!!! ВНИМАНИЕ ПТИЧИЙ ГРИПП!!!

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Ягодка » Пн мар 06, 2006 23:16

А сальмонелла это уже бактерия, а не вирус...
Ягодка
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пн мар 06, 2006 23:25

птицы и млекопитающие слишком разные.. это все равно, что получить вирус от рептилии... :)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение lovebird » Сб мар 11, 2006 10:28

Я тут набрел на Пресс-релиз природоохранных организаций:

Пресс-релиз 19 января 2006 г.
Птичий грипп: мифы и реальность
19 января Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России из-за птичьего гриппа. В пресс-конференции участвовали представители известных российских научных и природоохранных организаций.

Причины вспышек птичьего гриппа и основные пути его распространения требуют тщательного изучения. Способы предотвращения эпидемии часто формулируются неверно, что вводит в заблуждение людей, и очень затрудняет поиск эффективных путей борьбы с ней.

На пресс-конференции специалисты обратили внимание на главные факторы распространения заболевания, угрожающего человеку, сельскохозяйственным и диким животным, и высказали предложения по оптимизации решения проблемы птичьего гриппа в России.

"Вспышка птичьего гриппа 2005 г. с самого начала имела определенный налет сенсационности, причем единственной причиной заболевания домашних птиц на юге Западной Сибири объявили занос вируса дикими перелетными птицами; другие возможности просто не рассматривались. Однако на конец июля - начало августа, когда произошла вспышка, приходится самый глухой для перелетов птиц период: в это время весенние миграции давно закончились, а осенние еще не начинались. К сожалению, постоянное упоминание диких птиц в качестве единственной причины вспышки заболевания спровоцировало в ряде регионов России случаи их массового уничтожения", - заявил Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

"Попытки массового уничтожения птиц приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию птиц-носителей на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся подранки станут добычей хищников (зверей и птиц), а также ворон, что также увеличит число инфицированных животных. Врановые птицы, в случае инфицирования могут стать источником заболевания в крупных городах и населенных пунктах. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку некоторые популяции и даже виды могут быть полностью утрачены.

Очень удобно, не утруждая себя выяснением истинных причин проблемы, объявить на всю страну войну перелетным птицам, прослыв радетелем народных интересов. Однако такие безответственные заявления еще и чрезвычайно опасны. Они отвлекают внимание и силы от реальных причин распространения заболевания, приводят к бессмысленной растрате ресурсов и времени, так необходимых
для действенного, а не мнимого решения проблемы, наносят огромный прямой и косвенный ущерб", - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Святослав Уколов, заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза, отметил, что участники пресс-конференции выступают не против отмены охоты, а против превентивных отстрелов диких птиц. Массовое уничтожение птиц абсолютно бесполезно для предотвращения эпизоотии.

"В России не было случаев заболевания людей птичьим гриппом, а в тех странах, в которых такие случаи зарегистрированы, они
произошли в результате контактов людей не с дикими, а с домашними птицами. Птичий грипп далеко не единственное
природно-очаговое заболевание, есть много других антропо-зоонозных заболеваний, когда носителями вирусов и микробов
выступают разнообразные дикие животные. И это совершенно не повод для того, чтобы истреблять их всех и остаться на нашей
планете в одиночестве" - точка зрения Владимира Романова, директора ветеринарной клиники Зеленый попугай .

Константин Литвин, исполняющий обязанности заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН рассказал о кольцевании птиц в России и за рубежом, о международных контактах российских учёных по изучению миграций птиц и о сложных экологических процессах, связанных с перелётами птиц.

Для эффективной профилактики заболеваний, выяснения истинных источников заражения и путей распространения вируса необходима координация усилий заинтересованных организаций и ведомств. При этом особое внимание следует обратить на недостаточно контролируемые трансграничные перемещения живой домашней птицы и продукции птицеводства, других сельскохозяйственных товаров.

В пресс-конференции участвовали:

Зубакин Виктор Анатольевич президент Союза охраны птиц России Уколов Святослав Алексеевич заместитель начальника Управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза Зименко Алексей Владимирович генеральный директор Центра охраны дикой природы
Литвин Константин Евгеньевич и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН
Романов Владимир Владимирович директор ветеринарной клиники Зеленый попугай

Дополнительная информация

Дикие водоплавающие и околоводные птицы являются основным природным резервуаром вируса птичьего гриппа, в котором вирусы эволюционно стабильны, сбалансированы с организмом-хозяином и не вызывают явных симптомов заболевания и смертности птиц.
Поэтому основным переносчиком вируса считают диких водоплавающих птиц, хотя его высокопатогенный штамм H5N1 у диких птиц встречается довольно редко. До настоящего времени не было отмечено случаев передачи вируса H5N1 от диких птиц к человеку. Все случаи заболевания людей результат контактов с домашней птицей.

Есть все основания утверждать, что опасный штамм вируса сформировался среди сельскохозяйственных или домашних птиц, которые инфицировали диких сородичей. Главные причины распространения вируса среди домашних птиц скученность на птицефермах, несоблюдение санитарных правил содержания домашней птицы.

Наряду с мигрирующими птицами, наиболее вероятными путями распространения вируса H5N1 могут быть: транспортировка, в том
числе нелегальная, инфицированных домашних и диких птиц, а также продуктов птицеводства; попадание зараженного помета
домашних птиц в водоемы и реки. Особенное внимание следует уделить нелегальному, не контролируемому санитарными и
ветеринарными службами ввозу зараженных птиц (домашних, декоративных, диких), продуктов птицеводства, кормов.

Проблема птичьего гриппа может быть эффективно решена только с позиций комплексного и междисциплинарного подхода, что требует изменения сложившейся практики принятия решений в этой области.

Не знаю имею ли я право дать адрес и телефон , но если нельзя, то пусть модератор удалит, и я в следующий раз не буду помещать такие ссылки:
За дополнительной информацией обращайтесь:
в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой:
тел. (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru
в Союз охраны птиц России: тел. (495) 672-22-63
lovebird
Участник форума
Участник форума

Сообщение JULIJA » Сб мар 11, 2006 14:42

2116 Привет! Я слышала, что птичек прививать будут(магазинных и домашних). Кто-нибудь слышал обэтом? Прошу прощенья, если эта тема уже затрагивалась...но хотелось бы знать об этом..и вообще-стоит ли прививать птиц от этой мутирующей заразы!?
JULIJA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Сб мар 11, 2006 14:48

JULIJA
ничего не слышала лично я. Но вот стоит или нет! Вопрос интересный!
Когда к нам на работу. или еще в колледже, в школе даже делали прививки от гриппа и давали таблетки, тоя , как и многие другие 100% заболевала. А когда нет-отделывалась в крайнем случае обычной простудой! Вот и думай называется-надо или не надо! :)
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение JULIJA » Сб мар 11, 2006 15:10

Вот-вот! А о прививках по телевизору говорили!
А насчет того-стоит или нет-это большой(!) вопрос. В клинику везти точно не стоит(через улицу таскаться), да и неизвестно что это за прививка- вирус ведь новый, да еще и меняется постоянно.. :mda:
JULIJA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ejik » Сб мар 11, 2006 15:38

JULIJA
поэтому я думаю лучше ждать! Если что-то об этом начнут вопить на каждом шагу. А пока это на уровне слухов-предпочитаю не рисковать! :ii4
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение МАНОН » Сб мар 11, 2006 16:33

насчет прививок от птичьего гриппа птице: насколько я знаю , разработано две вакцины. Одна утверждена Министерством Здравоохранения, а вторая -нет. Как мне сказали, эти прививки не дорогие. Прививают ведь птиц- хищников, которые будут охранять птицефабрики. Я сама разговаривала с Андреем, которого показывали по телевизору с хищной птицей на руке, примерно неделю назад, он рассказывал об этой теме.
МАНОН
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Сб мар 11, 2006 17:07

А я вот думаю... чтобы заразить канаереек, которые гулять не ходят и в водоемах "не пасуться", а так же в гости перелетную гвардию не приглашают, то получается, что чтобы мои канарейки заразились птичьим гриппом, сначала нужно где-то заразиться мне, а потом я сама должна заразить своих птах (буду на них чихать нещадно и плеваться в поилки)... но тогда получается, что вакцинироваться нужно мне, а не им? :r10
А если я "неправильно" вакцинируюсь, то не заражу ли своих птах "в легкой форме" тяжелым заболеванием? (шутю, канешна :) ).

Мне думается, что пока в Москве нет случаев заболевания этой заразой, то "бежать впереди паровоза" не стоит. Если появятся - бум думать... Все равно наши птички "не гулящие". :ii4
Да и вообще странная какая-то ситуация... с душком. Такое ощущение, что этот "массовый психоз" очень выгоден по многим причинам. СПИД и прочие гадости, от которых люди мрут килограммами - отыхают!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Svetlana » Сб мар 11, 2006 22:23

www. писал
3.При малейших признаках появления недомагания,повышенной температуры-обращаться к врачу.

Я очень извиняюсь, но что знают врачи об этой заразе? И кто их учил лечить вирус птицы? А если все с простудными заболеваниями начнут поднимать панику? А на дворе весна. Утром солнышко-сняли детки шапки, а после обеда опять ветер. Соплизм, кашлизм, и прочий ерундизм...
У нас паника уже вроде бы спадает. Яйца варим, ну если для салату. Ну и так без яиц трудно- и в тесто, и в котлеты, так что все равно покупаем. А у меня сейчас птенчики амадинов, их надо яичком кормить. А вот на птицу спрос резко упал.
А вот о чем я уже устала говорить, так это о том, что недостаточно объясняют ситуацию детям. Необходимо объяснить детям всю опасность игр на улице. Нельзя трогать птицу, если она не летает, или валяется дохлая, нельзя трогать кошек и прочее прочее... Заметьте, большинство пострадавших-дети.
Svetlana
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ягодка » Сб мар 11, 2006 23:37

Сегодня у меня "зачихал" самец :ii3 Могут ли канарейки чихать? Простыть нигде не мог, сквозняков у меня нет. Может птичий грипп нас навестил? Где мог подхватить? Я ему только скорлупу от вареных яиц даю, а яйцо не давала уже неделю. Что делать то?!
Ягодка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс мар 12, 2006 11:32

Ягодка, канарейки могут "чихать" по ряду причин. Это может быть простуда, инфекционное, бактериологическое заболевание дыхательных путей, трахейный клещ (с ним обычно птицы "гымкают"). Но вряд ли птичий грипп. С чего вы вдруг решили, что это он? :)
Птичку, безусловно, нужно лечить. (в продолжении посты будут перенесены отдельной темой в этом форуме).
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ягодка » Вс мар 12, 2006 13:52

Спасибо, Ирина! Только справляться с этой проблемой мне прийдётся только самой, в вет.лечебнице у нас птицами не занимаются. Сейчас почитаю..., может что и придумаю. :ii3
Ягодка
Участник форума
Участник форума

Сообщение Adjech » Вс мар 12, 2006 22:08

www писал(а):Элла
Мое мнение что пока еще П.Г не особенно коснулся наших стран.В Москве пока(тьфу-тьфу-тьфу)ни одного случая не выявили,да и у нас пока тихо.В Европе пока кажется только на Балканах и в Румынии обнаружили.
Так что на данный момент еще можно рискнуть,а вот позже ни кто не знает как повернется.Когда полетят перелетные птицы массовым порядком,территория заражения может и увеличиться.Ты где собираешься приобретать?ГРЕГ сказал что в конце декабря,начале января в Израиле будет выставка канареек.О точном месте и времене он еще сообщит(когда определятся).
А кто знает первые симптомы этого П.Г.По телевизору говорили только о смертях,но ведь до смерти,наверное,были какието изменения в поведении птицы.? angry

К вопросу о симптомах и течении заболевания, а так же о том, кому может вирус передаваться можно прочесть здесь:
http://www.mybirds.ru/health/illness/flu.php
Достаточно просто и понятно все описано.
Adjech
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение lovebird » Вт мар 14, 2006 11:16

Здравствуйте!
Интересно, г-н Романов говорят вообще нашел средство борьбы с птичьим гриппом , насколько это правда не знаю, но почитать можно:
http://forum.veterinarian.ru/index.php? ... topic=5462
lovebird
Участник форума
Участник форума

Сообщение Chij » Вс мар 19, 2006 23:40

Вот и унас в Израиле появился птичий грипп. У меня вопрос к специалистам. А не могут наши птици заразиться через зерновую смесь. Может стоит зерновую смесь подвергать термо обработке. Или пропускать через микроволновку. :r29
Chij
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Элла » Пн мар 20, 2006 23:43

Chij ,не думаю,ведь заражение происходит от заболевшей птицы или её помёта.Ну если сомневаешься,то покупай корм не на рынке,а в зоомагазине.Ну и остаётся надеется на лучшее.Я сама -то очень тяжело переболела каким-то вирусом.Почти месяц,а ещё чувствую себя паршиво.Мой друг уверен ,что это птичий грипп и требует избавится от всех птиц.Хотя поголовье своё я сократила почти вдвое.Хочу оставить только свои любимые пары.Несомненно глостеров и курчавых.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Вт мар 21, 2006 9:39

говорила с работниками зоопарка.... главное и основное опасение это водоплавающие птицы... вирус птичьего гриппа уже гуляет с 2003 года, сейчас просто массовая вспышка произошла, и как правило основное опасение идет на время прилета перелетных водоплавающих птиц, к лету все успокоится... единственное, что по моему разумению, так это не стоит в этом году кормить зеленью с открытого грунта, мало ли что, а зерно этого года пока созреет уже и птичий грипп пойдет на спад...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вт мар 21, 2006 10:00

К сожалению територрии охваченные ПГ расширяются.Для нашей маленькой по площади страны это очень не хорошо.
Уничтожают птицу(курей,индеек) в зараженных районах,а кто может уничтожить ворон,воробьев,которые "посетили запретную зону" и благополучно полетели дальше.
В одном из "запретных районов"оказалась ферма редких видов попугаев(так передали новости-подробнее не знаю) порядка 100 особей.Принято решение всех питомцев уничтожить.Вообщем ситуация не приятная angry .Согласен с morgana
morgana писал(а):не стоит в этом году кормить зеленью с открытого грунта,
2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Вт мар 21, 2006 10:31

как сказали вчера по радио *пик*, если половина населения латвии вымрет от птичьего гриппа, на балансе мирового населения это никак не скажется... так что черт с ним, с этим гриппом, что будет, то будет...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Вт мар 21, 2006 13:14

morgana писал(а): единственное, что по моему разумению, так это не стоит в этом году кормить зеленью с открытого грунта, мало ли что,

Лен, а как же мы? Нам что, вообще огород не сажать? Ведь мы вроде как тоже можем заболеть...если например, салатик плохо помоем...
Вот ЧУМАААА!!!
:ii3
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Михаил38 » Вт мар 21, 2006 13:26

Люди !
1.Как может больная птица пролететь тысячи километров ,претерпивая голод ,
жажду , огромные физические нагрузки и не погибнуть в пути?

Вспомните себя ,в предболезненном состоянии - когда пройти лишний километр уже мука . А любая нагрузка как раз проявляет заболевшего.

2. Как может в зимний период этот вирус распространятся на разных -удалённых участках России ?

3. Я что-то неслышал про заболевания в Америке, или там прицы другие?

Всё это очень напоминает культурную революцию китайцев.
Правдо у нас есть выбор от чего "погибать" от этого пробирочного вируса или от саранчи и разного рода клещей .
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вт мар 21, 2006 13:49

Ярослава писал(а):Ведь мы вроде как тоже можем заболеть...если например, салатик плохо помоем...
Вот ЧУМАААА!!!

получается, что да.... самый токсичный в этом плане помет.. вот накакает такая птичка на салатик и.... зелень в парник... :ii4
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение МАНОН » Вт мар 21, 2006 16:48

Как может больная птица пролететь тысячи километров ,претерпивая голод ,
жажду , огромные физические нагрузки и не погибнуть в пути?

Вспомните себя ,в предболезненном состоянии - когда пройти лишний километр уже мука . А любая нагрузка как раз проявляет заболевшего. Но наверное, могут заболевшие в пути заразить своих собратьев, и передавать его друг другу по цепочке. Так и растащут по всему свету!
МАНОН
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Svetlana » Пт мар 24, 2006 23:37

У нас в Азербайджане пишут, что гибель птиц уменьшается, вроде как перелетные на север полетели. Но ситуация в зоомагазинах такова- напуганные разными слухами люди перестали покупать птичек. Заводчики просто поснимали гнездовые домики, чтобы не дать производителям откладывать яйца, потому что птенцов надо выкармливать, а продать невозможно. В некоторых магазинах вообще убрали птичек. Сколько это будет продолжаться, пока не известно. А вот думать о том, куда пристроить птенчиков, надо уже сейчас.
Svetlana
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария