Ярославапроверить птиц на паразитов перед гнездованием.... да и вообще-это нужно делать всегда... хотя бы ночью послушать,спокойно ли спят ваши птички? не перебирают лапками?
Ну это понятно, я думаю никто не будет сажать"паразитную птицу" на разведение.
Но вот читая форум(уже довольно долго) пишут типа всё было хорошо, птица здоровая, но в гнезде появились паразиты. Получается все таки как то по воздуху. Возможно к примеру червячки это личинки мошек или чего другого, летающего. Иначе откуда? К примеру у меня всего одна пара канареек(пока), дикие птицы по квартире не летают, черви по полу не ползают

значит шансов на "гостей" практически нет? Естественно перед гнездованием все перемыл. Ромашка в гнезде, на поддоне присутствует.
Еще вот какая мыслЯ лезет в голову. Возможно у каждой птицы есть какие либо паразиты в очень малом количестве и пока она здорова это никак не проявляется. Ну там иммунитет или что, вобщем организм сам справляется. А гнездование это стресс, возможно недомогание и т.д. и эти гады могут расплодиться в ослабленном организме до "ненадо". Или глупость пишу?

Извиняюсь за коряво объяснил, но думаю смысл понятен.
Темку про паразитов перечитаю, спасибо.