первая кладка, подскажите!

Модераторы: СОА, Модераторы

первая кладка, подскажите!

Сообщение Шуми » Вт мар 25, 2008 13:52

сегодня ровно 10 суток, как самка села на все яички, сейчас меняла водичку, самка встала с гнезда и я заметила, что в одном яйце маленькая дырочка (1х1,5 мм) что мне делать? наверное это она или самец повредили? я так растсроилась... забрать это яйцо из гнезда?
Шуми

Сообщение kay » Вт мар 25, 2008 14:04

Шуми
Конечно, повреждённые яйца лучше забирать из гнезда.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение www » Вт мар 25, 2008 14:05

Шуми
Думаю что это яйцо уже"потерянное".Но может быть это начинает проклевываться птенец!?Пока не трогайте,пусть еще 3-и дня долежит.А если бы самка не встала,и вы не заметили!Удачи уже скоро! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение kay » Вт мар 25, 2008 14:08

www писал(а):Но может быть это начинает проклевываться птенец!?

После 10 дней насиживания??? Такое бывает?
kay
Модератор
Модератор

Сообщение www » Вт мар 25, 2008 14:10

kay
Вообщето очень редко,но слышал что бывает.Но чаще бывает ошибка при определении начальной точки отсчета. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Шуми » Вт мар 25, 2008 14:22

я вернула яйца в гнездо ровно 15 марта в 12:00 так что ровно 10 суток... не буду забирать, пусть лежит, я просто боялась - не начнет ли портиться, у нас жара, +28 в тени +35 на солнце.
а сколько времени может проклевываться птенец? т.е. с момента первой дырочки/трещинки в яйце и до полного вылупления?
ну еще 4 яйца есть, надежда не пропадает!
Шуми

Сообщение kay » Вт мар 25, 2008 14:34

Шуми
Я бы на твоём месте яйцо просветил на овоскопе, если пустышка то можно оставить, можно убрать. Если внутри зародыш, и за сутки-двое дырочка не поменяется, лучше точно убрать. С другой стороны www прав, до выклева осталось 3-4 дня, и жизнь покажет. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение dimba » Ср мар 26, 2008 14:39

Если случается задержка с вылуплением, я проверяю яйца, помещая их в теплую воду: если яйцо "дергается" (шевелится) - значит все ОК, надо подождать; а если плавает абсолютно неподвижно - то зародыш скорее всего погиб. Кроме того, такая "водная процедура" помогает птенцу пробиться "на волю", размягчая скорлупу. Пару раз было такое, 15 дней - а птенец не вылупляется. Проверил в воде - яйцо шевелится, положил его обратно в гнездо...через пол-часа птенец вылупился.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение canaria » Ср мар 26, 2008 17:08

dimbaКласс я так и делаю. Большое Спасибо. 2424 2116
canaria

Сообщение Шуми » Чт мар 27, 2008 14:57

сегодня уже 12 суток, пошли 13-тые как канарейка села на яйца, сегодня кенор начал шалить - услышала его пение (не пел уже недели 2), заглядываю - картина - он вцепился лапами самке в спину и "катается" на ней по всему дну клетки, а она вырваться не может, трепыхается! я зашла его спугнула, она в гнездо села. Отсаживать я его не хотела, чтобы помогал детей кормить. И как теперь быть после его домогательств? оставить или отсадить?
Шуми

Сообщение www » Чт мар 27, 2008 19:15

Шуми
Это естественное положение дел,самец хочет"продолжение процесса",некоторые пытаются ЭТО проделывать прямо в гнезде.
Пока ничего не предпринимай.Понаблюдай как будет себя вести дальше.Если будет сильно"доставать"самку и мешать кормить-прийдется на время пересадить за перегородку.
Сегодня нужно было смочить яйца и уже сегодня дать немного яичного корма.Завтра с утра(чем раньше-тем лучше)дай яичный корм.
При вылуплении самка должна иметь ЧЕМ кормить птенцов,а ты в это время можешь быть на работе.Завтра утром "проверь состояние"гнезда.очень может быть уже утром микроскопический "лысый"комочек :ii6
Желаю удачного вылупления! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Rudolph » Чт мар 27, 2008 19:27

