Бытует мнение что канарейкам(да наверно и др.птицам) желательно давать только яичный желток,мол в белке нет ничего полезного.
Специально нашел данные отдельно по белку и по желтку.К сожалению в таблицу не могу свести,поэтому сделаю"в столбик"
Пищевая ценность и химический состав "Яичный белок куриный".(на 100 гр продукта)
Калорийность44,4 кКал
Белки 11,1 гр
Вода 87,3 гр
Зола 0,7 гр
ВитаминыВитамин B2 (рибофлавин) 0,61 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,24 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,01 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,1 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,08 мкг
Витамин H (биотин) 7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8426 мг
Холин 39 мг
Макроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 9 мг
Натрий 189 мг
Калий 152 мг
Фосфор 27 мг
Хлор 172 мг
Сера 187 мг
МикроэлементыЖелезо 0,15 мг
Цинк 0,231 мг
Йод 7 мкг
Медь 52 мкг
Марганец 0,007 мг
Хром 3 мкг
Молибден 4 мкг
Кобаль т1 мкг
Пищевая ценность и химический состав "Яичный желток куриный".
Калорийность358 кКал
Белки16,2 гр
Жиры30,87 гр
Углеводы1,78 гр
Вода50 гр
Зола1 гр
ВитаминыВитамин A0,89 мг
Бэта-каротин0,21 мг
Витамин A (РЭ)1100 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,24 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,28 мг
Витамин B5 (пантотеновая)4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,46 мг
Витамин B9 (фолиевая)22,4 мкг
Витамин B12 (кобаламины)1,8 мкг
Витамин D7,7 мкг
Витамин H (биотин)56 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)2,6892 мг
Холин800 мг
МакроэлементыКальций136 мг
Магний15 мг
Натрий51 мг
Калий129 мг
Фосфор542 мг
Хлор146 мг
Сера170 мг
МикроэлементыЖелезо6,7 мг
Цинк3,105 мг
Йод33 мкг
Медь139 мкг
Марганец0,07 мг
Хром7 мкг
Молибден12 мкг
Кобальт23 мкг
Информация взята здесь health-diet.ru/base_of_food/sostav/92.php
Как видим белок не такой уж и "бесполезный" продукт.По некоторым показателям(Витамин"В-2",калий и др) он богаче чем желток!
Ну а дальше-каждый сам для себя делает выводы и использует что ОН хочет!