Две канарейки и один кенар

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Ярослава » Ср май 10, 2006 18:12

ОльгаШа, здравствуйте!
В принципе, можно одного самца "использовать" и на двух самочек..
Но у вас ЭТОТ вариант скорее всего не пройдёт..Дело в том, что самец,уже побывши с другой самкой и " вступил" в семейные отношения с первой самочкой..У них уже образовалась пара, которую до конца разведения разбивать не стОит... Они уже привыкли друг к другу. И другую самку он может " плохо принять"..

Если бы вы пускали самца к одной самке ТОЛЬКО на спаривание и убрали бы его после снесения первого яйца, то тогда вполне возможно пускать его и со второй самочкой..

Хотя самца можно пускать к той готовой самке на " пару минут"..И как только самка прогнётся, самец сделает садку, то его тут же убрать..

Но это достаточно сложный момент..
Вы ведь должны будете выловить самца из клетки с птенцами, самка начнёт нервничать.. Может и птенцов бросить..
В общем... Я бы не советовала рисковать..Здесь нужно иметь хотя бы малый опыт...

Конечно, было бы идеально приобрести другого самца к второй девочке..
2116

А вы кстати подумали, что потом с птенчиками делать будете? :ii6
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение ОльгаШа » Ср май 10, 2006 21:27

Ярослава, здраствуйте! Очень рада с Вами познакомиться!
Дело в том, что я уже сажала кенара ко второй канарейке, она его гоняет. И, честно говоря, мне жалко тревожить сложившуюся пару, очень у них отношения нежные.
Птенчикам сегодня 14 и 15 дней, а кенар опять распелся (к чему бы это?)
Подскажите пожалуйста, если один из птенцов окажется кенаром, может он подойдет второй канарейке?
Что делать с птенчиками я думала, но ничего не придумала. Канарейка, к нашему ужасу, снесла 5 яиц, но одно яйцо пропало (???), а из остальных вывилось всего два птенчика (один черный, другой розовый). Такие классные! :ii6 Этих двух мы решили оставить себе. Что будет дальше не знаю. Может у Вас есть какие нибудь предложения?
Вложения
Птенцы.JPG
Птенцы.JPG (17.56 КБ) Просмотров: 3693
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Ср май 10, 2006 22:42

ОльгаШа
Я тебе написал ответ на пост про отсадку кенара вчера,но из-за какого то сбоя в Инете не смог отправить.Думаю не обидешся если размещу его сегодня.
***ОльгаШа
Дело в том что у канареек размножение проходит циклами(если можно так сказать).За один сезон размножения самка выводит 2-4 гнезда(иногда может больше/меньше-зависит от возраста,условий содержания,здоровья и унутренних резервов).
В каждом гнезде как правило вылупляется 2-5 птенчика.
Один цикл включает в себя процесс строительства гнезда(7-10 дней),откладывание яиц(4-5 дней),насиживание яиц(13-14 дней),выкармливание птенцов(15-25дней).После этого самка идет на второй круг(цикл)-строит новое гнездо,яйца,птенцы.....
Временные показатели(дни)я привел "стандартные",но у каждой птицы могут быть отклонение в ту или другую сторону.
Что бы не сильно "напрягать" самку не стоит позволять ей откладку более трех гнезд.Поэтому ответ на твой вопрос
ОльгаШа писал(а): А когда нужно отсадить кенара от канарейки у которой птенцы, как я вижу он принимает участие в кормлении птенцов.

Зависит от твоих планов и состояния птиц.У меня самец сидит с самкой до начала высиживания ею последнего гнезда.Как только самка села на последнее(по моим расчетам и желанию)гнездо я самца убираю.Дальше самка делает все сама.Есть канароводы,которые пускают самца к самке только на 1-2 часа для спаривания.Некоторые одновременно (в течении дня) пускают самца к нескольким самкам.Вообщем каждый поступает по-своемому.
Для новичка,конечно желательно,придерживаться"стандартных"условий разведения. 2116
Родившиеся птенцы никакого "отношения" ко второй самочке не имеют,поэтому самец(из них)подойдет ко второй самочке в качестве "мужа".Другой вопрос как соотносятся их цвета?Если конечно тебя волнует этот вопрос. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ярослава » Ср май 10, 2006 23:14

ОльгаШа писал(а):Птенчикам сегодня 14 и 15 дней, а кенар опять распелся (к чему бы это?)

ОльгаШа, а самочка случайно у вас опять не суетится? Ниточки-бумажки не таскает? По идее ей должно захотется на второе гнездо..
:ii6

ОльгаШа писал(а):Этих двух мы решили оставить себе. Что будет дальше не знаю. Может у Вас есть какие нибудь предложения?

Вот почему я и спросила:
Ярослава писал(а):А вы кстати подумали, что потом с птенчиками делать будете?

Вам нужно подумать об этом уже сейчас.. Чтобы потом, когда у вас возможно будут ещё птенцы, вы уже были готовы к тому, что их нужно куда-то пристраивать..
Просто очень многие мне звонят и спрашивают именно об этом...Детей получили... А ЧТО дальше с ними делать- не знают..
Подумайте, может друзья-знакомые захотят их приютить.. То есть отнеситесь к этому достаточно серьёзно..Ведь это-живые существа..
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение morgana » Чт май 11, 2006 11:36

ОльгаШа писал(а):Дело в том, что я уже сажала кенара ко второй канарейке, она его гоняет.

значит самка не готова... дело в том, что размоножаться пра может только в том случае, когда готовы обе птицы, иначе ничего не получится..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение ОльгаШа » Чт май 11, 2006 21:11

Спасибо всем за ответы и советы!
Канарейка из пары нитки не таскает, она все время ест и ест, кстати, а птенцы должны пить? Наши не пьют.
По поводу устройства птенцов:
1. У нас есть знакомая в зоомагазине, она сказала, что канарейки пользуются спросом, поэтому магазин охотно возьмет их на реализацию, или будет давать наш телефон;
2. Приятели, подарившие нам канареек, имеют огромное количество птиц и занимаются ими от души. Поинтересуюсь, куда они пристраивают птенчиков.
Ну, вот пока все. А кенар поет и поет, (утром он поет птицам из леса, днем - работающему во дворе отбойному молотку, а вечером - пылесосу, попугаям и коту, наверное).
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение ОльгаШа » Чт май 11, 2006 21:28

Да, еще забыла, по поводу цвета.
Обе канарейки очень похожи друг на друга, если бы не красное кольцо на лапе уодной из них, я бы их различала с большим трудом, и кенар на них очень похож, только темные пятна по другому расположены.
Я думала, что и птенцы должны быть такими же, а они не только на родителей, но и друг на друга не похожи, может у них все еще впереди.
А вообще цвета канареек - это для меня очень сложно, я прочитала материал, который нашла, постаралась разобраться, и сделала вывод, что в идеале канарейка должна быть одного цвета, без пятен. Может я не права?
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт май 11, 2006 22:01

ОльгаШа писал(а):в идеале канарейка должна быть одного цвета, без пятен

Это требование для цветных пород.Что касается
ОльгаШа писал(а):а птенцы должны пить

то они начнут пить,после того как вылетят из гнезда и начнут пробовать самостоятельно питаться.Пока им все обеспечивают родители.
2116
Модератор
Модератор

Сообщение Элла » Чт май 11, 2006 22:44

ОльгаШа/E У тебя такие красивые птенчики,особенно мне понравился тёмный арлекинчик.Я вообще обожаю пятнистых.
Ну а по поводу пар,это так индивидуально.У меня есть самечик-такой классный и заботливый папа,очень активный.Пока самка сидит на яйцах,я его подсаживаю к другой, уже готовой самке ,только для спаривания или на несколько дней,а потом возвращаю обратно.Второй самочке дай стройматериалы ,когда она построит гнёздышко,можно пустить самца,тогда она уже будет готова его принять.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ОльгаШа » Пт май 12, 2006 19:33

Помогите, пожалуйста!!!
Младший птенчик вылез на край гнезда, и у него оказалась совершенно голая грудь!!!
Никаких намеков на перья.
Я посмотрела старшего, у него все как у людей, т.е. птиц.
Что делать? Может врачу показать какому-нибудь?
Кто знает, подскажите, что делать.
Попробую сфотографировать.
Вложения
Голая грудь.JPG
Голая грудь.JPG (13.88 КБ) Просмотров: 3583
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пт май 12, 2006 21:57

ОльгаШа, не переживайте.. Обрастёт..Он просто немного младше того, который с перьями.
Чем кормите мамашу?
Ярослава
Администрация
Администрация

Две самочки и два самца

Сообщение Elja » Пт май 12, 2006 21:59

Сегодня утром появилось в гнезде яичко. Посоветуйте пожалуйста, что лудше сделать, мы их держим всех в одной клетке, только узнали что надо в разных----необходимо их всех по разным клеткам?разведение прочитала, но не совсем поняла можно ли парочку с вылупившемися канарятами держать вместе или все таки мальчики отдельно девочки отдельно, несмотря на образовавшиеся 2 парыпары? :ii6:

к тому же пол канаренка неизвестен будет пока он не запоет, в таком случае к кому сажать?
Elja
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Ярослава » Пт май 12, 2006 22:59

Elja писал(а):Сегодня утром появилось в гнезде яичко. Посоветуйте пожалуйста, что лудше сделать, мы их держим всех в одной клетке, только узнали что надо в разных

Elja, а вы догадываетесь КТО "родители" этого яичка?
Лучше другую пару и отсадить .А в этой клеточке оставить пару, которая " снесла" яичко..Пусть продолжают в том же духе..
:ii6
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение www » Сб май 13, 2006 9:10

Elja писал(а):можно ли парочку с вылупившемися канарятами держать вместе

Птенцы находятся с родителями до того периода,когда начнут питаться сами.Это примерно 25-30 дней после вылупления.После чего птенцов отсаживают в пролетку,где они и содержатся вместе
до выяснения пола.Когда определились кто из них самец--самцов рассаживают по отдельным клеткам,а самочек можно содержать всех вместе в одной большей клетке(пролетке,вольере)
Если же самка начинает строительство нового гнезда до начала самостоятельного питания птенцов(а это именно так и происходит) т после отложения следующей кладки птенцов с самцом(папой)отсаживают.Самка сама насиживает яйца,а самец докармливает детишек.Лучший вариант--клетка с решетчатой перегородкой.Птенцов отсаживают"за решетку",а взрослые птицы "занимаются делом"и через решетку подкармливают птенцов.И никто никому не мешает.
Рассадив пары,обеспечьте каждую гнездом,что бы не получилось что начавшая нестись самка окажется без гнезда и будет "бросать"яйца в кормушку или куда еще.
Elja
Укажите в профиле свое местопроживание.При возникновении дополнительных вопросов будет легче ориентироваться с советом или рекомендациями.А пока поздравлю вас с началом "процесса",пусть все будет хорошо и пролетка наполнится здоровыми птенчиками ha4 ha4 ha4 ha4 ............
Кстати уже сейчас стоит позаботится о пролетке и клеточках для отсадке самцов(если не купить,то определиться какие,где и по какой цене,что бы когда понадобятся не бегать по магазинам или базарам.Как правило когда"горит"или не найдешь или цену заломят поднебесную! :00 )
Удачи! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение ОльгаШа » Сб май 13, 2006 16:51

Спасибо, Вы меня успокоили.
Маму кормим так:
1. Зерновая смесь готовая.
2. Яйцо+морковь+сухарик
3. Вареные рис+гречка+пшено.

Сегодня оба вылезли из гнезда. Подскажите пожалуйста, птенчики должны учиться летать в клетке, или их надо выпускать?
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Сб май 13, 2006 17:12

ОльгаШа писал(а):Подскажите пожалуйста, птенчики должны учиться летать в клетке, или их надо выпускать?

Ольга, выпускать птенчиков не нужно...Они и в клеточке прекрасно научатся и летать и кушать..Птенчики ещё маленькие и глупенькие..

Сейчас уже вырос одуванчик... Можно давать листики свежевымытые и сухие.. Пусть витамины кушают.. Лучше собирать одуванчик за городом.
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение ОльгаШа » Сб май 13, 2006 21:54

Одуванчик даем, я про него забыла написать.
А почему сухой? Я помою и сразу вешаю, это не правильно?
Птенчики не хотят обратно в гнездо. Скоро спать, а они сидят на жердочке нахохлившись, боюсь, что ночью свалятся.
Еще у меня такой вопрос: младший птенчик, который с голой грудью, почти все время сидит с открытым клювом, но вообще он очень шустрый и сегодня уже летал и ползал по клетке. Может ему жарко?
А вот еще, у нас разделились симпатии: папа-кенар кормит старшего-серого, прыгает за ним по клетке и разговаривает с ним, а мама-канарейка обхаживает младшего-светлого. Очень забавно.
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ejik » Вс май 14, 2006 12:57

ОльгаШа писал(а):А почему сухой? Я помою и сразу вешаю, это не правильно?

ОльгаШа
нет. Это не правильно, потому что влажные листики одуванчика могут вызвать расстройство желудка у птенчика! Нужно подсушить прежде, чем давать их птичкам! :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение ОльгаШа » Вс май 14, 2006 20:07

У нас случилось ЧП!
Я выпустила канареек полетать, они у нас совсем ручные и не хулиганки, в основном бегают,а не летают. Кота из комнаты прогнала, а то мало ли что.
Обе птички собирали всякий хлам для гнезда и добрались до клетки с попугаями, там попугайские перышки и пух попадаются.
Попугаи обычно не реагируют на канареек, а тут попугаиха просто взбесилась, бросилась на прутья клетки и ухватила одну канареечку за лапку. Как только достала, она же в клетке была. Ущипнула до крови. Ранки вроде не видно, но я на всякий случай залила лапку зеленкой.
Вот так, а я кота опасалась, ну откуда в попугаихе столько злости?
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пн май 15, 2006 1:28

ОльгаШа писал(а):Попугаи обычно не реагируют на канареек, а тут попугаиха просто взбесилась, бросилась на прутья клетки и ухватила одну канареечку за лапку. Как только достала, она же в клетке была. Ущипнула до крови. Ранки вроде не видно, но я на всякий случай залила лапку зеленкой.
Вот так, а я кота опасалась, ну откуда в попугаихе столько злости?

ОльгаШа, это вы ещё легко отделались... Канарейка вообще могла оказаться без лапки...Был у меня такой кенар-инвалид... Волнистик лапку ему отхватил..
:ev
Будьте осторожнее... coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение ОльгаШа » Пн май 15, 2006 21:34

Добрый вечер, всем!
Птенчики растут, и с каждым днем появляется все больше вопросов.
Постараюсь разложить их по пунктам:
1. У птенцов разница одни сутки, почему старший цвета "воробей" в два раза больше, чем младший цвета "желток"?
2. Почему птенцы мало двигаются, старшие канарейки все время прыгают, а эти сидят на одном месте?
3. Почему старшие канарейки общипали младшего канаренка, у него на лбу теперь лысина, птенчик стал бояться "заботливых" родителей, а старшего не трогают, и как с этим бороться?
Это основные вопросы. Птенцам 22 дня, сами не едят, родители их все-таки кормят, отсаживать наверно еще рано, но очень жалко малыша, он был такой шустрый, а сейчас такой забитый и несчастный!
ОльгаШа
Участник форума
Участник форума

Пред.

Вернуться в Общие вопросы разведения