В большинстве случаях, готовая яичная смесь даётся канарейкам уже со дня парования, а так же на всей протежении линьки.
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Чт мар 27, 2008 19:54

Rudolph
Но во время насиживания рекомендуют прекратить дачу яичного корма,дабы дать "отдохнуть"печени.Возможно это имеет место только при кормлении самостоятельно приготовленными смесями на основе яйца.Очень может быть что фирменные яичные смеси более сбалансированы и менее нагружают печень.Но где они,а где мы!
Лично я делаю перерыв(в даче яичного корма) на 10-12 дней,пока самка сидит на яйцах 2116
Модератор
Модератор

Сообщение LUKY » Чт мар 27, 2008 20:19

www писал(а): Сегодня нужно было смочить яйца

Скажите как СМОЧИТЬ?Нужно ли их доставать из гнезда и в воду опускать? Или просто с одного бока кисточкой или переворачивать, и с другого бока кисточкой?У меня тоже завтра 14 день с начала высиживания.ОЧЕНЬ волнуюсь blush
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Чт мар 27, 2008 20:24

LUKY писал(а): с одного бока кисточкой ... переворачивать, и с другого бока кисточкой?

Я вот так и делаю 2424
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение dimba » Чт мар 27, 2008 20:26

LUKY писал(а): доставать из гнезда и в воду опускать

А это - если не вылупились в положенное время..., для того, чтобы проверить жив ли в яйце птенец.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение LUKY » Чт мар 27, 2008 20:33

dimba
Спасибо!А нет той вероятности,что после проделанных процедур,самка не сядет на гнездо от испуга? blush
LUKY
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Чт мар 27, 2008 20:36

LUKY, если все делать спокойно, без резких движений, то самки обычно относятся к этому нормально.
Последний раз редактировалось dimba Чт мар 27, 2008 20:45, всего редактировалось 1 раз.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Шуми » Чт мар 27, 2008 22:29

так все эти 2 недели самец вёл себя порядочно, не трогал её, кормил, садился в гнездо, когда она кушала, а сегодня я думала он ей перья повыдергает на спине, бедненькая!
яйца смачивала сегодня раза 3 и вчера раза 2 уже, только не переворачивала, проводила кисточкой по 1 стороне (верхней).
Яйцо дала первый раз вчера перед сном, сегодня в 6 утра опять дала свежее яйцо и 4 раза за день его поменяла, с утра поели хорошо, а после обеда вообще не притронулись. Под яичным кормом что понимается? только вареное яйцо? или яйцо + морковь + сухарь? я давала чистое яйцо.
я так волнуюсь, жутко просто... вообще не представляю, как это всё происходит... птенец будет пробиваться, а сверху самка будет сидеть - ка же он выберется-то?! или вдруг он ночью решит родиться, самка ничего не видит в темноте... я читала, что птенцов кормят каждые 10 минут, а что же ночью? они же голодают по 10 часов! и нужно ли оставлять маленькой ночничок, чтобы свет хоть чуть-чуть рассеивался возле клетки?
знаю, вопросы детские, я понимаю, что природа сама разберется, просто чувствую невероятную ответственность и как следствие жуткий страх!
яйцо с дырочкой лежит как и раньше, ничего нового, такое впечатление, что там внутри вообще пусто... а если яйца не оплодотворены, внутри что? как у куриных - белок/желток? или оно вообще полое?
спасибо всем за поддержку!
Шуми

Сообщение kay » Чт мар 27, 2008 22:57

Шуми писал(а):а если яйца не оплодотворены, внутри что? как у куриных - белок/желток? или оно вообще полое?

Момент сейчас действительно очень волнительный, надеюсь что всё будет хорошо. А пустые яйца за период насиживания обычно высыхают где то на половину и на просвет это хорошо видно, но надеюсь что тебе не прийдётся об этом беспокоится. :ii4
kay
Модератор
Модератор

Сообщение www » Пт мар 28, 2008 16:51

Яйца так часто не нужно смачивать.Я смачиваю за 2-а дня до предпологаемой даты вылупления.Что значит смачиваю-мягкой кисточкой(для макияжа),провожу по доступным поверхностям яйца.Иногда "залажу"и под яйцо,иногда кисточкой переворачиваю его(их).Перед проведением процедуры самку"прошу"покинуть гнездо.Она вылетает и идет кушать,а я"шурую".
Я не знаю вылупляются ли птенцы ночью,видел появление утром,днем.Первые несколько часов самка не кормит птенца,а потом начинает кормить,ну насчет каждые 10 мин-не знаю,но довольно часто.Когда я подменял самку-кормил каждые 30 мин.
Яичный корм может быть разным:чистое яйцо,фирменный,яичная смесь.До вылупления птенцов можно не менять так часто корм,достаточно одного обновления.Частая смена корма оправдана,когда птицам нужно КОРМИТЬ птенцов,а обветренный корм их не привлекает.На ночь мягкие корма давать не нужно-ночью птицы не едят,а к утру пища может скиснуть и проснувшись птицы будут есть непригодную пищу.Я убираю на ночь кормушки для мягкого корма вообще.Если нет возможности рано утром дать свежий корм,то свечера наполняю только кормушки для зерносмеси.Также даю сухой магазиный яичный корм.А когда прихожу с работы-утром-даю свежую яичную смесь.Первые 5-ть дней птицам дают только давленое яйцо,без моркови,масел и др.добавок
Не хочется о грусном...Но если яйца не оплодотворены,то они выглядят точно так как куриные-только мельче. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Шуми » Пт мар 28, 2008 17:34

13 суток позади, идут 14-е.... никто не вылупился... самец домогается самку, они дерутся на дне клетки, цепляют друг друга когтями за голову и спину, самец залетает в гнездо и не пускает самку сесть на яйца при этом топчась на яйцах громко поёт..., она пищит, он опять к ней пристает, опять куборем по полу... в конце концов самке удается первой запрыгнуть в гнездо и всё затихает... так повторяется каждые пару часов.
яйцо, которое было с дырочкой стало полосатое, на скорлупе четко видны 4 полоски - 2 светло-голубого цвета и 2 тёмно-синего цвета. Может всё таки его выкинуть? оно не протухнет?
Шуми

Сообщение Rudolph » Пт мар 28, 2008 17:35

www писал(а):Rudolph
Но во время насиживания рекомендуют прекратить дачу яичного корма,дабы дать "отдохнуть"печени.Возможно это имеет место только при кормлении самостоятельно приготовленными смесями на основе яйца.Очень может быть что фирменные яичные смеси более сбалансированы и менее нагружают печень.Но где они,а где мы!
Лично я делаю перерыв(в даче яичного корма) на 10-12 дней,пока самка сидит на яйцах 2116

2116 Привет Саша!

Ты делаешь правильный вывод :78
Я поэтому и писал "готовые яичные смеси" - их надо давать птицам сразу же в начале паровки :okokok:
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение A.R. » Сб мар 29, 2008 2:21

Всем здрасьте!

У меня такой вопрос. У самочки первая кладка. первые 2 яйца она отложила, как обычно в течении 2 дней. Потом на 3-ий не было яиц, а на 4-ый она отложила сразу 2 яичка. Скажите, часто ли такое бывает? В моей практику за 2 года такое впервые. М.б. это говорит о каких-то отклонениях в здоовье самочки, или это от того, что она первородка? Заранее спасибо.......
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Сб мар 29, 2008 10:07

A.R. писал(а): Скажите, часто ли такое бывает?

Не часто,если бывает вообще... Самое вероятное объяснение - предыдущее яйцо не заметили. Либо, если Вы уверены, что на 3-й день его не было, то имеет место быть исключительный случай. Это, возможно, аналогично рождению двойняшек. Когда роджаются однояйцевые близнецы (у людей, например) это бывает в результате деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) на две, каждая из которых дает начало новому организму. А рождение двойняшек, происходит в случае, когда были оплодотворены сразу две яйцеклетки. Первый случай у птиц проявляется в двужелтковых яйцах. А второй, возможно, как раз - Ваш. Но, это лишь мои рассуждения... , так сказать ИМХО.
dimba
канаровод
канаровод

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения