Жёрдочки

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Моня » Ср ноя 28, 2007 9:33

Mariam
www писал(а):Не думаю что нужно веточки "прокаливать" в духовке,достаточно ошпарить кипятком или пусть полежат в хорошо горячей воде

Присоединяюсь. Хотя, если прокалили веточки и, даже, если их немного обожгли, то, считаю, что ничего критичного не произойдет. Просто лишний труд.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IREN » Вс апр 06, 2008 11:26

Подскажите, пожалуйста 2116 Сейчас я отправляю своих 25-ти дневных сорванцов в пролетную клетку размером 80*30*40. На каком растоянии и сколько должно быть жердочек и на одном ли уровне?
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение lyudmila » Вс апр 06, 2008 11:43

IREN
Я ставлю 2 , на разном уровне и на максимально удаленном растоянии друг от друга, но так что-бы хвост не доставал до решетки 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение IREN » Вс апр 06, 2008 11:56

lyudmila! Спасибо 2424
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение www » Чт июл 17, 2008 10:50

Katerina_ZD
В клетке жердочки нужно устанавливать примерно на расстоянии 10 см от стенок-это предохранит "вытерание"хвоста о стенки клетки.Если птицы мельче(русская канарейка овсяночного напева),это расстояние можно уменьшить.Если это цветные,курчавые-то расстояние нужно увеличить.Вы визуально определите ЭТО расстояние.
В нижней части клетки не обязательно размещать жердочку,это делается для больных,ослабленных птиц,которые не могут с днища взлететь на жердочку расположенную в средней части клетки.
Жердочки должны обеспечивать свободный доступ птице к кормушкам,поилке,купалке.Как правило купалки и кормушки оборудованы своими присестами.Наиболее правильным Я считаю расположение 2-х жердочек в клетке в виде"лесенки".Одна чуть ниже,напротив,вторая чуть выше.Но так чтобы потолок клетки не"давил"на птицу.Установка жердочек в "разных уровнях"позволит увеличить расстояние ,необходимое птице для перескока.Если клетка большая(более 45 см длиной и более 50 см высотой)можно установить 3-и жердочки.Одна вверху,посредине клетки и две одна напротив другой в средней части клетки. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Katerina_ZD » Чт июл 17, 2008 10:58

На каком расстоянии должны быть жердочки в клетке для одной птички? Она должна перепрыгивать или немного перелетать? Будет ли ей комфортно, если придется долетать. У меня длина 48.
По рекомендации:
lyudmila писал(а):
Жердочки устанавливают на максимально удаленном расстоянии друг от друга, но так, чтобы хвост не доставал до прутьев ближайшей к жердочке стенки.

не совсем понятно, клетки же в длину разные! И птички певчие меньше, чем декоративные.
Есть ли еще какие рекомендации? Нужно ли /можно ли еще жердочку внизу клетки установить или она птице только мешаться будет?
Жердочки на одном уровне устанавливать или не обязательно?
Расскажите, пожалуйста!
Katerina_ZD
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт июл 17, 2008 13:00

Katerina_ZD писал(а):можно ли еще жердочку внизу клетки установить или она птице только мешаться будет?

ОТВЕТ
www писал(а):В нижней части клетки не обязательно размещать жердочку,это делается для больных,ослабленных птиц,которые не могут с днища взлететь на жердочку расположенную в средней части клетки.

Katerina_ZD писал(а):Жердочки на одном уровне устанавливать или не обязательно?
!

ОТВЕТ
www писал(а):Наиболее правильным Я считаю расположение 2-х жердочек в клетке в виде"лесенки".

www писал(а):Если клетка большая(более 45 см длиной и более 50 см высотой)можно установить 3-и жердочки.Одна вверху,посредине клетки и две одна напротив другой в средней части клетки.

Katerina_ZD писал(а):Жердочки устанавливают на максимально удаленном расстоянии друг от друга, но так, чтобы хвост не доставал до прутьев ближайшей к жердочке стенки.не совсем понятно, клетки же в длину разные! И птички певчие меньше, чем декоративные

ОТВЕТ
www писал(а):В клетке жердочки нужно устанавливать примерно на расстоянии 10 см от стенок-это предохранит "вытерание"хвоста о стенки клетки.Если птицы мельче(русская канарейка овсяночного напева),это расстояние можно уменьшить.Если это цветные,курчавые-то расстояние нужно увеличить.Вы визуально определите ЭТО расстояние.
Модератор
Модератор

Сообщение Katerina_ZD » Пн авг 25, 2008 14:39

Здравствуйте!

Вопрос с жердочками так и не решился. Жердочки установила на 10-15 см от краев клетки, но дело в том, что кенар любит "летать" и садиться не на жердочку, а на прутья, поверх жердочки, также любит лазить по прутьям. Сейчас у него хвост напоминает хохлатый веер. Жердочки переставляла разными способами, чтобы ему было менее повадно слету прыгать на прутья (отчего хвост и портится), но это не помогло.
С одной стороны меня радует его живость и желание летать, но "эстетичность " хвоста расстраивает!
А для птички растрепанный хвост очень страшен или это только эстетические неприятности? И что Вы посоветуете, может быть у кого-то была такая проблема? Может быть сделать 3 жердочки? Но такое ощущение, что третья не будет использоваться...
Katerina_ZD
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пн авг 25, 2008 16:39

Katerina_ZD писал(а):Нужно ли /можно ли еще жердочку внизу клетки установить или она птице только мешаться будет?

Жердочки на одном уровне устанавливать или не обязательно?

Расскажите, пожалуйста!

Katerina_ZD, в вашем случае хватит и двух жёрдочек... Может их поставить на разной высоте...
Katerina_ZD писал(а): на максимально удаленном расстоянии друг от друга, но так, чтобы хвост не доставал до прутьев ближайшей к жердочке стенки.

Внизу жёрдочка не нужна...
Katerina_ZD писал(а):А для птички растрепанный хвост очень страшен или это только эстетические неприятности?

Скорее всего -это просто зависит от характера птицы... Растрёпанность ему никак не вредит...Такие "экземпляры" нам встречались.. :ii4

Пусть почаще купается... Следите за нормальным питанием...
А после линьки хвост может стать и нормальным... 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Игорь rus » Пн авг 25, 2008 17:49

Здравствуйте.Хочу поделиться опытом моего деда.Он всегда делал жердочки из бузины,удалял мягкую сердцевину и вырезал 3-4 отверстия(как у дудочки) объясняя это тем,что если у птиц заведутся паразиты,то днём ища убежища они будут заползать в жердочки.Раз в неделю чистил и ошпаривал жердочки.Вот такая профилактика.Всем удачи.
Игорь rus
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экз. птиц

Сообщение valensia » Вт сен 23, 2008 8:00

Я делаю жердочки из деревьев.. Их часто спиливают в нашем районе (удаляют лишние ветки, обрезают), ищу эти кучи с ветками и приношу домой несколько палочек раз в неделю-две. Только боязно принести всяких паразитов с ними.. поэтому мою их с содой или обрабатываю марганцовкой и кипятком. Мало ли какие птицы на них сидели. У одной моей канарейки появились наросты на лапах, может быть из-за какой-то инфекции с жердочками *задумчивый смайл*
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение morgana » Вт сен 23, 2008 19:11

наросты на лапах
где именно? от жердочек этого быть не может...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение valensia » Вт сен 23, 2008 19:18

Ну слава богу, что не может...думала, что инфекция через ветки передается..
Наросты на ступнях, на пальцах, чешуйки приподняты. Хотя, канарейка их не трогает, не расчесывает, значит, не беспокоят...
valensia
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Валентина
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Angel » Вс дек 07, 2008 21:22

Подскажите пожалуйста! Я решила поменять жордочки своему кенару, делаю их сейчас из берёзы, это ведь ничего страшного? А кору снимать нодо? :)
Angel
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср дек 10, 2008 0:38

Angel
Если у вас есть возможность "запарить"ветки в кипятке,то думаю можно кору не снимать.Дело в том что у березы кора "слоистая"могут быть какие нибудь живности.Поэтому или хорошо пропарьте в кипятке.или снимите кору и просто ошпарьте кипятком,после чего хорошо просушите. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение www » Ср дек 10, 2008 0:42

У меня,кстати,также возник вопрос о жердочках.
На птичьем рынке продаются прутики для жердочек.Прутики имеют диаметр примерно 10 мм из твердых пород древесины.На прутиках имеется"накатка".См фото.Изображение
Для чего это делается?Чтобы не скользили лапки на гладкой поверхности? :00 Обсуждался вариант с одной канавкой,якобы это "стирает"коготки.Может быть с этой целью?
Прошу высказывать свои соображения! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение sergey961 » Ср дек 10, 2008 1:12

АЛЕКС эти "прутики для жердочек" не делают специально для птиц.

Для чего это делается?
Это (не знаю как правильно) используют мебельных мастерских как "чепики" для скрепки плат ДСП Есть 12мм 16мм 20мм. Длина 1м20 кажется, В ТАМБУРе есть-5-7 шэк.

Для жердачек как по мне в самый раз, у меня только такие.
В клетке пара, одна толста , другая 10мм. Чистить и мыть удобно, древесина твердая. coucou
sergey961
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср дек 10, 2008 1:24

sergey961 писал(а):Для жердачек как по мне в самый раз, у меня только такие.

Смысл вопроса чем "прокатаные"лучше гладких или с разным профилем-(ветки).То что их можно использовать,я понимаю.Достать их тоже не проблема(про стоимость не говорю.не в этом дело)Но чем они лучше простой гладкой буковой жердочки? 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Марина2007 » Ср дек 10, 2008 2:42

www, а они точно лучше? Мне думается в бороздки грязь будет быстрее собираться.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение IREN » Ср дек 10, 2008 18:00

www писал(а):Но чем они лучше простой гладкой буковой жердочки? 2116
Мне кажется, на ребристой жердочке птица уверенней и комфортней себя чувствует - с гладкой лапки соскальзывают... Я использую ветки плодовых деревьев, но если они очень гладкие, тёркой делаю бороздочки - ИМХО :ii3 :ii4
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение Lycra » Ср дек 10, 2008 23:21

Сегодня как раз купила такие жердочи, только без "бороздок". 10 и 12 мм в диатрметре. Подрезала нужную длину, ошпарила кипятком. На ощуп совсем не гладкие, да и вглядят здорово! В общем не знаю как птички :ii3 , а я довольна! coucou
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Natka » Вс янв 04, 2009 23:27

У меня вопросик, у нас продаются плостмассовые жердочки, можно ли их обматать нитками и использовать для клетки?
Natka
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Lycra » Вс янв 04, 2009 23:31

А зачем так сложно? Как же мыть такие жердочки потом? Не проще ли сломать ветки или купить деревянные жердочки? Тем более если нитка распустится то птичка может в нитке запутаться!
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Вс янв 04, 2009 23:31

Natka
А нитками зачем? Пластмассовые жёрдочки можно использовать в "чистом" виде. Хотя многие, в том числе и я, предпочитают дерево.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Юлия Павловна » Вс янв 04, 2009 23:35

Natka писал(а):можно ли их обматать нитками
Нитками, конечно, обмотать Вам никто не запретит....... coucou Собирать по клетке и срезать эти потенциальные запутки с лапок всё равно потом Вам.....Канарейки ведь озорные и очень любят баловаться....Нитки будут размотаны, сорваны...Потому что самочки никогда не пройдут мимо материала для гнезда, даже не в период разведения...и самцы тоже не отстанут - это же такой хороший подарок для любимой - нитка! coucou Я думаю, что это не очень удачная идея, Natka !!! coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Оборудование