Канарейка не кормит малышей

Модераторы: СОА, Модераторы

Канарейка не кормит малышей

Сообщение Тала » Чт сен 19, 2013 16:07

Всем, добрый день! Очень нужен Ваш совет! Из второй и третьей кладки у нашей парочки остается только один птенец, т.е. из 3-4-х вылупившихся птенчиков на 5-6 сутки умирают все птенчики, кроме одного, которого родители выбрали и кормят. Умершие малыши, видимо умерли от голода (их зобики были полупустые). Мы новички в разведении канареек, парочка появилась у нас в мае этого года и возможно мы что-то делаем не так. В клетке всегда есть и зерновая смесь, и свежее яйцо, и водичка, и минеральная подкормка, и мягкий корм. Очень не хочется, чтоб на след.год эта проблема возникла опять. Помогите, пож-та, советом.
Тала
Участник форума
Участник форума

Ваше имя: Наталья
Дата рождения: 17.06.2013

Re: Канарейка не кормит малышей

Сообщение Ленок » Чт сен 19, 2013 17:35

Тала, если бы родители совсем не кормили, птенцы не дожили бы до 5-6-дневного возраста.
1.Птенцы вылуплялись в один день все вместе или в день по птенцу?
2.Возраст родителей известен ?
3.Вы как-то готовили птиц к разведению?
4.Сейчас родители ещё выкармливают птенца и какой возраст?
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение Тала » Чт сен 19, 2013 19:15

Елена, СПАСИБО за ответ!
Сегодня умер последний птенчик, которому было сегодня 11 дней((((( Последние дни кормушка с яйцом была практически полная весь день, получаются родители не ели яйцо и следовательно, не кормили малыша(((((
1. Птенцы вылуплялись в один день, я убирала яйца и подкладывала их все в один день.
2. Мальчику 1 год 4 месяца, а девочка совсем молоденькая - 10 месяцев. Я понимаю, что девочке очень РАНО иметь в 10 месяцев аж третью кладку........в июне, когда ей было 7 месяцев, она неожиданно для нас отложила 3 яйца,,,,,мы этого совсем не ожидали, т.к. думали, что она маленькая,,,,,,,но все же дали ей высидеть и выкормить малыша.....
3. Птиц не готовили к разведению......единственное, что, так это следили, чтоб корм у них был разнообразный, свежий и лучший........было все - каждый день свежие листья одуванчиков, фрукты, минеральная подкормка, зерновая смесь, водичка, мягкий корм.
4.И вот сегодня, придя после работы, обнаружили умершего последнего малыша......
Уж не знаем, что и думать(((((
Тала
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Чт сен 19, 2013 20:00

Наталья, грустно конечно... У птенца в зобе была пища? Точную причину мы сейчас конечно не выясним. Если родители действительно плохо кормили, то это может быть и из-за их неопытности + слишком молодой возраст самки, а отсюда и возможная слабость потомства. Когда родители плохо кормят, приходится нам самим подкармливать. Сейчас рассаживайте птиц в разные клетки, укорачивайте постепенно световой день, обедняйте корм, чтобы они пошли в линьку, а к следующей весне уже хорошо их подготовите к разведению и всё у них получится! Вся информация есть на форуме в соответствующих разделах, изучайте, если будут вопросы после прочтения, задавайте, не стесняйтесь, всегда поможем разобраться! coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение Тала » Чт сен 19, 2013 21:10

Лена, СПАСИБО!!!!! Мальчик уже сидит в верхней клетке, а девочка пусть набирается сил до следующей весны.................и взрослеет))))) Еще раз, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Тала
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Чт сен 19, 2013 21:57

Тала какой яичный корм вы давали в период кормления?

если яйцо, то экологически ли чистое?..
я тоже столкнулась с такой проблемой и после смены яиц на домашние, сразу все исправилось..
почему.. мне обьяснили и посоветовали это в ветеринарном департаменте.. в современных птичьих хозяйствах помимо комбикормов постоянно используются антибиотики, иначе куры буду болеть.. мизерные дозы антибиотиков откладываются в яйцах, которые мы собственно и кушаем.. то что безопасно для нас отнюдь не безопасно для существа весом в несколько граммов.. им и мизера достаточно.. для расстройства кишечника и соответственно смертельного исхода..

добавляете ли вы в яичный корм сухарную крошку?
при нынешней методике выпекания хлеба со всем Е и Ё отказалась от сухарей вообще... и вместо них добавляю в яичную смесь овощной корнфлекс для собак.. который без мясных добавок.. если его нет лучше перейти на молотую овсянку.. она не разбухает в отличие от манки..

помимо молотой овсянки желательная добавка милумил или аптамил молочная смесь для грудничков.. сухое молоко содержится в любой смеси для ручного выкармливания птенцов..

до седьмого дня лучше отказаться от зелени, яблок и моркови, а вводить овощи и зелень уже после 7 дня, когда пищеварение птенцов перестроится..

от готовых яичных кормов до 20 дневного возраста птенцов лучше отказаться вообще..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Эдик » Чт сен 19, 2013 23:39

Все отлично написала Елена!
Добавлю как вести поиск домашних яиц.
На рынке надо найти бабушек которые сами ухаживают в курятнике .
Спросить где и как живут курочьки ,на выгуле или только в загородке бегают.
Что кушают ,есть или нету кукурузы в составе корма.
Конечно самое главное разбить одно яйцо на базаре и сразу увидеть цвет желтка=это говорит о многом.
Если хозяйка умеет пользоватся мобилкой ,то можно заказывать нужное количество.
Сразу говорю ,что магазинными яйцами выкормить очень сложно,большой падежь.
В яйцо можно добавлять корм для подкормки попугаев производство США.
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/0fc ... d42ea7.jpg
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Константин.
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение АлексН » Пт сен 20, 2013 7:12

Все это условно. Покупные или "бабушкины" яйца. Не зависимо от того, где вы покупаете продукты, качество может быть разным. Будь то яйца из деревенского подворья или с птице фабрики. На рынках, так сказать у бабушек, яйца не покупаем больше никогда, был опыт приобретения тухлятины. Когда птицы мало, старушки яйца собирают по несколько дней, сами можете понять, какой свежести будет продукт. :ii11 Колотить яйца на рынке, как предлагает Эдик, тогда уж тащите сразу в лабораторию, проверять не сальмонеллу. :ii4 По цвету желтка определить качество продукта не возможно, у домашней птицы цвет желтка тоже бывает разный, и ярко желтый, и бледно желтый, и чуть ли не красный. :ii10
Про готовые, корма скажу так. Я пользуюсь импортными кормами, Quiko, Padovan, Orlux и т.д., добавляю в смесь с первого дня, проблем не замечал.
А в чем проблема приготовить сухарики самим? Сделайте соответствующее тесто без добавок, выпеките а духовке, посушите, перемолите, вот Вам и сухари, качественные.
Каждый делает выбор сам. Но. По мне, так лучше специальный корм для птиц, чем для собак. :52
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение morgana » Пт сен 20, 2013 8:09

уж не знаю как в россии на фермах кормят курей.. но совет ветеринарного департамента я считаю не лишним.. так как они лучше знают что там курям дают... да и скажу, что результат после перехода на домашние яйца был совершенно иной положительный..

каждый конечно выбирает сам чем кормить птенцов, но ни один уважающий себя канаровод в европе у кого бы я не была в гостях никогда не выкармливает птенцов готовыми кормами.. только подросших... все кормят только натуральным яйцом...

про собачий корм скажу так .. возможно не все понимают о чем идет речь.... но лучшего рецепта от заводчика я еще не встречала в своей жизни...проверено опытным путем я в полном восторге.. и на следующий сезон закуплюсь им по полной, чтобы хватило на все пометы... пометы выкормленные с использованием этого рецепта мощные, крупные.. на лицо явные отличия..

это не тот корм что кормят собак и который мы привыкли видет...
это овощной конфлекс..
содержит кукурузу, пшеницу, морковку, шпинат, зародыши пшеницы
витамины
A: 12900;
D3: 870,
Fe(E1): 43;
I(E2): 2;
Cu(E4): 9;
Mn(E5): 6;
Zn(E6): 150;
Se(E8): 0,15
для животных идут экологически чистые продукты без добавок консервантов и тд и тп..
а для белых английских такой набор витаминов просто незаменим..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение АлексН » Пт сен 20, 2013 9:50

Люблю поспорить с умным человеком. :ii

В России кормят курей нормально. В отличии от импортных курей, которые пенятся при варке, как будто в них добавили порошка, наши Сибирские курочки вкуснее. :ii4
morgana писал(а):для животных идут экологически чистые продукты без добавок консервантов и тд и тп..

Что-то мы на разных языках что ли говорим.
Лена, ты ведь ездишь по Евросоюзу и прекрасно знаешь, что в той же Германии, легко поставят в коленно-локтевую позу за некачественные корма, :ii10 в том числе для птиц, собак, кошек, лошадей, и т.д. А если от таких кормов и птички дохнуть начнут, ну не мне тебе объяснять, что будет... :) С этими производителями кормов.
У каждого заводчика свои предпочтения. :52 :78

Вот кстати состав одного из птичьего корма.

Процентное содержание:
Протеин (Мин.) - 17,5%
Жиры (Мин.) - 6,2%
Растительные волокна (Макс.) - 3%
Влажность (Макс.) - 12%
Кальций (Мин.) - 0,19% (Макс.) - 0,69%
Фосфор (Мин.) - 0,24%

Содержание добавок на 1000 г:
Витамин А = 22.700 МЕ
Витамин D3 = 2.000 МЕ
Витамин Е = 65.0 МЕ
Витамин В12 = 0,018 мг
Витамин В6 = 2,4 мг
Мононитрат тиамина = 12,0 мг
Рибофлавин = 12,0 мг
Биотин = 0,20 мг
Аскорбиновая кислота (Вит. С) = 200 мг

Состав: Яичный бисквит (цельное яйцо, крупчатка, сахар), мед, очищенная соевая мука, белое просо, семя чертополоха, витамин А пальмитат, витамин А ацетат, холекальциферол, a-токоферол ацетат, мононитрат тиамина, рибофлавин, биотин, пиридоксин гидрохлорид, цианокобаламин, аскорбиновая кислота.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Тала » Пт сен 20, 2013 10:43

Всем, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я обязательно прислушаюсь и возьму на заметку все Ваши рекомендации!!!! Яйца давала только перепелиные, иногда покупала их на птичьем рынке, иногда в "Ашане" (выбирала по последней дате)............в след.раз буду все же искать бабушку с рынка, это уж точно надежнее!!! В отдельной кормушке всегда был корм Padovan (Падован) Ovomix goldGiallo - о нем я прочла на нашем форуме, но они его как-то неохотно ели. Зелень начинала давать только после 10-го дня жизни, начинала с брокколи, морковки и яблока.........все старалась покупать на базаре, особенно брокколи......сейчас я подумала, что может водичку нужно давать кипяченую, я же всегда давала просто отстоянную несколько дней.............может в этом причина? Я где-то читала, что некоторые птичники покупают парочку амадин и они очень хорошо присматривают и кормят малышей канарейки.....но меня это как-то сильно смущает((((( Канарейки у меня всего 4 месяца, а столько уже "шишек набила"!!!!! ((((( И за каждого малыша сильные переживания..(((((
Тала
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пт сен 20, 2013 11:02

Тала, я думаю в Вашем случае может быть только две проблемы - это или болезнь птиц (при некоторых болезнях птенцы действительно погибают в определённый промежуток времени), или родители действительно недокармливают малышей. в зависимости от варианта и решать проблему нужно по разному. но чтобы определиться что именно влечёт гибель птенцов нужно находиться рядом с птицами и наблюдать... иначе от всех нас через интернет могут быть только советы и гадания, и конечно же все разные. точно Вам к сожалению ни кто не скажет. blush

я 2 сезона разведения откормил птиц с начала подготовки пар и практически до завершения птенцовой линьки у молодёжи исключительно готовыми яичными кормами CeDe. до этого кормил комбинировано периодически давая яичную мешанку, и в этот последний сезон так же, но только потому что не смог купить нужное количество фирменного корма. вся молодёжь получается крепкой и отлично развивается. на мой взгляд значительно лучше чем на яйце. птицы корм берут отлично и хорошо кормят птенцов. была бы физическая возможность кормить только готовым кормом я бы только так и делал. брокколи в яичные корма добавляю практически постоянно не глядя на возраст птенцов. всем даю одинаковый состав. яичную мешанку делаю в основном из магазинных яиц, но иногда и из домашних. единственное что могу сказать по разнице между ними, птицы на много охотней поедают домашние яйца чем магазинные со всеми вытекающими. 2116

пы.сы. не возможно отличить настоящее домашнее яйцо от фермерского по цвету желтка. в корм птице добавляются красители и красятся не только желтки у яиц но и тушки птицы. после такого корма и сама тушка птицы становится жёлтая и продаётся как домашняя. а яйцо домашнее можно отличить только по вкусу и запаху и проще это сделать когда оно варёное.
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение lyudmila » Пт сен 20, 2013 11:21

Тала
Все из нас постепенно сами выбирают удобный и лучший корм. Я использую в основном яичную мешанку из магазинных яиц с 7-го дня. До этого кроме зерна только крутое яйцо либо перепиленное, либо магазинное куриное . Готовые яичные смеси . которые мне удается купить, мои едят неохотно. Хорошо ели яичную Фиори и КИКИ, но сейчас я их не вижу в продаже.
Думаю, что птенчики умирают не из-за корма.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Тала » Вт сен 24, 2013 15:13

kay и lyudmila , БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за советы!!!! Все же постараюсь к след.сезону найти хороший яичный корм и понаблюдаю, как они вообще будут себя вести, возможно, действительно, причина в чем-то другом((((( я очень склоняюсь к неопытности и юному возрасту своей девочки, да и я еще абсолютно "зеленая" в разведении и содержании птиц, но ОЧЕНЬ стараюсь научиться!!!!!
Еще раз всем СПАСИБО, что откликнулись на мою тему и за ценные советы новичку!!!!!!!!!!!!!!!
Тала
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Вт сен 24, 2013 22:07

Тала
Помоемому Лена озвучила причину-"Слабость самих птенцов!"
Поскольку самка молодая+уже 3-ее гнездо,возможно изначально птенцы были не жизнеспособны.Протянули несколько дней и на этом запас сил кончился!
Конечно это предположения!
Соглашусь со всеми высказавшимися"Каждый сам подбирает для себя удобный корм и способ кормления.
Я пользуюсь только магазинными яйцами!Делаю мешанку с добавлением сухих молочных каш для груднячков.
Всегда чередую или даю одновременно готовую фирменную яичную подкормку и самодельную яичную мешанку.
Тала
Дайте птицам перелинять,отдохнуть.набраться сил и весной начнете сезон со взрослыми(уже)птицами и с накопленным опытом! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Марисабелька » Пт апр 25, 2014 2:04

здравствуйте. Птенчикам 12 дней. Самка перестала кормить, самцу не когда- он все время гоняется за самкой, кормит очень мало. Птенцы ведут себя спокойно,но зобики пустые. Открывают зобики тогда когда самец подлетает. Может самку отсадить,пусть самец их кормит? Что делать?
Марисабелька
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 20.05.1983

Сообщение Ленок » Пт апр 25, 2014 4:18

Марисабелька, тут нужно пробовать: сначала отсадите самца, может самка одумается, если нет - отсадите её, а самца верните.
Пока кормление не наладится у родителей, сами немного подкармливайте птенцов, но по чуть-чуть, чтобы у них оставались силы выпрашивать ещё корм у родителей.
Вы целый день можете наблюдать за ними? Может не всё так страшно и самка всё-таки кормит иногда?
Марисабелька писал(а):он все время гоняется за самкой

Вполне возможно, пара скоро пойдёт на следующее гнездо. Сколько у них уже кладок было в этот сезон?
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение Марисабелька » Пт апр 25, 2014 10:43

у самки было 3 кладки, но птенцы только в этой вылупились, те были пустые. Хочу все таки дать ей отдохнуть,а самца пустить к другой самке. Думаю разумней будет самку отсадить,потому что самец хоть немного но кормит.
Марисабелька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ленок » Пт апр 25, 2014 11:16

Марисабелька писал(а):было 3 кладки

Да, уже достаточно. coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение Марисабелька » Пт апр 25, 2014 12:34

вот отсадила самку, теперь самец поет, разоряется, птенцов чуть чуть покормил, но не достаточно, после они пищали и открывали клюв в надежде,что их покормят. Что делать, докормить самой, тогда чем и как?
Марисабелька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт апр 25, 2014 12:53

для докармливания птенцов есть специальные смеси..
а так же можно самостоятельно приготовить мешанку..
растереть желток добавить детской каши для 3-4 месячных детей.. милупа например.. разбавить горячей водой, довести до пастообразного состояния и можно подкармливать.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Марисабелька » Пт апр 25, 2014 13:15

спасибо. Есть у меня малютка специально покупала для них- делала мешанку. Да сейчас сварю яйцо,сделаю смесь с малюткой. Только сколько малютки добавлять на 1 жесток?
Марисабелька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пт апр 25, 2014 13:46

Только сколько малютки добавлять на 1 жесток?

:ii5 :ii5 :ii5
это вы переборщили... вы в них столько за раз не впихнете..
аптекарские весы тут не нужны..
на глаз.. где-то один к одному.. кашу домешивать до нужной консистенции..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Эдик » Пт апр 25, 2014 14:32

Марисабелька писал(а):отсадила самку, теперь самец поет, разоряется, птенцов чуть чуть

Вы живете в большом городе ,у вас много любителей канареек.
Надо подложить ваших птенцов к хорошо кормящим самкам.
Конечно потом поделится птенцами.
Вы не выкормите сами птенцов канареек .
Нужен фермен слюны канарейки , тогда птенец будет немного расти .
А так он жить будет но развитие будет медленное.
Только можно два три дня подкормить поддержать пока опять у самки не замкнет в голове . что надо кормить.
Только хорошо сбалансированные пары под вывод птенцов могут без потерь выкормить 4 и более птенцов.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Константин.
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение Марисабелька » Пт апр 25, 2014 14:36

вот сижу и думаю стоит ли кормить малышей? самец уже 2 раза подлетал кормил их, мешанку ест. А цветки одуванчика можно давать уже? Мои птички их очень любят.
Марисабелька
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Общие вопросы разведения