Как приручить к рукам?

Модераторы: lyudmila, Ленок, Модераторы

Сообщение Ejik » Ср дек 28, 2005 23:07

Алиса
зачем окручИвать? :ii4 Она спокойно одевается и снимается...там петельки есть...посмотри форум...в одной из тем были фотографии купалочек! Хотя сейчас в любом зоомагазине продаются приличные... 2116
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение Ярослава » Ср дек 28, 2005 23:22

Алиса, специальные купалки есть почти в каждом магазине..Главное правильно её подобрать к клетке..
Можешь посмотреть в альбоме, КАКИЕ они бывают.
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=118
Она вешается обычно на дверку клеточки..Удобны купалки с металическими усиками, которые сгибаются... Потом просто вешаешь её и всё :bye:
Изображение
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Алиса » Чт дек 29, 2005 15:33

Алиса писал(а):как надо лезть в клетку когда он так одбивается?
Алиса
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Чт дек 29, 2005 16:51

Алисав клетку залазить НЕ НУЖНО!
Купалка вешается СНАРУЖИ...
2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Алиса » Чт дек 29, 2005 23:10

Изображение
У меня такая купалка xmas12 :aiaia:
Алиса
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт янв 26, 2006 20:25

Алиса писал(а):он будет всю жизнь так щипаться?

Алиса
Это защитная реакция птицы на руку.Если со временем тебе удасться доказать птице что рука не враг,а друг возможно щипаться перестанет.Хотя возможно птичка так выражает любовь к тебе,т.е не щипает а целует.Ему же не известно что тебе больно.Да наверно не так уж и больно,просто ты от неожиданного щипка отдергиваешь руку и тем самым пугая птичку.Терпение и еще раз терпение. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Серафим » Чт янв 26, 2006 23:30

Алиса , твой птиц скорее всего и дальше будет щипаться...специально не дразни - будет вообще невыносим :))
Я тут на форуме где-то писал, что птиц стараюсь не брать в руки и они совсем не боятся рук...
канарейкам вообще очень сложно что-то навязать... песню если только , и то с раннего детства...
Серафим

Сообщение Элла » Чт янв 26, 2006 23:59

У меня есть пару канареек,которые легко даются в руки.Почему -то только самки...Одна самочка разрешает даже посмотреть ей под брюшко ,когда она сидит на яйцах.А вот специально приручатьу меня с кенарами не вышло.Легче всего привыкают попугаи.Такой террорист у меня летает по всей квартире ,пикирует на головы,кусает уши и ругается нехорошими словами.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт янв 27, 2006 13:24

Элла писал(а):пикирует на головы

Истинная правда!Сам свидетель. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение 911 » Сб янв 28, 2006 3:07

Все что писали посетители данного форума - очень интересно, но моя позиция по поводу приручения к рукам такова: с 1998 г. у нас жил кенар. Очень красиво пел (на мой взгляд конечно же), летал по всей комнате, но ни при каких обстоятельствах не садился даже близко ни ко мне, ни к кому либо. В конце 2004 г он умер.(возможно причиной стало неправильное питание). В октябре 2005 г в зоомагазине увидели канарейку которая поразила своей активностью и любопытностью и на следующий день у нас дома появился новый обитатель (хотя в еще в 2004 г. зареклись, что в доме не будет никаких животных и птиц). Уже в декабре наш Кешка запел и к Новому Году случилось то чего никто не ждал - он сел на меня. Все началось с плеча, потом была голова, потом уже руки. Ощущение ни с чем не сравнимое. С 1 по 15 января на время отъезда пришлось перевезти нашего питомца к родителям и когда мы вернулись он садился уже и на них, хотя вместе они были только 2 недели. Сейчас Кешка без боязни садится на любого кто бывает у нас дома, во время обеда прыгает по столу, ест с руки. Из всего вышесказанного могу сделать вывод - главное у птицы это любопытство и любознательность (впрочем как и у людей), а приучить птицу (как и любое живое существо) к рукам наверное можно, но если у нее нет этих качеств, то скорее всего все попытки будут безрезультатными.
С уважением ко всем участникам данного форума.
911
911
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб янв 28, 2006 11:42

911
Я думаю что никто и не спорит о возможностьи приручить птиц и кенаров в частности к рукам.Вопрос в другом-сколько для этого потребуется времени и терпения.И конечно приятно когда птица садится на руку и не боится тебя. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Элла » Сб янв 28, 2006 11:59

И самое важное в этом -приучать с маленького возраста.Где-то 2-3 месяца.Взрослая птица никогда не станет ручной,рука для неё так и останется самым страшным врагом .
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ejik » Сб янв 28, 2006 18:50

911
911 писал(а):Все что писали посетители данного форума - очень интересно, но моя позиция по поводу приручения к рукам такова

У вас конечно интересная позиция, но ведь это К СОЖАЛЕНИЮ не " ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ". У вас исключительный случай...зависит от птички.
Да и потом К СОЖЖАЛЕНИЮ все-таки НА МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД опасно такие вещи давать как "обязательное". Знаете как часто бывают несчастные случаи с птахами...Поэтому лучше мы предупредим о том что НЕ СОВЕТУЕМ по тому-то и тому-то, ну а дальше ЛИЧНОЕ ДЕЛО хозяев! АГА!? :ii4
Птицы ж как и люди...Одни общительные, а другие сторонятся.... :ii3

А за вас оч рада...и по доброму "завидую"! У меня только первый птиц был таким......здорово было. Вам повезло! :)) 2116
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Приручить бандюгу!

Сообщение Jin » Вт мар 14, 2006 17:44

О зло зла злее злой кенар! :ev
Спасибо всем за ответы в предыдущей теме – петь учим, а к «ттттррррррррр ааааааааа!» уже даже привыкли. Но вот хочется с ним как-то общаться, а не получается. Как только мы подходим к клетке он начинает метаться как не в себе. Выпустила полетать, так он свалил на кухню откуда пришлось его срочным порядком вылавливать (летает он, кстати, очень плохо). Взяла его очень бережно но он все равно страшно брыкался, орал и кусался. Дело кончилось покусанными пальцами и потерей части хвоста. Хотя когда его выманивали из под мусорки по-хорошему даже брал корм с руки, но вылезать категорически отказался. Что делать? Можно ли приручить уже взрослую птицу? Видимо, предыдущие заводчики совсем не уделяли ему внимания и даже не пытались воспитывать. Какое там сеть на палец.... :ii3

Как вы приручаете своих питомцев?
Jin
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Anjeyy » Вт мар 14, 2006 18:40

а зачем приучать к рукам? для канареек это противоестественно...

для "рук" лучше попугая приобрести, если так охото именно птицу.

но если на то пошло, то только ваше чуткое отношение к питомцу и внимание, терпение помогут вам в этом....
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Вт мар 14, 2006 18:45

Jin, при большом количестве птиц нереально их воспитывать.. :ii4
в понимании канаровода воспитание - обучение пению, не более... к рукам ни один канаровод птиц приучать не будет, более того при большом количестве птиц их не выпускают из клеток (я в том числе)
Jin писал(а):Какое там сеть на палец....

у вас кенар очень надавно на сколько я знаю... у многих уходят месяца, чтобы приучить птицу к приближению руки.. например, взяв его в руки, вы отодвинули доверие птицы еще на пару месяцев... птица должна сама хотеть контактировать с вами .. насильно не получиться... сначала она должна привыкнуть к вам, так как это взрослая птица на это уйдет около 2-3 смесяцев, потом еще столько же к привыканию того, что ваша рука будет иногда находится в клетке... потом уже можно что-то пробовать...
кенар - это не попугай, они с людьми близко не дружат, это певчая птица.. только если птица будет вам полностью доверять можно надеяться, что она станет более лояльной к вам.. кроме того для кенара, рука человека - лапа хищника, и реакция на нее соответствующая природе....
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение morgana » Вт мар 14, 2006 18:47

Jin писал(а):Как вы приручаете своих питомцев?

:00 .. мы не приручаем... :) :) :)
Jin писал(а):Какое там сеть на палец....

для кенара подлететь и сесть на плечо - высшая степень доверия... но на палец?.. если только больной какой... blush
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

можно ли брать в руки в 20-ти дневный возраст?

Сообщение Полина_М » Ср апр 26, 2006 20:19

двум моим птенчикам 20 дней, живут в неочень большой клетке с родителями. День назад они начали становится на край гнезда (птенцы), а только что одного заметила на нижней жердочке. Боится, бедный.
Нужно ли его обратно в гнездо переносить и можно ли приучать к рукам так рано? (аккуратно брать)
Полина_М
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Ср апр 26, 2006 20:52

Полина_М, не нужно брать птенчика и пытаться вернуть его в гнездо. В этом возрасте они пугливые, если клетка небольшая - он сможет вернуться сам, если не вернется - родители все равно будут его кормить, так что не беспокойтесь.
В этом возрасте птенцов называют "слетки" - они слетают из гнезда и учаться жить "на природе", это нормально. :) 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение morgana » Ср апр 26, 2006 21:22

Полина_Месли в доме присутствуют другие канарейки, то птенцы НИКОГДА не приучатся.. приручение реально, если содержать кенара одного с раннего возраста, и то он не волнистый попугайчик и никогда не будет себя вести как ручная птица... :ii4
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Полина_М » Ср апр 26, 2006 21:24

все понятно, спасибо. Кстати, он уже вернулся на место!
могу я здесь создать небольшой оффтопик: у меня вопрос по цвету птенчиков. Родители идентичны: оба желтые с небольшими черными полосками у глаз, в то время как один птенец - еле-еле желтый, а второй вообще оранжевый :)) оба с черными головами.
Полина_М
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт май 02, 2006 9:03

Irka писАла
zdrastvuite,u menya takoi vopros. kenar jivet u menya uje okolo mesyaza i do sih por boitsa kogda ya priblijaus k kletke. a tak hochetsa shtob on bil ruchnoi i shtob mojno bilo brat ego s kletki. mojet bit est kakie to sposobi?

В предыдущих постах есть много советов на твой вопрос.Если можно так сказать,подведу небольшой итог.
Того месяца,который птица живет у тебя явно недостаточно.Это только период пивыкания к месту,обстановке,корму....
Приручить легче молоденькую птицу,которую начинаешь приучать к себе с первых дней рождения(лучший вариант).
Для приручения необходимо много времени и терпения.Первый шаг-сесть рядом с клеткой и долго находиться рядом(читать книгу,слушать музыку....)Второй шаг-привыкание птицы к твоей руке,находящейся в клетке(лучше если в руке будет лакомство-например зернышко семечки).Процесс приручения зависит от характера птицы.Если в доме несколько птиц,то приручить птицу к СЕБЕ будет труднее.Птица предпочтет себе подобных.Конечно все вышесказанное не догма и не закон,вот Серафиму удалось приручить белого кенара,несмотря на приличную "стаю" дома.
Не делай резких движений рядом с птицей и клеткой,избегай шума и громких разговоров,криков.И самое главное терпение и любовь к питомцу.
Возможно при выполнении этих советов,тебе удастся добиться успеха.Удачи 2116
Модератор
Модератор

Сообщение ЛЕСЕНЬКА » Сб фев 24, 2007 23:03

Я тоже бы хотела, что бы Биби приучился к нам, но он ни как! Я не знаю сколько ему лет. Жизнь у него была не сладкая, до того как я его приобрела... Он выглядел вообще ужасно! Боялся СИЛЬНО! :00
сейчас знает нас, знает своё имя. И даже не боится когда я у него в домике убираюсь.(Пылесосом). Смотрит, наблюдает,что я там на его территории делаю :) Но в руки не в какую не даётся. Он в зале почти целый день один был, т.к. Я в соседней комнате работаю, а муж на работе. Он сидит и поёт ...поёт. Так мы и подумали, если не хочет с нами общаться, купим ему подругу,что мы и сделали
ЛЕСЕНЬКА
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Эллочка » Вт июн 05, 2007 8:16

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня Изя живет примерно 4 месяца, вчера первый раз выпустила полетать, он бедненький оч сильно напугался. Я сама была не жива не мертва, когда он стукнулся об окно (несильно правда), пришлось его брать на руки, а он боится просто до обморока, мне так жалко мучить его. Но я знаю что скоро он должен привыкнуть. Скажите это не вредно брать на руки, выпускать, когда он боится?
Эллочка
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт июн 05, 2007 13:43

Эллочка
Без необходимости не стоит птицу брать в руки,тем более если она такая трусиха,как ты описываешь.Бывают ситуации когда это просто необходимо(больной птице закапать лекарство,помазать ножку,обрезать коготки и т.п.)-тут ничего не поделаешь.Но если можно избежать такого"насилия"-лучше не брать.У птицы,взятой в руку, может случиться стресс,а чем он закончится зависит от здоровья птицы.Бывают смертельные случаи.Постарайся постепенно приучить птицу к себе и рукам.Давая корм,воду,убирая в клетке-ласково разговаривай с ней.Когда она привыкнет к твоему присутствию и не будет метаться по клетке начни приучать к руке.Засунь руку в клетку,положи лакомое зернышко или что еще и спокойно стой.Через некоторое время(иногда очень долго)птица начнет запрыгивать на палец.И так далее.Но все это добивается терпением и заботой.
Выпуская птицу.обязательно занавесь окна,что бы птица не билась об стекло.От удара,даже не сильного, стресс гораздо сильнее чем от руки.Если птица не возвращается сама в клетку,то погасив свет возьми ее и положи спокойно на дно клетки.Только после этого зажигай свет.Так стресса у птицы не будет.А вообще желательно что бы птица сама залетала в клетку.Для этого можно сделать такие тренировки:Установи клетку на подоконник,так чтобы дверца могла быть открыта и птице можно было свободно вылететь,завесь пространство подоконика гардиной,так что бы птица могла летать только в плоскости подоконика(с одной стороны гардина с другой стекло).Утром убери весь корм из клетки,закрой форточку и окно!открой дверцу и поставь пиалушку с кормом на подоконник, недалеко от дверцы,так что бы птица видела наличие корма.Через некоторое время птица выйдет к корму.Пусть клетка все время будет открыта(зафиксируй дверцу что бы она не закрылась.После того как птица поест немного,перенеси эту посудинку в клетку.Дождись пока птица зайдет в клетку и закрой дверцу.Неоднократное повторение таких упражнений,с постепенным отодвиганием корма все дальше и дальше от клетки,убедит птицу в безопасности выхода из "дома"и приучит возвращаться обратно.Но все это потребует от тебя терпения и внимания.В "подоконниковом пространстве" кроме клетки,необходимо установить что либо, что бы птица могла сидеть(типа жердочки).Если есть то поставить по разным сторонам две клетки,или установить в противоположной клетке стороне какую либо ветку.Но она должна прочно стоять,не качаться и не падать при посадке на нее птицы.Буду рад,если мои советы помогут тебе.завоевать дружбу питомца 2116
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Психология ,поведение и приручение канареек