Я долго не появлялась, очень много дел свалилось как в самье, так и на работе.
Но вот я с вами... за это время мои птички благополучно выкормили 10 птенцов :о)
Я первый раз занималась разведением канареек, и все помнят мои темы и как много вопросов возникало буквально каждый день! я перечитала тут весь форум, придерживалась всех рекомендаций и советов.... но что я хочу сказать из своего маленького опыта... после первой кладки я стала нарушать правила и советы по разведению канареек, можете закидать меня помидорами, но:
1. я прекрасно пересаживала самца к 2-м самкам поочереди и они обе благополучно стали мамами (несут уже 3-ю кладку каждая), хотя практически все рекомендуют 1 самец только с 1 самкой. Никаких проблем не возникло.
2. яйцо я НЕ давала за 2-3 дня до вылупления птенцов, т.к. я поняла, что все равно самка НЕ кормит птенцов в первые несколько часов, а в моем первом случае птенец вообще родился вечером и просидел без пищи до утра, т.е. часов 16... без проблем, птенец после вылупления за несколько часов не умрет от голода, он сыт. Ставлю яйцо только когда птенцы уже вылупились.
3. птенцов я отсаживаю в 25 дней от роду, в этом возрасте они уже прекрасно кушают сами яичную смесь и листья салата.
4. за 2-3 дня до вылупления я НЕ смачивала яйца водой в последних 2-х кладках, причем самки даже не купались, процесс вылупления прошел у всех нормально.
5. я переставляла и переносила клетки с гнездами на разные балконы, при этом пылесосила рядом с клетками и залезала по локоть в клетки в тот момент, когда самки строили гнезда, высиживали птенцов или кормили их, несколько раз самки умудрялись даже вылетать из клетки, и я ловила их сачком по квартире - и ничего никто никого не бросил, хотя многие говорят, что самки могут бросить кладку из-за малейшей тревоги...
вот :о)
сегодня у одной самки родился 1 птенчик, а вторая самка снесла сегодня первое яичко 3-й кладки

скажите, я монстр?