размножение

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение mirabeau » Ср дек 15, 2004 16:20

хорошо, посмотрю, правда придётся самку опять сгонять с гнезда, чтобы смочить яйца пришлось её буквально за хвост вытаскивать из гнезда, это при всей её пугливости...
mirabeau
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anastasia » Пт дек 17, 2004 21:04

Странное дело, у нас из 5 яиц получилось 4 птенца. ищу пятого - не могу найти. Пыталась пошерудить немного в гнезде четыре головы высовываются, а на дне ничего не разглядеть. Может они его затоптали давно? Чего делать-то? Доставать гнездо для ближайшего рассмотрения боюсь, а вдруг самочка потом их кинет?
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Пт дек 17, 2004 21:21

Анастасия, самочки канареек обычно не бросают гнезда, если их аккуратно потревожить. Да и поверьте, с дикими птицами это тоже не так часто случается. У них подобные вещи происходят в результате "шока" от контакта с человеком. А если этого не было, то они тоже обычно возвращаются и продолжают "процесс". Канарейки достаточно привыкли к людям. Своих я вообще не особо церемонясь сгоняю с гнезда, если мне это нужно. Часто самочек приходится буквально "стаскивать" и они остаются сидеть на краю, сразу "плюхаясь" обратно, когда осмотр закончен. Иногда еще ругаются и клюются. Конечно, с молодыми самками надо поосторожнее. Можно осмотреть гнездо (я часто при этом вытаскиваю птенцов), когда самка сойдет покормиться. Однако "затоптать" яйцо птицы вряд ли смогут. УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Пт дек 17, 2004 22:25

Да нет, он вылупился, я точно помню их пять было сначало. А потом когда 2-3 дня прошло я пересала его видеть, но боялась особенно в гнездо лазить. А сейчас им уже 9-10 дней, последнему должно быть 8, но я его не вижу. Ковыряние в гнезде пальцем никаких результатов не дало. Чтоб точно увидеть надо снять гнездо и ынуть птенцов, другого шанса нет, я уже все перепробовала. Так доставать или нет? И ьак боюсь оставлять и доставать тоже боюсь. И еще, у меня самочка лимонная, а папашка тако болотно-желтвй, а у птенцов перья темно-серые с белыми кончиками, это что, сосед из верхней клетки нашкодил, он у меня один серый?
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Пт дек 17, 2004 22:35

По поводу осмотра гнезда - я бы посоветовала вам это, все же, сделать. Птенцы уже довольно взрослые, самочка свои обязанности знает, думаю, что все пройдет без эксцессов. Если вам удобно вынуть все гнездо - так и сделайте. Хуже если птенец погиб и остается там (вообще то самочки нередко сами таких выбрасывают).
А об окрасе: тут говорить еще рано. Даже краснодеревые птички рождаются серо-бурыми воробьями. Видно будет только после птенцовой линьки. Но большинство малышей будут скорее всего пестрые. (Для ровного цвета подбираются производители одного ряда: либо оба меланиновые, либо липохромные. Расскажите, как прошел осмотр? :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Vasilisa » Пт дек 17, 2004 22:52

А я своих птенчиков просто в другое гнездо пересадила, не вытаскивая из клетки. Поэтому если у Вас, Anastasia, есть второе гнездо, то можно по одному потихонечку переложить птенчиков во второе, заранее прекрепленное гнездышко. Увидите, что с птенчиком случилось и заодно старое гнездо вытащите и промоете...
Vasilisa

Сообщение Anastasia » Сб дек 18, 2004 10:15

Вчера в ночи удалось увидеть погибшего птенца на дне гнезда, но вытащить не удалось. Сейчас пойду куплю новое гнездо, чтоб было такое же, сама его построю : )) и днем переложу цыплят. Интересно, что с ним случилось, конечно он самый маленький был, видимо, хотя вылупились они почти одновременно, с разницей в несколько часов с последними тремя.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Сб дек 18, 2004 10:47

Anastasia, то. что случилось у Вас бывает довольно часто. Пятый птенчик обчно самый слабый. Поэтому, если самка опытная, то возможно она его и "вытянет".То есть будет кормить всех одинаково. Но здесь скорее всего он был слабенький, плохо тянул головку. Поэтому, пропустив пару кормлений обессилил совсем. Переживать не надо. Хотя, конечно же , жалко.Главное, сейчас его достать. Я иногда просто осторожно выкладываю(стряхиваю, но очень аккуратно на бумажку)живых птенцов, а трупик достаю. Потом птенцы возвращаются в своё гнездо. Оно ещё ведь не очень грязное, когда птенцы только вылупились.
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Anastasia » Сб дек 18, 2004 16:05

Всем спасибо. Я поменяла подстилку в гнезде и самочка уже их кормит и греет, так что вроде бы обошлось. Правда мне кажется, что делает она это реже, чем раньше, но с другой стороны они же подросли. Понаблюдаю до вечера, надеюсь что все будет нормально.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение mirabeau » Вс дек 19, 2004 16:09

ну вот, я сегодня убрал гнездо, никто не вылупился, жалко самочку стало, сегодня ровно 3 недели как она снесла первое яйцо..., сначала вытащил яйца думал гнездо оставить, а потом увидел, что она туда уселась снова и убрал его, хотя может лучше оставить, так жалко её с таким несчастным видом по клетке прыгает теперь, что дальше? самца отсаживать? и из-за чего это? витаминов не хватает? самец молодой..
mirabeau
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс дек 19, 2004 16:18

А насколько молодой самец?
Яица из гнезда нужно убрать, гнездо оставить. Она скоро приступит к новой кладке.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mirabeau » Вс дек 19, 2004 17:52

ему меньше года 8-9 месяцев, хорошо поставлю опять, а подстилку убрать? пусть по-новой строит?
mirabeau
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс дек 19, 2004 18:41

Вообще то пускать самца к самочке рекомендуется не ранее года. 10 месяцев - еще молодой, яица могут быть неоплодотворены. А 8-9.... ну что тут скажешь. Рановато ему "папочкой" становиться. Подстилку можно убрать, если чистая - можно оставить. И дать самочке новый строительный материал.
Возможно, эта кладка будет оплодотворена. А может и нет. Все обычно зависит от кенара. УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anjeyy » Пн дек 20, 2004 12:27

...мои некоторые молодые самцы (7-8 мес.) на этих выходных стали музщинками... :ii5 , посмотрим насколько продуктивно... :ii5
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пн дек 20, 2004 23:18

А я своих птенчиков просто в другое гнездо пересадила, не вытаскивая из клетки

А как самка реагирует на другое гнездо?Не бросит ли она высиживание и кормление птенцов? :ii6
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Anastasia » Вс дек 26, 2004 11:54

У меня девочка 16 дней сидела на яйцах безрезультатно. Я решила, что больше уже она ничего не высидит и достала их. И вот что обнаружилось: зародыши в яйцах были, но погибшие. Чем это можно объяснить? И что делать теперь, потому как самец самочку по клетке гоняет. Гнездо я оставила. Она на нем сидит, как приклеенная. И все это врея сидела не поднимаясь, так что вариант, что они замерзли я думаю, не подходит. Ванночка в клетке все время стоит - так что отсутствие влаги вроде тоже не повод. Ну и что же это?
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс дек 26, 2004 21:42

Анастасия, подскажите пожалуйста: вы приобретали этих птиц в одном месте? Они, случайно, не могут оказаться близкородственными?
И еще: самочка уже начала вторую кладку?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Пн дек 27, 2004 11:08

Ирина, я покупала в одном месте, но продавец знакомый и он знал, что мне нужно для разведения, хотя , конечно, всегда есть варианты. Может он и сам забыл, что они родственники. Вторую кладку самка не начала, но он ее уже дней 5 гоняет по клетке. Я думала поменять самцов местами, но у второй пары птенцам 18-20 дней, я не знаю, стоит ли менять. Да и второй тоже гонки устраивает, так что может уже и поздно менять.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Пн дек 27, 2004 12:27

Анастасия, давайте посмотрим, что получится в этот раз. Хотя думаю, что вряд ли продавец в зоомагазине мог знать родственники они или нет. К ним птички обычно поступают партиями.
Гибель эмбрионов может произойти и в связи с несбалансированным питанием канареек в период разведения, при недостатке витамина Е.
Также подобные случаи наблюдаются при бактериальных заражениях, но, думаю, что это вряд ли имеет место быть в вашем случае.
По идее можно попробавать поменять самцов (это было бы даже лучше: мы могли бы более точно предположить причину смертности эмбрионов) - еще не поздно (если птицы не начали спариваться). Если обе пары после замены самцов поладят - это будет здорово!
У меня самочки выкармливают потомство, в большинстве случаев, одни. Самцов я к ним пускаю после того, как птенцам исполнится 20-25 дней (это зависит от промежутка между кладками у самки, что довольно индивидуально, но всегда после того, как птенцы начинают покидать гнездо), часто разных. Обычно приемные "папаши" не обижают птенцов, хотя и не кормят их. Правда, бывают и исключения. Что интересно, нередко замечала, что если самец был отсажен, а потом пущен к той же самке на следующую кладку - он часто "усыновляет" своих же детишек и начинает кормить "по полной программе". Как они различают - не знаю...
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Пн дек 27, 2004 15:45

Ирина, обе девушке уже опять вьют гнезда. Самого процесса я не засекла, но гонки уже около недели продолжаются. А как я узнаю они уже того или пока просто играются : ))
И второе, папашка своих детишек очень активно кормит,а отчим вот не знаю, может и не признать, всяко ведь случается : ))
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Пн дек 27, 2004 21:48

Анастасия, поняла вас. Давайте тогда попробуем еще разок посмотреть: может в этот раз все закончится вполне удачно. На всякий случай я бы посоветовала сейчас давать самочкам ежедневно пророщенное зерно (пшеница, можно рапс), дабы исключить нехватку витамина Е.
(Когда птички спариваются это очень хорошо видно :) :ii4 )
УДАЧИ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anastasia » Чт дек 30, 2004 15:29

Ирина, еще вопрос, птенцы у меня уже два дня гуляют по клетки, и излюбленным местом прогулки выбрали новое гнездо. Когда их можно отсадить? У меня клетка, которую можно перегородить по центру, может пусть они на своей половине посидят, а папашка их через решетку покормит, а то девочка не успеет гнездо свить. И если отсаживать, то на их половину какую еду давать, только яйцо с морковкой? И через сколько дней можно зерновой корм?
Фу, замучила, знаю, но у меня же первые птенцы! Я потом научусь, обещаю :))
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Чт дек 30, 2004 15:37

Анастасия, ну во-первых , зерновой корм должен быть всегда... :ii4 Можно попробовать их рассадить по разным половинам.Главное посмотрите, кормит ли папашка детишек..А то вдруг увлечётся и забудет про семью? :ii4
Яичко с морковкой должно лежать обязательно и в одной половине, где родители. И в другой, если птенчикам уже больше 22-25 дней... Они уже могут кушать сами...
И спрашивайте, не стесняйтесь... 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Пт дек 31, 2004 1:34

Анастасия, здравствуйте! (извините, только что "пришла")
Можно поступить так, как советует Ярослава - это будет правильно. Я после 22-24 дней отсаживаю сразу птенцов в ясли. Без отца и часто без "няни". Они уже могут кушать сами. Правда, поначалу, нервы потрепят... Будут горестно и жалостливо пищать, сообщая всему миру что сейчас умрут от голода, но сами есть не будут. Как только сообразят, что "ныть" бесполезно" - обычно очень дружненько принимаются лопать сами. Случаев гибили птенцов при такой практике лично у меня не бывает. Однако вы, верно, будете волноваться... Тогда просто перегородите садок.
Из питания им сейчас нужно давать яичко с морковкой и пророщенное зерно (то, которое вы даете) - вволю. Зерновой же корм, как писала ЯРослава, должен находится в открытом доступе постоянно. Они сами начнут его постепенно "пробовать", потом научатся есть. В этот период важно следить за тем, чтобы мягкий корм не портился. УДАЧИ!
Мучайте, мучайте. Все правильно. :ii4
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mirabeau » Пн янв 10, 2005 0:44

а у меня птичка опять готовится стать матерью, надеюсь удачней чем в прошлый раз ha4
mirabeau
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения