Ирина » Пн сен 25, 2006 23:42
Лучик, если честно, то я в затруднении.... (да, "Витакрафт" - вполне сбалансированный по составу корм и добавлять дополнительно зерна конпли не нужно). С подобной болезней лапок у канареек на практике я не встречалась. И даже не представляю как это может выглядить. А возможность клещевого поражения точно исключена?
Рекомендация мазать облепиховым маслом (каратиносодержащим) и исключить каратиносодержащие добавки (морковь) доверия у меня особо вызывает. Огурец же давать канарейкам вообще я бы не порекомендовала. Да и за все эти годы не слышала я, что бы канарейки страдали дерматитами. Я думаю, что дело в другом, но это мое личное мнение. Скажите, а вы фотки лапок сделать не можете? Мне трудно представить лапку "в лохмотьях".
Предположительно это может быть все что угодно, от клещевого поражения, гиповитаминоза группы В
Кстати, при дерматитах сразу же назначаются бактериологическое и микрологическое исследования -их проводили? Дело в том, что дерматит - это внешнее проявление, своего рода симптом, какой-то болезни либо связанной с авитоминозом и нарушением обмена веществ, либо (что у канареек крайне редко, тем более что кормление птицы как я поняла не менялось) аллергией, либо (что чаще всего) поражениями бактериального или грибкового характера.
Очень может быть ожег, если вы выпускаете птицу полетать. По крайней мере тоже подходит под ваше описание. Птицы нередко садятся на батареи и другие отопительный приборы.
Есть еще один вариант, на мой взгляд наиболее возможный: воспаление пальцев ног (у канареек встречается довольно часто). Симптомы такие: сначала покраснение, отечность, повышение температуры пальцев ног, канарейка поджимает больную лапку к животу от сильной боли. Возможны проблемы с роговыми покровами. Причиной этого заболевания служит острая недостаточность в рационе витамина А (чего, собственно, по идее быть не должно - кормите вы птицу правильно). Те же симтомы могут быть при загрязнении ног и последующем их инфицировании условно-потагенной микрофлорой.
Некоторые канарейки страдают и артритами, причем симптоматика опять таки схожая с вашим описанием.
И еще довольно много заболеваний, сопровождающихся схожими с описанными вами симптомами. Поэтому тут очень важно грамотно выяснить саму причину заболевания, что бы результативно помочь птице.
В данном случае вам сказали лечить "внешние проявления" предположив что они - аллергического характера (а аллергия вообще довольно редкое у канареек явление, обычно связанное с дачей нового корма, например). Скажу честно - очень сомневаюсь.
Вот такие получаются грустные дела... Да, вы забыли указать приблизительный возраст вашей канарейки (не сколько она у вас живет, сколько она живет вообще). Это важно для того, что бы вообще попытаться строить какие-либо предположения. Хотя в вашем случае я бы однозначно порекомендовала обратиться к хорошему врачу-орнитологу, но, видимо, это в вашем городе несколько проблематично.