будут установленны кондиционеры,которые смогут поддерживать необходимую температуру в комнате!?
Поэтому на ТОТ момент все было правильно и написано правильно.Но сегодня есть возможность при желании создать нормальные условия для разведения птиц в ЛЮБОЕ удобное для вас время.Конечно это потребует чуть больше усилий и затрат,чем обычное весенне-летнее разведение,но всетаки это возможно! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение самозванец » Чт июл 24, 2008 13:27

Спасибо большое.Ответ исчерпывающий.Значит не имея всех этих приспособлений Зимняя птица будет всётаки слабее.....
самозванец

Сообщение полет » Чт июл 24, 2008 13:48

www писал(а):А когда же написан сам первый ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст?Примерно в конце 60 гг.Ведь последующие издания только дополнялись
Скажу точно 1966год У меня такая книга.
самозванец писал(а):Зимняя птица будет всётаки слабее
С этим не могу согласится,доказательство тому что у меня вся птица осене-зимняя,и я не скажу что они у меня слабенькие,зимой можно дать им витаминов больше чем летом.Что зимой нет моркови или яблок,цытрусы,также и зелень можно самим выращивать в квартире,есть этому пример Димы,и жидкие витамины дают,они даже лучше быстрей усваеваются и бестрей дают эфект,и притом ни какого вреда от них,но конечно не буду так категоричен это моё мнение и опыт.
полет

Сообщение Rudolph » Чт июл 24, 2008 14:09

В странах СНГ нет никакой разницы, когда птицу разводить, если канаровод располагает таймером, а зелени, овощей и фруктов везде достаточно.
Проблему получат лишь те канароводы, которые захотят участвовать на Европейских или Мировых Чемпионатах, они проходят в зимнее время: декабрь-январь, а национальные Чемпионаты проходят в ноябре.
Так что в данное время разводить птицу никто не будет.
Не знаю, с чего Лукина писала, что на Западе так же разводят канареек в зимнее время blush
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение самозванец » Чт июл 24, 2008 14:44

Rudolph
Скорее всего по тому что тогда небыло чемпионатов такого размаха.
самозванец

Сообщение valensia » Чт июл 24, 2008 16:55

Столько говорится о книге Лукиной, я ее не читала, где можно достать почитать? :)
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Чт июл 24, 2008 16:57

У меня одна самочка зимняя, предполагаю уже, что в декабре.янавре начнет проситься на гнездо banana
А мне летних забот хватает, хочется передохнуть :ii
Хотя, знаю, силы воли запрещать у меня не хватит :ii :ii3
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение полет » Чт июл 24, 2008 18:24

valensia писал(а):Столько говорится о книге Лукиной, я ее не читала, где можно достать почитать?
Поищи в зоомагазинах там часто продают книги на разные темы связаные с птицами.
полет

Сообщение valensia » Чт июл 24, 2008 19:57

Кстати, когда линяют птицы, родившиеся зимой? не в августе же. В августе, по-моему, линяют летние птицы.
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Чт июл 24, 2008 22:18

у меня все птицы начинают гнездиться в декабре-январе.. и это нормально... по физиологическим показаниям канарские вьюрки в природе начинают создавать пары и готовиться к периоду гнездования в феврале..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Rudolph » Пт июл 25, 2008 1:54

самозванец писал(а):Rudolph
Скорее всего по тому что тогда небыло чемпионатов такого размаха.

2116 Привет самозванец!

В прошлом году у нас в Вюртемберге проходил 111 Чемпионат - это значит, что уже 111 лет проходят эти Земельные Чемпионаты :ii4
На Западе Чемпионаты всегда проходят постоянно с размахом и всегда в одно и тоже время.
А то, что Лукина пишет "от фонаря", то такую "белебердистику" можно встретить и у некоторых других "знатоков" писателей, которые никогда не были ни в Германии, ни в Бельгии, ни в Голландии и т.д. и естественно не имели никакого общения с зарубежными канароводами. Но это было время "железного занавеса" и Лукина вряд ли имела возможность разъезжать по Западу и знакомится со своими коллегами и их опытом. Для нас всё намного проще, мы общаемся со всем Миром: форумцы не только из России или стран СНГ, но и из Италии, Германии, Канады, Израиля, Тайваня и т.д.
И ЭТО НАШЕ БОГАТСТВО - ОБМЕН ОПЫТОМ И ИНФОРМАЦИЕЙ :good: :up: :up: :up: :good:
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение полет » Пт июл 25, 2008 8:42

Rudolph писал(а):И ЭТО НАШЕ БОГАТСТВО - ОБМЕН ОПЫТОМ И ИНФОРМАЦИЕЙ
Завидую,вот у нас этого почти нет,разве только здесь на форуме,ну а хотелосьбы поговорить с знатоками как вы и другими на живую.
полет

Сообщение Фунтик » Пт июл 25, 2008 12:25

Купила 1,5 мес. назад кенара для разведения. Продавец сказал, если через три недели не запоет, он поменяет на другую птицу.
Так вот за это время кенар не запел, продавец готов менять птицу, а я не уверена. Вдруг это я что-то не так делаю, и другой кенар тоже не будет петь.
У меня уже были такие проблемы с пением мальчика, песню которого мы так и не услышали.
Корм: зерновая смесь, яйцо, проросшее зерно (правда я даю просо), мин. подкормка, зелень, фрукты, овощи + витаминные зернышки Витакрафт с рыбьим жиром (все это чередую). Стоит у окна, рядом с самкой. Включаю ему пение кенара, с этого сайта.
Да, кстати, за стенкой идет ремонт, постоянно стоит шум, работает перфоратор.
Фунтик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение самозванец » Пт июл 25, 2008 14:14

Фунтик
Даже не задумываясь меняйте!Если птица не линяет и за три недели не запел кенор то лутще поменять.У меня уже есть в этом опыт.Во первых может быть самка!!!!А во вторых если сам продавец не знает самец это или самка то всегда продаст птицу новечку как кенора с таким условием что обязательно обменяет.Все мои вновь приобретённые солисты запевали уже на второй третий день(если не сразу)Думаю,что неделя или две для одоптацыи это самый большой максимум.Ипопросите немного корма у продовца,чтоб постепенно перевести на свой корм.
самозванец

Сообщение lyudmila » Вс июл 27, 2008 23:04

А лучше всего услышать песню на территории продавца и не покупать не услышав!
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Фунтик » Пн июл 28, 2008 21:01

самозванец 2116
lyudmila 2116

Спасибо за советы!
Так не хочется менять, привыкаешь уже к птице. Но, наверное, придется, уж очень хочется кенарят развести. :ii6
Фунтик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение valensia » Вт июл 29, 2008 9:03

lyudmila писал(а):А лучше всего услышать песню на территории продавца и не покупать не услышав!

ой.. а я заказала у Бондаренко птицу, не слушая :\ знаю, что так делать нельзя, но доверяю ему...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вт июл 29, 2008 12:02

Я буду опять ВЗРЫВАТЬСЯ!!! botte
Пожалуйста,посмотрите о чем тема и о чем вы пишете!!!
Потом же сами будем искать информацию,советы и будем "чертыхаться"что не можем чтото найти! :ev
Модератор
Модератор

Сообщение valensia » Вт июл 29, 2008 13:38

www прошу прощения, разговоры настолько увлекательны, что уводят от темы в сторону :) исправлюсь
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения